IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Tri d'un array en 3 sets optimaux les plus égaux possibles


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 46
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Tri d'un array en 3 sets optimaux les plus égaux possibles
    Bonjour,

    Je cherche à trouver un moyen de faire ceci:

    J'ai une liste de 20 nombres à décimales (chacun plus grand que 3 et plus petit que 7 avec 2 décimales)
    J'aimerais savoir s'il existe un moyen de répartir ces nombres en 3 sets dont les sommes internes sont les plus égales possibles entre-elles.

    ex:

    Liste de valeurs = [3.47, 3.54, 3.82,3.96, 4.24, 4.24, 4.66, 4.87, 6.64, 5.78, 5.78, 5.92, 5.99, 6.06, 6.62, 6.69, 6.76]
    Faire en sortir de trouver la meilleure répartition en 3 sets. Le nombre de nombres par set n'est pas une contrainte mais chaque nombre doit être présent dans un set et n'être présent que dans ce set.

    Comment envisageriez-vous cela ?
    Le fait que la distribution soit asymétrique (le nombre de nombre par set n'est pas égal) me fait perdre pied.

    Je ne vous ferai pas l'affront de vous demander de faire le travail à ma place.
    Si vous pouviez au moins m'aider à me mettre sur la voie d'un algorithme qui m'aiderait à coder, ce serait déjà beaucoup.

    Merci.

    PS: a vue de nez, je dirais que c'est un problème qui nécessitera de la force brute car je ne pense pas qu'il y ait un moyen de simplifier le problème sans passer par toutes les combinaisons possibles...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 165
    Points
    17 165
    Par défaut
    Salut

    Il existe un forum Algorithme & Mathématiques ou tu pourrais poser la question ne concernant que l’aspect formule de résolution, puis revenir sur le présent forum langage PHP pour proposer une première approche par code afin d'arriver à la solution.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 46
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ok merci, je viens de le faire.

Discussions similaires

  1. tri d'un array de hash en fonction d'une valeur du hash
    Par Jasmine80 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2011, 12h14
  2. tri multiple sur array()
    Par proxichou dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2010, 14h24
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2009, 10h07
  4. [Tableaux] Tri d'un array multidimensionnel
    Par amans dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2008, 16h11
  5. Comment faire le tri d'un array of array ?
    Par Tchouffy dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2005, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo