IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Export unidirectionnel : Ubuntu => Zaclys ne fonctione pas avec rClone


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Export unidirectionnel : Ubuntu => Zaclys ne fonctione pas avec rClone
    Bonjour

    en monde commande j'arrive à réaliser l'export unidirectionnel : Ubuntu => Zaclys
    J'ai ensuite essayé de faire cela avec de nombreux essais dans un cron
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    */1 * * * * /usr/bin/rclone sync --update --progress "/media/zz/" Zaclys:"Mes donnees synchronisées/zz"
    mais cela ne fonctionne pas

    Je retrouve dedans les cmd sync

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    */30 * * * * "/media/.../synchro-vers-dd-sync.sh"
    Par contre je vois que j'ouvre un fichier sous tmp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /tmp/crontab.X3mpe3/crontab
    Comment finaliser cela dans un cron ?

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour
    +1
    je n'ai toujours pas réussi (et cela bloque ma synchro avec le portable).

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par herveD Voir le message
    Par contre je vois que j'ouvre un fichier sous tmp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /tmp/crontab.X3mpe3/crontab
    Comment finaliser cela dans un cron ?
    Est-ce quelqu'un comprend ce qu'il dit et ce qu'il demande ?
    (pas moi, mais je ne suis pas spécialiste de cron)

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour
    a) Solution trouvée par ailleurs en copiant dans le fichier de rclone pour l'admin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ~$ sudo cp ~/.config/rclone/rclone.conf /root/.config/rclone/rclone.conf
    il proposait de faire un symlink (mais comme je ne sais pas ce que sais et comment l'enlever, je ne l'ai pas fait) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo ln -s /home/$USER/.config/rclone/rclone.conf /root/.config/rclone/rclone.conf
    La synchro fonctionne bien comme export unidirectionnel : Ubuntu => Zaclys mais pas dans l'autre sens: Zaclys => Ubuntu
    Pourtant j'ai appliqué la même méthode,
    1) vérification que cela fonctionne en mode commande
    2) recopie dans rclone.conf
    3) modification d'un fichier sur le serveur Zaclys

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    */01 * * * * rclone sync --update --progress Zaclys:"Mes donnees synchronisées/Export du portable (autres)/" "/media/rv/donnees/Mes donnees synchronisées/Export du portable (autres)/"
    une idée ?

    Autres questions moins importantes
    b/ y a t-il une commande pour faire une synchro bidirectionnelle ? ou j'applique 2 lignes de transfert l'une après l'autre ?
    c/ j'ai enlevé le --progress après car on est d'accord que cela ne sert à rien avec le cron
    d/ autre optimisation ? ou comment être informé d'un échec ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par herveD Voir le message
    Bonjour
    a) Solution trouvée par ailleurs en copiant dans le fichier de rclone pour l'admin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ~$ sudo cp ~/.config/rclone/rclone.conf /root/.config/rclone/rclone.conf
    il proposait de faire un symlink (mais comme je ne sais pas ce que sais et comment l'enlever, je ne l'ai pas fait) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo ln -s /home/$USER/.config/rclone/rclone.conf /root/.config/rclone/rclone.conf
    En gros, un lien symbolique, c'est comme une copie, mais permanente.

    Quand tu fais l'instruction proposée ln -s my-rclone.conf root-rclone.conf, tu crées un fichier root-rclone.conf dont le contenu est une sorte de pointeur vers le fichier de départ my-rclone.conf de telle sorte que:
    - lorsque quiconque cherche à regarder le contenu du fichier d'arrivée root-rclone.conf, le système le renvoie vers le fichier de départ my-rclone.conf (sous réserve que celui-ci existe et d'avoir les droits de lecture ou écriture)
    - lorsque le fichier de départ est modifié, c'est "comme si" la modification était reportée sur le fichier d'arrivée, puisque, en vertu de ce qui précède, chaque fois qu'on essaie de consulter le fichier d'arrivée, le système nous branche sur le fichier de départ, même s'il a été modifié après l'exécution du "ln".

    À la différence de "ln", "cp" prend le contenu du fichier de départ tel qu'il est au moment de la copie et le copie sur le fichier d'arrivée, lequel ne changera pas si le fichier de départ change.

    Pour enlever un lien symbolique, il suffit de le détruire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    % ln -s /tmp/foo /tmp/bar
    % ls -l /tmp/foo /tmp/bar
    ls: /tmp/foo: No such file or directory
    lrwxrwxr-x  1 jack  wheel  8 28 fév 20:16 /tmp/bar@ -> /tmp/foo # On voit que "bar" pointe vers "foo"... qui n'existe pas encore. La preuve:
     
    % cat /tmp/bar
    cat: /tmp/bar: No such file or directory   # alors que le "ls" montre bel et bien l'existence du fichier "bar" !
                                               # Mais son contenu n'existe pas encore !
     
    % echo coucou > /tmp/foo   # On crée le fichier de départ
     
    % cat /tmp/bar          
    coucou                   # Du coup, le fichier d'arrivée a bien dorénavant un contenu.
     
    % echo monde >> /tmp/foo # On change le fichier de départ
     
    % cat /tmp/bar          
    coucou
    monde          # Le fichier d'arrivée "voit" la modification du fichier de départ.
     
    % rm /tmp/bar  # On supprime le fichier d'arrivée (le symlink)
     
    % ls -l /tmp/foo /tmp/bar
    ls: /tmp/bar: No such file or directory             # Le fichier d'arrivée n'existe plus
    -rw-rw-r--  1 jack  wheel  13 28 fév 20:22 /tmp/foo # Le fichier de départ est resté en l'état

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour ces précisions pour symlink

    Est-ce que je pourrai avoir de l'aide pour faire fonctionner rclone dans l'autre sens (comme mentionné)


    Autres questions moins importantes
    b/ y a t-il une commande pour faire une synchro bidirectionnelle ? ou j'applique 2 lignes de transfert l'une après l'autre ?
    c/ j'ai enlevé le --progress après car on est d'accord que cela ne sert à rien avec le cron
    d/ autre optimisation ? ou comment être informé d'un échec ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonsoir
    a) Je me demande s'il ne faut pas trouver un moyen dans l'autre sens de dire que l'on vient du portable (comme en nommant zaclys pour le cas qui fonctionne)
    C'est en regardant au début de https://rclone.org/commands/rclone_sync/ que je pense à çà !?.

    b) il n'y aurait pas de possibilité bidirectionnelle selon https://linuxpip.org/rclone-examples/
    il faudrait que j'applique les 2 lignes de transfert l'une après l'autre ?

    moins important:
    c/ j'ai enlevé le --progress après car on est d'accord que cela ne sert à rien avec le cron
    d/ autre optimisation ? ou comment être informé d'un échec ?
    @+

Discussions similaires

  1. [Ubuntu 11.10] écouteurs ne fonctionent pas
    Par mgoumine dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2012, 15h14
  2. Son ne fonctione pas avec un exemple de la FAQ ?
    Par [ZiP] dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2009, 14h24
  3. CSS: cursor:hand; ne fonction pas avec Netscape/firefox
    Par pierrot10 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2005, 11h12
  4. Javascript qui ne fonctione pas partout
    Par nad dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2004, 17h51
  5. gethostbyaddr ne fonctione pas?
    Par Pope dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2004, 04h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo