IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Méthode liste python


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Méthode liste python
    Bonsoir,
    Je voudrais savoir Comment faire pour procéder à une élimination dans une liste en itérant avec une valeur que l’on aurait obtenu jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un élément dans la liste puis l’afficher svp.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Tu voudrais pas donner un exemple plus explicite/parlant ? Parce qu'en l'état je pige que dalle à ce que tu as et ce que tu veux obtenir.
    A la limite tu veux réduire ta liste à un seul élément tu écris del ll[1:] ("ll" étant la liste d'origine). Et puis pour l'afficher ben... print(ll[0])...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Il y a plein de façons d'itérer sur les éléments d'une liste pour leur appliquer des conditions.

    Vous devez essayer de le faire avec le python que vous avez appris... car l'intérêt de ce genre d'exercice sera les soucis que vous allez rencontrer pour faire marcher 3 lignes de code. Vous allez pouvoir vous familiariser avec un éditeur de script, comment lancer le script, voir des messages d'erreur à essayer de comprendre pour corriger ce que vous avez fait.

    Si vous n'avez aucune idée de par où commencer, ouvrer un "bon" tuto: les concepts à apprendre pour faire ce genre d'exercices sont dans les premiers chapitres!

    Et si au bout du compte vous ne vous en sortez pas, vous pourrez montrer ce que vous avez essayé de faire...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour
    Tu voudrais pas donner un exemple plus explicite/parlant ? Parce qu'en l'état je pige que dalle à ce que tu as et ce que tu veux obtenir.
    A la limite tu veux réduire ta liste à un seul élément tu écris del ll[1:] ("ll" étant la liste d'origine). Et puis pour l'afficher ben... print(ll[0])...



    En supposant que l’on a un nombre a
    Et une liste=[…..] contenant certains éléments
    Je voudrais parcourir la liste avec le nombre a tout en supprimant les éléments qui correspondent à ce indice en répétant l’action jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un seul élément
    Ex : à=4
    Liste=[c,v,o,p,y,r]
    Compter avec 4 dans la liste en éliminant à chaque fois une valeur jusqu’à ce qu’il n’en reste qu’un seul

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Claude20022002 Voir le message
    Ex : à=4
    Liste=[c,v,o,p,y,r]
    Compter avec 4 dans la liste en éliminant à chaque fois une valeur jusqu’à ce qu’il n’en reste qu’un seul
    Ben... on peut écrire while len(Liste) > 4: del Liste[4] mais ça donnera au final une liste qui n'aura plus que 4 éléments (indices 0, 1, 2, 3). Ensuite comment conçois-tu d'enlever l'élément [4] alors que cet élément n'existe pas ?
    Ou alors l'élément [4] correspond l'élément [0] (boucle) et dans ce cas while len(Liste) > 1: del Liste[4 % len(Liste)] te donne au final une liste avec un seul élément.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Claude20022002 Voir le message
    Je voudrais parcourir la liste avec le nombre a tout en supprimant les éléments qui correspondent à ce indice en répétant l’action jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un seul élément
    montrer ce qu'il se passe étape par étape évite de vous empêtrer à utiliser des termes techniques que vous ne maîtrisez pas et faire mieux comprendre ce que vous cherchez à faire.

    Cela étant, ouvrez un tuto. ils proposent des exercices corrigés... et si vous avez des questions, il y aura déjà un énoncé à partager.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je sais ce que je veux faire mais c’est vrai que je peine à me faire comprendre. J’aimerai pouvoir téléverser le document de ou même partager l’étape dont je peine à faire en image

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Claude20022002 Voir le message
    Je sais ce que je veux faire mais c’est vrai que je peine à me faire comprendre.
    Ben montre étape par étape.
    Exemple tu donnes Liste=[c,v,o,p,y,r]. L'élément [4] c'est "y". Donc en le supprimant ça donne Liste=[c,v,o,p,r]. De là l'élément [4] c'est "r". En le supprimant ça donne Liste=[c,v,o,p].
    Et maintenant ?
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. vecteur C vers liste Python
    Par jyjeanphi dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2009, 05h01
  2. [Debutant]Méthode, liste de paramètres et un tableau
    Par Carlito_superheros dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2008, 14h55
  3. Utiliser la méthode LIST.FIND()
    Par eagleleader dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2008, 18h40
  4. Que choisir pour une application de "gestion d'une todo liste" ? Python ou Java ?
    Par Yoshidu62 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2007, 09h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo