IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Tim Cook, PDG d'Apple, déclare que l'entreprise "investit considérablement" dans l'IA générative


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 542
    Points : 9 920
    Points
    9 920
    Par défaut Tim Cook, PDG d'Apple, déclare que l'entreprise "investit considérablement" dans l'IA générative
    Apple testerait en interne un modèle de langage appelé "Apple GPT" et développerait des outils d'IA générative pour concurrencer OpenAI
    ces outils pourraient servir à renforcer Siri à l'avenir

    Apple envisagerait à son tour de se lancer dans la course à l'IA. L'entreprise travaillerait discrètement sur des outils d'IA capables de défier ceux d'OpenAI, de Google et d'autres. L'un des produits que l'entreprise teste actuellement serait "Ajax", un framework ou "un modèle de fondation" qui devrait servir de base à la création de futurs grands modèles de langage (LLM). Selon des sources au fait des plans d'Apple, l'entreprise n'a pas encore défini une stratégie pour mettre la technologie à la disposition des consommateurs, mais il semblerait que l'entreprise ait l'intention de faire une annonce importante sur ses efforts en matière d'IA générative l'année prochaine.

    Apple aurait considérablement accéléré ses efforts pour développer une IA générative au cours des derniers mois et un prototype ferait actuellement l'objet de tests au sein de l'entreprise. Selon un nouveau rapport de Mark Gurman de Bloomberg, Apple a construit son propre framework (sous le nom de code "Ajax") qui lui servira de modèle de base pour créer de grands modèles de langage. Ce sont des systèmes d'IA sur lesquels se basent des offres telles que les chatbots ChatGPT d'OpenAI et Bard de Google. Ajax fonctionnerait sur Google Cloud et aurait été conçu avec Google JAX, le framework d'apprentissage automatique (ML) du géant de la recherche.

    En utilisant Ajax, une petite équipe d'ingénieurs d'Apple aurait construit un chatbot que certains appellent en interne "Apple GPT". Ajax aurait été développé en 2022 pour "unifier le développement de l'apprentissage automatique chez Apple". Le déploiement interne du chatbot aurait été interrompu pendant un certain temps en raison de problèmes de sécurité liés à l'IA générative, mais il aurait depuis été mis à la disposition d'un plus grand nombre d'employés d'Apple. Cependant, bien qu'un plus grand nombre d'employés aient accès au chatbot, le rapport du journaliste de Bloomberg indique que l'accès au chatbot nécessite toujours une autorisation spéciale.


    Apple est préoccupé par les risques de fuite de données liées à l'utilisation des chatbots d'IA. L'entreprise a restreint en mai l’utilisation de ChatGPT et d’autres outils d’IA externes par ses employés. Apple craint que les systèmes d’IA ne divulguent ou ne collectent des informations confidentielles saisies par ses employés. La société a également mis en garde ses employés contre l’utilisation de Copilot, l’assistant d'IA de GitHub qui fournit une aide à la programmation. Toute information partagée avec ces chatbots est transformée en donnée d'apprentissage et certains utilisateurs avertis sont en mesure d'extraire ces données de ces systèmes d'IA.

    Les employés d'Apple utilisent le chatbot pour aider au prototypage de produits. Le chatbot peut être utilisé pour résumer un texte et répondre à des questions sur la base de données avec lesquelles il a été formé. Selon le rapport, le chatbot d'Apple est semblable à Bard, ChatGPT et Bing Chat, car il ne présente pas de caractéristiques supplémentaires qui le distinguent de ce qui est actuellement disponible dans le commerce. Ce rapport intervient à un moment où Apple est à la recherche de talents dans le domaine de l'IA générative. L'entreprise a récemment publié une série d'offres d'emploi sur sa page carrière, à la recherche d'experts en IA générative.

    Elle recherche des ingénieurs ayant "une solide compréhension des grands modèles de langage et de l'IA générative". Apple est resté remarquablement silencieux sur l'IA. L'entreprise n'a pas du tout fait référence à l'IA lors de sa Worldwide Developers Conference, se contentant d'évoquer les progrès de l'apprentissage automatique. La majorité des utilisateurs ont remarqué que Siri, l'assistant vocal d'Apple lancé pour la première fois en 2011, n'est pas aussi avancé que des concurrents comme Amazon Alexa ou Google Assistant. Apple pourrait intégrer l'IA générative à Siri, mais le rapport indique que l'entreprise cherche toujours la bonne stratégie.

    Au-delà de l'état de la technologie, le rapport indique qu'Apple tente toujours de déterminer l'angle d'attaque d consommateur pour l'IA générative. La société travaille actuellement sur plusieurs initiatives connexes - un effort transversal entre ses groupes d'ingénierie logicielle et d'IA, ainsi que l'équipe d'ingénierie des services cloud qui fournirait l'infrastructure pour toute nouvelle fonctionnalité importante. Bien que l'entreprise n'ait pas encore un plan concret, les personnes au fait de ces travaux pensent qu'Apple a l'intention de faire une annonce importante en matière d'IA l'année prochaine. Toutefois, il ne s'agit que d'une rumeur pour l'instant.

    Le rapport indique que les résultats obtenus avec Ajax ne peuvent pas être utilisés actuellement pour développer des fonctionnalités destinées aux clients. Malgré cela, les employés d'Apple l'utiliseraient pour aider au prototypage de produits. Il permettrait également de résumer des textes et de répondre à des questions sur la base de données avec lesquelles il a été formé. « Bien que la technologie ait du potentiel, il reste un certain nombre de problèmes à régler. Apple ajoutera l'IA à un plus grand nombre de ses produits, mais sur une base très réfléchie », a déclaré Tim Cook, PDG d'Apple lors d'une conversation téléphonique en mai dernier.

    À peu près au même moment où il a commencé à développer ses propres outils, Apple aurait testé en interne la technologie d'OpenAI. Elle aurait également envisagé de signer un contrat plus important avec OpenAI, qui propose ses services sous licence à Microsoft, Shutterstock et Salesforce. Apple semble toutefois prendre l'IA plus lentement que d'autres entreprises, comme OpenAI, Microsoft et Google, qui testent largement avec des bêtas ouvertes. Cela correspond à l'approche d'Apple dans de nombreuses catégories de produits (comme la réalité virtuelle), où l'entreprise attend qu'ils arrivent à maturité avant d'intervenir avec un produit raffiné.

    Apple n'est toutefois pas le seul à adopter cette approche. Samsung Electronics et d'autres entreprises technologiques ont également développé leurs propres outils internes de type ChatGPT après l'apparition d'inquiétudes concernant la fuite de données sensibles par des services tiers. Les actions d'Apple ont augmenté d'environ 2,3 % pour atteindre un niveau record de 198,23 dollars mercredi après la publication du rapport sur les efforts en matière d'IA générative de l'entreprise. Il s'agit d'un rebond après des pertes antérieures. Microsoft, partenaire et principal bailleur de fonds de l'OpenAI, a glissé d'environ 1 % à la suite de cette nouvelle.

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi

    Apple restreint l'utilisation de ChatGPT par ses employés et rejoint d'autres entreprises qui se méfient des fuites, Samsung a fait une démarche similaire le mois dernier

    Steve Wozniak, cofondateur d'Apple, estime que ChatGPT est assez impressionnant, mais tient à prévenir : « cette intelligence artificielle peut faire d'horribles erreurs »

    Même les employés d'Apple détestent Siri et sont sceptiques quant à son avenir, selon un rapport qui évoque des tensions internes freinant le développement de l'assistant et provoquant des départs

  2. #2
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 464
    Points : 197 975
    Points
    197 975
    Par défaut iOS 17.4: des indices dans le code montre qu'Apple travaille sur un LLM pour apporter des fonctionnalités d'IA
    iOS 17.4 : des indices dans le code montre qu'Apple travaille sur un LLM pour apporter des fonctionnalités d'IA à Siri,
    avec l'aide de ChatGPT

    Apple travaillerait sur une nouvelle version de Siri basée sur la technologie des grands modèles de langage (LLM), qui pourrait offrir des fonctionnalités d’intelligence artificielle plus avancées aux utilisateurs d’iPhone et d’autres appareils Apple. Des indices sur ce projet ont été trouvés dans le code de la première bêta d’iOS 17.4, qui montre qu’Apple utilise l’API ChatGPT d’OpenAI pour tester ses propres modèles de langage.

    Les LLM sont des systèmes d’intelligence artificielle capables de comprendre et de générer du langage naturel à partir de grandes quantités de données textuelles. Des exemples de LLM sont GPT-3 et GPT-4 d’OpenAI, qui peuvent produire des textes cohérents et variés sur n’importe quel sujet, allant des articles de presse aux poèmes en passant par les codes informatiques. Ces modèles sont très puissants, mais aussi très gourmands en mémoire et en ressources de calcul, ce qui pose un défi pour les déployer sur des appareils mobiles comme les iPhone, qui ont une capacité de mémoire limitée.

    Pour relever ce défi, les chercheurs d’Apple ont développé une technique innovante qui utilise la mémoire flash - la même mémoire où sont stockées vos applications et vos photos - pour stocker les données du modèle de langage. Cette technique permet de réduire le transfert de données entre la mémoire flash et la mémoire vive (RAM), et d’augmenter le débit de la mémoire flash, ce qui accélère le processus d’inférence du modèle de langage. C'est en tout cas ce qu'a suggéré une étude publiée le mois dernier.

    Nom : flash.png
Affichages : 8457
Taille : 145,3 Ko

    L'article de recherche est intitulé "LLM in a flash : Efficient Large Language Model Inference with Limited Memory". Les auteurs y notent que la mémoire flash est plus abondante dans les appareils mobiles que la mémoire vive traditionnellement utilisée pour l'exécution des modèles. Ainsi, leur méthode contourne astucieusement cette limitation en utilisant deux techniques clés qui minimisent le transfert de données et maximisent le débit de la mémoire flash :
    • le fenêtrage : il s'agit d'une méthode de recyclage. Au lieu de charger de nouvelles données chaque fois, le modèle d'IA réutilise une partie des données qu'il a déjà traitées. Cela réduit la nécessité d'aller constamment chercher des données en mémoire, ce qui rend le processus plus rapide et plus fluide ;
    • regroupement lignes-colonnes : cette technique revient à lire un livre par morceaux plutôt qu'un mot à la fois. En regroupant les données plus efficacement, elles peuvent être lues plus rapidement à partir de la mémoire flash, ce qui accélère la capacité de l'IA à comprendre et à générer du langage.

    Selon l'article, la combinaison de ces méthodes permet aux modèles d'IA de fonctionner jusqu'à deux fois la taille de la mémoire disponible de l'iPhone. Cela se traduit par une augmentation de la vitesse de 4 à 5 fois sur les processeurs standard (CPU) et de 20 à 25 fois sur les processeurs graphiques (GPU). Les auteurs ont écrit : « cette avancée est particulièrement cruciale pour le déploiement de modèles avancés dans des environnements à ressources limitées, ce qui élargit leur applicabilité et leur accessibilité ». Les analystes affirment qu'il s'agit d'une avancée majeure qui ouvre la voie à de nouvelles possibilités pour les futurs appareils d'Apple.


    Selon le code d’iOS 17.4, Apple teste actuellement quatre modèles de langage différents.

    Selon le code d’iOS 17.4, la mise à jour de l'OS de l'iPhone inclut un nouveau framework privé SiriSummarization qui fait appel à l'API ChatGPT d'OpenAI. Il semble qu'Apple l'utilise pour tester en interne ses nouvelles fonctionnalités d'IA.

    Il existe également de nombreux exemples d'invites système pour le framework SiriSummarization dans iOS 17.4. Il s'agit notamment de messages tels que « résume s'il-te-plaît », « réponds à cette question s'il-te-plaît » et « résume le texte donné s'il-te-plaît ».

    Les messages-guides du système indiquent également ce qu'il faut faire lorsqu'il reçoit des données sous la forme d'un iMessage ou d'un SMS. Cela correspond à un rapport précédent de Bloomberg, qui a déclaré qu'Apple travaillait sur l'intégration de l'IA dans l'application Messages qui peut « répondre à des questions et compléter automatiquement des phrases ».

    Compte tenu des SMS reçus par l'utilisateur et contenant les champs expéditeur, contenu et heure d'envoi, proposer une action appropriée à un assistant vocal, y compris le type d'action, la valeur de l'action, le type de valeur de l'action et l'indice de confiance au format JSON. Les types d'action possibles sont MessageReply, GetDirection, Call, SaveContact, Remind, MessageContact et None. Les types de valeur d'action possibles sont message, adresse, numéro de téléphone, contact, rappel. La valeur possible du score est comprise entre 0 et 1, ce qui représente le score de confiance de l'action suggérée.
    Il est peu probable qu'Apple utilise les modèles OpenAI pour alimenter l'une ou l'autre de ses fonctions d'intelligence artificielle dans iOS 18. Il s'agit plutôt de tester ses propres modèles d'intelligence artificielle par rapport à ChatGPT.

    Par exemple, le framework SiriSummarization peut effectuer des résumés à l'aide de modèles sur l'appareil. Apple semble utiliser ses propres modèles d'intelligence artificielle pour alimenter ce framework, puis comparer en interne ses résultats à ceux de ChatGPT.

    Selon le code d’iOS 17.4, Apple teste actuellement quatre modèles de langage différents. L’un d’entre eux est le modèle interne d’Apple appelé “Ajax”, qui fonctionne sur 200 milliards de paramètres, ce qui suggère un haut niveau de complexité et de capacité en matière de compréhension et de génération du langage. iOS 17.4 montre qu’il existe deux versions d’AjaxGPT, dont une qui est traitée sur l’appareil et une qui ne l’est pas.

    Parmi les autres modèles référencés par iOS 17.4 figurent le ChatGPT susmentionné ainsi que le FLAN-T5. La principale conclusion à tirer de ces résultats est qu'Apple redouble d'efforts pour intégrer de grands modèles de langage dans iOS. Il est également intéressant de constater qu'Apple développe simultanément son propre système et compare les résultats de ce système à des outils tels que ChatGPT et FLAN-T5.

    Cette percée est particulièrement importante pour déployer des LLM avancés dans des environnements à ressources limitées, ce qui élargit leur applicabilité et leur accessibilité. Elle ouvre également de nouvelles possibilités pour les futurs iPhone, comme des fonctionnalités de Siri plus avancées, la traduction en temps réel, et des fonctionnalités basées sur l’intelligence artificielle dans la photographie et la réalité augmentée. La technologie prépare également le terrain pour que les iPhone puissent exécuter des assistants et des chatbots complexes sur l’appareil, quelque chose sur lequel Apple travaillerait déjà.

    Apple devrait dévoiler de nouvelles fonctionnalités d’intelligence artificielle avec iOS 18 en juin. En attendant, les utilisateurs peuvent tester les capacités de Siri dans iOS 17.4, qui est actuellement en version bêta pour les développeurs et les testeurs publics.

    Déjà des critiques sur cette approche

    L'ambition d'Apple de faire fonctionner des modèles d'IA directement sur les iPhone est critiquée pour ses limites matérielles évidentes, pouvant compromettre l'expérience utilisateur. Intégrer des modèles d'IA sur des appareils mobiles avec des capacités de stockage limitées soulève des préoccupations d'espace pour les utilisateurs.

    Certains critiques estiment qu'Apple dépend trop des acquisitions pour stimuler l'innovation. Plutôt que de développer en interne, la société a tendance à acquérir des startups technologiques, soulevant des questions sur sa capacité à innover de manière autonome. Il faut dire que la société californienne a acquis 21 startups spécialisées dans l'IA depuis 2017, mettant l'accent sur la résolution des défis technologiques liés à l'utilisation de l'IA sur les appareils mobiles, notamment les iPhone.

    Conclusion

    Plusieurs analystes estiment qu'Apple est à la traîne par rapport à ses rivaux, bien qu'il ait embauché le plus haut responsable de l'IA de Google, John Giannandrea, en 2018. Alors que Microsoft et Google se sont largement concentrés sur la fourniture de chatbots et d'autres services d'IA générative sur Internet à partir de leurs vastes plateformes de cloud, les recherches d'Apple suggèrent qu'elle se concentrera plutôt sur une IA qui peut fonctionner directement sur un iPhone. Une initiative qui peut faire une grande différence. Certains rivaux d'Apple, tels que Samsung, se prépareraient à lancer un nouveau type de smartphone IA cette année.

    Counterpoint Research s'attend à ce que plus de 100 millions de smartphones axés sur l'IA soient livrés en 2024, et que 40 % des nouveaux appareils offrent de telles capacités d'ici à 2027. De son côté, Cristiano Amon, PDG de Qualcomm, le plus grand fabricant de puces mobiles au monde, note que l'introduction de l'IA dans les smartphones créerait de nouvelles expériences pour les consommateurs et inverserait la tendance baissière des ventes de téléphones portables. « Vous verrez des appareils lancés au début de 2024 avec un certain nombre de cas d'utilisation de l'IA générative », a déclaré Amon lors d'une récente interview.

    Quoiqu'il en soit, l'ambition d'Apple de faire fonctionner des modèles d'IA directement sur les iPhones est confrontée à des limites matérielles évidentes. Les capacités de calcul et de mémoire des smartphones sont notoirement restreintes par rapport aux serveurs sur le cloud. Cette démarche risque de sacrifier la performance globale des iPhones au profit de fonctionnalités d'IA locales, compromettant ainsi l'expérience utilisateur.

    Les modèles d'IA, en particulier ceux nécessaires pour des tâches avancées, sont volumineux. L'idée d'intégrer ces modèles sur des appareils mobiles avec des capacités de stockage limitées soulève des préoccupations sérieuses. Les utilisateurs pourraient être confrontés à des problèmes d'espace, ce qui pourrait rendre cette fonctionnalité peu pratique pour un grand nombre d'utilisateurs.

    Sources : FLAN-T5, Bloomberg

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la nouvelle technique d’Apple pour utiliser la mémoire flash pour stocker les données du modèle de langage ?
    Quelles sont les fonctionnalités de Siri que vous aimeriez voir améliorées grâce aux grands modèles de langage ?
    Quels sont les risques et les opportunités liés à l’utilisation des grands modèles de langage sur les appareils mobiles ?
    Comprenez-vous les critiques qui envisagent déjà un problème d'espace pour cette fonctionnalité ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 464
    Points : 197 975
    Points
    197 975
    Par défaut Tim Cook, PDG d'Apple, déclare que l'entreprise "investit considérablement" dans l'IA générative
    Le PDG d'Apple déclare que l'entreprise « investit considérablement » dans l'IA générative.
    Tim Cook affirme que l'IA est déjà à l'œuvre dans les coulisses des produits Apple et promet l'arrivée d'une annonce majeure cette année

    Lors de la réunion annuelle des actionnaires d’Apple, le PDG Tim Cook a déclaré que l’entreprise investissait de manière significative dans l’intelligence artificielle (IA) générative. Cette annonce marque un tournant important pour la société, qui se positionne désormais comme un acteur majeur dans le domaine de l’IA. Cook a souligné le potentiel révolutionnaire de l’IA générative, affirmant que celle-ci ouvrait des opportunités de transformation pour les utilisateurs en matière de productivité et de résolution de problèmes. Il a également teasé une annonce majeure prévue plus tard dans l’année.

    Le PDG d'Apple, Tim Cook, a déclaré mercredi que son entreprise investissait dans l'intelligence artificielle, l'un des signaux les plus forts à ce jour montrant que le fabricant de l'iPhone adhère à l'engouement pour l'IA générative qui a envahi le secteur de la technologie.

    L'entreprise voit dans l'IA générative « un potentiel de percée incroyable, c'est pourquoi nous investissons actuellement de manière significative dans ce domaine », a déclaré Cook lors de l'assemblée générale annuelle des actionnaires d'Apple, qui s'est déroulée virtuellement. « Nous pensons qu'elle ouvrira des perspectives de transformation pour nos utilisateurs en matière de productivité, de résolution de problèmes et bien plus encore ».

    Apple a été plus lent à déployer l'IA générative, qui peut générer des réponses semblables à celles d'un être humain à des questions écrites, que ses rivaux tels que Microsoft et Google (Alphabet), qui l'intègrent dans leurs produits.

    Apple n'a pas dévoilé de produits concurrents aux modèles tels que GPT d'OpenAI ou Gemini de Google, mais il a laissé entendre qu'une annonce majeure serait faite cette année. « Plus tard dans l'année, j'ai hâte de partager avec vous les façons dont nous allons innover en matière d'IA générative, une autre technologie dont nous pensons qu'elle peut redéfinir l'avenir », a déclaré Cook.

    Il a également reformulé plusieurs produits Apple annoncés comme étant « alimentés par l'IA », afin de souligner que l'entreprise travaille sur cette technologie depuis des années. Par le passé, l'entreprise avait tendance à éviter le terme "IA" au profit de celui « d'apprentissage automatique ».

    Parmi les fonctionnalités actuelles qui utilisent la technologie d'IA d'Apple figurent l'outil de suivi des mains de la Vision Pro et les alertes de fréquence cardiaque de l'Apple Watch, a indiqué M. Cook. Il a également déclaré que les puces d'Apple à l'intérieur de ses MacBooks sont capables de faire fonctionner l'IA.

    « L'IA est présente dans la vie de nos utilisateurs pour toutes sortes de tâches, qu'elles soient quotidiennes ou essentielles », a déclaré Cook. « L'IA permet à l'Apple Watch de vous aider à suivre vos entraînements, en détectant automatiquement si vous vous promenez ou si vous allez nager. Elle permet à votre iPhone d'appeler à l'aide si vous avez un accident de voiture ».

    Apple annonce souvent de nouveaux logiciels et de nouvelles fonctionnalités en juin, lors de sa conférence annuelle des développeurs.

    Lors de cette réunion, Cook n'a pas été interrogé sur le projet Apple Car, qu'il avait précédemment qualifié de « mère de tous les projets d'intelligence artificielle ». Les employés ont été informés mardi que le programme était dissous.

    Rappelons qu'Apple a mis fin à un effort de dix ans pour construire une voiture électrique, selon des personnes ayant connaissance du dossier, abandonnant ainsi l'un des projets les plus ambitieux de l'histoire de l'entreprise.

    Apple a fait cette révélation en interne mardi, surprenant les quelque 2 000 employés travaillant sur le projet, ont déclaré ces personnes, qui ont demandé à ne pas être identifiées parce que l'annonce n'était pas publique. La décision a été partagée par le directeur des opérations Jeff Williams et Kevin Lynch, un vice-président en charge du projet, selon ces personnes.

    Les deux dirigeants ont annoncé à leurs collaborateurs que le projet allait commencer à prendre fin et que de nombreux employés de l'équipe chargée de la voiture - connue sous le nom de Special Projects Group (SPG) - allaient être transférés à la division "intelligence artificielle", dirigée par John Giannandrea. Ces employés se concentreront sur les projets d'IA générative, une priorité de plus en plus importante pour l'entreprise.

    Nom : car.png
Affichages : 9627
Taille : 289,5 Ko

    Apple refuse de produire un rapport sur les risques liés à l'IA

    Cook a affirmé que l'IA était déjà à l'œuvre dans les coulisses des produits Apple, mais il a déclaré qu'il y aurait plus de nouvelles sur les fonctionnalités explicites de l'IA plus tard dans l'année. Bloomberg a précédemment rapporté qu'Apple prévoyait d'utiliser l'IA pour améliorer la capacité de recherche dans les données stockées sur les appareils Apple.

    « Chaque Mac alimenté par le silicium d'Apple est une machine d'IA extraordinairement performante. En fait, il n'y a pas de meilleur ordinateur pour l'IA sur le marché aujourd'hui », a déclaré Cook.

    En réponse à une question générale sur les produits que l'entreprise choisit de lancer, Cook a déclaré : « Il s'agit en grande partie d'une question de concentration ». Ces remarques font suite au rejet par les actionnaires d'Apple d'une proposition visant à obliger l'entreprise à produire un rapport sur les risques liés à l'IA. La proposition soumise par AFL-CIO Equity Index Funds, la plus grande fédération syndicale américaine, a été lue lors de l'assemblée par Michael Forsythe, employé d'Apple et organisateur syndical, et aurait poussé l'entreprise à divulguer des lignes directrices éthiques pour l'IA. Bien qu'elle n'a pas été adoptée, elle a recueillie 37,5% des suffrages exprimés. Apple s'est opposée à cette initiative, affirmant qu'elle risquait de révéler des secrets d'entreprise.

    AFL-CIO a également proposé des mesures relatives à l'intelligence artificielle à d'autres entreprises technologiques.

    Dans sa déclaration de soutien aux documents de procuration d'Apple, l'AFL-CIO a écrit que « les systèmes d'IA ne devraient pas être formés sur des œuvres protégées par le droit d'auteur, ou sur les voix, les ressemblances et les performances d'artistes professionnels, sans transparence, sans consentement et sans compensation pour les créateurs et les détenteurs de droits ».

    « Par rapport à d'autres grandes entreprises technologiques, Apple a pris du retard dans la divulgation de directives éthiques concernant l'utilisation de l'intelligence artificielle », a déclaré Brandon Rees, directeur adjoint de l'AFL-CIO pour les entreprises et les marchés de capitaux, dans un communiqué. « Nous espérons qu'Apple améliorera ses pratiques de divulgation sur cette question importante pour les investisseurs et les autres parties prenantes ».

    Une proposition similaire sera présentée lors de l'assemblée annuelle de Walt Disney en avril.

    Lors de la réunion, les actionnaires ont approuvé le conseil d'administration d'Apple, notamment en élisant l'ancienne directrice générale d'Aerospace, Wanda Austin, qui rejoint l'entreprise alors qu'Al Gore et James Bell prennent leur retraite. Les actionnaires ont également approuvé l'auditeur de la société et la rémunération des dirigeants.

    Cinq propositions distinctes d'actionnaires indépendants, auxquelles Apple s'opposait, ont été rejetées, y compris le rapport sur l'intelligence artificielle.

    Nom : llm.png
Affichages : 2009
Taille : 144,9 Ko

    Apple testerait en interne un modèle de langage appelé "Apple GPT"

    Tim Cook n'a pas communiqué sur des dates concernant une présentation de nouveautés d'Apple s'appuyant sur l'IA générative. Cependant, tout porte à croire que les annonces évoquées par Tim Cook seront faites au mois de juin, lors de la conférence WWDC d’Apple. Il faut dire que c’est pendant cette conférence que la firme présentera iOS 18. Et il est fort probable que c’est via cette mise à jour iOS qu’Apple distribuera ses fonctionnalités basées sur l’IA générative sur l’iPhone.

    L'année dernière, Mark Gurman de Bloomberg a indiqué qu'Apple a construit son propre framework (sous le nom de code "Ajax") qui lui servira de modèle de base pour créer de grands modèles de langage. Ce sont des systèmes d'IA sur lesquels se basent des offres telles que les chatbots ChatGPT d'OpenAI et Bard de Google. Ajax fonctionnerait sur Google Cloud et aurait été conçu avec Google JAX, le framework d'apprentissage automatique (ML) du géant de la recherche.

    En utilisant Ajax, une petite équipe d'ingénieurs d'Apple aurait construit un chatbot que certains appellent en interne "Apple GPT". Ajax aurait été développé en 2022 pour « unifier le développement de l'apprentissage automatique chez Apple ». Le déploiement interne du chatbot aurait été interrompu pendant un certain temps en raison de problèmes de sécurité liés à l'IA générative, mais il aurait depuis été mis à la disposition d'un plus grand nombre d'employés d'Apple. Cependant, bien qu'un plus grand nombre d'employés aient accès au chatbot, le rapport du journaliste de Bloomberg indique que l'accès au chatbot nécessite toujours une autorisation spéciale.


    Un LLM pour apporter des fonctionnalités d'IA à Siri

    Les LLM sont des systèmes d’intelligence artificielle capables de comprendre et de générer du langage naturel à partir de grandes quantités de données textuelles. Des exemples de LLM sont GPT-3 et GPT-4 d’OpenAI, qui peuvent produire des textes cohérents et variés sur n’importe quel sujet, allant des articles de presse aux poèmes en passant par les codes informatiques. Ces modèles sont très puissants, mais aussi très gourmands en mémoire et en ressources de calcul, ce qui pose un défi pour les déployer sur des appareils mobiles comme les iPhone, qui ont une capacité de mémoire limitée.

    Pour relever ce défi, les chercheurs d’Apple ont développé une technique innovante qui utilise la mémoire flash - la même mémoire où sont stockées vos applications et vos photos - pour stocker les données du modèle de langage. Cette technique permet de réduire le transfert de données entre la mémoire flash et la mémoire vive (RAM), et d’augmenter le débit de la mémoire flash, ce qui accélère le processus d’inférence du modèle de langage. C'est en tout cas ce qu'a suggéré une étude publiée en décembre.

    Selon le code d’iOS 17.4, la mise à jour de l'OS de l'iPhone inclut un nouveau framework privé SiriSummarization qui fait appel à l'API ChatGPT d'OpenAI. Il semble qu'Apple l'utilise pour tester en interne ses nouvelles fonctionnalités d'IA.

    Il existe également de nombreux exemples d'invites système pour le framework SiriSummarization dans iOS 17.4. Il s'agit notamment de messages tels que « résume s'il-te-plaît », « réponds à cette question s'il-te-plaît » et « résume le texte donné s'il-te-plaît ».

    Les messages-guides du système indiquent également ce qu'il faut faire lorsqu'il reçoit des données sous la forme d'un iMessage ou d'un SMS. Cela correspond à un rapport précédent de Bloomberg, qui a déclaré qu'Apple travaillait sur l'intégration de l'IA dans l'application Messages qui peut « répondre à des questions et compléter automatiquement des phrases ».

    Source : Tim Cook

    Et vous ?

    Quelles applications concrètes voyez-vous pour l’IA générative dans votre vie quotidienne ?
    Pensez-vous que l’IA générative pourrait révolutionner la manière dont nous créons et consommons du contenu ?
    Quelles préoccupations avez-vous concernant l’utilisation de l’IA générative ?
    Comment pensez-vous que cela pourrait affecter d’autres entreprises technologiques et leurs stratégies ?
    D'autres entreprises devraient-elles suivre l’exemple d’Apple et investir davantage dans l’IA générative ? Pourquoi ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2023, 20h15
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2023, 21h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2014, 12h05
  4. Traduire un modèle en langage C ou structured text
    Par cbegood dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2008, 12h44
  5. Développer des outils de test Google
    Par randriano dans le forum Référencement
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2008, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo