IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tcl/Tk Discussion :

Notion d'environnement et de chemin


Sujet :

Tcl/Tk

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Notion d'environnement et de chemin
    Bonsoir,
    je crée une appli dans un répertoire situé dans mon /home/monordi/
    je crée dans ce même répertoire un dossier ICONS dans lequel je stocke toutes les images utilisées par cette appli.
    Comment définir un chemin vers mon appli?
    car /home/monordi/icons (par exemple) ne fonctionnera pas chez d'autres utilisateurs de mon appli.

    Puis de façon générale :

    A) comment définir le chemin de l'application?
    B) Comment définir le chemin du Home/User?

    Pour le B, je pense avoir trouvé il s'agit de ceci : ~/icons . Le symbole vague semble remplacer le /home/user
    et pour le A, auriez-vous une idée?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le A :

    Je ne connais pas tcl, mais cette page devrait t'intéresser.

    Le code pourrait être : set appPath [file dirname [info script]].

    Cette commande retourne le chemin du répertoire contenant le script TCL actuellement exécuté et est assigné à la variable appPath.

    À tester !
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour cette réponse qui est exactement la réponse à ma question.
    Malheureusement ce n'était pas ce que je voulais demander.

    En effet, le résultat de la commande que tu m'a donné me renvoi un point.
    Et cela est normal car c'est le chemin relatif entre le wish déclenché dans le répertoire du script.

    Ma question était tout autre.
    Je voulais savoir où dans l'arborescence se situait le script ainsi lancé.
    Une réponse du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /home/monordi/monrep/monscript/
    Ayant le chemin relatif, je peux donc dès à présent donner le chemin des images et fichiers liés au projet par leurs chemin relatif genre


  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Bonjour,

    À tester,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set appPath [file normalize [file join [pwd] [file dirname [info script]]]]
    Cette commande va combiner le chemin relatif obtenu à partir de [info script] avec le répertoire de travail courant renvoyé par [pwd], et ensuite normaliser ce chemin pour obtenir le chemin absolu.

    Je te laisse lire la documentation tcl pour comprendre l'utilisation et la syntaxe.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci, cela fonctionne parfaitement.
    ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Variable environnement dans un chemin de fichier
    Par co_projet dans le forum Général VBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2017, 00h30
  2. Modélisation des ports - notion de chemin -
    Par fujitsu4 dans le forum Protocoles
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/06/2014, 10h12
  3. [FOPEN] chemin avec variable d'environnement
    Par tiresias54 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2013, 17h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2009, 13h02
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2008, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo