IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Problème de géométrie


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 112
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Problème de géométrie
    Bonjour, j'ai un petit problème de géométrie, si ça se trouve c'est super simple, mais je ne vois pas.
    Je voudrais connaître les coordonnées du centre du cercle qui passe par A et D. Le rayon AC est perpendiculaire à la tangente 50°, et le rayon CD à la tangente 260°.

    Nom : temp.png
Affichages : 101
Taille : 23,3 Ko

  2. #2
    Membre régulier
    Avatar de Alex64
    Homme Profil pro
    Senior . Formation : topographe
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior . Formation : topographe
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 58
    Points : 112
    Points
    112
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut point B ???
    bonjour bbric

    que vient faire le point B, est-il utile pour résoudre ce problème ???
    1) le système de coordonnées doit être changé : B(0 ; 0) et A(-6 ; 41 ) par exemple
    2) l'angle de 270° devient : 190°
    la tangente au cercle en D passe-t-elle par B ??? si oui => le problème est solvable avec 1) et 2) !! => xC=11.966 yC = 25.9247
    NB j'ai remarqué que AB n'est pas parallèle au vecteur CD !!!
    "le bonheur est la seule chose que l'on peut donner sans l'avoir" (Txiki)

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    web a11y
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : web a11y
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 158
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme @Alex64, je ne suis pas sûr, au premier abord, de l'intérêt du point B. En deuxième r'abord, comme il le suggère, ben c'est pas top. C'est peut-être pour brouiller l'écoute du lecteur ? (oui, contrepèterie assumée)

    Bon, une droite, c'est y=ax+b. Le "a", c'est la pente, le "b" l'ajustement pour le moment où y=0. Aux points A et D, tu as un angle, donc tu as une pente. Dans chaque cas, tu as donc le "a", et en utilisant le point par lequel passe la droite, tu récupères le "b".
    Tu as donc une droite d1 qui passe par A avec une pente à 50°, et une droite d2 qui passe par D avec une pente à 260°.

    Ok, mais tu cherches le point C ? Tu as donc besoin de connaitre l'intersection entre la droite ∆1 perpendiculaire à d1 et qui passe par A, et la droite ∆2 perpendiculaire à d2 et qui passe par D. De mémoire, la pente d'une droite perpendiculaire à une autre, ce serait pas en passant de "a" à "-a" ? (cf éventuellement ailleurs). Donc tu obtiens la pente des perpendiculaires, tu connais un point par lequel elles passent, et (re-)donc tu peux connaitre leur équation.

    Tu arrives donc avec l'équation de 2 droites : ∆1 qui passe par A, et ∆2 qui passe par D.
    Le point C, c'est l'intersection de ces 2 droites, donc système de 2 équations à 2 inconnues.
    Y-a-plus-qu'à.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 112
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    J'ai fait mon schéma en vectoriel vite fait, l'angle AB avec la verticale devrait également être de 10°, ce qui n'est pas le cas ici. C'est juste un cas particulier pour illustrer une multitude d'autres cas de figure qui retombent sur un raisonnement similaire mais avec des distances et des radiales différentes. Le point B est plus important que le point D, mais ce dernier représente la fin de l'arc de cercle, j'ai mis toutes les infos des fois que ça puisse servir...

    Dans tous les cas je ne connais pas les coordonnées de C et D donc je ne comprends pas votre raisonnement, je peux trouver les équations des droites AB, AC et BD, mais ça ne permet pas de trouver l'intersection en C ou en D. En définissant un point D arbitrairement on peut résoudre le problème mais je préférerais éviter.
    Sinon il manque aussi l'angle BAC qui est ici de 30°, et l'angle de l'arc qui est de 210°.
    Il n'existe pas une formule de ninja pour résoudre ce genre de problème ? ^^

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de Alex64
    Homme Profil pro
    Senior . Formation : topographe
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior . Formation : topographe
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 58
    Points : 112
    Points
    112
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut données de départ à changer
    les données de départ sont incohérentes.
    cela vient du fait que pour tracer le schéma de BBric les données ont été transférées dans le 4eme quadrant du repère orthonormé.

    je pense qu'il faut utiliser ces coordonnées: A(40 ; 114) et B(46 ; 73) ainsi les données sont dans le 1er quadrant.

    l'angle en A de 50° est cohérent par contre l'angle de 260 ° en B ne l'est pas! => une angle de 10° ou 190° correspond au schéma

    voici mon principe de calcul avec B qui est sur la tangente au cercle au point D

    1) je calcule l'intersection T des tangentes suivantes A(40 ; 114) alpha 50° B(46 ; 73) beta 10° => T (-1.419 ; 64.6387)

    2) je calcule l'intersection du vecteur normal en A(40 ; 114) alpha =(50°+90°) avec la bissectrice de AB en T => (-1.419 ; 64.6387) bissectrice = (50+10)/2

    et cela me donne le centre du cercle C (57,9660 ; 98,9247).
    "le bonheur est la seule chose que l'on peut donner sans l'avoir" (Txiki)

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de Alex64
    Homme Profil pro
    Senior . Formation : topographe
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior . Formation : topographe
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 58
    Points : 112
    Points
    112
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut l'angle en A est de 40° au lieu de 50° (90-50)
    a mon avis il faut changer l'angle en A => 40°

    voici les nouveaux résultats
    T (-23.457 ; 60.753)
    C (54.268 ; 96.997) rayon 22.196
    D (58.123 ; 75.137
    "le bonheur est la seule chose que l'on peut donner sans l'avoir" (Txiki)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 112
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    C'est exactement ça, après trois jours de prise de tête c'est un soulagement.
    Merci pour ta lucidité.

    PS: Désolé pour le schéma approximatif

Discussions similaires

  1. probleme d'execution un petit problme
    Par naoufal_bago dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2008, 00h54
  2. Problme impression d'état
    Par travanca dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2008, 12h47
  3. problme de multi thread
    Par L4BiN dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 22
    Dernier message: 25/04/2007, 16h47
  4. problme mot de passe sur feuille
    Par faby75 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2007, 11h17
  5. [MySQL] Problme de variables dans requete
    Par eown dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2006, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo