IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Liens et tris entre tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Liens et tris entre tables
    Bonjour,

    Je suis d'un niveau médiocre en mySQL, mais je débrouille en PHP. Je bute sur un problème qui me parait simple (à énoncer en tout cas ...).

    Je suis en train de créer une base de données de mes photos. Les photos ont un Id et une date, donc la table des photos ressemble à ça.

    Id_____ Date
    Photo01 26/05/1995
    Photo02 03/01/1985
    Photo03 04/09/2022
    Photo04 10/12/2023

    J'y référence les sujets représentés sur les photos, donc la table des sujets ressemble à ça.

    Id
    moi
    monChien
    monChat
    maFemme

    Et pour le référencement, j'ai une table d'indexation entre photos et sujets qui ressemble à ça.

    Photo__ Subject
    Photo01 moi
    Photo02 moi
    Photo02 monChien
    Photo03 monChat
    Photo04 moi
    Photo04 monChien
    Photo04 monChat
    Photo04 maFemme

    (désolé, c'est tout pourri ma représentation de mes tables ...). Globalement, la photo Photo01 me représente seul, la photo Photo02 me représente avec mon chien, la photo Photo03 ne représente que mon chat, et la photo Photo04 représente ma femme, mon chien, mon chat et moi.

    Et je cherche donc la requête en mySQL qui me permettra de demander les Ids des photos d'un sujet (tables des index) triées par date (table des photos).

    Je sais le faire en deux temps, avec deux requêtes, une sur la table des index (pour rechercher les photos) et une sur la table des photos (pour les trier par date), mais je traite les résultats en PHP, et compte tenu de la taille véritable de la base (20 000 photos), c'est beaucoup trop long.
    Je ne sais pas si une seule requêtes mySQL peut le permettre.

    Merci de vos réponses !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut simplement faire une jointure entre toutes ces tables:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    select *
    from photos
    inner join index
    on index.idPhoto = photo.id
    inner join sujet
    on index.idSujet = sujet.id
    where sujet.nom = 'Moi'
    order by photo.Date
    Tatayo.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Un grand merci pour cette réponse simple et rapide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liens d'intégrité entre tables du catalogue DB2
    Par phdevp49 dans le forum DB2
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2017, 09h09
  2. [Talend Open Studio] Liens multiples entre tables
    Par supprend dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2007, 11h42
  3. [XI] Problème de liens entre table
    Par bbussy dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/03/2007, 16h07
  4. Pb de liens entre table pour une requête
    Par syldudu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2006, 17h27
  5. Lien entre tables
    Par yves12 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2006, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo