IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Les PC IA devraient représenter près de 60 % de l'ensemble des livraisons de PC dans le monde d'ici à 2027


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 559
    Points
    15 559
    Par défaut Les PC IA devraient représenter près de 60 % de l'ensemble des livraisons de PC dans le monde d'ici à 2027
    Les PC à intelligence artificielle (IA) devraient représenter près de 60 % de l'ensemble des livraisons de PC dans le monde d'ici à 2027, soit plus de 167 millions d'unités, selon les prévisions d'IDC

    Selon les nouvelles prévisions d'International Data Corporation (IDC), les livraisons de PC à intelligence artificielle (IA) - ordinateurs personnels dotés de capacités spécifiques de systèmes sur puce (SoC) conçus pour exécuter localement des tâches d'IA générative - passeront de près de 50 millions d'unités en 2024 à plus de 167 millions en 2027. D'ici la fin des prévisions, IDC s'attend à ce que les PC IA représentent près de 60 % de toutes les livraisons de PC dans le monde.

    "Alors que nous entrons dans une nouvelle année, le battage médiatique autour de l'IA générative a atteint un niveau de fièvre, et l'industrie du PC court rapidement pour capitaliser sur les avantages attendus de la descente des capacités d'IA du cloud vers le client", a déclaré Tom Mainelli, vice-président du groupe, Devices and Consumer Research. "Les promesses d'amélioration de la productivité des utilisateurs grâce à des performances plus rapides, la réduction des coûts d'inférence et l'avantage de la confidentialité et de la sécurité sur l'appareil ont suscité un vif intérêt de la part des décideurs informatiques pour les PC IA. En 2024, nous verrons les livraisons de PC IA commencer à monter en puissance, et au cours des prochaines années, nous nous attendons à ce que la technologie passe d'une niche à une majorité."

    Jusqu'à récemment, l'exécution locale d'une tâche d'IA sur un PC se faisait sur l'unité centrale de traitement (CPU), l'unité de traitement graphique (GPU) ou une combinaison des deux. Cependant, cela peut avoir un impact négatif sur les performances de l'ordinateur et la durée de vie de la batterie, car ces puces ne sont pas optimisées pour exécuter l'IA de manière efficace. Les fournisseurs de silicium pour PC ont maintenant introduit dans leurs SoC du silicium spécifique à l'IA, appelé unité de traitement neuronal (NPU), qui exécute ces tâches de manière plus efficace.


    À ce jour, IDC a identifié trois types de PC IA équipés de NPU* :

    • Les PC IA compatibles avec le matériel comprennent une NPU qui offre des performances inférieures à 40 téra-opérations par seconde (TOPS) et permet généralement d'exécuter localement des fonctions IA spécifiques dans les applications. Qualcomm, Apple, AMD et Intel fournissent tous des puces dans cette catégorie aujourd'hui.
    • Les PC IA de nouvelle génération comprennent une unité NPU avec des performances de 40 à 60 TOPS et un système d'exploitation (OS) axé sur l'IA qui permet des capacités d'IA persistantes et omniprésentes dans le système d'exploitation et les applications. Qualcomm, AMD et Intel devraient tous lancer de futures puces pour cette catégorie, dont la livraison devrait commencer en 2024. Microsoft devrait également déployer des mises à jour majeures (et des spécifications système actualisées) de Windows 11 pour tirer parti de ces NPU à TOPS élevé.
    • Les PC IA avancés sont des PC qui offrent des performances NPU >60 TOPS. Bien qu'aucun fournisseur de silicium n'ait annoncé de tels produits, IDC s'attend à ce qu'ils apparaissent dans les années à venir. Les prévisions d'IDC n'incluent pas les PC IA avancés, mais ils seront intégrés dans les futures mises à jour.

    Alors que les livraisons de PC IA équipés de matériel augmenteront rapidement au cours des deux prochaines années, les PC IA de nouvelle génération devraient dominer le marché d'ici la fin de la période de prévision. IDC pense que les livraisons de PC IA de nouvelle génération seront deux fois plus importantes que celles des PC IA compatibles avec le matériel d'ici 2027. Beaucoup de ces PC IA seront vendus à des acheteurs commerciaux, mais les consommateurs auront beaucoup à attendre de l'ère des PC IA, notamment des améliorations potentielles dans les jeux sur PC et la création de contenu numérique.

    Trois raisons techniques principales justifient le transfert des charges de travail d'IA du cloud vers le client : améliorer les performances en éliminant les allers-retours que les charges de travail d'IA actuelles doivent faire vers le cloud et revenir sur le réseau ; renforcer la confidentialité et la sécurité en conservant les données sur l'appareil par rapport à celles en mouvement ; et réduire les coûts en limitant la nécessité d'accéder à des ressources cloud coûteuses.

    Le rapport, Worldwide Artificial Intelligence PC Forecast, 2023-2027, présente les premières prévisions d'IDC pour le marché mondial des PC à intelligence artificielle pour 2023-2027. Le rapport prévoit le marché par trois catégories principales (non-NPU, <40 TOPS NPU, et 40-60 TOPS NPU) ainsi que par architecture de processeur (SoC basés sur Arm expédiés par Qualcomm et Apple et SoC basés sur x86 expédiés par AMD et Intel). Le rapport fournit également des prévisions par catégorie de produits (ordinateurs de bureau et portables) et par groupe de segments (commerciaux et grand public).

    * Note : Bien que certains PC et stations de travail dotés de puissantes GPU soient capables d'exécuter des charges de travail d'IA, IDC a exclu ces systèmes sans GPU de la catégorie des PC IA pour des raisons de clarté taxonomique.

    Source : IDC

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Trouvez-vous que ces prévisions d'IDC sont crédibles ou pertinentes ?

    Pensez-vous que les PC IA représenteront la prochaine itération des ordinateurs personnels ?

    Voir aussi :

    Intel lance les processeurs Core Ultra pour les « PC IA » avec une NPU dédiée, les ordinateurs portables basés sur les processeurs Intel Core Ultra seront disponibles à partir d'aujourd'hui

    L'IA est à l'honneur à l'édition 2024 du CES: découvrez toutes les grosses annonces du salon de l'électronique, d'Amazon et les nouvelles expériences d'IA générative pour Alexa à Intel et ses PC d'IA
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 559
    Points
    15 559
    Par défaut Les livraisons mondiales de PC IA et de smartphones GenAI devraient atteindre 295 millions d'unités en 2024
    Les livraisons mondiales de PC IA et de smartphones GenAI devraient atteindre 295 millions d'unités en 2024, selon les prévisions de Gartner

    Les livraisons mondiales de PC IA et de smartphones d'IA générative (GenAI) devraient totaliser 295 millions d'unités d'ici la fin de 2024, contre 29 millions d'unités en 2023, selon une nouvelle prévision de Gartner, Inc.

    Gartner définit les PC IA comme des PC équipés d'accélérateurs ou de cœurs dédiés à l'IA, d'unités de traitement neuronal (NPU), d'unités de traitement accéléré (APU) ou d'unités de traitement tensoriel (TPU), conçus pour optimiser et accélérer les tâches d'IA sur l'appareil. Cela permet d'améliorer les performances et l'efficacité dans le traitement des charges de travail d'IA et de GenAI sans dépendre de serveurs externes ou de services cloud.

    Les smartphones GenAI sont des smartphones équipés de capacités matérielles et logicielles qui permettent l'intégration transparente et l'exécution efficace de fonctions et d'applications GenAI sur le smartphone. Ces smartphones sont capables d'exécuter localement un modèle d'IA de base ou affiné qui génère de nouvelles versions dérivées de contenus, de stratégies, de conceptions et de méthodes. Gemini Nano de Google, ERNIE de Baidu et GPT-4 d'OpenAI en sont des exemples.

    "L'adoption rapide des capacités GenAI sur les appareils et des processeurs d'IA finira par devenir une exigence standard pour les fournisseurs de technologie", a déclaré Ranjit Atwal, directeur principal de l'analyse chez Gartner. "Cette omniprésence posera des problèmes aux fournisseurs pour se différencier de leurs concurrents, ce qui rendra plus difficile la création d'arguments de vente uniques et l'augmentation des revenus."

    Gartner estime que 240 millions de smartphones GenAI et 54,5 millions de PC IA seront livrés d'ici à la fin 2024 (voir figure 1). Cela représentera 22 % des smartphones de base et haut de gamme et 22 % de tous les PC en 2024.

    Nom : gartner ai pc.PNG
Affichages : 1430
Taille : 60,3 Ko

    L'intégration de l'IA dans les PC ne devrait pas stimuler les dépenses des utilisateurs finaux au-delà des augmentations de prix prévues. Les acheteurs d'appareils professionnels exigeront des raisons convaincantes d'investir. Toutefois, il faudra du temps aux fournisseurs de logiciels pour exploiter la puissance de l'IA sur l'appareil et démontrer clairement ses avantages accrus.

    Le marché des PC a renoué avec la croissance au quatrième trimestre 2023, après huit trimestres consécutifs de baisse. Gartner estime que les livraisons globales de PC s'élèveront à 250,4 millions d'unités en 2024, soit une augmentation de 3,5 % par rapport à 2023. L'IA sur appareil devrait rajeunir la commercialisation des PC jusqu'en 2024 et contribuer à soutenir les cycles de remplacement anticipés existants, annulant ainsi certains des effets négatifs d'un environnement socio-économique perturbateur.

    Le marché des smartphones renouera avec la croissance en 2024

    À l'instar des PC IA, les smartphones GenAI ne stimuleront pas la demande de smartphones avant 2027. "Les améliorations apportées aux smartphones font évoluer les expériences actuelles grâce aux caméras et à l'intégration de la voix, mais ces capacités sont attendues par les utilisateurs plutôt que de démontrer une nouvelle fonctionnalité révolutionnaire. Les utilisateurs ont les mêmes attentes en ce qui concerne les fonctionnalités de la GenAI sur leur smartphone", a déclaré M. Atwal. "Il est peu probable qu'ils paient le prix fort pour des smartphones GenAI sans disposer d'applications révolutionnaires."

    Le catalyseur de la transformation de l'expérience utilisateur réside dans l'avancement de versions plus petites de grands modèles de langage (LLM) spécifiquement adaptés aux smartphones. Cette évolution transformera les smartphones en compagnons encore plus intuitifs, capables de comprendre le langage humain et les signaux visuels et d'y répondre, ce qui élèvera l'expérience globale de l'utilisateur à de nouveaux sommets.

    Le marché des smartphones a enregistré son premier trimestre de croissance au 4e trimestre 23 après neuf trimestres consécutifs de baisse. En 2024, les livraisons mondiales de smartphones devraient augmenter de 4,2 %, totalisant 1,2 milliard d'unités d'une année sur l'autre. "Nous ne devrions pas interpréter la croissance des livraisons de smartphones comme une véritable reprise", a déclaré M. Atwal. "Il est plus juste de la considérer comme une stabilisation du niveau inférieur des unités, qui sont près de 60 millions de moins qu'en 2022."

    Source : Gartner

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Trouvez-vous ces prévisions de Gartner crédibles ou pertinentes ?

    Voir aussi :

    Les PC à intelligence artificielle (IA) devraient représenter près de 60 % de l'ensemble des livraisons de PC dans le monde d'ici à 2027, soit plus de 167 millions d'unités, selon les prévisions d'IDC

    Intel lance les processeurs Core Ultra pour les « PC IA » avec une NPU dédiée, les ordinateurs portables basés sur les processeurs Intel Core Ultra seront disponibles à partir d'aujourd'hui
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 856
    Points : 36 470
    Points
    36 470
    Par défaut Dell promet que « chaque PC sera un PC IA », que vous le préfériez ou non
    Dell promet que « chaque PC sera un PC IA », que vous le préfériez ou non,
    la prochaine évolution de l'industrie informatique se divisera entre des appareils avec et sans matériel d'IA

    Dell Technologies prévoit une transition majeure vers des PC intégrant l'intelligence artificielle (IA). Selon Meghana Patwardhan, vice-présidente de Dell pour les PC commerciaux et les logiciels, la prochaine évolution de l'industrie informatique se divisera entre des appareils avec et sans matériel d'IA. Dell a présenté de nouveaux produits lors du Mobile World Congress, mettant en avant son Latitude 7350 convertible et la tour Precision 3680. L'entreprise souligne l'importance de l'efficacité énergétique et de la pérennité du matériel dédié à l'IA, notamment les unités de traitement neuronal (NPU). Dell espère capitaliser sur l'engouement pour l'IA alors que Windows 11 n'a pas encore suscité un renouveau du marché. Malgré des défis liés à la définition des cas d'utilisation de l'IA, Dell envisage un avenir où chaque PC sera équipé d'IA, anticipant la nécessité de remplacer les appareils distribués en 2020 pour le travail à distance.

    Meghana Patwardhan a exposé la vision de la société pour l'avenir de l'informatique. Selon elle, le paysage informatique immédiat se scindera en deux : l'un équipé de matériel d'intelligence artificielle et l'autre sans. À plus long terme, elle anticipe que tous les ordinateurs adopteront des fonctionnalités d'IA. Malgré les efforts de Microsoft avec Windows 11 pour stimuler le marché, les fabricants, dont Dell, comptent sur le battage médiatique entourant l'IA pour stimuler les ventes. Les clients, soucieux de ne pas manquer les innovations à venir, veillent à ce que leurs nouveaux appareils soient prêts à exécuter les applications d'IA que Microsoft, Google et d'autres préparent.

    Nom : PC AI.jpg
Affichages : 8776
Taille : 35,2 Ko

    Les versions actualisées du Latitude 7350 convertible et de la tour Precision 3680 sont vantées comme « le détachable commercial le plus pratique au monde ». La gamme Precision englobe également des stations de travail mobiles et le compact PC 3280. Affichant son engagement envers le travail hybride, Dell a présenté le casque Premier Wireless ANC, doté d'une annulation de bruit basée sur l'intelligence artificielle.

    Selon les prévisions de Gartner, les livraisons mondiales de PC et de smartphones dotés de capacités d'intelligence artificielle générative devraient atteindre 295 millions d'unités d'ici la fin de 2024, marquant une croissance significative par rapport aux 29 millions d'unités enregistrées en 2023. Gartner définit les PC IA comme équipés d'accélérateurs dédiés à l'IA, tandis que les smartphones GenAI intègrent des capacités matérielles et logicielles pour exécuter localement des modèles d'IA. Cette tendance est alimentée par la quête d'amélioration des performances, de la confidentialité, de la sécurité et de la réduction des coûts, avec des acteurs majeurs tels qu'Intel lançant des processeurs dédiés à l'IA.

    Les prévisions de Gartner estiment que d'ici la fin de 2024, 240 millions de smartphones GenAI et 54,5 millions de PC IA seront livrés, représentant 22 % du marché respectif. Selon les déclarations d'Intel, ses nouveaux processeurs mobiles, les Intel Core Ultra, équipés d'une unité de traitement neuronal dédiée, joueront un rôle majeur dans cette évolution. Par ailleurs, une prévision d'IDC suggère que les livraisons mondiales de PC à intelligence artificielle, conçus pour exécuter localement des tâches d'IA générative, passeront de près de 50 millions d'unités en 2024 à plus de 167 millions en 2027, représentant près de 60 % de toutes les livraisons de PC.

    En réponse à ces évolutions, les fabricants de silicium introduisent des unités de traitement neuronal (NPU) dans leurs systèmes sur puce (SoC) pour une exécution plus efficace de l'IA. IDC identifie trois catégories de PC IA équipés de NPU, allant de performances inférieures à 40 téra-opérations par seconde (TOPS) à des performances dépassant 60 TOPS. Les PC IA de nouvelle génération, avec des performances de 40 à 60 TOPS, sont prévus pour dominer le marché, offrant des avantages significatifs en termes de performances et de capacités d'IA persistantes. Ces développements marquent une transition majeure vers l'adoption généralisée de l'IA dans les appareils informatiques, avec des implications importantes pour l'industrie et les utilisateurs finaux.

    L'IA dans les PC : Dell met en avant l'efficacité énergétique et la durabilité

    Au cours de discussions, les représentants de Dell ont régulièrement abordé le thème de l'IA, mettant en avant des aspects tels que l'efficacité énergétique et la durabilité du matériel dédié à l'IA, comme les unités de traitement neuronal (NPU) de plus en plus présentes dans les unités centrales. Pour illustrer leurs propos, Dell a souligné l'efficacité accrue, notamment dans la suppression de l'arrière-plan lors des appels vidéo, lorsque le matériel d'IA est en action par rapport à son absence.

    Il est à espérer que Microsoft proposera prochainement une version de Windows démontrant une utilisation plus étendue du matériel d'IA, au-delà de simples fonctions de dissimulation des distractions en arrière-plan. Bien que la définition des cas d'utilisation de l'IA reste un défi pour les fabricants de PC, Dell envisage un avenir où chaque PC sera doté d'IA, une évolution qui ne nécessiterait pas une révolution majeure, considérant un PC IA comme un ordinateur classique avec plus de mémoire vive, une GPU et une NPU performantes.

    Les cabinets d’analyses Gartner et IDC s’accordent à dire que la guerre commerciale entre les États-Unis et la Chine n’a pas encore affecté les ventes de PC, chacune avec un point de vue nuancé sur le sujet. Mikikiko Kitigawa de Gartner estime que la plupart des ordinateurs portables et des tablettes sont actuellement fabriqués en Chine, de ce fait « ;les ventes de ces appareils aux États-Unis pourraient connaître d’importantes hausses de prix ;» si ce conflit venait à se prolonger ou à s’envenimer. Jitesh Ubrani d’IDC semble se concentrer davantage sur les hausses à court terme des ventes. Selon lui, « ;la crainte d’une augmentation des tarifs et d’une guerre commerciale potentielle sont des sujets de conversation intéressants, mais elles ne se manifestent pas encore au travers d’une augmentation tangible de la demande ;».

    Jitesh a également tenté d’expliquer l’écart marqué entre les chiffres des ventes aux États-Unis et au Canada : le marché américain est demeuré essentiellement stable alors que le marché canadien a connu une croissance pendant 12 trimestres consécutifs, avec une croissance de 11 % au deuxième trimestre, le taux de croissance le plus élevé depuis neuf ans. Il attribue une grande partie de cette croissance aux mises à niveau vers Windows 10, la fin du support (EOL pour end of life) de Windows 7 approchant à grands pas.

    Les entreprises et les organisations qu’elles soient américaines ou canadiennes font face aux mêmes impératifs, mais Jitesh — qui est lui.

    Le baromètre IDC indique une augmentation de 2,2 % des revenus des fournisseurs issus de la vente de produits d'infrastructure informatique pour les environnements cloud au premier trimestre 2020 (1T20), tandis que les investissements dans les infrastructures traditionnelles hors cloud ont chuté de 16,3 % en glissement annuel. La pandémie de COVID-19 a fortement influencé les dépenses d'infrastructure au 1T20, avec des confinements mondiaux entraînant une demande croissante de services cloud, propulsant le cloud public comme le seul segment en croissance avec une dépense de 10,1 milliards de dollars et une croissance de 6,4 %.

    IDC prévoit que cette tendance se maintiendra en 2020, avec les investissements dans l'infrastructure cloud dépassant ceux hors cloud, atteignant 69,5 milliards de dollars pour l'année, représentant 54,2 % des dépenses totales en infrastructure informatique. Les dépenses en infrastructure de cloud privé devraient se redresser, prévoyant une croissance de 1,1 % pour l'année, tandis que les dépenses en infrastructure de cloud public augmenteront de 5,7 % pour atteindre 47,7 milliards de dollars.

    Les plateformes de calcul resteront la catégorie principale de dépenses en infrastructure cloud, les plates-formes de stockage affichant la croissance la plus rapide, et les commutateurs Ethernet augmentant de 3,7 %. Les variations régionales ont été marquées, avec une croissance allant jusqu'à 21 % en Chine et une baisse de 12,1 % en Europe occidentale au 1T20.

    Le marché des PC dans la région EMEA a maintenu sa croissance au troisième trimestre 2021 malgré la baisse des dépenses des consommateurs et les problèmes d'approvisionnement, selon IDC. Les PC traditionnels (ordinateurs de bureau, portables et stations de travail) ont enregistré une croissance annuelle de 12,7 %, totalisant 24,4 millions d'unités. La performance solide du secteur commercial a compensé le ralentissement de la consommation, avec une croissance notable de 15,8 % en Europe occidentale. Les ordinateurs de bureau ont dépassé les portables pour la première fois en six trimestres, stimulés par la demande commerciale.

    Malgré des pénuries de composants, le marché commercial a connu une croissance substantielle de 30,6 % en glissement annuel, avec une forte reprise des ordinateurs de bureau. En revanche, le marché grand public a enregistré une baisse légère de -0,2 %, marquant la première diminution en six trimestres en raison de la fin des confinements. Les livraisons globales de PC dans les régions CEMA (Europe centrale et orientale, Moyen-Orient et Afrique) ont également affiché des résultats positifs, enregistrant une augmentation de 0,5 % et 15,9 % respectivement. La demande soutenue dans le secteur commercial, le renouvellement des appareils pour le travail hybride et des transactions exceptionnelles dans l'éducation ont contribué à la croissance.

    Une vision audacieuse de la division future des PC avec et sans IA

    La vision de Meghana Patwardhan, vice-présidente de Dell pour les PC commerciaux et les logiciels, quant à une division future entre des appareils avec et sans matériel d'IA, reflète la tendance croissante vers une informatique plus intelligente et automatisée.

    La mise en avant des nouveaux produit démontre l'engagement de Dell envers l'innovation matérielle. L'accent mis sur l'efficacité énergétique et la pérennité du matériel dédié à l'IA, en particulier les unités de traitement neuronal (NPU), est une réponse pertinente aux préoccupations actuelles concernant la consommation énergétique et la durabilité dans le secteur technologique.

    Cependant, la volonté de capitaliser sur l'engouement pour l'IA, tout en notant que Windows 11 n'a pas encore stimulé le marché, souligne le défi que Dell pourrait rencontrer. L'adoption généralisée de l'IA dépend non seulement de la disponibilité du matériel, mais également de l'écosystème logiciel, et dans ce cas, de la réceptivité des utilisateurs finaux. Il est crucial que Dell collabore étroitement avec des développeurs et des partenaires logiciels pour garantir une intégration transparente de l'IA dans l'expérience utilisateur quotidienne.

    Les défis liés à la définition des cas d'utilisation de l'IA sont réels, comme l'ont souligné plusieurs analystes. Cependant, Dell semble être conscient de ces défis et prend des mesures proactives pour les aborder. L'anticipation d'un avenir où chaque PC est équipé d'IA indique une vision à long terme qui pourrait bien positionner Dell en tant que leader dans le marché émergent de l'informatique intelligente.


    En ce qui concerne la nécessité de remplacer les appareils distribués en 2020 pour le travail à distance, cela reflète la réalité du cycle de vie des appareils technologiques. Dell semble prêt à répondre à cette demande potentielle avec une gamme étendue de PC à IA, démontrant une flexibilité et une adaptabilité aux besoins changeants de ses clients.

    En conclusion, la transition vers des PC intégrant l'IA de la part de Dell est une initiative prometteuse qui met en avant l'innovation matérielle, la durabilité et la préparation pour l'avenir. Cependant, le succès dépendra de la capacité de l'entreprise à surmonter les défis liés à l'adoption de l'IA et à offrir des solutions qui répondent réellement aux besoins des utilisateurs finaux.

    Source : Meghana Patwardhan at a briefing

    Et vous ?

    Quelest votre avis sur le sujet ?

    Quels sont les risques potentiels de la dépendance croissante à l'IA dans les PC, notamment en termes de sécurité et de vulnérabilités ?

    Voir aussi :

    Les PC à intelligence artificielle (IA) devraient représenter près de 60 % de l'ensemble des livraisons de PC dans le monde d'ici à 2027, soit plus de 167 millions d'unités, selon les prévisions d'IDC

    Intel lance les processeurs Core Ultra pour les « PC IA » avec une NPU dédiée, les ordinateurs portables basés sur les processeurs Intel Core Ultra seront disponibles à partir d'aujourd'hui

    IDC : les dépenses en infrastructure informatique dans le cloud ont continué de croître au premier trimestre 2020, tandis que les environnements non cloud ont observé une baisse à deux chiffres
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 061
    Points : 2 855
    Points
    2 855
    Par défaut
    La courbe de l'évolution de performance des PC s'est largement tassé depuis quelques années, comme l'avait prévu la Loi de Moore.
    Forcément, cela n'est pas profitable pour les fabricants. Donc il faut trouver un nouveau truc pour inciter les consommateurs à changer.

    A proprement parlé, c'est surtout la puissance du PC qui fait qu'il peu ou non exécuter l'IA. Justement, si l'évolution de la puissance se tasse en ce moment, c'est parce que certains services (traitement vidéo/son basique, streaming, jeux...) sont arrivés à un plateau ; l'IA semble être un moyen de relancer le besoin minimal pour rendre un PC utilisable par la personne lambda.

    D'ailleurs Dell ne s'en cache pas :

    Malgré des défis liés à la définition des cas d'utilisation de l'IA, Dell envisage un avenir où chaque PC sera équipé d'IA, anticipant la nécessité de remplacer les appareils distribués en 2020 pour le travail à distance.
    Ce n'est pas sûr que la sauce prenne cela dit.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    La courbe de l'évolution de performance des PC s'est largement tassé depuis quelques années, comme l'avait prévu la Loi de Moore.
    Forcément, cela n'est pas profitable pour les fabricants. Donc il faut trouver un nouveau truc pour inciter les consommateurs à changer.

    A proprement parlé, c'est surtout la puissance du PC qui fait qu'il peu ou non exécuter l'IA. Justement, si l'évolution de la puissance se tasse en ce moment, c'est parce que certains services (traitement vidéo/son basique, streaming, jeux...) sont arrivés à un plateau ; l'IA semble être un moyen de relancer le besoin minimal pour rendre un PC utilisable par la personne lambda.

    D'ailleurs Dell ne s'en cache pas :

    Ce n'est pas sûr que la sauce prenne cela dit.
    ah on a pas vu la meme chose. l'evolution de la puissance des cpu s'est tassé. par contre pas la puissance des gpu ni des capacité de stockage...
    c'est justement par la monté en puissance de ces derneirs années qu'on nous prend la tete avec l'ia

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 163
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Ça tombe bien, je n'achète pas de DELL ...

    De l'IA dans les PC, cela s'entend dans l'OS, nous auront toujours le choix de l'OS, donc pas de soucis.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2022, 19h59
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2020, 13h11
  3. Réponses: 177
    Dernier message: 08/07/2011, 16h11
  4. Les jeunes diplômés devraient-ils travailler "pour du beurre" ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 180
    Dernier message: 17/03/2011, 17h35
  5. Même les ordinateurs neufs devraient être inspectés, selon Kaspersky
    Par Jean-Philippe Dubé dans le forum Actualités
    Réponses: 30
    Dernier message: 31/10/2009, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo