IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Selectionner des images


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 571
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Selectionner des images
    Bonjour,

    J'ai plusieurs images dans un fichier et j'aimerai qu ""Python"" me filtre uniquement les images de paysage et m'enlève le reste (batiment, intérieur ....)
    En PJ, quelques exemples d'images, et le resultat que je souhaiterai serait :
    Img 1 : Ok
    Img 2, 4, 5 : KO
    Img 3 : Ok mais pas grave si c'est KO

    Dans mes idées pour faire cela serait de détecter le niveau de vert dans les images ....
    Est ce possible ? comment faire en python ? Est ce que PIL le permet ?

    Sinon avez-vous d'autres idées ?

    merci

    Thais
    Images attachées Images attachées      

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    Dans mes idées pour faire cela serait de détecter le niveau de vert dans les images ....
    Oups...
    Nom : belle-photo-de-la-nature-et-des-paysages-de-la-suede-la-scandinavie-belle-soiree-de-printemps-a-.jpg
Affichages : 78
Taille : 85,8 Ko

    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    Sinon avez-vous d'autres idées ?
    Déjà établir à quel moment les influences "rouge" et "bleu" du pixel, combinées à la valeur descendante de la composante "vert" permettent de dire qu'il n'est plus vert.
    Ensuite compter les pixels et établir un taux minimal de vert à partir duquel...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    j'aimerai qu ""Python"" me filtre uniquement les images de paysage et m'enlève le reste (batiment, intérieur ....)
    Python ne sait pas faire çà. Des bibliothèques externes peut être mais, comme il s'agit de traitement d'image, aucune raison pour qu'elles aient été spécifiquement écrites pour le programmeur Python (qu'il existe un "wrapper" permettant au programmeur Python d'y accéder c'est autre chose).

    Vous en êtes donc rendu à chercher sur Internet (et à améliorer la description de ce que vous voulez histoire de trouver les bons mots clefs...).

    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    Dans mes idées pour faire cela serait de détecter le niveau de vert dans les images ....
    Est ce possible ? comment faire en python ? Est ce que PIL le permet ?
    Votre idée? Çà n'a probablement rien à voir avec ce qui se fait (la recherche sur Internet).... mais calculer le pourcentage de pixels plutôt dans les "verts" d'une image, c'est accéder aux couleurs des pixels. Ce que PIL permet de faire (une boucle sur l'ensemble des pixels)... ce qu'on met dans le corps de la boucle est un autre sujet.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 571
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Avez-vous utiliser le module TensorFlow
    Il semble que cela puisse permettre de detecter des images ... est ce que cela peut detecter si une image est un paysage ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    est ce que cela peut detecter si une image est un paysage ?
    Ca doit dépendre de ce qu'on lui a appris puisque çà fait de l'apprentissage automatique.... Mais c'est une question à poser dans des forums appropriés car ça n'a rien à voir avec python.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 571
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Ah ok, vu que c'était fait en python, je pensais etre au bon endroit

    Connaissez vous des bons forum qui me permettrait de trouver de l'aide pour faire un code en python pour avoir une classification de mes images (avec model pre-entrainé) et par consequent de voir si elles sont statistiquement proche d'un paysage ?

    Merci

    Thais

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    Ah ok, vu que c'était fait en python, je pensais etre au bon endroit
    Une API qui permet au programmeur Python de faire des choses avec n'en fait pas un savoir faire de base du langage. Prenez les bases de données ou les réseaux, on peut les programmer avec Python mais créer un schema qui tient la route ou un protocole réseau n'a rien à voir avec Python et il y a des forums pour çà (ici ou ailleurs).

    Citation Envoyé par thais781 Voir le message
    Connaissez vous des bons forum qui me permettrait de trouver de l'aide pour faire un code en python pour avoir une classification de mes images (avec model pre-entrainé) et par consequent de voir si elles sont statistiquement proche d'un paysage ?
    Si vous voulez utiliser un truc prêt à l'emploi, il faut chercher ce qui existe sur Internet... et voir si ça répond à vos besoins (comme tester..., licence,...).

    Si vous voulez développer vous même un modèle pour entrainer un moteur d'apprentissage automatique, c'est que vous vous y connaissez suffisamment sur ce sujet pour maîtriser quelques bibliothèques et connaître les forums ou demander de l'aide.

    note: au début vous aviez une idée avec PIL maintenant c'est avec de l'IA... je dirais que vous pouvez demander de l'aide dans un forum python a partir du moment où vous savez quoi écrire et déjà codé des bouts de l'application. Là, vous ne savez même pas avec quoi coder!

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour

    Il y a effectivement une interface Python pour utiliser tensorflow (module dans pypi).

    Et en cherchant avec google "tensorflow classification d'image", on découvre qu'il y a même des modèles tout fait, avec la manière de s'en servir, y compris en français.
    Par exemple, à titre de formation:
    https://larevueia.fr/tensorflow/

    Peut-être une bonne piste pour démarrer?

    [edit] Autre exemple pour se lancer:
    https://medium.com/edureka/tensorflo...n-19b63b7bfd95
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. Selectionner des images et les centrer dans des colonnes différentes
    Par konig69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2015, 14h43
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2015, 01h22
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2010, 11h19
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2006, 15h40
  5. [TP][MULTI-PROBLEME]Comment afficher des images pcx
    Par mikoeur dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/10/2002, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo