IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Problème d'encodage


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut Problème d'encodage
    Salut,

    J'aimerais savoir comment exécuter un code java dont les fichiers sources ne sont pas en UTF-8...

    Actuellement quand j'exécute le code je vois des caractères étranges (des rectangles, des points d’interrogation...) ce qui, me semble-t-il est dû au mauvais encodage...

    Le code semble être exécuter en UTF8 ou UTF16...

    Comment peut-on configurer l'encodage de la JVM ?

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Salut,

    Pour infos, j'ai ajouté ces lignes de code :

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    System.out.println(String.format("file.encoding: %s", System.getProperty("file.encoding")));
    System.out.println(String.format("defaultCharset: %s", Charset.defaultCharset().name()));

    Et cela affiche cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    file.encoding: Cp1252       
    defaultCharset: windows-1252

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    si ce sont les sources la JVM n'a pas d'importance, c'est le compilateur qui est important.

    Cela dit, sauf configuration contraire, le compilateur fait les mêmes choix d'encodage que la JVM.

    Tu peux toujours essayer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javac -encoding nomdencodage TonFichier.java
    Si tu penses qu'il utilise un autre encodage, mais bon.

    Avec les histoires d'encodage, les débutants ne savent généralement pas vérifier ce qu'ils ont. En général on s'en sort pas s'ils n'envoient pas un fichier d'exemple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Merci.

    Oui ce n'est pas facile de s'en sortir avec ces histoires d'encodage...

    En plus je n'utilise pas la ligne de commande mais VS Code...

    Il y a longtemps j'utilisais Eclipse, avec ce dernier cela fonctionnait mais je ne me souvient plus de la marche à suivre...

    Finalement, à l'aide d'un code Python j'ai convertit tous les fichiers en UTF-8...

Discussions similaires

  1. [CSV] Problème d'encodage
    Par simoryl dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/04/2012, 15h20
  2. Problème d'encodage avec Python
    Par tse_tilky_moje_imja dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 14h36
  3. Problème d'encodage en Unicode
    Par Skreo dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2005, 10h43
  4. Problème d'encodage sur MySql 4.1
    Par Blanchet dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2005, 04h53
  5. [XML::PARSER] Problème d'encodage
    Par frangin2003 dans le forum Modules
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/09/2005, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo