IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Cohabitation 2 versions python dans 1 même code


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Cohabitation 2 versions python dans 1 même code
    Bonjour,

    J'ai un code qui utilise 1 librairie spécifique liée à l'utilise d'un module CAN USB, et qui ne tourne que sous une version python 3.7 (specifique pour raspberry)
    Ce même code qui utilise des librairies pyepics qui lui tourne avec une version python 3.9

    Comment faire pour que ce même code utilise python3.7 et python3.9 en même temps ? code qui doit tourner sur raspberry.

    En vous remerciant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    import os
    import sys
    import time
    import signal
    from datetime import datetime
    # application specific imports
    from epics import caput, caget
    import simply_py as simply
    from simply_py import Message

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par erwannoo Voir le message
    Comment faire pour que ce même code utilise python3.7 et python3.9 en même temps ? code qui doit tourner sur raspberry.
    Tu peux pas. Un code ne peut être interprété que par un seul interpréteur.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Bonjour,

    pyepics semble tourner avec python 3.7, donc plus de problème !
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Cool, je vais essayer !

    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par erwannoo Voir le message
    Comment faire pour que ce même code utilise python3.7 et python3.9 en même temps ? code qui doit tourner sur raspberry.
    Vous ne pouvez pas et êtes contraint de tourner sous la version minimale supportée par les différentes bibliothèque (3.7).
    Faites attention à ce que la disponibilité de bibliothèques pour des moutures linux pour X86-64 ne se traduit pas automatiquement par la disponibilité de la mouture pour ARM (excepté s'il s'agit d'un module python pur).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Yes ça marche !!
    Effectivement problème de compatibilité entre le chargement pyepics et l'architecture processeur du rapsberry.
    Pour ceux qui auraient la même difficulté, voir le site https://pyepics.github.io/pyepics/installation.html qui explique comment installer proprement, notamment la ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    > export PYEPICS_LIBCA=/usr/local/epics/base-7.0.4/lib/linux-x86_64/libca.so
    pour mon raspberry pi4 ça fonctionne avec linuxarm.

    Merci pour vos conseils.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Par contre, après reboot je me rends compte que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export PYEPICS_LIBCA ....
    n'est plus pris en compte. je suis obligé de relancé cette commande. Comment faire pour éviter cela ??

    Merci.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par erwannoo Voir le message
    n'est plus pris en compte. je suis obligé de relancé cette commande. Comment faire pour éviter cela ??
    C'est ce à quoi servent les fichiers d'initialisation du shell comme bashrc (pout bash).
    Et il est dommage de ne pas maîtriser un minimum l'environnement système qu'on se propose de programmer i.e. automatiser des changements d'états de...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Nikel, je vais regarder ce fichier.

    Merci.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour, après de multiples essais j'en réussi à installer la version python 3.7.16 + pyepics.
    Les codes simplycan_usb et epics fonctionnent donc tous les 2 avec python 3.7.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Multi-extraction de valeurs dans un même code source HTML ?
    Par Dan.exe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/01/2015, 09h52
  2. Problème entre LDAP et mysql dans un même code PHP
    Par tissard dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2011, 09h04
  3. Cohabitation SVN et CVS dans un même répertoire
    Par dorine82 dans le forum Subversion
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2009, 10h48
  4. Deux versions Access dans un même windows xp
    Par sami117 dans le forum Runtime
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2008, 13h24
  5. Comment faire interagir C/C++ et Python dans un même exécutable ?
    Par Amybond dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2007, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo