IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Pourquoi des millions de disques durs utilisables sont-ils détruits ? Les entreprises évoquent la sécurité


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 855
    Points : 36 433
    Points
    36 433
    Par défaut Pourquoi des millions de disques durs utilisables sont-ils détruits ? Les entreprises évoquent la sécurité
    La durée de vie moyenne des disques durs n'atteint pas la barre des 3 ans
    selon une étude menée par Secure Data Recovery

    Une étude menée par Secure Data Recovery révèle que 37 % des disques Western Digital et Seagate analysés étaient dotés d'un SMR. L'entreprise a constaté que « les modèles SMR de Western Digital avaient une durée de vie inférieure de 12,7 % à celle de leurs homologues CMR, [et] les modèles SMR de Seagate avaient une durée de vie inférieure de 19,7 % à celle de leurs homologues CMR », si l'on considère le nombre moyen d'heures de mise sous tension. En outre, huit des 13 disques SMR de Western Digital et Seagate ont enregistré moins de 15 000 heures de fonctionnement en moyenne.

    « Cette expérience et cette expertise nous ont permis de collecter des données précieuses sur les disques durs défectueux, révélant des informations uniques sur leur taux de défaillance et leur durée de vie », déclare Secure Data Recovery. Et si le remplacement d'un disque dur était plus scientifique et moins spéculatif ? Étant donné le manque de données accessibles sur les défaillances des disques durs, le public se fie souvent à des conseils abstraits ou à des conjectures pour guider ses actions. Cette absence de preuves peut conduire à la perte soudaine ou permanente de données pour des personnes et des organisations qui ne se doutent de rien.

    L'analyse de 2 007 disques durs endommagés ou défectueux a permis à la société de récupération de données de conclure qu’ « en général, les anciens disques semblent plus durables et plus résistants que les nouveaux ». Cette déclaration émane de la société de récupération de données sur disques durs, disques SSD et RAID, basée à Los Angeles et baptisée Secure Data Recovery.

    Nom : HARDDISK.jpg
Affichages : 30671
Taille : 20,8 Ko

    Cette société existe depuis 2007 et affirme avoir résolu plus de 100 000 cas. Elle a étudié les disques durs qu'elle a reçus en 2022. La « plupart » de ces disques étaient d'une capacité de 40 Go à 10 To, selon un billet de blog de Secure Data Recovery repéré par Blocks & Files.

    Dans son billet du 8 mars, Secure Data Recovery décompose les disques durs qu'elle a reçus pour la récupération de données en fonction des « heures de mise sous tension » vérifiées par l'ingénieur, c'est-à-dire la durée totale pendant laquelle le disque a été fonctionnel, depuis le moment où son propriétaire a commencé à l'utiliser jusqu'au moment où le dispositif est arrivé chez Secure Data Recovery.

    L'entreprise a également déterminé le nombre de secteurs en attente des disques durs, qui représente « le nombre de secteurs endommagés ou inutilisables que le disque dur a développé au cours des opérations de lecture et d'écriture de routine ». Les données de l'entreprise n'incluent pas les disques durs qui ont subi des défaillances non prévisibles ou des dommages causés par des événements inattendus, tels que des surtensions électriques, des logiciels malveillants, des catastrophes naturelles et une « mauvaise manipulation accidentelle », a déclaré l'entreprise.

    Parmi l'échantillon, 936 disques proviennent de Western Digital, 559 de Seagate, 211 de la marque Hitachi, 151 de Toshiba, 123 de Samsung et 27 de Maxtor. Notamment, 74,5 % des disques durs provenaient de Western Digital ou de Seagate, qui, selon Secure Data Recovery, représentaient 80 % des livraisons de disques durs en 2021, citant les données de la Digital Storage Technology Newsletter partagées par Forbes.

    Lors du sommet mondial de l'OCP cette semaine, Seagate a dévoilé le tout premier disque dur (HDD) qui utilise à la fois le protocole NVMe (Non-Volatile Memory Express) et une interface PCIe. Le disque dur de démonstration est basé sur un contrôleur propriétaire qui fonctionne avec tous les principaux protocoles (SAS, SATA et NVMe), sans nécessiter de passerelle. Elle illustre et confirme la viabilité du protocole NVMesur les disques durs. La mise en œuvre fournit un support intégré du protocole NVMe au sein même du contrôleur du disque dur et ne nécessite aucun pont. L'objectif selon Seagate est d'ouvrir la voie à une interface NVMe consolidée et transparente pour les disques durs et les disques SSD.

    Le disque dur NVMe a été présenté au sommet du projet Open Compute dans un boîtier JBOD personnalisé, avec douze disques de 3,5 pouces reliés par une interface PCIe. Bien que la capacité du disque ne soit pas confirmée, Seagate a utilisé des images de l'Exos X18 pour la présentation, qui a une capacité maximale de 18 To. Dans le cadre de cette démonstration, Seagate s'est associé aux leaders de l'industrie et a développé un boîtier JBOD 2U à 12 baies comprenant un commutateur PCIe qui fournit l'interconnexion de la structure pour les disques durs connectés. L'utilisation de NVMe permet aux disques durs de tirer pleinement parti de cette interface riche en fonctionnalités et de cette architecture de stockage simplifiée.

    Nom : dd1.jpg
Affichages : 6664
Taille : 33,8 Ko
    Heure de mise sous tension


    Évaluer la défaillance d'un disque dur

    Les initiés mesurent généralement la durée de vie d'un appareil en fonction de son temps moyen entre deux pannes (MTBF). Cependant, ce délai peut être basé sur plusieurs hypothèses et définitions qui ne correspondent pas aux conditions réelles. En 2022, Secure Data Recovery a recueilli des informations opérationnelles sur des milliers d'appareils endommagés ou défectueux afin de mieux comprendre le moment où les disques durs tombent en panne.

    La première variable que les ingénieurs ont vérifiée est le nombre d'heures de fonctionnement. Secure Data Recovery a défini les heures de mise sous tension comme la durée totale de fonctionnement du disque dur, calculée à partir du moment où l'utilisateur a démarré l'appareil pour la première fois jusqu'à son arrivée dans ses locaux.

    En outre, Secure Data Recovery a calculé le nombre de secteurs en attente pour les dispositifs défaillants. Le nombre de secteurs en attente correspond au nombre de secteurs endommagés ou inutilisables que le disque dur a développé au cours des opérations de lecture et d'écriture de routine. Ces mesures permettent de comprendre la durée de vie moyenne d'un disque dur. Néanmoins, nous voulions accumuler les données les plus pertinentes possibles.

    Secure Data Recovery a donc diagnostiqué chaque disque dur et exclu de l'échantillon les dispositifs ayant subi des défaillances non prévisibles.
    Dans le cadre de cette étude, elle a classé les défaillances non prévisibles comme des dommages causés par des événements inattendus, notamment des surtensions électriques, des logiciels malveillants, des catastrophes naturelles ou une mauvaise manipulation accidentelle.

    Le sous-ensemble de données que nous avons étudié concernait des défaillances prévisibles, telles qu'une accumulation d'erreurs de réaffectation. L'enregistrement du nombre d'erreurs et d'heures de fonctionnement pour les défaillances prévisibles donne aux utilisateurs plus d'informations pour anticiper et se préparer à l'inévitable.

    Les données sur les performances des disques durs

    L'échantillon final était composé de 2 007 disques durs provenant de six grands fabricants.

    Nom : dd2.jpg
Affichages : 6535
Taille : 28,1 Ko

    Les modèles allaient de 40 Go à 10 To. Les valeurs relatives aux heures de mise sous tension et au nombre de secteurs en attente représentent la moyenne. Les données sont présentées ci-dessous.

    Nom : dd3.jpg
Affichages : 6554
Taille : 45,6 Ko

    Les heures de mise sous tension indiquent que le disque dur moyen de l'échantillon a tourné pendant 25 233 heures avant de tomber en panne. Cela représente 1 051 jours ou deux ans et dix mois. Au cours de cette période, le dispositif moyen de l'échantillon a développé 1 548 secteurs défectueux. Pour mettre ce chiffre en perspective, il faut savoir que les disques durs d'une capacité de 1 To peuvent comporter un peu moins de deux milliards de secteurs au total.

    Si 1 548 secteurs défectueux sur des centaines de millions, voire des milliards de subdivisions de disque peuvent sembler minuscules, le taux de développement augmente souvent et le risque d'altération des données se multiplie. Certains disques durs semblent plus durables et fonctionnent plus longtemps. D'autres semblent plus résistants et supportent mieux les dommages mécaniques.

    Dans un rapport publié en début d’année sur son site web, Backblaze, la société de sauvegarde et de stockage en cloud, présente les résultats de son étude qui illustrent l'effet du temps sur les taux de défaillance des disques durs. L’analyse de Backblaze c’est porté sur 235 608 disques donc avait 4 299 lecteurs de démarrage et 231 309 lecteurs de données.

    Le rapport de Backblaze se concentre sur ses lecteurs de données. Ils ont examiné les taux de défaillance des disques durs pour 2022, comparé ces taux aux années précédentes et présenté les statistiques de défaillance à vie pour tous les modèles de disques durs actifs dans son centre de données à la fin de 2022.

    Lorsqu’elle examine la corrélation entre l'âge du disque et la défaillance du disque, Backblaze conclu que les disques tombent généralement en panne plus souvent lorsqu'ils vieillissent.


    Mais nous avons reconnu la nécessité d'un examen plus approfondi.

    Les données relatives aux disques Western Digital et Seagate

    Western Digital et Seagate ont livré près de 80 % de tous les disques durs en 2021, ce qui en fait les plus grands fabricants au monde. Notre échantillon reflète cette réalité. Les modèles Western Digital et Seagate représentaient environ 75 % des disques durs que nous avons étudiés.

    Secure Data Recovery a recueilli des données sur leurs produits les plus populaires. Comme pour les données plus générales au niveau des fabricants, il existe des variations dans les données relatives aux modèles. Certains disques durs de l'échantillon ont enregistré plus d'heures de mise sous tension, tandis que d'autres appareils ont développé moins de secteurs défectueux que d'autres disques.

    Pour poursuivre le traitement des données, nous avons trié chaque modèle en fonction de sa date de sortie, puis nous avons évalué le nombre d'heures de mise sous tension et le nombre de secteurs en attente. Secure Data Recovery a constaté que les cinq disques durs les plus durables et les plus résistants de chaque fabricant ont été fabriqués avant 2015. En revanche, la plupart des disques durs les moins durables et les moins résistants de chaque fabricant ont été fabriqués après 2015.

    Les disques durs plus anciens ont-ils une durée de vie plus longue ?

    Les données de Secure Data Recovery confirment que les anciens disques durs sont plus durables et plus résistants que les nouveaux. Cela peut surprendre, mais il y a une explication raisonnable : un monde axé sur les données exige des performances de stockage accrues.

    La recherche incessante de performances entraîne des décisions et des compromis difficiles en matière de conception. Les fabricants intègrent des technologies de pointe dans leurs produits pour augmenter les capacités de stockage et les vitesses d'accès. Plusieurs innovations ont contribué à la croissance exponentielle de ces paramètres au cours de la dernière décennie.

    Dès le début du développement d'un produit, les fabricants de lecteurs sont contraints d'établir une liste d'exigences. L'une des exigences les plus strictes des disques durs modernes est la taille. Les fabricants limitent la largeur des plateaux du dispositif à 3,5 pouces ou 2,5 pouces pour qu'ils puissent s'adapter à l'intérieur de l'ordinateur ou du portable.

    Cette contrainte de taille signifie que les fabricants doivent faire tenir plus de composants dans le même espace physique pour obtenir plus d'espace de stockage. La disposition ultra-compacte des têtes de lecture et d'écriture et des plateaux à l'intérieur du boîtier réduit l'espace entre les pièces mobiles, ce qui semble affecter les dommages mécaniques et la résistance à l'usure. Pour augmenter les capacités de stockage, les fabricants ont mis à jour les technologies d'enregistrement.

    En 2005, les fabricants ont mis sur le marché des disques durs à enregistrement magnétique conventionnel (CMR). L'enregistrement magnétique conventionnel avait des densités beaucoup plus élevées que les méthodes d'enregistrement traditionnelles, ce qui a permis le lancement commercial d'un disque dur d'une capacité de 1 To en 2007.

    Les fabricants ont continué à repousser les limites

    Seagate a livré les premiers appareils dotés de l'enregistrement magnétique shingled (SMR) en 2013. Le SMR comprime les pistes du plateau de façon à ce que chaque bande concentrique se chevauche comme les bardeaux d'un toit, créant ainsi plus d'espace utilisable. Grâce au SMR, les fabricants ont produit des modèles dépassant les 20 To.

    Cependant, le fait de donner la priorité à des capacités de stockage plus importantes soumet les composants à des contraintes plus importantes.
    Par exemple, la surface des plateaux d'un disque dur équipé de SMR est plus complexe, en raison du chevauchement des pistes. Cette conception complexe rend les plateaux plus vulnérables à la dégradation.

    Outre la surface des plateaux, la gestion des données des dispositifs avec SMR doit être prise en compte. Les disques durs shingled sont soit gérés par l'appareil, soit par l'hôte, soit par l'hôte. Des protocoles inappropriés peuvent avoir un impact sur ses performances. Des opérations de lecture et d'écriture fréquentes peuvent entraîner des erreurs logiques. Une utilisation excessive et inappropriée peut entraîner l'usure du bras actionneur et des têtes.

    Ainsi, les disques dotés de la technologie CMR semblent plus durables et plus résistants que ceux dotés de la technologie SMR. Et, en général, les anciens disques semblent plus durables et plus résistants que les nouveaux.

    Note sur la durée de vie des disques SSD

    Les disques durs à état solide (SSD) sont une autre option courante de stockage de données. L'endurance et les réparations des disques SSD ont fait couler beaucoup d'encre. En résumé, les disques SSD ont un nombre fini de cycles de programmation/effacement avant de s'user. Et, comme les disques durs, les disques SSD connaissent des erreurs à un rythme croissant.

    Ces facteurs compliquent la définition de la défaillance des disques SSD et empêchent une analyse similaire. En fin de compte, si l'on ne tient pas compte des défaillances imprévisibles, la variable la plus importante pour la durée de vie d'un disque SSD est la quantité de données écrites sur le périphérique.
    Certains utilisateurs peuvent épuiser leurs disques SSD en quelques années en cas d'utilisation intensive. D'autres SSD peuvent durer plus de cinq ans.

    La société de sauvegarde et de stockage en cloud Backblaze a publié des données comparant la fiabilité à long terme des disques de stockage à l'état solide et des disques durs rotatifs traditionnels dans son centre de données. Sur la base des données recueillies depuis que l'entreprise a commencé à utiliser des SSD comme lecteurs de démarrage fin 2018, l'évangéliste du stockage en cloud de Backblaze, Andy Klein, a publié un rapport montrant que les SSD de l'entreprise tombent en panne à un taux beaucoup plus faible que ses disques durs à mesure que les disques vieillissent.

    Ces conclusions sont tirées du dernier rapport de Backblaze détaillant les statistiques de fiabilité des disques utilisés dans son infrastructure, et dans ce cas, c'est seulement le deuxième rapport de ce type à se concentrer sur les SSD, après celui que la société a publié en mars.

    « Dans notre environnement, les disques d'amorçage font bien plus que démarrer les serveurs de stockage : ils stockent également les fichiers journaux et les fichiers temporaires produits par le serveur de stockage. Chaque jour, un lecteur de démarrage lira, écrira et supprimera des fichiers en fonction de l'activité du serveur de stockage lui-même. Dans nos premiers serveurs de stockage, nous utilisions exclusivement des disques durs pour le démarrage. Nous avons commencé à utiliser des disques SSD à ce titre au quatrième trimestre 2018. Depuis lors, tous les nouveaux serveurs de stockage, et tous ceux dont le disque de démarrage HDD était défaillant, ont été équipés de SSD. »

    L'une des questions que Backblaze souhaitait régler était de savoir si les disques SSD étaient vraiment plus fiables que les disques durs, mais les données publiées en mars semblaient montrer que les disques SSD suivaient le même schéma de taux de défaillance que les disques durs au fil du temps, bien qu'avec un taux de défaillance annualisé (AFR) légèrement inférieur.

    Les SSD et les disques durs ici sont tous utilisés comme lecteurs de démarrage, plutôt que les disques utilisés pour stocker les données, et Backblaze a commencé à passer aux SSD au quatrième trimestre 2018, ce qui signifie que les deux ensembles de disques sont à des points différents dans leurs courbes de durée de vie respectives. Pour compenser cela, l'entreprise n'a comparé que les SSD qui avaient en moyenne un an avec les disques durs qui avaient en moyenne un an, et ainsi de suite.

    Des chercheurs de l'université de Southampton ont mis au point une méthode d'écriture laser rapide et économe en énergie pour produire des nanostructures à haute densité dans du verre de silice, rapporte Optica. Ces minuscules structures peuvent être utilisées pour le stockage optique à long terme de données en cinq dimensions (5D), plus de 10 000 fois dense que la technologie de stockage sur disque optique Blue-Ray.

    Ce type de stockage de données utilise trois couches de points de taille nanométrique dans un disque en verre. La taille, l'orientation et la position (en trois dimensions) des points donnent les cinq "dimensions" utilisées pour coder les données. Selon les chercheurs, un disque 5D pourrait rester lisible après 13,8 milliards d'années, mais il serait surprenant que quelqu'un soit encore là pour le lire à ce moment-là. À plus court terme, les supports optiques 5D pourraient également survivre après avoir été chauffés à 1 000 degrés Celsius.

    La technique mise au point par le chercheur doctorant Yuhao Lei utilise un laser femtoseconde à haut taux de répétition. Le processus commence par une impulsion d'ensemencement qui crée un nanovoïde, mais l'impulsion rapide n'a pas besoin d'écrire réellement des données. Les impulsions faibles répétées exploitent un phénomène connu sous le nom d'amélioration du champ proche pour sculpter les nanostructures de manière plus douce. Les chercheurs ont évalué des impulsions laser à différents niveaux de puissance et ont trouvé un niveau qui accélère l'écriture sans endommager le disque en verre de silice.

    Seagate Technology, une société américaine de stockage de données, travaille depuis plusieurs années sur des disques durs à double actionneur, c'est-à-dire des disques dotés de deux jeux de têtes de lecture/écriture contrôlés indépendamment. L’Exos 2X14 est le premier disque dur d'entreprise à intégrer la technologie révolutionnaire MACH.2 multiactionneur de Seagate.

    Avec le Mach.2, les clients disposant d'applications gourmandes en données continueront de bénéficier des niveaux de performance les plus élevés (IOPS, débit et latence réduite compris), tout en restant en mesure de gérer des quantités toujours plus importantes de données. Il met en œuvre deux actionneurs indépendants qui permettent le transfert simultané des données.

    Source : Secure Data Recovery

    Et vous ?

    Cette étude de Secure Data Recovery est elle pertinente ?

    Partagez-vous l'avis selon lequel la durée de vie moyenne des disques durs n'atteint pas la barre des 3 ans ?

    Voir aussi :

    De nouvelles données illustrent l'effet du temps sur les taux de défaillance des disques durs, en 2022, un seul disque n'a connu aucune défaillance dans le parc de Backblaze, le Seagate 8 To

    Seagate a dévoilé le tout premier disque dur (HDD) qui utilise à la fois le protocole NVMe (Non-Volatile Memory Express), et une interface PCIe
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Bonjour,
    Les nouveaux disques durs durent moins lontemps que les anciens. Comme les PC, les imprimantes, les voitures (Cf. les problèmes de fiabilité des moteurs les plus vendus des deux grandes marques françaises (Stellantis (Peugeot+Citroen) et Renault), les machines à laver, les TV et tout le reste. Et pas pour des raisons techniques (on sait faire fiable) mais pour des raisons financières tout simplement parce que ça rapporte plus. Tout cela est très paradoxal et choquant à l’heure de l’urgence climatique.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    À propos de SSD vs HDD: avec un HDD, avec les premiers signes de défaillance on a le temps de se retourner, avec le SSD on ne l'a pas.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
    Et pas pour des raisons techniques (on sait faire fiable) mais pour des raisons financières tout simplement parce que ça rapporte plus.
    Lorsque ma machine à laver est tombée en panne en 2019 et que j'ai cherché à la réparer, j'ai appris 1 truc ultra vicieux

    En gros pour les machines à laver, les constructeurs font des enquêtes sur la cause des pannes. Et il en ressort qu'environ 90% des pannes sont causées par 3-4 problèmes identifiés … qui sont à la limite du "défaut de conception"
    Ainsi, les constructeurs peuvent te facturer de la réparation rapide à plus de 20 €uros le quart d'heure et 50-70 €uros le devis. Parce que le technicien arrive avec les 3-4 pièces fautives, il te les remplace et cela repart (*)
    Et comme c'est rapide, les clients se disent sûrement "quel professionnalisme, j'ai confiance en cette marque"

    * : c'est vite dit, parce que certains constructeurs n'hésitent pas à mettre des pièces qui ont 1 durée de vie assez courte. Comme le triangle/ croisillon de tambour fait en plastique pourri et fin - alu, et qu'il faut démonter toute la machine pour le remplacer

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 784
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
    Bonjour,
    Les nouveaux disques durs durent moins lontemps que les anciens.. .. Et pas pour des raisons techniques (on sait faire fiable) mais pour des raisons financières tout simplement parce que ça rapporte plus. Tout cela est très paradoxal et choquant à l’heure de l’urgence climatique.
    Et pourtant, la solution me semble simple.
    On ne peut pas faire confiance seulement à la moralité du constructeur qui a ses intérêts.
    Ni tout faire reposer sur le consommateur.
    (Comme c'est le cas actuellement)

    Il suffirait de créer des obligations réglementaires qui ménagent la chèvre et le chou (le constructeur et l'environnement ).
    Pour les gros produits, de la location longue durée incluant l'entretien par le constructeur, pour un usage donné, à un coût pré déterminé (avec créations d'emploi dans la réparation et les calculs de durée de vie )
    Pour les petits produits non réparables, un prix plus élevé à l'achat avec une garantie d'échange standard en cas de panne prématurée pour un usage donné.

    Comme ça ,le fabriquant étant son propre assureur, il existe une obligation financière à créer un produit durable. On n'a même pas besoin de ré inventer le système économique...

    En plus, implicitement, ça favorise les circuits courts (coût et durée de transport des appareils à réparer )

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
    [...] à l’heure de l’urgence climatique.
    Mais quelle urgence climatique ? Tout le monde s'en balek, lecture
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Il suffirait de créer des obligations réglementaires qui ménagent la chèvre et le chou (le constructeur et l'environnement )
    Il y a des obligations : la garantie de conformité, l'obligation d'avoir des pièces détachées pendant un certain nombre d'années, l'indice de réparabilité.

    Après je dis pas que ce qui est fait est suffisant.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 259
    Points
    66 259
    Par défaut Une étude révèle que les disques durs tombent généralement en panne en moins de 3 ans d'utilisation
    Une étude portant sur 17 155 disques durs défectueux révèle que les disques durs tombent généralement en panne en moins de 3 ans
    les disques durs de faible capacité durent plus longtemps

    Le fournisseur californien de services de stockage de données et de cloud computing Backblaze a récemment publié un rapport selon lequel la plupart des disques durs commencent à être défaillant à peine après 3 ans d'utilisation. Sur les 17 155 disques durs défaillants examinés par Backblaze, l'âge moyen de la défaillance était de 2 ans et 6 mois. Backblaze a déclaré que les résultats obtenus sont cohérents avec les conclusions d'un rapport publié en mars par le fournisseur de services de récupération de données Secure Data Recovery. L'étude réalisée par Secure Data Recovery a révélé que la durée moyenne avant la défaillance des disques était de 2 ans et 10 mois.

    Les disques durs sont l'un des systèmes de stockage les plus utilisés au monde, mais aussi l'un des plus critiqués. L'inconvénient est que les disques durs peuvent être gourmands en énergie, générer du bruit, produire de la chaleur et ne pas fonctionner aussi rapidement que les disques SSD. En outre, les disques durs sont en effet des appareils mécaniques et avec le temps, les appareils mécaniques s'usent. Et il semblerait que les disques durs s'usent trop rapidement. Plusieurs études ont fait ce constat ces dernières années, notamment la société californienne Backblaze qui publie régulièrement des informations sur la fiabilité de ses milliers d'unités de stockage.

    Nom : 1-640x1010.jpg
Affichages : 2344
Taille : 143,9 Ko

    Une partie du nouveau rapport de statistiques du premier trimestre 2023 de l'entreprise sur les disques durs porte sur les taux de défaillance des disques durs pendant leur durée de vie. Backblaze dit avoir analysé 17 155 disques durs défaillants couvrant 72 modèles différents. L'analyse n'a pas pris en compte les disques d'amorçage défaillants, les disques qui n'avaient pas de données SMART brutes ou les disques dont les données étaient hors limites. L'entreprise a enregistré la date de défaillance, le modèle, le numéro de série, la capacité, la défaillance et la valeur brute SMART de chaque disque. Les résultats obtenus sont plus ou moins intéressants.

    Backblaze a constaté que la durée moyenne de défaillance des disques durs était de 22 360 heures, soit 932 jours, ou un peu plus de deux ans et six mois. La société a ajouté que si ses examens se limitaient aux modèles de disques durs qui ne sont plus opérationnels dans ses centres de données, il y aurait 35 modèles comprenant 3 379 disques avec une durée de vie moyenne légèrement plus longue : deux ans et sept mois. Backblaze a décidé d'examiner les taux de défaillance des disques durs de cette manière après que le fournisseur de services de récupération de données Secure Data Recovery a publié une étude en mars sur le même sujet.

    Dans le cadre de son étude, Secure Data Recovery a constaté que sur les 2 007 disques durs défaillants analysés, l'âge moyen de la défaillance était de 1 051 jours, soit deux ans et dix mois. Backblaze a estimé que ce chiffre était trop bas, mais son propre examen a révélé que l'âge de la défaillance était encore plus bas. « Lorsque nous avons vu pour la première fois les conclusions de Secure Data Recovery, nous avons pensé que 2 ans et 10 mois étaient trop bas. Nous avons été surpris par ce que nos données nous ont appris, mais un peu de mathématiques n'ont jamais fait de mal à personne », peut-on lire dans un billet de blogue de Backblaze.

    Nom : 1254.png
Affichages : 2010
Taille : 130,5 Ko

    Lors de l'examen de l'âge moyen de la défaillance du disque par modèle, Backblaze a réduit le nombre de modèles à 30, en éliminant les disques ayant moins de 50 défaillances. Le disque Seagate ST12000NM0007 de 12 To se distingue par ses 2 023 défaillances, survenues alors que chaque disque était âgé en moyenne de 1 an et 6 mois. Le seul modèle ayant connu plus de défaillances est le Seagate ST400DM000 de 4 To. Backblaze a enregistré 5 249 défaillances, et les disques étaient âgés en moyenne de 3 ans et 3 mois au moment de la défaillance. L'entreprise a ensuite réparti les disques durs en fonction de la capacité pour d'autres observations.

    Backblaze a constaté que les disques de petite capacité (entre 1 et 4 To) duraient plus longtemps que les disques de capacité supérieure (12 To et plus). L'entreprise a toutefois ajouté une mise en garde : Backblaze n'a pas de disques durs de 1 To, 1,5 To, 2 To, 3 To ou 5 To en fonctionnement dans l'ensemble de données, alors que les disques de plus grande taille sont toujours utilisés. « En d'autres termes, au fur et à mesure que ces disques plus grands continueront à tomber en panne au cours des mois et des années à venir, ils pourraient augmenter ou diminuer l'âge moyen de défaillance de ce modèle de disque », a expliqué Backblaze.

    Le tableau suivant présente les taux de défaillance annualisés (AFR) de 236 893 disques durs répartis sur 30 modèles et sur une période de près de 10 ans. Le tableau n'inclut pas les disques durs "utilisés uniquement à des fins de test" ou dont Backblaze possédait moins de 60 unités. Dans l'ensemble, l'AFR moyen était de 1,4 %. Le disque dur avec l'AFR le plus bas (0,28 %) et au moins 2,2 millions de jours de fonctionnement est le disque 16 To WUH721816ALE6L4 de Western Digital (Backblaze en possède 14 098 unités). Le modèle ayant le meilleur AFR (2,57 %) et au moins 2,2 millions de jours d'utilisation est le disque 4 To ST4000DM000 de Seagate.

    Nom : 4521.png
Affichages : 2008
Taille : 40,7 Ko

    Il convient toutefois de noter que ce modèle est celui qui compte le plus grand nombre de jours d'utilisation parmi tous les modèles figurant dans le tableau fourni par Backblaze. En février passé, Backblaze a déclaré que les disques durs Seagate présentaient généralement des taux de défaillance plus élevés dans l'environnement de Backblaze et qu'ils étaient également "moins chers", de sorte que "leurs taux de défaillance ne sont généralement pas assez élevés pour les rendre moins rentables au cours de leur durée de vie". On peut dire que pour nous, de nombreux modèles de disques Seagate sont tout aussi rentables que des disques plus coûteux.

    Source : Backblaze

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi

    De nouvelles données illustrent l'effet du temps sur les taux de défaillance des disques durs, en 2022, un seul disque n'a connu aucune défaillance dans le parc de Backblaze, le Seagate 8 To

    Microsoft exigerait bientôt des disques SSD pour les nouveaux PC, selon Trendfocus

    Seagate annonce Mach.2, une technologie de disque dur à double actionneur développée en collaboration avec Microsoft, Exos 2X14 est le premier DD à intégrer la technologie

    Les disques durs SSD de 1 000 To pourraient devenir monnaie courante d'ici 2030, grâce à la technologie NAND à 1 000 couches de Samsung
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Je vous avoue que je n'ai pas lu l'intégralité de tous les posts de cette discussion, par contre je remarque une chose qui me semble un peu dommage.
    En effet, rien ne permet de savoir dans quel contexte placer cette étude et tous ces chiffres. À savoir, on est dans le contexte domestique ou professionnel car ils n'ont rien à voir en matière d'utilisation des supports de mémoire de masse.

    Côté domestique, je vais m'appuyer sur mon expérience personnelle.
    J'ai un peu plus de 50 ans, j'ai commencé concrètement l'informatique vers 15 ans, j'ai connu les disques depuis leur capacité de quelques dizaines de Mo aux To d'aujourd'hui. Dans toute ma vie d'utilisateur domestique, je n'ai connu que deux pannes disques franche. Je n'ai jamais eu beaucoup de moyen financier aussi la plupart de mes disques étaient des disques de récupération dont j'ai toujours ignoré les antécédents, et pourtant, deux pannes franches en 35 ans. Du coup, j'ai un peu de mal avec cette affirmation initiale. J'ajouterai que mon dernier changement de disque ne s'est produit que pour passer du mécanique au SSD, et que je garde mes machines au moins 5 ans. J'ai aussi un serveur qui tourne depuis 2014 avec le même disque mécanique, il tourne encore aujourd'hui.

    Côté professionnel, je travaille dans la maintenance informatique depuis plus de 20ans, et dans le milieu professionnel, du côté utilisateur, je n'ai rencontré de panne disque qu'à de très rares occasions. Côté serveur et baies de disque c'est une autre histoire. Là, je vois passer les alertes RAID, la donne n'est pas du tout la même.
    Je penses que cette étude n'a pu relever ces chiffres que dans le contexte professionnel.
    En effet, le commun des mortels, quand son disque est en panne, il le jette et il fini dans une décharge à ciel ouvert en Afrique. Je ne vois pas qui pourrait comptabiliser le nombre d'heure qu'il a tourné, et encore moins dans quel état il était juste avant d'arriver à sa destination finale. Donc, tous les disques qui ont permis d'alimenter cette étude sont forcément issus du milieu professionnel.
    Au final, je me permettrai de préciser qu'un disque dur dure moins de 3 ans lorsqu'il est utilisé dans une baie de disque d'un Datacenter, ou de gros serveur dans les entreprises.
    Cela ne reflète pas la durée de vie d'un disque dur dans le contexte domestique ou simple utilisateur, j'ai pensé qu'il était important de le souligner. À moins que je ne sois très chanceux, et que de votre côté vous ayez vécu personnellement un plus grand nombre de panne.
    En tous cas, avec le SSD, on est quand même plus tranquille, seules une panne électronique peut survenir, la panne mécanique n'existe plus. Et ça consomme aussi franchement moins.
    En tous cas, bravo pour ces analyses, moins de 3 ans, ça reste surprenant.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    L'étude vient d'un acteur de stockage Cloud, donc comme dit avec usage intensif. Par ailleurs, pour des raisons de cout, ils n'utilisent pas forcément des disques adapté à un usage intensif.

    Je me rappelle de modèles de disques à grosse capacité qui avait un taux de panne important.

    Pas sûr que l'usage intensif de SSD donne un meilleur résultat, je pense même que ce sera moins bon.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Merci pour ces précisions chrtophe.
    Après avoir saisi mon message, j'ai pris le temps de tout lire, et finalement, je dis un peu des bêtises, si on lit tout, on comprend qu'il est ici question d'usage intensif professionnel.
    Pour ce qui est du SSD, je ne connais pas les chiffres, et je ne connais pas les détails de la technologie mémoire utilisée sur ces supports. Je sais que dans les premières heures du SSD, c'était tellement fragile qu'il était conseillé d'appliquer des réglages pilotes adaptés pour éviter un maximum les écritures les moins utiles et privilégier le travail en cache.
    Je suppose que les puces mémoires des disques SSD n'ont rien à voir avec la mémoire RAM que tout le monde utilise de manière intensive sans que ces dernières ne se dégradent à vue d’œil.
    Quand j'aurai un peu plus de temps à consacrer à ce très intéressant échange d'opinion, j'essaierai de rassembler quelques informations techniques sur cette technologie pour voir si la fragilité de cette technologie est toujours d'actualité, ou si c'est devenue une idée préconçue. J'en profiterai aussi pour vérifier mes propos et m'assurer qu'ils consomment vraiment moins.
    Je ne manquerai pas bien sûr de vous faire part du résultat de ces recherches.
    En attendant, bonne continuation à vous.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 106
    Points
    43 106
    Par défaut
    Les cellules des disques SSD ont des limites en nombre de lectures/écritures contrairement aux HDD. Les HDD sont également données pour un nombre d'heure mais certains HDD pourront dépasser ce nombre d'heure et d'autres non.

    Des SSD en panne, j'en ai vu 2 ou 3, alors que les HDD je ne les comptent pas. Quand un HDD commence à lâcher, on peut encore récupérer les données (bien sûr pas forcément tout le temps), alors qu'un SSD qui lâche, c'est plus violent. Pour la durée de vie des SSD dans la vraie vie, pas encore de recul suffisant pour faire une comparaison.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 259
    Points
    66 259
    Par défaut Pourquoi des millions de disques durs utilisables sont-ils détruits ? Les entreprises évoquent la sécurité
    Pourquoi des millions de disques durs utilisables sont-ils détruits ? Les entreprises évoquent des raisons de sécurité
    mais cette politique a un impact négatif sur l'environnement

    Des milliers d'entreprises détruisent chaque année plusieurs millions de disques durs et d'autres dispositifs de stockage dont ils n'ont plus besoin ou dont la garantie a expiré. Bien que ces disques durs puissent être recyclés, les entreprises, notamment les fournisseurs de services de cloud computing, affirment qu'elles détruisent leurs dispositifs de stockage pour des raisons de sécurité et à cause du fait qu'elles appliquent une politique de zéro risque de fuite de données. L'effacement sécurisé existe et pourrait répondre aux préoccupations des entreprises, mais elles estiment que le risque doit être nul. Cette politique a toutefois un impact négatif sur l'environnement.

    Pourquoi les entreprises préfèrent-elles détruire des disques durs utilisables ?

    Il est connu de tous que les disques durs s'usent trop rapidement et contribuent à l'augmentation rapide des déchets électroniques. Cela dit, un nouveau rapport sur le sujet révèle que des millions de disques durs sont détruits chaque année, alors qu'ils pourraient être réutilisés. En effet, les dispositifs de stockage sont généralement vendus avec une garantie de cinq ans. Cependant, les grands centres de données les mettent au rebut à l'expiration de la garantie. Les disques durs qui stockent des données moins sensibles seraient épargnés, mais l'IDC (International Data Corporation) estime que 90 % des disques durs sont détruits lorsqu'ils sont retirés.

    Nom : 145.png
Affichages : 1877
Taille : 590,4 Ko

    La raison ? « Les fournisseurs de services cloud avec lesquels nous nous sommes entretenus ont parlé de sécurité, mais en réalité, ils parlaient de gestion des risques. Ils ont une politique de risque zéro. Il ne peut pas y avoir une fuite sur un million de disques, un sur 10 millions de disques, un sur 100 millions de disques. Le risque doit être nul », explique Jonmichael Hands, secrétaire et trésorier de la Circular Drive Initiative (CDI). La CDI est un groupe d'entreprises technologiques qui promeut la réutilisation sécurisée du matériel de stockage. Hands travaille également chez Chia Network, une société qui propose une technologie basée sur la blockchain.

    Chia Network construit une blockchain basée sur les preuves d'espace et de temps pour créer une cryptomonnaie moins gaspilleuse, plus décentralisée et plus sûre. La société est basée à San Francisco, en Californie. Elle pourrait facilement réutiliser les dispositifs de stockage dont les grands centres de données n'ont plus besoin. Mais cela s'avère compliqué. En 2021, Chia Network a contacté des sociétés de mise au rebut des actifs informatiques (IT Asset Disposition - ITAD), qui se débarrassent des anciennes technologies pour les entreprises qui n'en ont plus besoin. L'entreprise a reçu une réponse : « désolé, nous devons détruire les vieux disques durs ».

    « Comment ça, vous les détruisez ? Il suffit d'effacer les données, puis de les revendre. Ils ont dit que les clients ne les laisseraient pas faire. Un fournisseur ITAD a déclaré qu'il détruisait cinq millions de disques pour un seul client », note Hands en racontant l'histoire. Par le passé, il est déjà arrivé que des entreprises revendent des disques durs contenant encore les données des clients. En septembre dernier, Morgan Stanley Smith Barney, une multinationale américaine de services financiers spécialisée dans le courtage, a été condamnée à une amende de 35 millions de dollars pour avoir mis aux enchères en ligne des disques durs non effacés.

    Il existe des méthodes permettant de supprimer les données des disques durs

    Pour éviter ce type de désagrément, certaines entreprises demandent même parfois aux clients de détruire les disques durs avant de les retourner dans le cadre d'une RMA, par exemple. L'année dernière, dans une communication avec l'un de ses clients, la filiale allemande de Samsung lui a suggéré de détruire le SSD Samsung 980 Pro au nom de la protection des données. L'autorisation de retour de marchandise impliquant ce client incluait un feu vert de Samsung pour percer ou marteler le disque en morceaux. L'entreprise tentait en effet de se mettre à l'abri des problèmes de violation de données qu'une procédure RMA pourrait occasionner.

    Mais d'après les experts, l'ironie de la chose, c'est qu'il est relativement risqué de détruire des appareils aujourd'hui. Les disques les plus récents contiennent 500 000 pistes de données par pouce carré. Selon Hands, un récupérateur de données sophistiqué pourrait prendre un morceau d'une taille de 3 mm et en lire les données. En 2022, l'IEEE Standards Association a approuvé sa norme d'effacement des dispositifs de stockage. Elle décrit trois méthodes pour supprimer les données des appareils, un processus connu sous le nom d'assainissement. La méthode la moins sûre est la méthode "effacer". C'est la méthode à laquelle le grand public est habitué.

    Toutes les données sont supprimées, mais elles peuvent être récupérées à l'aide d'outils spécialisés. Elle est suffisante si vous souhaitez réutiliser le disque au sein de votre entreprise. La méthode extrême consiste à détruire les disques en les faisant fondre ou en les incinérant. Les données ne pourront jamais être récupérées, pas plus que le disque ou ses matériaux. Entre les deux, il existe une option sûre pour la réutilisation : la purge. Selon les experts, lorsque le disque dur subit une purge, la récupération des données est impossible. Il existe plusieurs façons de purger un disque dur afin de le revendre en toute sécurité à nouveau client.

    Par exemple, les données stockées sur le disque dur peuvent être écrasées par de nouveaux modèles de données. Les disques durs peuvent ensuite être vérifiés pour s'assurer que les données d'origine ont disparu. Cela peut prendre un jour ou deux. En comparaison, un effacement cryptographique ne prend que quelques secondes. De nombreux disques durs modernes seraient dotés d'un système de chiffrement intégré, de sorte que les données qu'ils contiennent ne peuvent être lues que si l'on dispose de la clé de déchiffrement. Si cette clé est supprimée, toutes les données sont brouillées. Les données sont toujours là, mais il est impossible de les lire.

    Il existe des programmes de recyclage et de réutilisations des disques durs

    Seagate est l'un des principaux fournisseurs de solutions de stockage de données et l'un des membres fondateurs de l'IDC. « Si nous pouvons universellement, parmi tous nos clients, faire confiance à l'effacement sécurisé, alors les disques pourront être remis en service. C'est ce qui se passe, mais à très petite échelle », a déclaré Amy Zuckerman, directrice du développement durable et de la transformation chez Seagate. Au cours de son exercice 2022, Seagate aurait remis à neuf et revendu environ 1,16 million de disques durs et de disque statique à semi-conducteurs (SSD), évitant ainsi la production de plus de 540 tonnes de déchets électroniques.

    Cela comprend les disques qui ont été retournés dans le cadre de leur garantie et les disques qui ont été rachetés aux clients. De plus, un programme pilote de reprise à Taïwan aurait permis de récupérer trois tonnes de déchets électroniques. Selon Zuckerman, le défi consiste désormais à étendre le programme. Les disques remis à neuf sont testés, recertifiés et vendus avec une garantie de 5 ou 7 ans. « Nous voyons de petits centres de données et des opérations de minage de cryptomonnaies les adopter. Nos succès ont été obtenus à plus petite échelle, et je pense que c'est probablement le cas pour d'autres personnes engagées dans ce travail », dit-elle.

    Il n'y a pas de prévisions quant au nombre de fois où chaque disque dur peut être remis à neuf et réutilisé. « Pour l'instant, nous nous contentons d'envisager cette double utilisation », précise Zuckerman. Le potentiel de ces programmes est énorme. Une grande partie des 375 millions de disques durs vendus par l'ensemble des entreprises en 2018 arrivent en fin de garantie. Pour les disques qui ne peuvent pas être réutilisés, Seagate envisage d'abord l'extraction des pièces, puis le recyclage des matériaux. Dans le programme pilote de Taïwan, environ 57 % des matériaux des disques durs, composés d'aimants et d'aluminium, auraient été recyclés.

    Selon Zuckerman, l'industrie doit faire preuve d'innovation pour récupérer une plus grande partie des 61 éléments chimiques utilisés dans les disques durs. Le principe de désinfection et de réutilisation du matériel s'applique également à d'autres appareils, notamment les routeurs. « Ce n'est pas parce qu'une entreprise a pour politique de remplacer un appareil au bout de trois ans qu'elle le rend inutilisable pour le monde entier », explique Tony Anscombe, évangéliste en chef de la sécurité chez ESET, une société spécialisée dans la sécurité des technologies de l'information. Selon lui, un matériel défectueux pour une entreprise peut être utile pour une autre.

    Les fuites de données constituent la principale cause de cet état de choses

    Dans le cas des routeurs rachetés par ESET, la société affirme qu'il est important de mettre en place un processus de mise hors service qui sécurise les appareils. ESET dit avoir acheté des routeurs d'occasion, du type de ceux utilisés dans les réseaux d'entreprise. Seuls cinq routeurs sur 18 avaient été correctement effacés. Les autres contenaient des informations sur le réseau, les applications ou les clients qui pourraient être utiles aux pirates. Tous les routeurs contenaient suffisamment de données pour permettre l'identification de leurs propriétaires d'origine. L'un des routeurs avait été envoyé à une entreprise de traitement des déchets électroniques.

    Cette dernière a revendu le routeur sans avoir supprimé les données. ESET a contacté le propriétaire initial. « Il a été très choqué. Les entreprises devraient désinfecter elles-mêmes leurs appareils du mieux qu'elles peuvent, même si elles font appel à un prestataire de désinfection et de traitement des déchets électroniques », déclare Anscombe. Il recommande de tester le processus d'assainissement des appareils pendant qu'ils sont encore sous assistance. Et si une chose n'est pas claire, le fabricant peut apporter son aide. Il suggère également de conserver toute la documentation nécessaire au processus au cas où le fabricant la retirerait de son site Web.

    Avant de procéder à la désinfection, Anscombe conseille aux entreprises de créer et de conserver une copie de sauvegarde de l'appareil. En cas de fuite de données, il est plus facile de comprendre ce qui a été perdu. Enfin, les entreprises devraient faire en sorte que les gens puissent facilement signaler les fuites. Anscombe explique qu'il était difficile d'informer les entreprises de ce qu'elles avaient trouvé sur leurs anciens routeurs. Comment les entreprises peuvent-elles être sûres que les données ont disparu d'un appareil ? « Confiez-le à un chercheur en sécurité et demandez-lui ce qu'il peut trouver », explique Anscombe.

    « Beaucoup d'équipes de cybersécurité ont quelqu'un qui sait comment enlever le couvercle et voir si l'appareil a été entièrement nettoyé, a ajouté Anscombe. Pour Hands de CDI, il n'est pas nécessaire d'avoir un diplôme d'ingénieur pour comprendre que la destruction des disques durs par les entreprises est une mauvaise chose pour l'environnement. D'après Zuckerman de Seagate, en sachant comment nettoyer les données des appareils, les entreprises peuvent les envoyer pour réutilisation ou recyclage en toute confiance. « L'époque de l'économie linéaire "extraire, fabriquer, consommer, jeter" doit être révolue », a déclaré Anscombe.

    Source : BBC

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous de la destruction des disques durs utilisables par les entreprises ?
    Pensez-vous que les avantages de cette politique l'emportent sur ses inconvénients ?
    Que pensez-vous des méthodes proposées ci-dessus ? Les entreprises peuvent-elles s'y fier ?
    Quelle est la politique en vigueur dans votre entreprise ? Partagez votre expérience.
    Que pensez-vous des programmes de recyclages proposés ci-dessus ? Pourraient-ils fonctionner à grande échelle ?

    Voir aussi

    Samsung demande à un client de détruire le SSD 980 Pro avec une perceuse avant de le renvoyer dans le cadre d'une RMA, afin d'assurer la confidentialité des données du client

    Une amende de 35 millions de dollars pour Morgan Stanley après la mise aux enchères en ligne des disques durs non effacés, contenant des données d'environ 15 millions de clients

    Une étude portant sur 17 155 disques durs défectueux révèle que les disques durs tombent généralement en panne en moins de 3 ans, les disques durs de faible capacité durent plus longtemps
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 273
    Points : 4 101
    Points
    4 101
    Par défaut
    Après purge, les disques pourraient être utilisés par :
    - des particuliers en seconde main
    - des associations
    - dépannage interne dans les sociétés
    - redondance de sauvegarde
    - sur des unités RAID
    - ...

    Vu le format standard des disques, il serait relativement rapide de mettre en place des unités/services de purge de disques avec rapport.

  15. #15
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 784
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Je suppose qu'il faudrait
    1) créer une obligation légale de réemploi du matériel fonctionnel. parce que manifestement, les utilisateurs ne veulent pas le faire, et le fabriquant n'a pas non plus l'intérêt à le faire.
    2) la destruction des données devrait se faire dans un centre agréé avec certification, parce que c'est pas si évident que ça surtout avec les SSD

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 428
    Points : 5 632
    Points
    5 632
    Par défaut
    pour effacer un disque efficacement (hdd et ssd) ne suffit t'il pas de le remplir de donnée aléatoire puis de le formater ?

  17. #17
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 876
    Points
    1 876
    Par défaut
    Il suffit que le disque soit crypté, de préférence à la première utilisation, par exemple avec Luks ou Bitlocker sous Windows.
    Avant de décommissionner le disque on peut changer la clé en quelque chose d'aléatoire pour la rendre encore plus incassable.

    Mais il faudrait que la pratique soit généralisée aussi en entreprise. Pour des raisons pratiques, je peux comprendre que ça ne soit pas le cas.
    On peut toujours les recycler pour faire un NAS avec un setup en RAID/mirroring de sorte que si un disque lâche il reste au moins un disque intact avec les données.

  18. #18
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 784
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    pour effacer un disque efficacement (hdd et ssd) ne suffit t'il pas de le remplir de donnée aléatoire puis de le formater ?
    Sur les vieux HDD oui. Sur tout ce qui contient de la mémoire SSD non.

    Lorsque l'OS demande à un vieux HDD d'écrire physiquement à un endroit, le matos le fait, ce qui permet d'effacer.

    Sur les SSD, l'OS peut demander, le firmware fait ce qu'il veut, parce qu'il utilise son algo maison pour répartir les cycles d'écriture sur toute la surface de la mémoire pour répartir l'usure. même remplir la totalité du disque de données n'est pas une garantie, car la mémoire physique peut être plus grande que la mémoire accessible à l'OS, pour des histoires de cache ou d'étalement de l'usure.

Discussions similaires

  1. Laboratoire durée de vie d'un disque dur
    Par Lekno dans le forum Hardware
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2020, 19h41
  2. [Disque Dur] panne technique disque dur toshiba et pas détéctable par windows7 et bios
    Par hamzawhy dans le forum Périphériques
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2014, 21h47
  3. [Disque Dur] Mon disque dur n'est pas accessible
    Par sovo dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2009, 14h17
  4. Formatage de disque dur ne va pas au bout. Arret à 61%
    Par HOFER dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2006, 16h14
  5. disque dur installé mais pas d'icône sur le bureau
    Par stephan1 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo