IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

header('Location: xyz) provoque des comportements différents selon les navigateurs


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 576
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut header('Location: xyz) provoque des comportements différents selon les navigateurs
    Bonjour,
    Dans un fichier /user/userHandler.php, j'ai ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if( ! empty($targetPage) )
    {
    	$targetPage = str_replace(['/', '\\'], DIRECTORY_SEPARATOR, $targetPage);
    	var_dump($targetPage);		// 'C:\wamp64\www\proginet\appOmnes\index.php'
    	header("Location: $targetPage");
    	exit;
    }
    Dans FF, je reste sur la page /user/userHandler.php.
    Dans Edge, j'ai le message:
    Désolé, impossible d’accéder à cette page.

    Il semblerait que la page web à l'adresse http://omnes.proginet.local/controller/userHandler.php rencontre peut-être des problèmes ou a été définitivement déplacée vers une nouvelle adresse web.

    ERR_UNSAFE_REDIRECT
    Qu'est-ce qui se passe, comment régler le problème.
    Remarque: J'ai un autre fichier http://omnes.proginet.local/controller/mainHandler.php qui fonctionne très bien sur le même principe sur les deux navigateurs. Pourquoi?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonjour

    Mais que tentes-tu de faire ? Si on regarde ton commentaire, tu sembles donc faire un redirect vers une page telles que C:\wamp64\www\proginet\appOmnes\index.php, ouch...

    Oublie Windows, oublie tes dossiers, tout doit être en relatif par rapport à ton site et tout exclusivement en http / https. Le reste, poubelle.

    Aussi un var_dump avant un redirect, pas sûr que ton serveur Web (apache) va accepter.

    Pour info, je pense que je n'ai jamais fait de redirect... Si tu as un contrôleur et des classes php , un redirect ne devrait pas probablement jamais être utilisé (il me semble en cet instant du moins).
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 576
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Mon fichier est un fichier de traitement de formulaires, exclusivement php. En fin de traitement, il faut bien que j'aille quelque part. La destination diffère selon le résultat du traitement. Si ce n'est pas la bonne façon de faire, que dois-je faire?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 097
    Points : 8 206
    Points
    8 206
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var_dump($targetPage);		// 'C:\wamp64\www\proginet\appOmnes\index.php'
    Tu dois rediriger vers une page web accessible via HTTP, et pas vers un script de ton système de fichiers.

    => Revois la définition de $targetPage
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Citation Envoyé par moimp Voir le message
    Mon fichier est un fichier de traitement de formulaires, exclusivement php. En fin de traitement, il faut bien que j'aille quelque part. La destination diffère selon le résultat du traitement. Si ce n'est pas la bonne façon de faire, que dois-je faire?
    Imagine : tu as un script PHP qui fait un redirect (comme tu le fais) et dans le nouveau script appelé ; là encore il y a un redirect et encore plus loin. C'est juste impossible à comprendre pour quiconque souhaiterait lire ton code et avoir une compréhension de sa structure. Tu te souviens de "GOTO" et du code "spaghetti". On est en plein dedans.

    Ce n'est pas à ton script à savoir vers qui rediriger. Ton script fait son job et c'est tout ; terminé ; il retourne ... vers qui ? Ben vers un contrôleur.

    Quand j'accède à ton site (page index.php); il devrait y avoir un contrôleur qui va comprendre ce que je fais (quelle tâche je désire faire) et le contrôleur va instantier un objet (une classe) ; faire faire le job ("traite truc") puis récupère la main et fait peut-être autre chose puis, voilà, ton code est terminé. Il n'a pas de header(xxxx), il n'y a pas de redirections, ... juste un contrôleur qui fait appel à quelque chose (et cela peut être un contrôleur plus spécialisé) et le code s'exécute comme lorsque j'ouvre puis je ferme le robinet ; de manière fluide. Code non spaghetti.

    Donc, ce que tu dois faire, c'est lire, comprendre et mettre en place une approche dite MVC ou utiliser des frameworks qui font ça parfaitement pour toi (p.ex. Laravel ou Symfony ; le premier étant plus "facile" à apprendre).
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 319
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    Bonjour,

    Faire une redirection GET après le traitement d'un formulaire soumis avec la méthode POST est une bonne pratique (pattern Post-Redirect-Get), notamment pour éviter que le navigateur renvoie la requête POST si l'utilisateur rafraichi la page après la soumission du formulaire.

    Les frameworks comme Symfony et Laravel utilise bien ce principe : AbstractController::redirectToRoute pour Symfony et redirect pour Laravel lors du traitement d'un formulaire.

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur en électrotechnique retraité
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électrotechnique retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 576
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Merci pour toutes vos explications. Malheureusement, je n'ai pas tout compris.
    J'utilise une structure MVC. Est-ce que je le fais bien? C'est moins sûr.
    J'ai un formulaire dont l'attribut action renvoie vers un traitement (contrôleur). Ce que, d'après vos explications, je ne parviens pas à faire à l'issue de ce traitement, c'est diriger (router) vers la page voulue. J'arrive maintenant à le faire avec une redirection header('Location') mais d'après vos explications c'est à éviter.
    Pour l'instant et, en vue de bien comprendre, je voudrais éviter l'utilisation de Laravel (ou autre).
    Auriez-vous un exemple de principe simpliste?

Discussions similaires

  1. Comportement variable selon les navigateurs
    Par F@bien.fd dans le forum AJAX
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2016, 10h04
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2012, 18h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2009, 15h07
  4. Charger des fonts "Externes" selon les choix d'un utilisateur
    Par rigolman dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/01/2009, 19h58
  5. [DOM]ordre des appels DOM et visualisation selon les navigateurs
    Par Herode dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/01/2007, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo