IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Amazon consacre 2,75 milliards de dollars supplémentaires à la startup d'IA Anthropic


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 356
    Points
    66 356
    Par défaut Amazon consacre 2,75 milliards de dollars supplémentaires à la startup d'IA Anthropic
    Amazon investit 4 milliards de dollars dans Anthropic et se lance dans une guerre de l'IA avec Microsoft et Google, de Claude à Claude-Next, le pari audacieux d'Amazon sur l'IA d'Anthropic.

    Amazon aurait accepté d'investir jusqu'à 4 milliards de dollars dans Anthropic, une startup spécialisée dans l'intelligence artificielle, alors que le géant du commerce électronique intensifie la concurrence avec Microsoft, Meta, Google et Nvidia dans le secteur florissant de l'IA. Cet investissement massif souligne l'expansion agressive d'Amazon dans le domaine de l'IA générative.

    Dans un premier temps, Amazon injectera 1,25 milliard de dollars pour une participation minoritaire dans Anthropic. À l'instar de Bard de Google et de ChatGPT d'OpenAI, soutenu par Microsoft, Anthropic a développé son propre chatbot doté d'IA, baptisé Claude 2.

    Anthropic a été créée en 2021 par d'anciens chercheurs d'OpenAI après avoir obtenu un financement initial de 124 millions de dollars. Les fondateurs ont été motivés par les préoccupations concernant la sécurité et l'éthique des systèmes d'IA avancés. Ainsi, Anthropic vise à développer l'intelligence artificielle générale (AGI) avec des pratiques de sécurité rigoureuses.

    Claude dispose d'une interface conversationnelle simple, semblable à ChatGPT. Cependant, Claude dispose d'une fenêtre contextuelle beaucoup plus large, avec plus de 25 000 mots par conversation, alors que ChatGPT est limité à 2 500 mots. Avec une capacité de contexte officielle de 100 000 tokens, Claude peut ingérer de nombreuses informations écrites de la part des utilisateurs pour les analyser et les commenter. Ce contexte élargi permet des conversations plus nuancées, fondées sur des informations de base plus larges.


    L'avenir d'Anthropic.

    Anthropic a pour objectif de construire un "modèle frontière" encore plus avancé, provisoirement appelé Claude-Next, qui serait 10 fois plus performant que les meilleurs systèmes d'IA actuels. Toutefois, le développement de cette technologie sur 18 mois pourrait nécessiter plus d'un milliard de dollars.

    La collaboration avec Amazon permet à Anthropic de disposer d'une infrastructure en nuage et de puces essentielles pour faire avancer ses recherches. Anthropic utilisera les services Web d'Amazon pour les charges de travail critiques et pour déployer les futurs modèles. En retour, les clients d'AWS bénéficieront d'un accès anticipé aux capacités propriétaires d'Anthropic pour personnaliser et affiner les modèles. La plateforme Bedrock d'Amazon intégrera également les futurs modèles d'Anthropic pour permettre des applications d'IA générative.

    Cet accord de plusieurs milliards de dollars témoigne de l'intention d'Amazon de rivaliser agressivement dans le domaine de l'IA générative, un secteur émergent dominé par Microsoft, Google et des startups telles qu'Anthropic. Grâce à ses recherches de pointe et aux ressources en nuage d'Amazon, Anthropic dispose désormais d'un potentiel considérable pour façonner l'avenir de l'IA. Amazon a récemment dévoilé sa prochaine fonction "Let's Talk" pour ses assistants domestiques Alexa, qui permettra aux utilisateurs d'interagir de manière auditive avec un modèle d'IA similaire à Claude d'Anthropic.

    Nom : 2.png
Affichages : 1380
Taille : 12,6 Ko

    Élargir l'accès à une IA plus sûre avec Amazon

    Aujourd'hui, nous annonçons qu'Amazon investira jusqu'à 4 milliards de dollars dans Anthropic. Cet accord s'inscrit dans le cadre d'une collaboration plus large visant à développer les modèles de fondation les plus fiables et les plus performants du secteur. Nos recherches et nos produits de pointe en matière de sécurité, associés à l'expertise d'Amazon Web Services (AWS) dans l'exploitation d'infrastructures sûres et fiables, rendront l'IA sûre et orientable d'Anthropic largement accessible aux clients d'AWS.

    AWS deviendra le principal fournisseur de cloud d'Anthropic pour les charges de travail critiques, offrant à notre équipe l'accès à une infrastructure de calcul de premier plan sous la forme d'AWS Trainium et de puces Inferentia, qui seront utilisées en plus des solutions existantes pour l'entraînement et le déploiement des modèles. Ensemble, nous combinerons nos expertises respectives pour collaborer au développement des futures technologies Trainium et Inferentia.

    Sur la base de la demande significative des clients AWS pour Claude, nous étendons également notre support à Amazon Bedrock. Cela comprendra la personnalisation et la mise au point de modèles sécurisés sur le service pour permettre aux entreprises d'optimiser les performances de Claude avec leurs connaissances d'expert, tout en limitant le potentiel de résultats néfastes.

    Les développeurs et ingénieurs d'Amazon seront en mesure de construire sur la base de nos modèles de pointe via Amazon Bedrock. Cela leur permettra d'intégrer des capacités d'IA générative dans leur travail, d'améliorer les applications existantes et de créer de nouvelles expériences client à travers les activités d'Amazon.

    Les entreprises pourront utiliser Claude 2 pour un large éventail de tâches, allant du dialogue sophistiqué et de la génération de contenu créatif au raisonnement complexe et à l'instruction détaillée. Notre fenêtre contextuelle de 100 000 jetons, la meilleure de l'industrie, les aidera à traiter en toute sécurité de grandes quantités d'informations, y compris des documents techniques spécifiques à un domaine pour des cas d'utilisation dans les domaines financier, juridique, de codage, et plus encore.

    Des entreprises de nombreux secteurs construisent déjà avec des modèles Anthropic sur Amazon Bedrock. LexisNexis Legal & Professional, l'un des principaux fournisseurs mondiaux d'informations et d'analyses, utilise un modèle Claude 2 personnalisé et affiné pour offrir des fonctionnalités de recherche conversationnelle, de résumé perspicace et de rédaction juridique intelligente via la nouvelle solution Lexis+ AI de l'entreprise. Bridgewater Associates, société de gestion d'actifs de premier plan, est en train de développer un assistant d'analyste d'investissement alimenté par Claude 2 pour générer des graphiques élaborés, calculer des indicateurs financiers et créer des résumés des résultats. Lonely Planet, un éditeur de voyages renommé, a réduit ses coûts de génération d'itinéraires de près de 80 % après avoir déployé Claude 2, synthétisant ses décennies de contenu de voyage pour fournir des recommandations de voyage cohérentes et très précises.

    Anthropic et Amazon se sont tous deux engagés à former et à déployer en toute sécurité des modèles de fondation avancés. Amazon est un leader dans le domaine de la sécurité des nuages et, dans le cadre de cet accord, s'engage à promouvoir et à mettre en œuvre les meilleures pratiques de sécurité sur Amazon Bedrock afin de garantir l'utilisation responsable de nos produits et services. Les deux entreprises sont activement engagées dans un certain nombre d'organisations pour promouvoir le développement et le déploiement responsables des technologies de l'IA, notamment le Partenariat mondial sur l'IA (GPAI), le Partenariat sur l'IA (PAI) et l'Institut national des normes et de la technologie (NIST). Plus récemment, en juillet, Amazon et Anthropic ont soutenu de manière indépendante une série d'engagements volontaires en matière de sécurité, sous l'égide de la Maison Blanche, afin de garantir que l'avenir de l'IA transformatrice soit guidé par la sûreté, la sécurité et la confiance.

    Dans le cadre de cet investissement, Amazon prendra une participation minoritaire dans Anthropic. Notre structure de gouvernance d'entreprise reste inchangée, le Long Term Benefit Trust continuant à guider Anthropic conformément à notre politique de mise à l'échelle responsable. Comme le prévoit cette politique, nous effectuerons des tests de pré-déploiement de nouveaux modèles pour nous aider à gérer les risques liés à des systèmes d'IA de plus en plus performants.

    La formation de modèles de pointe nécessite des ressources considérables, notamment de la puissance de calcul et des programmes de recherche. L'investissement d'Amazon et la fourniture des technologies AWS Trainium et Inferentia nous permettront de continuer à faire progresser la sécurité et la recherche en matière d'IA. Nous sommes impatients de travailler en étroite collaboration avec Amazon pour développer de manière responsable l'adoption de Claude et fournir des technologies d'IA en nuage sûres aux organisations du monde entier.
    Source : Anthropic

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur cet investissement d'Amazon dans Anthropic ?
    Selon vous, avec Amazon comme soutien, Anthropic pourra-t-il remporter cette course à l'IA ?

    Voir aussi :

    Anthropic lance Claude Pro, une version payante de son concurrent ChatGPT, au même prix que ChatGPT Plus disponible qu'aux États-Unis et au Royaume-Uni pour l'instant

    Google investit 300 M$ dans la start-up d'IA Anthropic, fondée par d'anciens chercheurs d'OpenAI, la société a construit son propre chatbot généraliste, un rival de ChatGPT nommé Claude

    Amazon dévoile des fonctionnalités d'IA générative pour Alexa qui contribueraient à rendre Alexa encore plus intuitive, plus intelligente et plus utile
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 542
    Points : 9 921
    Points
    9 921
    Par défaut Anthropic prévoit de créer des modèles d'IA pouvant "automatiser de larges pans de l'économie"
    Anthropic prévoit de créer des modèles d'IA pouvant "automatiser de larges pans de l'économie" et pourrait s'appuyer sur un financement de 4 Mds $ d'Amazon
    mais le projet est largement controversé

    Le leader mondial du commerce électronique pourrait être amené à investir jusqu'à 4 milliards de dollars dans la startup d'IA Anthropic. Et cette dernière pourrait utiliser cet argent pour développer un modèle d'IA pouvant faciliter la création des assistants virtuels capables de répondre aux courriels, d'effectuer des recherches et de générer des œuvres d'art, des livres et bien d'autres choses encore. Anthropic prévoit en outre de créer des modèles d'IA qui pourraient commencer à automatiser de larges pans de l'économie mondiale. Cependant, peu de personnes sont enthousiastes à l'idée de confier la gestion de grands pans de l'économie mondiale à des machines pilotées par l'IA.

    Amazon et Anthropic ont annoncé la semaine dernière un partenariat dans le cadre duquel le premier pourrait investir jusqu'à 4 milliards de dollars dans le second. Selon les termes de l'accord, Amazon investira dans un premier temps 1,25 milliard de dollars dans Anthropic en échange d'une participation minoritaire dans la startup d'IA. Cela permet au géant américain du commerce électronique de se lancer dans la course à l'IA. Le contrat stipule que le montant pourrait ensuite être porté à 4 milliards de dollars en fonction de certaines conditions. Anthropic aura alors accès à la plateforme de cloud computing d'Amazon pour l'aider à optimiser ses systèmes d'IA.

    En avril, il a été révélé qu'Anthropic vise à lever jusqu'à 5 milliards de dollars au cours des deux prochaines années pour s'attaquer à son rival OpenAI et pénétrer dans plus d'une douzaine d'industries majeures. Un pitch deck pour le tour de financement de série C d'Anthropic révèle ces objectifs et d'autres objectifs à long terme pour la société, qui a été fondée en 2021 par d'anciens chercheurs d'OpenAI. Selon le document, Anthropic prévoit de construire un "modèle frontière" qui sera 10 fois plus performant que l'IA la plus puissante d'aujourd'hui. Mais elle affirme que cela nécessitera des dépenses d'un milliard de dollars au cours des 18 prochains mois.


    Anthropic décrit le modèle frontière comme un algorithme de nouvelle génération pour l'autoapprentissage de l'IA, faisant référence à une technique d'apprentissage de l'IA qu'elle a développée et qui s'appelle "l'IA constitutionnelle". À un niveau élevé, l'IA constitutionnelle cherche à fournir un moyen d'aligner l'IA sur les intentions humaines, en permettant aux systèmes de répondre aux questions et d'effectuer des tâches en utilisant un simple ensemble de principes directeurs. Anthropic estime que son futur modèle frontière nécessitera environ 1025 FLOP, soit plusieurs ordres de grandeur de plus que les plus grands modèles (LLM) actuels.

    Selon le document, ce modèle frontière, provisoirement appelé "Claude-Next", pourrait être utilisé pour créer des assistants virtuels capables de répondre aux courriels, d'effectuer des recherches et de générer des œuvres d'art, des livres et bien d'autres choses encore. À long terme, Anthropic vise à confier la gestion de certains pans de l'économie à son modèle d'IA. « Ces modèles pourraient commencer à automatiser de larges pans de l'économie. Nous pensons que les entreprises qui forment les meilleurs modèles 2025/26 seront trop en avance pour que quiconque puisse les rattraper dans les cycles suivants », peut-on lire dans le dossier de présentation.

    Les ressources informatiques d'AWS seront sans doute d'un grand aide à cet égard. Anthropic ne se contente pas d'augmenter la puissance de l'IA actuelle, elle affirme également vouloir rendre son IA autodidacte afin de résoudre certains des problèmes liés aux erreurs et aux hallucinations de l'IA actuelle. Elle explique que grâce à l'IA constitutionnelle, son chatbot Claude est beaucoup moins susceptible de produire des résultats nuisibles et est plus facile à diriger. Anthropic a commercialisé son chatbot Claude en mars dernier, après une version bêta fermée à la fin de l'année dernière, permettant à une quinzaine de partenaires de bénéficier d'un accès initial.

    Mais l'idée consistant à confier la gestion de "larges pans de l'économie mondiale" à l'IA n'emballe pas grand monde. Bien qu'Anthropic n'ait pas donné une explication claire sur ce projet, ce dernier fait l'objet de nombreuses critiques. La startup est notamment accusée de vouloir creuser davantage les inégalités sociales en arrachant des centaines de millions d'emplois aux travailleurs humains pour ensuite les confier aux machines pilotées par l'IA. « C'est un projet dystopique et Anthropic n'a pas réfléchi aux implications négatives. En outre, je n'ai jamais vu des gens riches et puissants aussi désireux de mettre des centaines de millions de personnes à la rue », a écrit un critique.

    Les plans d'Anthropic ont été initialement rapportés par Techcrunch. Dans son pitch deck, Anthropic aurait déclaré : « nous pensons que les entreprises qui forment les meilleurs modèles 2025/26 seront trop en avance pour que quiconque puisse les rattraper dans les cycles suivants ». Cela laisse penser que les efforts d'Anthropic ne sont peut-être pas motivés par l'amélioration du bien-être commun, mais par la recherche d'une place de leader dans la course à l'IA et les domaines connexes. Cette déclaration fait l'objet de controverses et les critiques affirment que les plans d'Anthropic ont tout pour plaire à Amazon, poursuivie pour détention de monopole.

    « L'IA a le potentiel d'aider l'humanité à résoudre un grand nombre de problèmes et améliorer nos conditions de vie, mais les riches et les multinationales vont tenter de l'accaparer pour continuer à s'enrichir et maintenir les inégalités sociales en place. C'est ainsi qu'ils se sentent vivants. C'est complètement insensé. Et malgré toutes les préoccupations suscitées par Amazon et sa monopolisation de la vente au détail en ligne, je suis surpris que les médias mainstream ne se soient pas aperçus que le géant de Seattle investissait massivement dans une entreprise dont l'objectif déclaré est d'automatiser des pans entiers de l'économie mondiale », a écrit un critique.


    « Il s'agit vraiment d'une entreprise "à vos risques et périls". Ils partent du principe que les gens vont rester pacifiques alors qu'ils seront mis au chômage et privés de ressource et de besoins de base. Allez-y, faites de la vie quotidienne une crise existentielle pour des milliards de personnes. Donc si Anthropic vise à créer un chômage de masse, voici ma question : si personne n'a un emploi bien rémunéré ou juste un peu rémunéré, qui achètera quoi que ce soit ? », note un critique. D'autres préfèrent tourner en dérision le nom de l'entreprise : « le nom de l'entreprise - Anthropic - est plutôt ironique puisque son objectif principal est le chômage de masse ».

    En outre, le dossier de présentation révèle également qu'Alameda Research Ventures, la société sœur de FTX, la bourse de cryptomonnaie de Sam Bankman-Fried qui s'est effondrée, était un "investisseur silencieux" dans Anthropic avec des actions "sans droit de vote". Alameda serait responsable du lancement de la série B de 580 millions de dollars d'Anthropic. La startup d'IA s'attend à ce que les actions d'Alameda soient cédées dans le cadre d'une procédure de faillite au cours des prochaines années. Bankman-Fried est poursuivie en justice dans le cadre de la faillite de FTX et Anthropic fait l'objet de nombreux soupçons en raison de ses liens avec Alameda.

    En investissant 4 milliards de dollars dans Anthropic, Amazon fait son entrée dans la grande course à l'IA et devrait s'appuyer sur la technologie d'Anthropic pour améliorer ses produits. Dans un communiqué annonçant le partenariat avec Anthropic, Andy Jassy, PDG d'Amazon, a déclaré : « nous avons un immense respect pour l'équipe et les modèles de fondation d'Anthropic, et nous sommes convaincus que nous pouvons contribuer à améliorer l'expérience de nombreux clients, à court et à long terme, grâce à notre collaboration approfondie ». Les clients d'AWS devraient également bénéficier d'un accès anticipé à certaines fonctionnalités lancées par Anthropic.

    La collaboration entre Amazon et Anthropic a le potentiel de révolutionner le paysage du commerce électronique. Avec l'essor des chatbots d'IA, les entreprises peuvent s'attendre à des interactions élevées avec les clients, à des recommandations plus utiles et à des processus transparents. Amazon pourrait également s'appuyer sur la technologie d'Anthropic pour redonner vie et monétiser son assistant virtuel Alexa, qui est dans une phase difficile. L'entreprise prévoit d'intégrer à Alexa de nouvelles fonctionnalités basées sur l'IA dans un avenir proche. Selon Amazon, une fois que ces fonctions arriveront à maturité, les utilisateurs devront payer pour y accéder.

    Par ailleurs, Amazon n'est pas le seul géant technologique ayant investi dans Anthropic. Au début de l'année, Google a également annoncé un investissement de 300 millions de dollars dans Anthropic, ce qui lui donnerait une participation de 10 % dans la startup d'IA. Selon les termes de l'accord, Anthropic a accepté de faire de Google Cloud Platform son "fournisseur privilégié" en matière de cloud computing. Cependant, ces mêmes termes semblent se retrouver dans le nouveau partenariat entre Anthropic et Amazon. L'on ignore comment Anthropic compte s'y prendre, mais l'entreprise a prévu de faire d'autres annonces dans les prochaines semaines.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous du projet d'Anthropic visant à automatiser des pans de l'économie avec l'IA ?
    Quels impacts ce projet pourrait-il avoir sur l'économie mondiale et sur les travailleurs humains ?
    Ce projet est-il conforme à l'éthique ? Que pensez-vous des controverses entourant ce projet ?
    Quels sont les risques de ce projet ? L'IA est-elle prête à prendre en charge de grands pans de l'économie ?
    Le projet d'Anthropic est-il réaliste ? Pourquoi ?

    Voir aussi

    Amazon pourrait à terme demander aux clients de payer un abonnement pour accéder aux fonctions d'IA générative de l'assistant virtuel Alexa, mais le projet suscite critiques et scepticisme

    Google investit 300 M$ dans la start-up d'IA Anthropic, fondée par d'anciens chercheurs d'OpenAI, la société a construit son propre chatbot généraliste, un rival de ChatGPT nommé Claude

    Anthropic, une startup fondée par d'anciens employés d'OpenAI, dévoile un chatbot d'IA appelé Claude pour concurrencer ChatGPT, il serait bon pour faire des blagues, mais mauvais en programmation

  3. #3
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 356
    Points
    66 356
    Par défaut Google accepte d'investir jusqu'à 2 milliards de dollars dans Anthropic
    Google accepte d'investir jusqu'à 2 milliards de dollars dans Anthropic, un concurrent de l'OpenAI, pour mieux concurrencer Microsoft dans le domaine d'IA.

    Google, du groupe Alphabet, a accepté d'investir jusqu'à 2 milliards de dollars dans la société d'intelligence artificielle Anthropic, a déclaré vendredi un porte-parole de la startup. L'entreprise a investi d'emblée 500 millions de dollars dans le rival OpenAI et a accepté d'ajouter 1,5 milliard de dollars au fil du temps, a précisé le porte-parole.

    Google est déjà un investisseur dans Anthropic, et ce nouvel investissement soulignerait l'intensification de ses efforts pour mieux concurrencer Microsoft, l'un des principaux soutiens du créateur de ChatGPT, OpenAI, à l'heure où les grandes entreprises technologiques s'efforcent d'intégrer l'IA dans leurs applications.


    Amazon.com a également déclaré le mois dernier qu'elle investirait jusqu'à 4 milliards de dollars dans Anthropic afin de rivaliser avec ses concurrents de plus en plus nombreux dans le domaine de l'IA. Dans le rapport trimestriel qu'Amazon a remis cette semaine à la Securities and Exchange Commission des États-Unis, le détaillant en ligne a précisé qu'il avait investi dans un billet de 1,25 milliard de dollars d'Anthropic qui peut être converti en actions, tandis que sa capacité à investir jusqu'à 2,75 milliards de dollars dans un deuxième billet expire au premier trimestre de 2024.

    Le nombre croissant d'investissements montre que les entreprises de cloud computing sont en train de manœuvrer pour établir des liens avec les startups d'IA qui sont en train de remodeler leur industrie.

    Anthropic, cofondée par Dario et Daniela Amodei, anciens cadres d'OpenAI et frères et sœurs, s'est efforcée d'obtenir les ressources et les bailleurs de fonds importants nécessaires pour concurrencer OpenAI et devenir des leaders dans le secteur de la technologie.

    Source : Google

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Amazon investit 4 milliards de dollars dans Anthropic et se lance dans une guerre de l'IA avec Microsoft et Google, de Claude à Claude-Next, le pari audacieux d'Amazon sur l'IA d'Anthropic

    Google, Microsoft, Anthropic et OpenAI lancent un fonds de 10 millions de dollars pour la sécurité de l'IA, afin de mener des recherches responsables dans ce domaine

    Anthropic prévoit de créer des modèles d'IA pouvant "automatiser de larges pans de l'économie" et pourrait s'appuyer sur un financement de 4 Mds $ d'Amazon, mais le projet est largement controversé
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #4
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 356
    Points
    66 356
    Par défaut Anthropic, éditeur de Claude AI, cherche à lever 750 millions de dollars lors d'un tour de table
    La startup d'intelligence artificielle Anthropic, éditeur de Claude AI, cherche à lever 750 millions de dollars lors d'un tour de table.

    La startup d'intelligence artificielle Anthropic est en discussion pour lever 750 millions de dollars dans le cadre d'un tour de table mené par Menlo Ventures. La valorisation de la startup avant le tour de table s'élève à 18,4 milliards de dollars, a ajouté la source.

    Anthropic, cofondée par Dario et Daniela Amodei, frères et sœurs et anciens cadres de la société rivale OpenAI soutenue par Microsoft, a fait des efforts pour obtenir les ressources et les bailleurs de fonds importants nécessaires pour concurrencer OpenAI et devenir des leaders dans le secteur de la technologie.

    Ses modèles Claude AI ont rivalisé avec la série GPT d'OpenAI.


    La société bénéficie déjà d'investissements de la part de Google et d'Amazon.com, qui ont accepté d'investir respectivement jusqu'à 2 et 4 milliards de dollars au cours des derniers mois.

    Le conseil d'administration de l'entreprise rivale OpenAI a approché le PDG d'Anthropic, Dario Amodei, au sujet du remplacement du directeur Sam Altman et d'une éventuelle fusion des deux entreprises d'IA, selon un rapport en novembre, citant des personnes au courant de l'affaire.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Google accepte d'investir jusqu'à 2 milliards de dollars dans Anthropic, un concurrent d'OpenAI pour mieux concurrencer Microsoft dans le domaine d'IA

    Anthropic lance Claude, un modèle d'IA décrit comme plus "maniable" et "moins nocif" que ChatGPT d'OpenAI, mais moins performant que ChatGPT dans l'écriture de code informatique

    Anthropic voudrait lever jusqu'à 5 milliards de dollars en deux ans pour affronter ChatGPT d'OpenAI, prévoyant de développer un outil 10 fois plus puissant que les modèles d'IA actuels
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #5
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 463
    Points : 197 971
    Points
    197 971
    Par défaut Amazon consacre 2,75 milliards de dollars supplémentaires à la startup d'IA Anthropic
    Amazon consacre 2,75 milliards de dollars supplémentaires à la startup d'IA Anthropic, portant son investissement total à 4 milliards de dollars.
    Ce qui constitue son plus gros investissement en capital-risque à ce jour

    Amazon a déclaré avoir investi 2,75 milliards de dollars supplémentaires dans la startup d'intelligence artificielle Anthropic, marquant ainsi son plus grand investissement externe en trois décennies, un investissement majeur de la part d'un géant de la technologie qui cherche à concurrencer Microsoft, Google et d'autres dans la course à l'armement en matière d'intelligence artificielle. Après avoir réalisé un investissement initial de 1,25 milliard de dollars dans la société en septembre, l'entreprise avait alors déclaré qu'elle pourrait investir jusqu'à 4 milliards de dollars.

    Cet apport porte à 4 milliards de dollars l'investissement total d'Amazon dans Anthropic, un constructeur réputé d'outils d'IA capables de générer du texte et de l'analyse, à la suite d'un investissement précédent annoncé en septembre. Dans le cadre de cet accord, Amazon avait le droit d'apporter des fonds supplémentaires sous la forme d'une note convertible, à condition de le faire avant la fin du mois de mars.

    Dans le cadre de ce partenariat, Anthropic a également accepté d'utiliser les centres de données d'Amazon Web Services pour alimenter certaines de ses opérations et d'utiliser les puces informatiques personnalisées d'Amazon. Anthropic, basée à San Francisco, s'est également engagée à utiliser les puces de Google, un autre partenaire proche d'Alphabet.

    Citation Envoyé par Amazon
    Dans le cadre d'un accord de collaboration stratégique, Anthropic et nous avons annoncé qu'Anthropic utilisait Amazon Web Services (AWS) comme principal fournisseur de services en nuage pour les charges de travail critiques, y compris la recherche sur la sécurité et le développement des futurs modèles de fondation. Anthropic utilisera les puces AWS Trainium et Inferentia pour construire, former et déployer ses futurs modèles et s'est engagé à long terme à fournir aux clients AWS du monde entier un accès aux futures générations de ses modèles de fondations sur Amazon Bedrock, le service entièrement géré d'AWS qui offre un accès sécurisé et facile à la vaste gamme de modèles de fondations de l'industrie. Il s'agit d'un service entièrement géré d'AWS qui offre un accès sécurisé et facile au plus grand choix de modèles de base (FM) performants et entièrement gérés de l'industrie, ainsi qu'à l'ensemble de fonctionnalités le plus convaincant (y compris la meilleure génération augmentée de récupération, les garde-fous, l'évaluation des modèles et les agents alimentés par l'IA) qui aident les clients à créer des applications d'IA générative hautement performantes, rentables et à faible latence.
    Il s'agit de l'investissement le plus important d'Amazon dans une autre entreprise depuis la création du détaillant en ligne il y a près de 30 ans. En octobre dernier, Google, qui appartient à Alphabet, a accepté d'investir jusqu'à 2 milliards de dollars dans Anthropic.

    Nom : amazon.png
Affichages : 4434
Taille : 26,4 Ko

    Des investissements très lucratifs pour les entreprises technologiques

    Les entreprises technologiques et les investisseurs en capital-risque ont injecté de l'argent dans les startups spécialisées dans l'IA à la suite du succès de ChatGPT d'Open AI. Selon le cabinet d'études PitchBook, plus de 29 milliards de dollars ont été investis dans des entreprises d'IA générative l'année dernière. Microsoft a accepté d'investir 13 milliards de dollars dans OpenAI.

    Ces investissements peuvent également s'avérer très lucratifs pour les entreprises technologiques, qui facturent aux startups de l'IA l'utilisation des services d'informatique en nuage dont elles ont besoin pour faire fonctionner leurs produits. Le Wall Street Journal a rapporté à la fin de l'année dernière qu'Anthropic s'était engagé à dépenser 4 milliards de dollars sur la plateforme cloud d'Amazon au cours des cinq prochaines années, citant des personnes familières avec le sujet.

    « Nous avons une histoire notable avec Anthropic, aidant ensemble des organisations de toutes tailles à travers le monde à déployer des applications avancées d'intelligence artificielle générative dans leurs organisations », a déclaré le Dr Swami Sivasubramanian, vice-président des données et de l'IA chez AWS. « Le travail visionnaire d'Anthropic dans le domaine de l'IA générative, et plus récemment l'introduction de sa famille de modèles Claude 3 à la pointe de la technologie, combiné à l'infrastructure de premier ordre d'Amazon, comme AWS Tranium, et aux services gérés comme Amazon Bedrock, ouvrent de nouvelles perspectives aux clients pour innover rapidement, en toute sécurité et de manière responsable avec l'IA générative. L'IA générative est en passe de devenir la technologie la plus transformatrice de notre époque, et nous pensons que notre collaboration stratégique avec Anthropic améliorera encore l'expérience de nos clients, et nous attendons avec impatience la suite ».

    Quelques mois avant l'investissement de 2 milliards de dollars de Google, Anthropic a accepté de dépenser plus de 3 milliards de dollars sur Google Cloud. OpenAI dépense des milliards sur le cloud de Microsoft.

    Anthropic a été créée en 2021 par d'anciens employés d'OpenAI, dont Daniela Amodei et son frère Dario, qui en est le directeur général. L'entreprise est depuis devenue l'un des concurrents les plus redoutables d'OpenAI, levant des milliards de dollars de financement. La plupart de ses clients sont des entreprises, allant du moteur de recherche DuckDuckGo à l'éditeur de guides de voyage Lonely Planet.

    L'entreprise, qui propose un chatbot nommé Claude, a mis l'accent sur le développement de l'IA en toute sécurité et de manière responsable. Début mars, elle a présenté un nouveau logiciel pour le chatbot qui, selon elle, sera plus apte à exécuter des instructions compliquées et moins enclin à inventer des choses.

    La Commission fédérale du commerce a déclaré en janvier qu'elle examinait les investissements et les partenariats réalisés par les plus grandes entreprises technologiques et la manière dont ils affectent le paysage concurrentiel des systèmes d'IA, qui ont développé la capacité d'effectuer des tâches telles que converser, générer des photos et écrire des codes informatiques.


    Claude 3 Opus devient le nouveau roi et sa variante la plus petite "Haiku" égale les performances d'une version de GPT-4

    LMSYS (Large Model Systems Organization) est un projet sponsorisé par la startup d'IA Hugging Face. Il comprend le site Chatbot Arena qui permet de comparer les grands modèles de langage (LLM). Le site utilise le système d'évaluation Elo pour classer les modèles. (Le système d'évaluation Elo est une méthode de calcul des niveaux de compétence relatifs des joueurs dans les jeux à somme nulle comme les échecs.) Le site offre aux utilisateurs plusieurs moyens de comparer et d'évaluer les modèles. Sur la base des commentaires soumis, Chatbot Arena classe les différents modèles dans un tableau de classement public.

    Nom : claude.png
Affichages : 668
Taille : 242,6 Ko

    Dans le cadre du test, les classements Elo sont dérivés des combats en tête-à-tête entre les modèles, les évaluateurs humains votant pour déterminer le modèle le plus performant dans chaque match. Les données du classement donnent un aperçu des performances de chaque modèle :
    • Claude 3 Opus a obtenu un score impressionnant de +5/-5 dans ses défis, accumulant 33 250 votes au total ;
    • les modèles GPT-4 de prévisualisation ont obtenu des résultats de +4/-4 avec 54 141 et 34 825 votes, respectivement ;
    • Claude 3 Sonnet a également réalisé une bonne performance, avec un score de +5/-5 lors des comparaisons et 32 761 votes ;
    • Claude 3 Haiku a obtenu un score de +5/-5 lors des tests et 18 776 votes. Il égale presque les performances de l'ancien GPT-4-0314.

    « Anthropic est maintenant le leader et possède le meilleur modèle d'IA au monde ! Et je suis sûr qu'ils sont déjà en train de développer Claude 4 », a écrit un critique. Selon d'autres critiques, GPT-4-Turbo est devenu très "paresseux". « Sur n'importe quelle tâche de codage, il saute des parties du code en disant : "vous savez vous-même ce qu'il faut mettre ici". Mais Claude 3 Opus peut produire un code entier sans omissions. GPT-4 a tendance à fournir des exemples de code au lieu du code littéral que vous avez fourni (c'est-à-dire qu'il travaille en tant que professeur et non comme un subordonné) », note un commentaire.

    Selon les analystes, l'indice de référence Elo constitue une méthode précieuse et objective pour comparer les modèles d'IA et suivre les progrès rapides dans ce domaine. Alors que les modèles continuent d'évoluer à un rythme sans précédent, ces classements permettent d'identifier les modèles et les architectures les plus performants. GPT-4 a placé la barre très haut lors de sa sortie, mais des challengers comme Claude le dépassent aujourd'hui grâce à des architectures et des approches de formation innovantes. Selon les experts, cette concurrence dynamique est à l'origine d'innovations remarquables dans le domaine de l'IA.

    Conclusion

    Cette nouvelle annonce représente la deuxième tranche de financement d’Amazon. La société conservera une participation minoritaire dans Anthropic et n’aura pas de siège au conseil d’administration. Le montant de l’investissement a été fixé sur la base de la dernière valorisation de la startup, qui s’élevait à 18,4 milliards de dollars. Au cours de la dernière année, Anthropic a conclu cinq accords de financement d’une valeur totale d’environ 7,3 milliards de dollars, portant le total à plus de 10 milliards de dollars. La société se positionne comme un concurrent direct du chatbot ChatGPT d’OpenAI, tant dans le monde de l’entreprise que chez les consommateurs. Elle a été fondée par d’anciens cadres et employés d’OpenAI. Récemment, Anthropic a lancé Claude 3, sa nouvelle suite de modèles d’IA, qui se veut plus rapide et plus puissante que jamais. Cette collaboration stratégique avec Anthropic renforcera l’expérience des clients d’Amazon dans le domaine de l’intelligence artificielle générative

    Source : Amazon

    Et vous ?

    Quelles sont les implications de cet investissement massif d’Amazon pour le domaine de l’intelligence artificielle générative ?
    Comment Anthropic se positionne-t-elle par rapport à d’autres acteurs majeurs tels qu’OpenAI et ChatGPT ?
    Pensez-vous que cette collaboration renforcera l’expérience des clients d’Amazon dans le domaine de l’IA générative ? Pourquoi ?
    Quelles sont les opportunités et les défis pour Anthropic en tant que startup d’IA ?
    En quoi Claude 3, la nouvelle suite de modèles d’IA d’Anthropic, pourrait-elle changer la donne dans le secteur ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2021, 14h33
  2. Cisco investira un milliard de dollars dans le cloud hybride
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2014, 14h46
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2011, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo