IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Les colonnes "geom" de mes tables ont disparu subitement


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Les colonnes "geom" de mes tables ont disparu subitement
    Bonjour,

    J'ai crée une base de données PostgreSQL/ postgis suivant la méthode Merise. Ma base contient différents schémas (5 au total). Ainsi après avoir importer mes données géographiques via l'extension spatiale Postgis au sein de ma base et que tout allait bien jusque là, quelques instant plutard, je remarque que mes couches ne sont plus accessibles dans QGIS. Sur Pgadmin 4, j'ai remarqué que les colonnes geom de toutes les tables ont disparu.

    Je comprend pas exactement l'origine de ce problème. Après vérification, je vois que l'extension spatiale postGIS est bien créée au sein de la base mais seulement la table : "spatial_refs_sys" qui était présente dans chaque schéma n'y est pas également.

    J'utilise l'instance 15 de postgres et la version 3 de Postgis.
    Je remercie toute personne qui aurait une idée pour résoudre cette situation.

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Normalement, spatial_ref_sys n'est présente qu'une seule fois par base...
    De même que la vue geometry_columns.
    Les deux sont placées dans le schéma où a été installée l'extension PostGIS, usuellement le schéma public (sauf si vous l'avez spécifié autrement).
    C'est plutôt la vue geometry_columns qu'il faut regarder dans un premier temps : est-elle là ? Est-elle remplie ou vide ?

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre retour Ced,
    Non la vue geometry_columns n'est pas la non plus.

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    Et l'extension PostGIS est toujours installée dans la base de données ?
    PostGIS n'aurait pas été désinstallé du serveur ?

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    PostGis est bien installé sur le serveur et dans la base de données.
    Je pense même à réinstaller postgres et postgis vu que j'avais une sauvegarde de ma base avant ce problème et procéder à un restore.

  6. #6
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 016
    Points : 23 705
    Points
    23 705
    Par défaut
    De toute façon, la restauration semble être la seule solution.
    Mais généralement, la disparition des géométries et des vues système PostGIS sont liées à une désinstallation de PostGIS ou d'un des composants dont il a besoin...

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2010, 11h10
  2. mes fichier ont disparu
    Par jean sami dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2008, 09h41
  3. mes classes ont disparues
    Par c+cool dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2008, 16h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2007, 17h40
  5. Problème : mes périphériques ont disparu
    Par madislak dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/12/2006, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo