IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Erreur 404 aléatoire avec NGINX


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut Erreur 404 aléatoire avec NGINX
    Bonsoir,

    J'ai une erreur 404 qui survient quand mon serveur NGINX est "chargé" par de trop nombreuses requêtes http GET.

    Savez-vous où investiguer pour savoir quelle ressource (RAM, vérous, CPU, disque,... ) peut faire parfois défaut ?

    Il n'y a rien dans le fichier de log.

    Cordialement
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 876
    Points
    1 876
    Par défaut
    Il faut voir le fichier de configuration principal, ensuite les fichiers de vhosts. Quelle est la définition du vhost qui rencontre cette erreur 404 ?

    Mais il devrait y avoir des logs quelque part. Regardez bien dans votre fichier de conf le chemin par défaut.

    Une erreur 404 ne me parait pas cohérent si c'est consécutif à de la surcharge. Ou alors c'est le vhost qui est défini expressément pour renvoyer des codes inadéquats.

    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    J'ai une erreur 404 qui survient quand mon serveur NGINX est "chargé" par de trop nombreuses requêtes http GET.
    Sur quoi vous basez-vous pour affirmer cela si vous n'avez pas de logs ? Vous avez testé personnellement ou quelqu'un vous a remonté cette info ?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    1) Les traces sont trouvées dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     ls  -lt /var/log/nginx/*.log
    -rw-r----- 1 www-data adm  2064192 Jun  6 10:19 /var/log/nginx/prod.access.log
    Il y a bien les erreurs 404.
    Que dois-je faire pour en savoir l'origine (quelle ressource manque) car cela n'arrive que sur des tests d'endurance ?
    Si cela vient de postgres comment le savoir ?

    Voici ce qu'il y a dans la trace (cela donne une requête postgres "lourde")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    91.171.128.75 - appli [06/Jun/2023:10:23:13 +0200] "GET /api/logs?page=1&page_size=5000&filter1=2022-05-31T08:00:00&filter2=2023-06-01T08:00:00 HTTP/1.1" 404 153 "-" "python-requests/2.30.0"

    2) Je ne sais pas ce qu'est qu'un fichiers de vhosts
    ensuite les fichiers de vhosts. Quelle est la définition du vhost qui rencontre cette erreur 404 ?


    Bonne journée
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 876
    Points
    1 876
    Par défaut
    Bonjour,

    En plus des fichiers access.log, il peut y avoir error.log, ça vaudrait la peine de regarder dedans aussi. Il y a peut-être des messages intéressants.

    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    Voici ce qu'il y a dans la trace (cela donne une requête postgres "lourde")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    91.171.128.75 - appli [06/Jun/2023:10:23:13 +0200] "GET /api/logs?page=1&page_size=5000&filter1=2022-05-31T08:00:00&filter2=2023-06-01T08:00:00 HTTP/1.1" 404 153 "-" "python-requests/2.30.0"
    Au départ je pensais à une mauvaise configuration dans Nginx car je m'attendrais plutôt à des erreurs 5xx si c'est un problème de charge.
    Maintenant qu'on sait qu'il y a une API je crois qu'il faut vraiment inspecter le code qui est derrière cette route, notamment la gestion d'exception.

    Mon hypothèse mais je peux me tromper: ces requêtes fonctionnent correctement en temps normal, mais lorsque la charge est trop importante, l'API renvoie un code 404 trompeur et non Nginx. En fait ça arrive assez souvent que les API renvoient des codes non sémantiques (qui ne correspondent à l'erreur rencontrée), ou pire renvoient 200 alors que la requête a échoué. Cela induit en erreur ou masque les problèmes.

    Cette API produit peut-être son propre log aussi, ce serait vraiment intéressant de regarder. Si elle est bien construite, les erreurs devraient être inscrites dans un log quelque part.

    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    2) Je ne sais pas ce qu'est qu'un fichiers de vhosts
    C'est vrai que c'est plutôt du vocabulaire Apache On parle plutôt de Server Blocks en Nginx.
    Il s'agit pour faire simple d'un fichier de conf propre à chaque site hébergé.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Par défaut, le time-out d'une requête est de 60 s dans NGINX

    https://tecadmin.net/increase-reques...ration%20files.

    Il suffisait de l'augmenter.

    Je passe cela à RESOLU.

    Bonne semaine
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur 404 même avec le WAR déployé correctement
    Par tamiii dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2009, 11h30
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2009, 22h12
  3. [AJAX] Erreur 404 avec Ajax
    Par GuileIzback dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2007, 11h58
  4. [FTP] erreur aléatoire avec ftp_login
    Par biggief dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2006, 19h22
  5. erreur 404 avec apache
    Par pepper18 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2006, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo