IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Un nombre entier, mais pas tout le temps


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut Un nombre entier, mais pas tout le temps
    Bonjour tout le monde !

    Je suis en train d'apprendre Python, pour m'entrainer un peu, je "m'amuse" à écrire tout un tas de petits programmes qui ne servent à rien, mais qui ont juste pour but que je maîtrise bien les bases avant d'aller plus loin.

    Là, il s'agit d'un petit programme en mode console. L'utilisateur entre un nombre N, et le programme génère une mélodie aléatoire composée de N notes de musique qu'il sort dans un fichier MIDI. Mon soucis vient du fait que j'ai voulu faire un test pour être sûr que N est bien un entier, j'ai repris un petit morceau de programme que j'ai déjà utilisé, par exemple pour tester qu'un entier N est un nombre sublime (lol).

    Le soucis, c'est que le programme indique parfois qu'un entier n'est pas un entier...

    Voici le bout de code qui me pose problème :

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    # programme principal
    while True:
            n = input("Combien de notes dans votre mélodie (0 pour quitter) ? ")
            try:
                n = int(n)
                if n == 0:
                    print("Au revoir !")
                    break
     
                for i in range(n):
                    x = random.randint(0, 128)
                    notes_to_play.append(x)
     
                # n° de l'instrument avec les codes MIDI
                instrument = 10
                playnotes(notes_to_play, instrument)
     
            except ValueError:
                print("Vous devez choisir un entier positif.")

    Si vous avez une idée, je suis preneur.
    J'imagine d'avance que je suis un boulet, et que c'est une erreur toute bête.

    Bon weekend à tous
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    Le soucis, c'est que le programme indique parfois qu'un entier n'est pas un entier...
    Le message d'erreur retourné par Python est le point de départ pour comprendre ce qu'il se passe. Et s'il n'y a pas de message d'erreur, il faut pouvoir reproduire et fournir un code plus complet (pour qu'on puisse le faire tourner).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Voici donc la totalité du code, il faut juste installer mido pour le faire tourner.

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    # La boîte à musique
     
    import random
    import mido
    from mido import MidiFile, MidiTrack, Message
     
    # cette fonction joue une mélodie
    def playnotes(notes, instrument_number):
        # Création d'un fichier MIDI
        mid = MidiFile()
        # Création d'une piste MIDI
        track = MidiTrack()
        mid.tracks.append(track)
        velocity = 64  # Vitesse (doit être un entier)
        for note in notes:
            # l'instrument
            track.append(Message('program_change', program=instrument_number))
            # la note
            track.append(Message('note_on', note=note, velocity=velocity, time=100))
            track.append(Message('note_off', note=note, velocity=velocity, time=100))
        # Sauvegarde du fichier MIDI
        mid.save('melodie.mid')
        print("Le fichier a bien été créé !")
     
     
     
     
    # programme principal
     
    print("La boite à musique\n")
    print("Indiquez juste un nombre de notes, et l'ordinateur va générer une petite mélodie aléatoire dans un fichier MIDI.\n")
     
    # un n° de note MIDI et un nombre entre 0 et 128
    # chaque note sera donc un nombre aléatoire entre 0 et 128 mis dans une liste
     
    notes_to_play = []
     
    # programme principal
    while True:
            n = input("Combien de notes dans votre mélodie (0 pour quitter) ? ")
            try:
                n = int(n)
                if n == 0:
                    print("Au revoir !")
                    break
     
                for i in range(n):
                    x = random.randint(0, 128)
                    notes_to_play.append(x)
     
                # n° de l'instrument avec les codes MIDI
                instrument = 10
                playnotes(notes_to_play, instrument)
     
            except ValueError:
                print("Vous devez choisir un entier positif.")

    ainsi qu'un exemple d'utilisation avec le "bug":

    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    il faut juste installer mido pour le faire tourner.
    Non, il suffit juste de ne garder que la partie à tester, à savoir la saisie (c'est bien là le sujet principal de ton topic).

    Et de fait, chez-moi ça passe parfaitement y compris avec les valeurs de ton image (ex 12554)
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    # La boîte à musique
     
    # programme principal
    while True:
    	try:
    		n = int(input("Combien de notes dans votre mélodie (0 pour quitter) ? "))
    	except ValueError as e:
    		print("Vous devez choisir un entier positif. - %s" % e)
    	else:
    		if n == 0:
    			print("Au revoir !")
    			break
    		print("ok %d correct" % n)
    	# try
    # while

    De là on ne peut plus rien faire. Sauf quelques remarques/conseils
    • essaye de ne mettre dans le try que l'instruction sujette à caution (ici int(truc)). Ca permet d'affiner la cause de l'erreur (peut-être que chez-toi c'est une autre instruction qui a provoqué le ValueError mais vu que le code qui est dans le try est conséquent, et qu'il inclut en plus une fonction, difficile de le cibler). Comme tu peux le voir, tu as le else qui te permet de coder la suite (ou alors tu rajoutes un continue après le message d'erreur)
    • tu peux récupérer l'exception associée et l'afficher (comme dans mon exemple) ce qui t'indiquera mieux ce qui se passe


    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    J'imagine d'avance que je suis un boulet, et que c'est une erreur toute bête.
    Pas du tout. L'erreur est sûrement très bête mais cela ne fait pas de toi un boulet. Le boulet serait plutôt celui qui ne cherche pas...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    ainsi qu'un exemple d'utilisation avec le "bug"
    Logiquement, le message "Vous devez choisir un entier positif." ne devrait s'afficher qu'au cas où l'utilisateur a entré une chaine de caractères que int ne saura pas transformer en entier: dans ce cas, l'exception ValueError sera levée.
    La chaine de caractères "1554" ne devrait pas poser de soucis.

    La première chose à faire est d'afficher le message d'erreur "python" et non le masquage que vous en avez fait car on s'attend à quelque chose de la forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    invalid literal for int() with base 10: '****'
    où '****' sera la chaine de caractères passé à int.

    Pour çà il suffit de remplacer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            except ValueError:
                ...
    par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
            except ValueError as e:
                print(e)
                print("Vous devez choisir un entier positif.")
    Et on s'attend à ce que le ValueError ait été lévé par autre chose que le int (et à un autre message d'erreur).

    morale de l'histoire, si on attrape l'exception due à la saisie de l'uitlisateur, on s'assure que seul ce code là va lever cette exception (s'il y a des centaines d'instructions à exécuter en plus, ben, on ne peut plus gérer "proprement" cette exception là).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Merci pour vos indications.

    J'ai modifié mon code pour affiche l'erreur "python", c'est vrai que c'est un peu bête de récupérer une exception pour finalement ne pas l'afficher.
    J'ai obtenu le message d'erreur suivant :



    Dans mon code, j'ai modifié la ligne x = random.randint(0, 128) en remplaçant le 128 par 127. Je ne vois pas trop le rapport entre la valeur de N et cette ligne, mais tout semble fonctionner. Je ferai d'autres tests lundi pour être certain que ça fonctionne.

    C'est assez étrange, car le 128 venait de cette page, l'auteur y indique que les codes pour les notes vont de 0 à 128, donc logiquement, j'ai généré un nombre aléatoire compris entre 0 et 128, pour être sûr d'avoir toutes les notes possibles.

    https://musicordes.fr/tableau-freque...-de-note-midi/
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    C'est assez étrange, car le 128 venait de cette page, l'auteur y indique que les codes pour les notes vont de 0 à 128, donc logiquement, j'ai généré un nombre aléatoire compris entre 0 et 128, pour être sûr d'avoir toutes les notes possibles.
    Vous allez trop vite. Ici on a juste conforté que le soucis venait d'ailleurs que du int(n). L'étape suivante devrait être de savoir d'où elle vient en propageant l'exception:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            except ValueError as e:
                print(e)
                raise
                print("Vous devez choisir un entier positif.")
    vous voyez bien que la fonction qui râle attend des bytes allant de 0 à 127.
    Comment est faite la correspondance avec les nombres MIDI?
    Si on veut aller lire la documentation, il faut savoir le chemin qu'a pris le code.
    edit: si on en croit Wikipedia, les notes MIDI sont codées sur 7bits dont 0..127 (physique) ou 1..128 ("logique") mais pas 0..128 (inclus).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 104
    Points : 4 454
    Points
    4 454
    Par défaut
    bonjour
    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    J'ai modifié mon code pour affiche l'erreur "python", c'est vrai que c'est un peu bête de récupérer une exception pour finalement ne pas l'afficher.
    malheureusement tu masques encore l'erreur, d'où ton étonnement :
    Je ne vois pas trop le rapport entre la valeur de N et cette ligne
    Si tu ne masquais pas encore l'erreur, tu verrais que c'est à cette ligne (entre autres) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    playnotes(notes_to_play, instrument)
    ---

    Note: Tu ne remets pas à zéro ton tableau de notes à chaque boucle
    $moi= ( !== ) ? : ;

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Vous m'avez perdu...

    Je viens de refaire une série de tests, et ça fonctionne.
    Je pensais avoir trouvé l'erreur avec le codage des notes MIDI de 0 à 127 (la remarque de wiztricks) et mon random qui se faisait entre 0 et 128.
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    Vous m'avez perdu...
    Effectivement beaucoup de remarques. Mais une des plus importante c'est que tu es venu ici pensant que le souci était sur n=int(n) or on démontre qu'il n'en est rien. A partir de là, ton problème est résolu.
    Ensuite si on veut continuer à investiguer, il te faut alors sortir les autres instructions hors du try. Comme ça les autres instructions ne sont plus protégées(*) et la ligne contenant l'erreur apparait au grand jour (wiztricks utilise une autre méthode: il demande que l'erreur remonte quand-même ce qui amène le même résultat).

    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    Je viens de refaire une série de tests, et ça fonctionne.
    Je pensais avoir trouvé l'erreur avec le codage des notes MIDI de 0 à 127 (la remarque de wiztricks) et mon random qui se faisait entre 0 et 128.
    Au lieu de faire un random, teste carrément toutes les valeurs de 0 à 127 (ou 128)...

    * ça me rappelle un code qui commençait par un gros try en première ligne, puis tout le programme, puis except: à la fin. C'est sûr que le programme ne plantait jamais mais ce n'est pas une garantie de succès...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 104
    Points : 4 454
    Points
    4 454
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    Vous m'avez perdu...
    Voici ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    import math
    try:
        n = int("8")
        # ...
        note = math.sqrt(-n)  #  playnotes(notes_to_play, instrument)
    except ValueError as e:
        print(e)
        print("n n'est PAS un entier !")
    dans ta tête, tu es persuadé que ton erreur ne peut se produire qu'a la première ligne du try
    Et puisque ton "except" masque le détail de l'exception (Numéro de ligne), tu n'as pas moyen de vérifier


    1) Supprimer ton except ...
    2) relancer l'exception ...
    sont 2 façons de voir où est l'erreur dans mon block try (ligne 1 ou 3 ???)
    3) Et il est aussi parfois possible de déplacer le block except pour le mettre juste après la ligne de code à surveiller.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    (wiztricks utilise une autre méthode: il demande que l'erreur remonte quand-même ce qui amène le même résultat).
    Le sujet étant d'abord de faire un diagnostic, moins on touche au code, moins on change les conditions qui génèrent l'erreur (surtout lorsque, c'est le PO qui doit coder sur son clavier).

    Après, ce qu'on va faire après avoir compris le problème est un autre sujet au sens où vont y entrer des considérations non techniques (lisibilité, maintenabilité,...).

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Au lieu de faire un random, teste carrément toutes les valeurs de 0 à 127 (ou 128)...
    Quel est l'intérêt de tester?

    On a un message d'erreur qui dit que la note MIDI attendue est dans 0..127. La documentation de mido qui est cohérente avec ce message.

    Et un article de wikipédia qui va aussi dans ce sens.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Le sujet étant d'abord de faire un diagnostic, moins on touche au code, moins on change les conditions qui génèrent l'erreur
    Le sujet était de faire un diagnostic sur sa façon de tester les entiers (le PO pensait que l'erreur venait de n=int(n)). Plus on isole la ligne mise en doute plus on prouve que ça ne vient pas de là

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Quel est l'intérêt de tester?
    Bizarre cette question venant de toi. Quel est l'intérêt de tester les choses ? Les vérifier justement !!!
    Cette remarque faisait suite à son "je pensais que...", imparfait de l'indicatif dénotant (ou sous-entendant) un petit doute (il pensait donc il ne pense plus)
    En testant toutes les valeurs, il peut constater de-visu que toutes celles comprises entre 0 et 127 fonctionnent et dès qu'on passe à 128 ça ne fonctionne plus. Et que ça renvoie l'exception ValueError. Un peu le syndrome "saint Thomas" quoi...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai refait quelques tests ce matin, et je confirme que mon problème est résolu, c'était bien le 128.

    La principale information que je retiens de votre conversation, c'est que j'ai la mauvaise habitude de mettre trop de choses dans mon try (avec le recul, je me dis que je fais la même chose en PHP), et de ce fait, l'erreur finie par se noyer au milieu des autres lignes de code, ne pouvant être trouvée.

    Une nouvelle fois, merci pour votre aide.
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bizarre cette question venant de toi. Quel est l'intérêt de tester les choses ? Les vérifier justement !!!
    En général, je teste pour m'assurer que j'ai bien compris ce que racontait la documentation (pas pour vérifier que le code d'une bibliothèque plante lorsqu'on lui passe 128 comme documenté).

    Citation Envoyé par Tillo Voir le message
    La principale information que je retiens de votre conversation, c'est que j'ai la mauvaise habitude de mettre trop de choses dans mon try (avec le recul, je me dis que je fais la même chose en PHP), et de ce fait, l'erreur finie par se noyer au milieu des autres lignes de code, ne pouvant être trouvée.
    Le soucis est de croire que seul le int(n) sera gardé par le try...except...alors qu'on exécute pas mal d'autres choses qui pourront aussi lever une exception. Néanmoins, l'exception levée par une mauvaise saisie de l'utilisateur et celle levée par une mauvaise lecture de la documentation ne sont pas de même nature.

    Un façon simple pour gérer le soucis est de fabriquer une fonction genre getint(prompt, error, retry) qui retourne un entier au bout d'un certain nombre d'essais ou lève une exception (retry).
    De sorte que le boulot à faire reste séquentiel: saisie via getint, fabrication du tableau à passer à playnotes,...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. jQuery erreur "Warning:" parfois mais pas tout le temps
    Par elizabeth dans le forum jQuery
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2012, 11h30
  2. Syntax error, mais pas tout le temps !
    Par julien731 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2011, 18h30
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 08/01/2010, 16h15
  4. DISK BOOT FAILURE mais pas tout le temps
    Par mitmat dans le forum Windows Vista
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2009, 09h38
  5. [MySQL] Fonctionne bien mais pas tout le temps
    Par dlamo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2007, 20h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo