IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Les systèmes d'IA excellaient dans l'imitation, mais pas dans l'innovation


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 356
    Points
    66 356
    Par défaut Les systèmes d'IA excellaient dans l'imitation, mais pas dans l'innovation
    ChatGPT : Génie de la créativité ? L'IA surpasserait les humains dans les tests de créativité, selon une étude.

    L'intelligence artificielle (IA) n'a cessé d'introduire de nouvelles techniques et innovations. Aujourd'hui, elle a fait un bond remarquable en matière de créativité, surpassant les penseurs humains dans une recherche récente menée par l'université du Montana. L'étude a révélé que ChatGPT, alimenté par le modèle de langage avancé GPT-4, rivalise déjà en aptitudes créatives avec les 1 % des penseurs humains les plus créatifs.

    Les chercheurs ont comparé huit réponses générées par ChatGPT avec les réponses d'un groupe de contrôle de 24 étudiants utilisant le Torrance Tests of Creative Thinking (TTCT), largement reconnus. L'IA a répondu sans avoir la capacité d'accéder aux données en ligne, ce qui garantit une évaluation équitable. Les résultats des groupes humains et de l'IA ont été comparés à ceux de 2 700 étudiants qui ont passé le TTCT en 2016.

    À la surprise générale, ChatGPT a fait preuve d'une fluidité extraordinaire, surpassant les autres en générant un grand nombre d'idées exceptionnelles avec originalité. Cependant, sa flexibilité et sa capacité à générer divers types et catégories d'idées se sont classées dans le "97e percentile", ce qui signifie qu'il y a encore de la place pour l'amélioration.

    Nom : images.png
Affichages : 1034
Taille : 7,2 Ko

    Le directeur de l'étude, le Dr Erik Guzik, s'est montré enthousiaste à l'égard de la présentation de ChatGPT. L'IA a surpassé la plupart des étudiants de l'État en atteignant le top 1 % des meilleurs au niveau de l'originalité. Fait extraordinaire, certains étudiants du groupe de contrôle ont également atteint ce niveau.

    En d'autres termes, ChatGPT a remis en question notre intellectualité en matière de capacités et de créativité humaine. En réponse à la question de savoir ce qui constitue une bonne performance au TTCT, l'IA a suggéré qu'il fallait comprendre la créativité humaine. Cette étude vise à souligner la nécessité de disposer d'outils d'évaluation plus sophistiqués et plus cultivés pour faire la différence entre les idées générées par l'IA et les idées humaines. Elle nous incite ainsi, nous les humains, à repenser la notion intouchable de notre créativité. Le TTCT fonctionne en simulant des tâches d'ingéniosité de la vie réelle. Les participants ont réfléchi à de nouvelles façons d'améliorer les produits qu'ils utilisent. Le Dr Guzik souligne l'importance de penser différemment et encourage les participants à trouver des idées inattendues et nouvelles.

    L'entrepreneuriat et l'innovation régionale sont les implications réfléchies des capacités créatives de l'IA. L'UM, College of Business envisage d'intégrer l'IA dans les cours afin de préparer les étudiants à l'avenir. Christian Gilde, de l'UM Western, et Christian Byrge, de l'université de Vilnius, ont mené cette recherche novatrice, révélant l'immense perspective de l'IA et sa capacité à redéfinir notre conception de la créativité.

    En conclusion, il est possible que les performances de ChatGPT dans les tests de créativité démontrent sa capacité à rivaliser avec les penseurs humains, voire à les dépasser. Alors que la capacité créative de l'IA continue de progresser, nous devons embrasser son potentiel et découvrir des moyens d'exploiter et d'utiliser efficacement ses aptitudes à l'innovation.

    Source : UM Research

    Et vous ?

    Pensez-vous que cette étude est crédible ou pertinente ?
    Quel est votre avis ? L'IA peut-elle réellement surpasser la créativité humaine ?

    Voir aussi :

    Un professeur d'informatique de Princeton déclare qu'il n'y a pas à paniquer face à un générateur de foutaises comme ChatGPT
    Qu'il considère comme de « la poudre de perlimpinpin » en matière d'IA


    « J'ai joué aux échecs contre ChatGPT-4 et j'ai perdu, cet outil d'IA va changer le monde »,
    Un récit de Ville Kuosmanen, Ingénieur logiciel


    Lyon : ChatGPT utilisé par la moitié des élèves de Master d'un professeur pour rédiger leurs devoirs.
    « Cette pratique m'inquiète. Elle pose un véritable problème d'intégration des savoirs »
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 761
    Points : 2 102
    Points
    2 102
    Par défaut
    Faudrait faire ces testes a capacités mémoriels égale pour qu'elles soient pertinente à mon avis.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 565
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jade Emy Voir le message
    Pensez-vous que cette étude est crédible ou pertinente ?
    Vu que les IA génératives ne font que de la contrefaçon, elles ne sont pas plus créatives; non, puisque par définition elles ne peuvent créer qu'à partir de choses qui existent déjà.

    Cette étude a peut être été générée par une IA
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  4. #4
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Traductrice Technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Traductrice Technique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 942
    Points : 66 356
    Points
    66 356
    Par défaut Les systèmes d'IA excellaient dans l'imitation, mais pas dans l'innovation
    L'IA excelle dans l'imitation, mais pas dans l'innovation, l'IA n'avait pas la capacité d'envisager les outils d'une nouvelle manière, selon des chercheurs de l'université de Californie à Berkeley.

    Les systèmes d'intelligence artificielle (IA) sont souvent décrits comme des agents sensibles prêts à éclipser l'esprit humain. Or, des chercheurs de l'université de Californie à Berkeley ont découvert que l'IA ne possède pas la capacité humaine cruciale qu'est l'innovation. Selon l'étude, les systèmes d'intelligence artificielle excellent dans l'imitation, mais pas dans l'innovation.

    Alors que les enfants comme les adultes peuvent résoudre des problèmes en trouvant de nouvelles utilisations pour des objets quotidiens, les systèmes d'IA n'ont souvent pas la capacité de considérer les outils d'une nouvelle manière, selon les résultats publiés dans la revue Perspectives on Psychological Science.

    Les modèles de langage de l'IA comme ChatGPT sont formés de manière passive sur des ensembles de données contenant des milliards de mots et d'images produits par des humains. Cela permet aux systèmes d'IA de fonctionner comme une "technologie culturelle" similaire à l'écriture qui peut résumer les connaissances existantes, a expliqué Eunice Yiu, coauteur de l'article, lors d'une interview. Mais contrairement aux humains, ils ont du mal à innover sur la base de ces idées, a-t-elle ajouté.

    "Même de jeunes enfants humains peuvent produire des réponses intelligentes à certaines questions, ce que les modèles d'apprentissage des langues ne peuvent pas faire", a déclaré Eunice Yiu. "Au lieu de considérer ces systèmes d'IA comme des agents intelligents comme nous, nous pouvons les voir comme une nouvelle forme de bibliothèque ou de moteur de recherche. Ils résument et nous communiquent efficacement la culture et la base de connaissances existantes".


    Yiu et Eliza Kosoy, ainsi que leur conseiller doctoral et auteur principal de l'article, la psychologue du développement Alison Gopnik, ont testé la manière dont la capacité des systèmes d'IA à imiter et à innover diffère de celle des enfants et des adultes. Ils ont présenté à 42 enfants âgés de 3 à 7 ans et à 30 adultes des descriptions textuelles d'objets de la vie quotidienne.

    Dans la première partie de l'expérience, 88 % des enfants et 84 % des adultes ont été capables d'identifier correctement les objets qui allaient le mieux ensemble. Par exemple, ils ont associé un compas à une règle plutôt qu'à une théière. À l'étape suivante de l'expérience, 85 % des enfants et 95 % des adultes ont également été capables d'innover par rapport à l'utilisation attendue d'objets quotidiens pour résoudre des problèmes. Dans une tâche, par exemple, on a demandé aux participants comment ils pouvaient tracer un cercle sans utiliser un outil typique tel qu'un compas.

    Ayant le choix entre un outil similaire comme une règle, un outil dissemblable comme une théière à fond rond et un outil non pertinent comme un poêle, la majorité des participants ont choisi la théière, un outil conceptuellement dissemblable qui pouvait néanmoins remplir la même fonction que le compas en leur permettant de tracer la forme d'un cercle.

    Lorsque Yiu et ses collègues ont fourni les mêmes descriptions textuelles à cinq grands modèles de langage, les modèles ont obtenu des résultats similaires à ceux des humains dans la tâche d'imitation, avec des scores allant de 59 % pour le modèle le moins performant à 83 % pour le modèle le plus performant. En revanche, les réponses des IA à la tâche d'innovation étaient beaucoup moins précises. Les outils efficaces ont été sélectionnés dans une proportion allant de 8 % pour le modèle le moins performant à 75 % pour le modèle le plus performant.

    "Les enfants peuvent imaginer des utilisations totalement nouvelles pour des objets dont ils n'ont jamais été témoins ou dont ils n'ont jamais entendu parler, comme utiliser le fond d'une théière pour dessiner un cercle", a déclaré M. Yiu. "Les grands modèles ont beaucoup plus de mal à susciter de telles réactions."

    Nom : 1.png
Affichages : 710
Taille : 7,2 Ko

    Dans une expérience connexe, les chercheurs ont noté que les enfants étaient capables de découvrir le fonctionnement d'une nouvelle machine simplement en expérimentant et en explorant. Mais lorsque les chercheurs ont donné à plusieurs grands modèles de langage des descriptions textuelles des preuves produites par les enfants, ils ont eu du mal à faire les mêmes déductions, probablement parce que les réponses n'étaient pas explicitement incluses dans leurs données d'entraînement, ont écrit Yiu et ses collègues.

    Ces expériences démontrent que la dépendance de l'IA à l'égard de la prédiction statistique de modèles linguistiques n'est pas suffisante pour découvrir de nouvelles informations sur le monde, ont écrit M. Yiu et ses collègues. "L'IA peut aider à transmettre des informations déjà connues, mais elle n'est pas innovante", a déclaré M. Yiu. "Ces modèles peuvent résumer la sagesse conventionnelle, mais ils ne peuvent pas l'élargir, la créer, la modifier, l'abandonner, l'évaluer et l'améliorer comme le ferait un jeune humain."

    Le développement de l'IA n'en est toutefois qu'à ses débuts, et il reste encore beaucoup à apprendre sur la manière d'accroître la capacité d'apprentissage de l'IA, a déclaré M. Yiu. S'inspirer de l'approche curieuse, active et intrinsèquement motivée des enfants en matière d'apprentissage pourrait aider les chercheurs à concevoir de nouveaux systèmes d'IA mieux préparés à explorer le monde réel.

    Résumé

    La plupart des discussions sur les grands modèles de langage et les modèles de langage et de vision se sont concentrées sur la question de savoir si ces modèles sont des agents intelligents. Nous présentons une perspective alternative. Tout d'abord, nous soutenons que ces modèles d'intelligence artificielle (IA) sont des technologies culturelles qui améliorent la transmission culturelle et sont des moteurs d'imitation efficaces et puissants. Ensuite, nous explorons ce que les modèles d'intelligence artificielle peuvent nous apprendre sur l'imitation et l'innovation en testant s'ils peuvent être utilisés pour découvrir de nouveaux outils et de nouvelles structures causales et en comparant leurs réponses à celles d'enfants humains.

    Notre travail constitue une première étape dans la détermination des représentations et des compétences particulières, ainsi que des types de connaissances ou d'aptitudes, qui peuvent être dérivées de techniques d'apprentissage et de données particulières. En particulier, nous explorons quels types de capacités cognitives peuvent être rendus possibles par l'analyse statistique de données linguistiques à grande échelle. D'un point de vue critique, nos résultats suggèrent que les machines peuvent avoir besoin de plus que des données linguistiques et d'images à grande échelle pour permettre les types d'innovation qu'un petit enfant peut produire.

    Conclusion

    Les grands modèles linguistiques tels que ChatGPT sont des technologies culturelles précieuses. Ils peuvent imiter des millions d'écrivains humains, résumer de longs textes, traduire d'une langue à l'autre, répondre à des questions et coder des programmes. L'apprentissage par imitation est essentiel pour promouvoir et préserver fidèlement les connaissances, les artefacts et les pratiques au sein des groupes sociaux. En outre, les changements dans les technologies culturelles peuvent avoir des effets transformateurs sur les sociétés et les cultures humaines, en bien ou en mal. Il y a de bonnes raisons de penser que le développement initial de la technologie de l'imprimerie a contribué à la Réforme protestante. Les améliorations ultérieures de la technologie de l'imprimerie au XVIIIe siècle ont été à l'origine des meilleurs moments de la révolution américaine et des pires moments de la révolution française (Darnton, 1982). Les modèles de grandes langues et de langues et de vision pourraient bien avoir des effets tout aussi transformateurs au XXIe siècle.

    Cependant, l'évolution culturelle dépend d'un équilibre subtil entre l'imitation et l'innovation. Il n'y aurait pas de progrès sans innovation, c'est-à-dire sans la capacité d'étendre, de créer, de changer, d'abandonner, d'évaluer et d'améliorer les connaissances et les compétences existantes. Qu'il s'agisse de remanier des connaissances existantes ou de créer quelque chose d'entièrement original, l'innovation remet en question le statu quo et les idées reçues qui constituent le corpus d'entraînement des systèmes d'intelligence artificielle.

    Les grands modèles de langage peuvent nous aider à acquérir plus efficacement des informations déjà connues, même s'ils ne sont pas eux-mêmes des innovateurs. En outre, l'accès beaucoup plus efficace aux connaissances existantes peut stimuler l'innovation chez les humains et peut-être le développement d'une IA plus avancée. Mais en fin de compte, les machines pourraient avoir besoin de plus que d'un langage et d'images à grande échelle pour égaler les réalisations de chaque enfant humain.
    Source : Transmission Versus Truth, Imitation Versus Innovation: What Children Can Do That Large Language and Language-and-Vision Models Cannot (Yet)

    Et vous ?

    Pensez-vous que cette étude est crédible ou pertinente ?
    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    ChatGPT : Génie de la créativité ? L'IA surpasserait les humains dans les tests de créativité selon une étude

    Une étude rapporte que les performances de ChatGPT le classent parmi les 1 % de personnes les plus créatives au monde, mais des critiques affirment que l'IA ne peut pas faire preuve d'originalité

    Comprendre les biais de l'intelligence artificielle, une analyse du modèle d'IA générative Stable Diffusion
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2021, 00h00
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2012, 11h50
  3. Pourquoi les 3G+ se paient par consommation de débit mais pas d'illimité
    Par bruce-willis dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2010, 14h12
  4. [VBA-E]modifier les attributs d'un commentaire dans une cellule
    Par Olivier vb dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2004, 10h26
  5. [EXCEL]Modifier les marges d'une page dans Excel
    Par ms91fr dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2004, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo