IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

AIDE calcul indice de diversité et équitabilité (Shannon et Peilou)


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut AIDE calcul indice de diversité et équitabilité (Shannon et Peilou)
    Bonjour,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    la fonction diversityresult du package BiodiversityR va repondre a votre besoin. On peut calucler tous les indices écologiques.... Tres simple d'utilisation

    #richesse
    Ri<-diversityresult(data,index="richness" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    Ri
    #abondance
    Ab<-diversityresult(data,index="abundance" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    Ab
    #Shannon
    Sh<-diversityresult(data,index="Shannon" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    Sh

    #Simpson
    Si<-diversityresult(data,index="Simpson" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    Si


    #inverse Simpson
    iSi<-diversityresult(data,index="inverseSimpson" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    iSi


    et bien d'autres....

    Pour Pielou il n'est pas calculé directement mais il suffit de faire :

    #Pielou
    Pi<-Sh/ log(Ri)

    alain

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par aponsero Voir le message
    Bonjour,
    la fonction diversityresult du package BiodiversityR va repondre a votre besoin. On peut calucler tous les indices écologiques.... Tres simple d'utilisation

    #richesse
    Ri<-diversityresult(data,index="richness" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    Ri
    #abondance
    Ab<-diversityresult(data,index="abundance" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    Ab
    #Shannon
    Sh<-diversityresult(data,index="Shannon" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    Sh

    #Simpson
    Si<-diversityresult(data,index="Simpson" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    Si


    #inverse Simpson
    iSi<-diversityresult(data,index="inverseSimpson" ,method="mean", sortit=F, digits=3)
    iSi


    et bien d'autres....

    Pour Pielou il n'est pas calculé directement mais il suffit de faire :

    #Pielou
    Pi<-Sh/ log(Ri)

    alain







    l

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2023
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    cela fonctionne avec votre jeu de données et votre script

    > data <- read.delim("C:/Users/Public.UC003529/Desktop/pepite.txt")
    >
    > abundances_data <- data[, 7:31]
    > # Convertir les facteurs en données numériques
    > abundances_data <- as.data.frame(sapply(abundances_data, as.numeric))
    > # Calculer l'indice de Shannon
    > shannon_result <- diversity(abundances_data, index = "shannon")

    > shannon_result
    [1] 1.279 1.807 1.347 1.355 1.272 1.332 1.691 1.649 0.900 1.456 0.903
    [12] 1.507 0.931 1.378 1.733 1.752 2.229 1.318 0.950 1.099 0.673 0.950
    [23] 0.693 1.544 1.456 0.000 0.000 0.491 1.436 1.242 0.000 0.868 0.451
    [34] 0.000 0.474 0.485 0.215 0.637 0.632 0.959 0.418 0.950 0.849 1.168
    [45] 0.562 1.296 1.079 0.458 1.044 0.894 1.507 0.000 1.297 0.684

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Aide calcul de stock en VBA
    Par Nishruu05 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2011, 14h59
  2. besoin d'aide calcul de date
    Par Missteigne dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/11/2010, 19h12
  3. aide calcul relationnel
    Par gentelmand dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2010, 12h56
  4. [SFML]Projectile 2D, aide calcul.
    Par Itachi_93 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2010, 13h59
  5. [AIDE] Calcul dans un tableau (JSP+Struts)
    Par Diablo_22 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/11/2008, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo