IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Pour la première fois, des microrobots sans fil ont navigué dans un vaisseau sanguin étroit


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 351
    Points
    66 351
    Par défaut Pour la première fois, des microrobots sans fil ont navigué dans un vaisseau sanguin étroit
    Pour la première fois, des microrobots sans fil ont navigué dans un vaisseau sanguin étroit, en plus d'éliminer les caillots sanguins, les robots peuvent administrer des médicaments.

    Pour la première fois, des millirobots sans fil ont réussi à naviguer dans un vaisseau sanguin étroit, à la fois le long et à contre-courant du flux artériel. Des chercheurs de l'université de Twente et de Radboudumc ont inséré les robots en forme de vis dans une aorte détachée avec des reins, où ils les ont contrôlés à l'aide d'un aimant rotatif commandé par un robot. Health Holland a récemment accordé une subvention pour poursuivre le développement de la technologie afin de pouvoir retirer les caillots sanguins.

    Chaque année dans le monde, une personne sur quatre meurt de maladies causées par des caillots sanguins. Un caillot sanguin bloque un vaisseau sanguin, empêchant le sang d'apporter de l'oxygène à certaines parties du corps. Les chirurgiens peuvent utiliser des instruments flexibles pour retirer le caillot et permettre au sang de circuler à nouveau, mais certaines régions du corps sont difficiles à atteindre. Les Millirobots peuvent surmonter ces limitations et retirer les caillots sanguins des vaisseaux sanguins difficiles d'accès.

    Un triomphe synergique

    Les chercheurs ont montré que ces millirobots étaient capables de se déplacer dans les vaisseaux sanguins. Mais pour ce faire, les millirobots ont besoin d'énergie, de se déplacer en amont et en aval et d'être contrôlés et localisés avec précision. Enfin, ils doivent être biocompatibles et ne pas endommager l'intérieur des vaisseaux sanguins. Au centre médical technique de l'université de Twente, les chercheurs ont réalisé leur expérience avec une aorte et des reins réels. "Cela a nécessité une approche interdisciplinaire et la collaboration de nombreux départements. Le laboratoire de robotique, le laboratoire de biointerface, le laboratoire de sang, le DesignLab, le LipoCoat et le MESA+ nous ont tous aidés à obtenir ce résultat positif", explique le chercheur Islam Khalil.

    Nom : 1.png
Affichages : 4301
Taille : 166,7 Ko

    Guidé par la précision

    Lors de l'expérience, les chercheurs ont utilisé un champ magnétique rotatif contrôlé par un robot pour commander les millirobots sans fil. À l'aide d'un appareil à rayons X, ils ont pu localiser le millirobot tout en le guidant dans l'aorte. Les chercheurs ont maintenu un débit artériel maximal de 120 ml par minute à l'intérieur de l'aorte. Mais avec un champ magnétique plus puissant, les millirobots devraient être capables de surmonter un flux sanguin plus important. Les millirobots ont effectué des courses droites stables avec et contre le flux, ainsi qu'avec plusieurs robots en même temps.

    Des merveilles miniatures

    "Les robots eux-mêmes sont des objets imprimés en 3D, en forme de vis, avec un petit aimant permanent à l'intérieur. Ce minuscule aimant d'un millimètre de long et d'un millimètre de diamètre est placé de telle sorte qu'il peut faire tourner la "vis" dans les deux sens. Cela permet de nager à contre-courant, puis de faire demi-tour et de revenir en arrière", explique Khalil. La petite taille permet d'utiliser plusieurs robots en même temps. Et la forme de la vis permet de percer un caillot sanguin.

    Nom : 2.png
Affichages : 2104
Taille : 128,8 Ko

    Libérer le potentiel

    "Ces millirobots ont un potentiel énorme en chirurgie vasculaire", explique Michiel Warle, chirurgien vasculaire à Radboudumc. "Actuellement, nous utilisons des anticoagulants et des outils flexibles, mais un millirobot peut se rendre dans des artères difficiles d'accès tout en ne nécessitant que des incisions minimes pour être inséré". Dans le cadre d'une nouvelle collaboration avec Radboudumc et Triticum Medical (Israël), les chercheurs poursuivront le développement des millirobots pour leur permettre d'éliminer les caillots sanguins sans fil. Le consortium étudiera les moyens d'exploiter cette technologie en favorisant la collaboration dans les domaines de la robotique médicale et de la médecine technique.

    Outre l'élimination des caillots sanguins pour rétablir le flux sanguin dans les artères, la technologie peut potentiellement être utilisée pour d'autres interventions ciblées. "Les robots peuvent administrer des médicaments à des endroits très précis du corps, là où ils sont le plus nécessaires. De cette manière, les effets secondaires sur le reste du corps sont minimes", explique Khalil.

    La puissance de la collaboration

    Cette recherche est le fruit d'une collaboration entre Radboudumc et l'université de Twente. Elle a été financée par le programme TURBO (Twente University RadBoudumc Opportunities). Grâce au programme TURBO, les groupes de recherche des deux institutions peuvent transformer une idée innovante en un projet de recherche de grande envergure. Les chercheurs ont étendu leur collaboration avec Triticum Medical (Israël) afin de poursuivre le développement des millirobots. Health Holland leur a récemment accordé une subvention TKI-LSH (Topconsortia for Knowledge & Innovation - Life Science & Health) pour les partenariats public-privé.

    Islam Khalil est professeur assistant au département d'ingénierie biomécanique (BE ; Faculté d'ET / Centre TechMed). Ses recherches portent sur la modélisation et la conception de systèmes de contrôle des mouvements pour les microrobots mous, les microrobots d'inspiration biologique, la conception de systèmes mécatroniques et la micro/nanorobotique magnétique non attachée avec des applications à la micro/nanomanipulation, au micro-assemblage et à l'administration ciblée de médicaments.

    Source : Université de Twente

    Et vous ?

    Pensez-vous que cette étude est crédible ou pertinente ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Neuralink, l'entreprise d'Elon Musk, veut implanter des micro-puces dans des cerveaux humains et parallèlement prépare des robots qui pratiqueront ces interventions chirurgicales

    Un implant cérébral qui pourrait permettre de communiquer à partir de la seule pensée. L'implant décode les signaux cérébraux en ce que la personne essaie de dire, par des scientifiques de Duke

    Soins de santé autonome : un robot a réussi une chirurgie laparoscopique sur un porc sans aide humaine produisant des résultats « significativement meilleurs » que les humains
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de nl.smart
    Homme Profil pro
    ouvrier
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ouvrier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 155
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me vient à l'esprit ce film de science fiction " Le voyage fantastique "

    Au cas ou vous ne le connaissez pas, ne vous en privez pas, ce film est un must see :-)

  3. #3
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    "L'aventure intérieure" c'est bien aussi..... Le plus difficile sera de faire entrer un équipage dans le millirobot.... (Ah c'q'on est serré au fond de cette boite.. etc)
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2021, 16h29
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2021, 11h18
  3. Simulation des capteurs sans fil avec MATLAB SimEvents
    Par taher5 dans le forum Hardware
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2018, 17h03
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2016, 08h51
  5. simulation des reseaux sans fil avec java
    Par enstein8 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2010, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo