IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement iOS Discussion :

Apple exige que les applications aient une licence gouvernementale pour être publiées sur l'App Store chinois


Sujet :

Développement iOS

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 563
    Points
    15 563
    Par défaut Apple exige que les applications aient une licence gouvernementale pour être publiées sur l'App Store chinois
    La Chine ordonne désormais aux fonctionnaires de ne pas utiliser d'iPhones pour le travail, dans un contexte de guerre technologique entre Washington et Pékin

    La Chine a ordonné aux fonctionnaires de son gouvernement central de ne pas utiliser l'iPhone d'Apple et les téléphones d'autres marques étrangères au travail, a rapporté le Wall Street Journal, citant des personnes au fait du dossier.

    Les fonctionnaires ont reçu ces instructions de leurs supérieurs au cours des dernières semaines, ont indiqué les sources.

    On ne sait pas encore combien d'agences du gouvernement central ont été touchées, bien que Pékin ait restreint l'utilisation de l'iPhone par certains fonctionnaires depuis des années, selon le média.

    Cette interdiction intervient dans un contexte de tensions accrues entre Washington et Pékin, qui se livrent à une guerre technologique. La Chine s'efforce également d'être autosuffisante dans ce secteur.

    Cela pourrait avoir un impact significatif sur Apple, car la Chine est l'un des plus grands marchés de l'entreprise - elle représentera près d'un cinquième de son chiffre d'affaires global en 2022.

    L'interdiction par la Chine des marques de téléphones étrangères dans les agences gouvernementales reflète des restrictions similaires aux États-Unis, comme l'interdiction par la ville de New York de TikTok sur les appareils appartenant au gouvernement.


    Source : Wall Street Journal

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Que pensez-vous de cette mesure prise par le gouvernement central chinois ? Trouvez-vous qu'elle est crédible et pertinente ?

    Selon vous, cette décision aura-t-elle un impact manifeste sur les ventes mondiales du smartphone d'Apple ?

    Voir aussi

    La France va interdire TikTok sur les téléphones professionnels des fonctionnaires, révèle Stanislas Guerini, le ministre de la Fonction publique

    Le Canada interdit TikTok sur les appareils gouvernementaux en raison des risques de sécurité, estimant que l'application présente un niveau "inacceptable" de risque pour la vie privée et la sécurité

    Les États-Unis interdisent TikTok sur les appareils gouvernementaux en vertu de la loi sur les dépenses adoptée par le Congrès, TikTok est toujours menacé d'interdiction sur le marché américain
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 257
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut
    Complètement fair-play, honnêtement. Je n'irais pas jusqu'à applaudir la décision mais on pourrait commencer à s'en inspirer pour mieux contrôler nos achats

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    C'est bien d'essayer de se protéger des USA, mais c'est compliqué.

    Personnellement j'utilise Windows, Android (c'est encore pire puisque j'ai un smartphone Google), j'ai des ordinateurs avec des processeurs AMD, j'utilise Google, etc.
    À mon avis les USA ont les moyens de récupérer très facilement toutes mes informations personnelles. Mais ces informations n'ont aucun intérêt pour eux, donc ça va.

    Je pense que l'UE ne peut rien faire pour se défendre face aux USA, puisque les USA infiltreront tout ce que feront les grosses entreprises des pays de l'UE.
    Par exemple je suis persuadé que les USA ont infiltrés Nokia et Ericsson.
    Ces entreprises produisent des antennes 5G, donc ça intéresse les USA.
    Keith Flint 1969 - 2019

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 039
    Points
    6 039
    Par défaut
    @Ryu2000
    C'est pour cela que j'utilise le pigeon voyageur. Bon la bande passante n'est pas très élevé.
    Plus sérieusement vous avez raison mais ne croyez pas que l'Europe est une victime. La France est aussi une grande nation d'espionnage.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  5. #5
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 563
    Points
    15 563
    Par défaut Le gouvernement américain qualifie de "représailles inappropriées" l'interdiction de l'iPhone en Chine
    Le gouvernement américain qualifie de "représailles inappropriées" l'interdiction de l'iPhone en Chine, alors que la Chine se dit préoccupée "par les incidents de sécurité liés aux téléphones d'Apple"

    Alors que le lancement de l'iPhone 15 fait l'objet d'un battage médiatique, deux rapports publiés récemment indiquent que des agences gouvernementales chinoises ont commencé à interdire à leurs employés d'utiliser des iPhones. À présent, Bloomberg rapporte que la Maison Blanche a réagi à ces interdictions d'utiliser l'iPhone en Chine, les qualifiant de "représailles inappropriées".

    Les commentaires proviennent de John Kirby, le porte-parole du Conseil national de sécurité des États-Unis. C'est la première fois que la Maison Blanche réagit aux informations faisant état d'une interdiction de l'iPhone en Chine.

    "Cela semble s'inscrire dans la lignée des représailles agressives et inappropriées à l'encontre des entreprises américaines que la RPC a exercées par le passé", a déclaré John Kirby, porte-parole du Conseil, en faisant référence à la République populaire de Chine.


    Le Wall Street Journal a été le premier à signaler que les agences gouvernementales chinoises avaient interdit l'utilisation de l'iPhone et d'autres appareils technologiques étrangers par leurs employés. Bloomberg a ensuite rapporté que l'interdiction de l'iPhone allait s'étendre à d'autres agences gouvernementales dans un avenir proche.

    Plus tôt dans la journée du 13 septembre, le gouvernement chinois a réfuté les informations selon lesquelles il avait interdit l'utilisation de l'iPhone par les agences gouvernementales. Il a toutefois critiqué Apple et s'est dit préoccupé par "la forte médiatisation des incidents de sécurité liés aux téléphones d'Apple".

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Comment envisagez-vous l'évolution de cette situation ?

    Voir aussi

    La Chine ordonne désormais aux fonctionnaires de ne pas utiliser d'iPhones pour le travail, dans un contexte de guerre technologique entre Washington et Pékin

    Alors qu'Apple est menacé d'interdiction de vente des iPhones en Chine, il va proposer des mises à jour d'iOS, pour éviter les brevets Qualcomm

    La Chine aurait également interdit les appareils d'Apple dans les achats du gouvernement pour « des problèmes de sécurité »
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    La France est aussi une grande nation d'espionnage.
    Au niveau de la surveillance de masse la France c'est rien du tout comparé aux USA.
    Rappelez-vous de ce qu'on partagé les lanceurs d'alertes comme Julian Assange et Edward Snowden.

    On dirait que les gens ont oublié cette histoire de NSA.
    Les USA peuvent avoir accès à toutes vos données personnelles.
    Keith Flint 1969 - 2019

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 263
    Points : 720
    Points
    720
    Par défaut
    Les mesures chinoises contre les ventes d'iphones à un certain nombre de fonctionnaires chinois ont quand même un certain impact quand on sait que:

    - le nombre de chinois inscris au Parti Communiste Chinois est de l'ordre de 80 millions de personnes ( lu dans un livre il y a 10 ans ).

    - De plus si on prend en compte tous les foctionnaires chinois, il y en a beaucoup dans les State Owned Enterprises ( Les entreprises d'Etat ) qui doivent représenter un pan important de l'économie chinoise ( mais ceci dit la presse ne parle que des dirigeants et/ ou fonctionnaires pas des ouvriers).

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 257
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony Voir le message
    "Cela semble s'inscrire dans la lignée des représailles agressives et inappropriées à l'encontre des entreprises américaines que la RPC a exercées par le passé", a déclaré John Kirby, porte-parole du Conseil, en faisant référence à la République populaire de Chine.
    Au même moment aux USA :

    - Trump se retire du TPP pour permettre d'augmenter les taxes sur les produits de Chine. (Résultat, la Chine vend au Vietnam, le Vietnam vend aux USA, très intéressant)
    - L'administration Biden stigmatise (a raison) TikTok pour non-respect de la loi américaine, tout en étant laxiste sur ses propres monstres.
    - Les taxes d'exportations des produits chinois aux USA on été imposées sur un total de 300 MILLIARDS de dollars contre 100 milliards pour la Chine.

    En outre, les deux nations sont interdépendantes économiquement, les deux nations sont accusés de crimes contre l'humanité auxquels elles refusent de répondre, et les deux font parti des pires pays en terme de bilan carbone.

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 605
    Points : 18 523
    Points
    18 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prox_13 Voir le message
    Au même moment
    Oui c'est la guerre économique entre la Chine et les USA.
    Parce que la Chine est en train de devenir la première puissance économique mondiale, les USA essaient de résister pour ne pas sombrer trop vite.
    Si la Chine est devenu aussi puissante c'est en partie grâce au USA, puisqu'ils ont fait fabriquer beaucoup de choses là-bas. Ça rapporte un peu d'argent d'être l'usine du monde pendant des décennies.

    On peut aussi parler d'Occident (ou de G7) contre les BRICS (les pays qui veulent s'émanciper des USA).
    Les BRICS développent des solutions pour se passer du dollar.

    La domination des USA sur le monde pourrait disparaitre, les USA ne vont pas se laisser faire, ils vont probablement réussir à déclencher une guerre mondiale pour essayer de garder le leadership.
    Keith Flint 1969 - 2019

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 257
    Points : 900
    Points
    900
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Oui c'est la guerre économique entre la Chine et les USA.
    Parce que la Chine est en train de devenir la première puissance économique mondiale, les USA essaient de résister pour ne pas sombrer trop vite.
    Si la Chine est devenu aussi puissante c'est en partie grâce au USA, puisqu'ils ont fait fabriquer beaucoup de choses là-bas. Ça rapporte un peu d'argent d'être l'usine du monde pendant des décennies.

    On peut aussi parler d'Occident (ou de G7) contre les BRICS (les pays qui veulent s'émanciper des USA).
    Les BRICS développent des solutions pour se passer du dollar.

    La domination des USA sur le monde pourrait disparaitre, les USA ne vont pas se laisser faire, ils vont probablement réussir à déclencher une guerre mondiale pour essayer de garder le leadership.
    C'est clair, je voulais juste remettre une lichette de contexte

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 106
    Points : 907
    Points
    907
    Par défaut
    La réponse du berger à la bergère: depuis combien de temps les US empêchent Huawei d'exporter sa technologie? Cette action de la Chine est la suite logique...

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 039
    Points
    6 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Au niveau de la surveillance de masse la France c'est rien du tout comparé aux USA.
    Rappelez-vous de ce qu'on partagé les lanceurs d'alertes comme Julian Assange et Edward Snowden.

    On dirait que les gens ont oublié cette histoire de NSA.
    Les USA peuvent avoir accès à toutes vos données personnelles.
    Je ne dis pas le contraire, mais c'est surtout pour faire comprendre qu'il n'y a pas que la Chine, États-Unis et Russie qui espionne. La France est loin d'être un poussin dans ce domaine et je ne dis pas cela par chauvinisme.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  13. #13
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 542
    Points : 9 918
    Points
    9 918
    Par défaut Apple exige que les applications aient une licence gouvernementale pour être publiées sur l'App Store chinois
    Apple se plie aux exigences de la Chine et exige que les applications obtiennent une licence gouvernementale avant d'être publiées sur l'App Store local
    une règle qui suscite des craintes

    L'App Store d'Apple est soumis à de nouvelles règles strictes en Chine en raison du durcissement de la politique de surveillance de l'État. Apple a commencé à exiger que les nouvelles applications présentent la preuve d'une licence du gouvernement chinois avant leur publication sur la version chinoise de son App Store. Les développeurs d'application doivent soumettre un dossier de "fournisseur de contenu Internet" (ICP), requis pour que les sites Web puissent opérer légalement en Chine, à Apple afin d'avoir accès à l'App Store dans le pays. Toutefois, l'enregistrement des applications étrangères menace de faire disparaître Facebook, Instagram et X de l'App Store de l'iPhone en Chine.

    Apple est confrontée à un nouveau défi en Chine : une répression qui pourrait remodeler les offres de son App Store. En effet, la Chine a annoncé de nouvelles lois sur les applications en août 2023, stipulant que les développeurs doivent être basés dans le pays ou s'associer avec un développeur basé dans le pays. Les nouvelles règles de la Chine posent des problèmes de confidentialités, notamment en ce qui concerne l'endroit où sont conservées les données personnelles des utilisateurs, mais la loi renforce avant tout la surveillance de Pékin et donne au gouvernement communiste un contrôle total sur les applications qui peuvent être vendues dans le pays.

    Dans un premier temps, Apple se serait opposée à la réglementation, au point que des membres de son personnel auraient rencontré des fonctionnaires chinois pour s'y opposer. Cependant, de récents rapports ont signalé que Apple a commencé à se conformer à la loi, rejoignant ainsi ses rivaux locaux qui ont adopté cette politique il y a plusieurs années afin de se conformer aux réglementations de l'État de plus en plus strictes. Depuis le vendredi 29 septembre 2023, la firme de Cupertino exige des développeurs qu'ils soumettent leur licence de "fournisseur de contenu Internet" (Internet Content Provider - ICP) lorsqu'ils proposent de nouvelles applications.

    Nom : vbncfg.png
Affichages : 1273
Taille : 176,5 Ko

    Le dépôt ICP est un enregistrement requis pour que les sites Web puissent opérer légalement en Chine, et les rivaux d'Apple tels que Huawei ont adopté le programme depuis 2017. Ces changements auraient pour but de réduire les escroqueries en ligne, la pornographie et la circulation d'informations contraires aux règles strictes de censure en vigueur dans le pays. La Chine aurait accordé un délai de grâce aux développeurs pour qu'ils se conforment à la loi, mais pour les nouvelles applications, ce délai a pris fin en septembre 2023. Selon un rapport publié la semaine dernière par le Wall Street Journal, les applications existantes ont jusqu'à mars 2024.

    Pékin s'est efforcé de contrôler étroitement les entreprises occidentales de médias sociaux. Les plateformes comme Facebook et Instagram sont déjà interdites en ligne, mais il est possible d'y accéder via des applications. Les utilisateurs chinois peuvent utiliser des VPN pour contourner le Grand Pare-feu chinois, et Pékin cherche donc à combler cette lacune. Ainsi, la nouvelle réglementation pourrait aider le gouvernement chinois à combler cette faille. Selon certains analystes, cette réglementation menace de faire disparaître les applications étrangères de médias sociaux, notamment Instagram, X (anciennement Twitter), Facebook, YouTube et WhatsApp.

    Selon les estimations de Sensor Tower, un cabinet d'analyse de marché, ces cinq applications de médias sociaux ont été téléchargées depuis le magasin d'applications d'Apple plus de 170 millions de fois en Chine au cours de la dernière décennie. Certaines applications telles que X ont été utilisés pour diffuser des informations et des vidéos sur les manifestations contre les règles liées à la Covid-19 en Chine. D'ici à juillet 2024, Apple ne pourra plus proposer ces applications en Chine sans que les fournisseurs soient enregistrés auprès du gouvernement conformément aux exigences du ministère chinois de l'Industrie et des Technologies de l'information.

    Cependant, selon certains analystes, il est peu probable que les fournisseurs de ces applications s'enregistrent auprès du gouvernement chinois, car ils pourraient alors devoir se conformer aux exigences en matière de transfert de données et de censure, ce qui ne laisserait pas d'autre choix à Apple que de les supprimer sous peine de sanctions légales. Apple n'a pas souhaité faire de commentaires. Ni le ministère chinois de l'Industrie et des Technologies de l'information ni l'autorité de régulation de l'Internet, la Cyberspace Administration of China, n'ont répondu aux demandes de commentaires. Les impacts sur Apple pourraient être considérables.

    Pour obtenir une licence ICP, les développeurs doivent avoir une société en Chine ou travailler avec un éditeur local, ce qui a constitué un obstacle pour un grand nombre d'applications étrangères. La politique laxiste d'Apple en ce qui concerne la licence ICP lui a permis de proposer beaucoup plus d'applications mobiles que ses rivaux locaux et a aidé la firme de Cupertino à accroître sa popularité en Chine. Selon certaines statistiques, l'App Store d'Apple compterait plus de 1 000 applications étrangères non enregistrées qui pourraient être affectées par la loi ; elles devraient être supprimées pour qu'Apple se conforme à la nouvelle réglementation.

    À terme, cela pourrait avoir une incidence sur les revenus d'Apple, car la Chine constitue le troisième plus grand marché d'Apple, représentant 15,7 milliards de dollars sur les 81,8 milliards de dollars de revenus de la société au troisième trimestre. Les analystes sont préoccupés par la manière dont les nouvelles règles seraient mises en œuvre et le retrait d'un si grand nombre d'applications occidentales extrêmement populaires. « La Chine est ma plus grande inquiétude pour Apple. Les risques en Chine sont énormes et ne cessent de s'accumuler », a déclaré David Wagner, gestionnaire de portefeuille chez Aptus Capital Advisors, un actionnaire d'Apple.

    Lors de la rencontre avec des fonctionnaires chinois, le personnel d'Apple aurait exprimé des préoccupations quant aux problèmes que l'entreprise pourrait rencontrer dans la mise en œuvre de ces règles. Par exemple, Apple et les fonctionnaires ont abordé la question de savoir si les utilisateurs chinois qui accèdent à des applications étrangères par l'intermédiaire de ses magasins d'applications à l'étranger pourraient continuer à le faire. Apple fait des concessions en Chine depuis des années pour se conformer à la censure croissante du pays et aux règles de plus en plus strictes en matière de sécurité des données. Et cela est beaucoup critiqué sur la toile.

    Les critiques affirment qu'Apple n'a pas cessé ces dernières années de troquer les principes qu'elle défend contre son maintien sur le marché chinois. En effet, la Chine privilégie de plus en plus la sécurité nationale par rapport aux intérêts économiques et réprime les flux d'informations transfrontaliers. Et les entreprises comme Apple se retrouvent prises au piège. « Rien n'est plus prévisible qu'une société cotée en bourse qui fait ce que ses dirigeants pensent être le mieux pour le résultat. Ils sont littéralement obligés de le faire. Et le fait de s'attendre à ce qu'Apple ne veuille pas gagner de l'argent en Chine est stupide », peut-on lire dans les commentaires.

    Les critiques reprochent également à Apple son hypocrisie face aux allégations sur le travail forcé et l'exploitation de certaines personnes en Chine, y compris des enfants. « Rien de nouveau. Après tout, nous parlons d'Apple qui a utilisé des matériaux issus du travail forcé en Chine également. Ce n'est pas une surprise. Mais je m'attends toujours à ce que la Chine interdise les produits Apple dans les années à venir », a écrit un critique. D'autres critiques soutiennent toutefois la décision d'Apple : « je veux dire que je n'aime pas nécessairement le gouvernement chinois. Mais en fin de compte, oui, les entreprises doivent respecter les règles gouvernementales ».

    En outre, selon Rich Bishop, directeur général de l'éditeur de logiciels AppInChina, Apple devrait se conformer aux règles. « Le magasin d'applications d'Apple en Chine sera de plus en plus constitué uniquement d'applications chinoises, avec un plus petit nombre d'applications internationales », affirme-t-il. Il faut également noter que la marque à la pomme n'est pas la seule entité étrangère à se conformer aux nouvelles règles de la Chine au cours des dernières semaines. Pendant le mois d'août, la branche chinoise du géant américain Amazon a exhorté les opérateurs d'applications qui utilisent ses services de réseau en Chine à procéder à l'enregistrement.

    « Les applications pourraient perdre l'accès aux services de réseau d'Amazon si elles ne respectent pas les nouvelles exigences gouvernementales », a déclaré Amazon China dans un communiqué. L'année dernière, le principal organisme de surveillance de l'Internet en Chine a commencé à exiger des magasins d'applications qu'ils lui communiquent leurs coordonnées commerciales et qu'ils examinent les applications et leurs développeurs avant de les publier. La semaine dernière, l'autorité de régulation a déclaré que 26 boutiques d'applications, dont Samsung, étaient passées par sa procédure d'enregistrement. Apple n'en faisait pas partie.

    Les appareils d'Apple restent populaires auprès des consommateurs chinois. Cependant, certains ont rapporté récemment que la Chine a demandé aux fonctionnaires de certaines agences du gouvernement central et entreprises publiques de ne pas utiliser les iPhone au travail ou à des fins professionnelles. Une porte-parole du ministère chinois des Affaires étrangères a déclaré par la suite que la Chine n'avait pas publié de réglementation officielle visant à empêcher l'utilisation d'appareils électroniques étrangers tels que les iPhone.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous des nouvelles règles de l'App Store d'Apple en Chine ?
    Quels pourraient être les impacts de cette nouvelle réglementation sur Apple ?
    Quels impacts ces règles pourraient avoir sur les fournisseurs étrangers d'applications ?
    Quelles préoccupations posent ces nouvelles règles en matière de confidentialité ?
    Que pensez-vous des critiques à l'égard d'Apple ? L'entreprise pouvait-elle s'opposer à ces règles ?
    Pensez-vous que l'Europe, en particulier la France, doit mettre en place des règles similaires ?

    Voir aussi

    La Chine ordonne désormais aux fonctionnaires de ne pas utiliser d'iPhones pour le travail dans un contexte de guerre technologique entre Washington et Pékin

    Grindr aurait disparu des app stores en Chine, l'app de rencontres LGBTQ a été supprimée d'Apple et des magasins d'apps Android populaires, tandis que les concurrents locaux sont présents

    La Chine cesse d'exporter deux minéraux rares dont les fabricants de microprocesseurs du monde entier ont besoin, elle a mis en place des restrictions pour des raisons de sécurité nationale

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 861
    Points : 2 450
    Points
    2 450
    Par défaut
    rien de nouveau, les entreprises doivent respecter les règles du pays...

    comme au usa où elles doivent respecter le cloud act, patriot act.....

    sans compté que chaque entreprise a déjà ses propres règles pour leur magasins d'applications

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 23/10/2023, 09h56
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2022, 23h50
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2015, 13h55
  4. La Chine compte désormais un nouveau moteur de recherche
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2014, 09h32
  5. Le FSB interdit Gmail aux fonctionnaires russes
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2013, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo