IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Le créateur de JSON dévoile un nouveau langage de programmation, "Misty"


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2 135
    Points : 158 418
    Points
    158 418
    Par défaut Le créateur de JSON dévoile un nouveau langage de programmation, "Misty"
    Le créateur de JSON, Doug Crockford, dévoile un nouveau langage de programmation, "Misty", conçu pour être utilisé à la fois par les étudiants et les programmeurs professionnels"

    Le site officiel du langage le décrit comme "un langage dynamique, polyvalent, transitionnel, à l'intention des acteurs. Il possède une syntaxe douce destinée aux étudiants, ainsi que des fonctionnalités avancées telles que la sécurité des capacités et les lambdas avec le cadrage lexical..."

    Le langage de programmation Misty est un langage d'acteur dynamique, polyvalent et transitoire. Il possède une syntaxe douce destinée aux étudiants, ainsi que des fonctionnalités avancées telles que la sécurité des capacités et les lambdas à portée lexicale.

    La grammaire du langage est exprimée sous la forme McKeeman.

    Espace

    Le langage est assez strict dans son utilisation des espaces et de l'indentation. Dans la plupart des langages de programmation, l'espacement et le formatage du code sont sous-spécifiés, ce qui conduit à de nombreuses conventions de style incompatibles, certaines favorisant la formation de bogues, et toutes favorisant des arguments qui font perdre du temps, des incompatibilités, et des sentiments blessés. Misty n'autorise qu'une seule convention qui est strictement appliquée. Les programmeurs peuvent ainsi concentrer leur attention sur des questions plus importantes.

    L'indentation se fait par incréments de 4 espaces. La forme McKeeman est étendue par trois règles spéciales pour rendre cela possible :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    indentation
        The spaces required by the current nesting.
    
    
    increase_indentation
        Append four spaces to the indentation.
    
    
    decrease_indentation
        Remove four spaces from the indentation.
    L'indentation est le nombre d'espaces requis au début d'une ligne, déterminé par son niveau d'imbrication.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    indent
        increase_indentation linebreak
    
    
    outdent
        decrease_indentation linebreak
    La règle du saut de ligne permet l'insertion d'un commentaire, met fin à la ligne et vérifie l'indentation de la ligne suivante. Des commentaires multiples et des lignes vides peuvent apparaître partout où une ligne peut se terminer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    linebreak
        optional_comment linefeed more_linebreaks
    
    
    more_linebreaks
        linebreak
        indentation
    
    
    linefeed
        '000A'
    Il existe de nombreux endroits où le langage attend une fin de ligne, comme à la fin d'une déclaration.

    Misty est strict sur les espaces blancs afin d'éliminer le besoin, le débat et le contournement des normes de codage. Misty commence avec la jolie convention de formatage JSON. Par exemple, JSON permet ce texte JSON compact.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {"one":1,"array":[1,2,3],"text":"hello"}
    à présenter de manière plus agréable en tant que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    {
        "one": 1,
        "array": [
            1,
            2,
            3
        ],
        "text": "hello"
    }
    Misty record literals va plus loin en éliminant la virgule à la fin d'une ligne et en supprimant les guillemets sur les noms de champs dans la plupart des cas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    my_button.on(
        "click"
        ƒ (event) {
            call event.done()
            call take_action()
        }
    )
    Dans les expressions complexes, les parens peuvent permettre un saut de ligne. Sous cette forme, les expressions peuvent être interrompues avant certains opérateurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    def atan: ƒ (slope) (
        math.sine(
            slope 
            / (math.sqrt(
                slope 
                * slope
            ) + 1)
        )
    )
    
    set progress: (
        result 
        + (radicand / result)
    ) / 2
    Commentaires

    Un commentaire commence par un #octothrope et se termine par la fin de la ligne. Les commentaires sont utilisés pour fournir un contexte et une motivation afin d'aider les humains à comprendre la programmation. Le système Misty ignore strictement tous les commentaires.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    optional_comment
        ""
        spaces '#' comment_characters
    
    
    spaces
        ""
        space spaces
    
    
    space
        ' '
    
    
    comment_characters
        ""
        comment_character comment_characters
    
    
    comment_character
        '0020' . '10FFFF'
    Les noms

    Les noms sont utilisés pour identifier les fonctions, les paramètres, les champs, les variables, les modules et les acteurs. Un nom commence par une lettre. Un nom peut contenir n'importe quel nombre de lettres et de chiffres. Un nom peut contenir _underbar et $dollar comme séparateurs. Les noms peuvent se terminer par un point d'interrogation, utilisé pour indiquer les fonctions prédicatives et les valeurs de vérité.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    name
        letter subsequent
    
    
    subsequent
        ""
        '?'
        letter_or_digit subsequent
        '_' letter_or_digit subsequent
        '$' letter_or_digit subsequent
    
    
    letter
        'A' . 'Z'
        'a' . 'z'
    
    
    digit
        '0' . '9'
    
    
    letter_or_digit
        letter
        digit
    Il n'y a pas de mots réservés.

    Source : Misty

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Popularité des langages sur GitHub : Python, Go et JavaScript en progression, tandis que Java et C++ sont en légère baisse mais restent dans le Top 5, d'après GitHut 2.0

    Gooey transforme presque n'importe quel programme console Python en une application GUI complète, et vous permet de vous concentrer sur la construction de programmes robustes et configurables

    Les langages de programmation les mieux payés en 2023 : une analyse de 10 millions d'offres d'emploi effectuée par DevJobsScanner
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    None
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 5
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut un de plus.
    Question*: Combien de nouveaux langages sont créés par an ?
    Il n'y a pas que dans le monde économique que l'inflation explose !

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 188
    Points : 818
    Points
    818
    Par défaut
    Encore un langage qui impose les indentations à espace.

    Les gens avec de petits écrans qui préfèrent des indentations plus petites et les gens avec des problèmes de vues qui préfèrent des indentations plus grandes ne remercient pas cette trend.

Discussions similaires

  1. Réponses: 290
    Dernier message: 31/05/2013, 10h43
  2. Réponses: 130
    Dernier message: 04/02/2011, 10h11
  3. Choix d'un nouveau langage de programmation
    Par ProgVal dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2010, 15h20
  4. Comment rajouter un nouveau langage de programmation ?
    Par Acropole dans le forum Eclipse
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2009, 15h40
  5. Nouveau langage de programmation : le langage G
    Par G-FACTION dans le forum Autres langages
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2009, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo