IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

erreur de guillemet lors de l'insertion dans SQL [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    support technique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : support technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 79
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut erreur de guillemet lors de l'insertion dans SQL
    Bonjour à toutes et tous

    Novice en programmation (en général et en Python tout particulièrement), j'essaie de comprendre le langage à travers un petit exercice

    Je bloque lors de l'insertion d'un objet en SQL, j'ai l'impression que des apostrophes me posent problème.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
     
    import random
    import mysql.connector
     
    global Type
    global Nom
    global Race
    global nom
     
    # Tirage au sort des caractéristiques
    class Personnage():
        def __init__(self):
     
            self.Nom=nom
            self.Type=""
            self.Race=""
            self.F = random.randint(5, 16)
            self.C = random.randint(5, 16)
            self.I = random.randint(5, 16)
            self.A = random.randint(5, 16)
            self.Pv= 80
            self.Def= 20
            self.Rm= 20
            self.Xp=1
            self.Ba=0
            self.Bd=0
            self.Niv=1
     
    def Print_Caract():
      print("Force : ",nom.F)
      print("Charisme : ",nom.C)
      print("Intelligence : ",nom.I)
      print("Agilité : ",nom.A)        
     
    def Print_Tous():
      for attr, value in vars(nom).items():
          print(attr, '=', value)       
     
    def Sql_Guillemet(val):
      for value in val:
           value = '"', value,'"'       
     
    # modification des caractéristiques en fonction de la classe du personnage
    def Type(nom, type):
        global Type
      #guerrier
        if type == 0:
            nom.F += 4
            nom.C -= 2
            nom.I -= 1
            nom.A -= 1
            nom.Pv += 10
            nom.Rm -= 10
            nom.Def += 10
            nom.Type = "Guerrier"
      #Voleur
        elif type == 1:
            nom.F -= 2
            nom.C -= 1
            nom.I -= 1
            nom.A += 4
            nom.Def += 20
            nom.Bd += 1
            nom.Type = "Voleur"
      #Magicien
        elif type == 2:
            nom.F -= 2
            nom.C -= 1
            nom.I += 4
            nom.A -= 1
            nom.Pv -= 10
            nom.Rm += 20
            nom.Type = "Magicien"
     
    # Choix de la race
    def Race(nom, race):
        global Race
      #Nain
        if race == 0:
            nom.F += 2
            nom.C -= 2
            nom.I += 1
            nom.A -= 1
            nom.Race="Nain"
      #Elfe
        elif race == 1:
            nom.F -= 2
            nom.C += 1
            nom.I -= 1
            nom.A += 2
            nom.Race="Elfe"
      #humain
        elif race == 2:
            nom.F = nom.F
            nom.C = nom.C
            nom.I = nom.I
            nom.A = nom.A
            nom.Race="Humain"
      #Semiorc
        elif race == 3:
            nom.F += 4
            nom.C -= 4
            nom.I -= 2
            nom.A += 2
            nom.Race="DemiOrque"
    def Mise_En_Sql(SqlVal):
      for value in vars(nom).items():
          SqlVal.value = "'",value,"'"
          for value in SqlVal: print(value)
     
     
    def Ajout_MaBase():
    # Connexion à la base de donnée
      import mysql.connector
      from mysql.connector import (connection)
      cnx = connection.MySQLConnection(user='root', password='',
                                      host='127.0.0.1',
                                      database='jeu')
      cursor = cnx.cursor()
    # Ajout de la base de donnée de toutes les valeurs
      add_jeu= ("INSERT INTO jeu (Nom, Type, Race, Force, Charisme, Intelligence, Agilite, Pv, Def, Xp, Ba, Bd, Niv, Rm)" 
                "Values ( %s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s)")
     
      caract=(nom.Nom, nom.Type, nom.Race, nom.F, nom.C, nom.I, nom.A, nom.Pv, nom.Def, nom.Xp, nom.Ba, nom.Bd, nom.Niv, nom.Rm)
     #Sql_Guillemet(caract)
     #print (caract)
    #Mise_En_Sql(caract)
      print (caract)
      cursor.execute(add_jeu,caract)
      cnx.close()
     
    # défnition du perso Nom + caract
    nom = input("Quel nom de personnage veux tu ?")
    nom = Personnage()
    Print_Caract()
    choix="non"
    # permet de refaire le tirage indéfiniement
    choix = input(
          "\n veux tu recommencer le tirage ? tapez oui pour recommencer ou n'importe quoi d'autre pour valider vos  caractéristiques : ")
    while choix=="oui":
      nom = Personnage()
      Print_Caract()
      choix = input(
            "\n veux tu recommencer le tirage ? tapez oui pour recommencer ou n'importe quoi   d'autre pour valider vos caractéristiques : "
        )
    # définition de la classe de perso
    choix="non"
    while choix != "oui":
      print("\nQuelle catégorie de perso souhaitez vous créer ?\n")
      print(
        " 0 Pour Guerrier / Barbare \n 1 Pour Voleur / Assassin \n 2 Pour Magicien / Clerc\n"
      )
      type = int(input("\Fais ton choix : "))
      if type ==0 or type ==1 or type ==2:
        Type(nom, type)
        Print_Caract()
        choix="oui"
     
    choix="non"
    while choix != "oui": 
    # définition de la race du perso
      print("\nQuelle race de perso souhaitez vous créer ?\n")
      print(
        " 0 Pour Nain (petit mais costaud) \n 1 Pour Elfe (un peu frêle mais adroit) \n 2 Pour Humain (pas de modification de classe \n 3 pour Semi-Orque (intelligence et beauté limitée mais une puissance redoutable \n)"
      )
      race=int(input("\nFais ton choix : "))
      if race ==0 or race ==1 or race ==2 or race==3:
        Race(nom, race)
        Print_Caract()
        choix="oui"
      else: 
        choix="non"
    print("Les caractéristiques sont : ")
    Print_Tous()
    Ajout_MaBase()
    L'erreur est ici : mysql.connector.errors.ProgrammingError: 1064 (42000): Erreur de syntaxe près de 'Force, Charisme, Intelligence, Agilite, Pv, Def, Xp, Ba, Bd, Niv, Rm)Values ( 'd' à la ligne 1

    Quand j'imprime le turple "caract" juste avant l'insertion SQL il me met ça
    ('did', 'Voleur', 'Elfe', 6, 8, 3, 14, 80, 40, 1, 0, 1, 1, 20)
    alors que quand j'imprime l'objet il m'affiche ça :
    Nom = did
    Type = Voleur
    Race = Elfe
    F = 6
    C = 8
    I = 3
    A = 14
    Pv = 80
    Def = 40
    Rm = 20
    Xp = 1
    Ba = 0
    Bd = 1
    Niv = 1

    j'espère avoir été assez clair, sinon n'hésitez pas à me le dire.

    Merci de votre aide

    Didier

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 679
    Points : 30 966
    Points
    30 966
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    Je bloque lors de l'insertion d'un objet en SQL, j'ai l'impression que des apostrophes me posent problème.
    Effectivement, il faut les "échapper". Le standard sql c'est de les doubler. Tu veux insérer le littéral aujourd'hui il faut que SQL reçoive aujourd''hui.

    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    Quand j'imprime le turple "caract" juste avant l'insertion SQL il me met ça
    ('did', 'Voleur', 'Elfe', 6, 8, 3, 14, 80, 40, 1, 0, 1, 1, 20)
    alors que quand j'imprime l'objet il m'affiche ça :
    Nom = did
    Type = Voleur
    Race = Elfe
    F = 6
    C = 8
    I = 3
    A = 14
    Pv = 80
    Def = 40
    Rm = 20
    Xp = 1
    Ba = 0
    Bd = 1
    Niv = 1
    Ben... la façon d'afficher un objet Python n'est qu'une retranscription de son contenu vers un écran. Cela ne change rien à ce contenu. Tu affiches un tuple Python t'affiche alors la syntaxe "tuple", tu affiches chaque élément du tuple Python t'affiche alors l'élément selon les caractéristiques de son propre type.

    Maintenant quand je vois écrit...
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    def Sql_Guillemet(val):
      for value in val:
           value = '"', value,'"'
    ...j'ai un doute sur ce que tu veux faire. Tu veux créer un tuple??? Parce que c'est la syntaxe "tuple" que tu utilises, syntaxe sans les parenthèses mais elles sont facultatives. Et de toute façon en plus ta boucle ne fait que modifier sa variable interne donc je ne vois pas à quoi elle sert.

    Je ne connais pas le connecteur MySQL pour Python mais psycopg2, celui de Postgres, possède une méthode psycopg2.extensions.QuotedString() permettant d'échapper une string pour SQL. C'est logique puisque le problème est standard, que la lib propose une solution standard. Donc plutôt que de tenter de réinventer la roue, probablement chercher dans la doc du connecteur MySQL voir si une solution analogue n'existe pas déjà...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    support technique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : support technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 79
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    psycopg2 se connecte sur les base postGre, comme j'utilises Wamp64 ben ... j'ai pas de base postGrep.

    ça cela fonctionne sans soucis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
        import mysql.connector
        from mysql.connector import (connection)
        cnx = connection.MySQLConnection(user='root', password='',
                                      host='127.0.0.1',
                                      database='mysql')
        cursor = cnx.cursor()
     
        cursor.execute("INSERT INTO jeu" "(Nom)" "VALUES ('Bonjour')")
        cnx.commit()
        cursor.close()
        cnx.close()
    Par contre dès que j'essaie de passer une variable ça ne fonctionne plus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Test="Bonjour"
        cursor.execute("INSERT INTO jeu" "(Nom)" "VALUES (%(Test)s)")

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 098
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    bonjour
    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    Par contre dès que j'essaie de passer une variable ça ne fonctionne plus
    Normal puisque justement, tu ne passes aucune variable !

    Sve@r t'avait mis sur la voir, mais tu n'a pas pris du temps pour chercher avec mysql, nous avons escape_string()
    Lire la doc est une bonne chose surtout que l'on trouve un exemple d'INSERT ...
    Et la doc de execute() est très très claire ...

    NOTE:
    Injecter les données directement dans la requete sql est justement une pratique à absolument bannir !!!!! Existe des exceptions mais il faut alors avant maitriser SQL et python.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 679
    Points : 30 966
    Points
    30 966
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    psycopg2 se connecte sur les base postGre, comme j'utilises Wamp64 ben ... j'ai pas de base postGrep.
    Alors déjà c'était pour illustrer mon propos, pour dire "si ça existe ici ça doit exister là". De plus tu n'es pas obligé d'utiliser ce "tout inclus" qu'est WAMP. Tu peux très bien installer Apache d'un côté, MySQL de l'autre (ou PostgreSQL) et PHP. Parallèlement à cet état de fait, on peut parfaitement faire tourner WAMP sur du Postgres.

    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    Par contre dès que j'essaie de passer une variable ça ne fonctionne plus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Test="Bonjour"
    cursor.execute("INSERT INTO jeu" "(Nom)" "VALUES (%(Test)s)")
    Faut apprendre à intégrer les variables dans les strings !!! cursor.execute("INSERT INTO jeu (Nom) VALUES ('%s')" % Test). Et ça marche aussi avec les fonctions qui retournent des strings (je pense là à la fonction qui convertirait aujourd'hui en aujourd''hui).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 098
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Faut apprendre à intégrer les variables dans les strings !!!
    Oui c'est clair ! sinon on ne peut pas dire que l'on sait coder en python.

    Mais ici, on parle de base de données, que le développeur fasse des conversions/injections lui même est juste une mauvaise pratique (existe avec mysql : escape_string() )
    On passe directement les paramètres à la function execute() sans se poser de question et surtout pas au "modèle" SQL
    EDIT: et la fonction va créer les bons délimitateurs si besoin, va échapper les chaines si besoin et va même convertir un datetime dans le format de ma base de donnée. Pourquoi vouloir faire ces choses par moi même ?

    une référence python
    $moi= ( !== ) ? : ;

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    support technique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : support technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 79
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci de vos réponses.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    support technique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : support technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 79
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci de vos réponses, mais j'avais bien lu la doc eux ils montrent pour un turple (si je ne m'abuse)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    add_salary = ("INSERT INTO salaries "
                  "(emp_no, salary, from_date, to_date) "
                  "VALUES (%(emp_no)s, %(salary)s, %(from_date)s, %(to_date)s)")
    data_salary = {
      'emp_no': emp_no,
      'salary': 50000,
      'from_date': tomorrow,
      'to_date': date(9999, 1, 1),
    }
    Moi ce sont les valeurs d'un objet (là encore je ne sais pas si c'est bien son appellation) issu d'un constructeur de class que j'essaie de faire passer dans ma sql

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    class Personnage():
        def __init__(self): 
            self.Nom=nom
            self.F = random.randint(5, 16)
     
     
    cursor.execute("INSERT INTO jeu"
                       "(Nom,Force) "
                       "VALUES (%(nom.Nom)s, %(nom.F)s)")
    Ainsi donc ça ne m'aide pas

    J'ai quand même fini par installer un postgreSql (il ne faut pas mourir idiot), et je RFM pour l'instant (RFM=Read the F.....g Manual) car il me semble avoir lu que la principale différence entres les deux connecteurs c'est que l'un d'entres eux ne passaient pas les objets ou un truc du genre.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 098
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    eux ils montrent pour un turple (si je ne m'abuse)
    perdu, ton exemple est un dictionnaire !
    ...
    Ainsi donc ça ne m'aide pas
    Tu n'essayes toujours pas de passer tes datas à execute(), donc on n'a pas avancé d'un pouce (malgré ta lecture de la doc)
    Le jour ou tu passeras des datas,
    Tu passes à la fonction un itérateur : tuple ou liste si les champs sont non nommés dans ton modèle sql , dico si nommés dans ton modèle sql


    il ne faut pas mourir idiot
    Si tu as soif d'appendre, existe aussi les ORM, c'est une couche supérieure à ta base de donnée ! Avec, il n'y a plus de notion de SQL pour nous, mais chaque orm a sa propre syntaxe (objet).
    Note: avec un orm on passe donc des objets et non des valeurs comme tu le fais ici.
    Ensuite, l'ORM se connecte à une base de donnée, et en interne, va communiquer dans le sql de cette base de donnée
    $moi= ( !== ) ? : ;

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 679
    Points : 30 966
    Points
    30 966
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    (existe avec mysql : escape_string() )
    Ah ! Tout simplement. C'est donc une fonction interne du moteur. Donc même pas besoin de chercher dans la lib MySQL/Python. On fait juste insert into table (colonne) values (escape_string("aujourd'hui")).

    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    mais j'avais bien lu la doc eux ils montrent pour un turple (si je ne m'abuse)
    Ce n'est pas un tuple (un tuple c'est des valeurs séparées par une virgule), c'est une syntaxe permettant de découper une string sur plusieurs lignes (pour lisibilité)
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> ("aaa"
    ... "bbb"
    ... "ccc")
    'aaabbbccc'

    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    Moi ce sont les valeurs d'un objet (là encore je ne sais pas si c'est bien son appellation) issu d'un constructeur de class que j'essaie de faire passer dans ma sql
    L'origine des datas (tuple, liste, objet) n'a aucune importance. Au final tu n'as que des valeurs. Si tu peux les afficher, alors tu peux les insérer en bdd.

    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class Personnage():
        def __init__(self): 
            self.Nom=nom
            self.F = random.randint(5, 16)
     
    cursor.execute("INSERT INTO jeu"
                       "(Nom,Force) "
                       "VALUES (%(nom.Nom)s, %(nom.F)s)")
    Ainsi donc ça ne m'aide pas
    Tu utilises "nom" pour une instance de Personnage, pour un paramètre du constructeur (qui n'a pas été déclaré) et aussi pour un attribut. Ce n'est pas interdit mais ça n'aide pas à la relecture...
    Tu te bats donc à la fois avec la syntaxe SQL et à la fois avec l'objet (que tu ne maîtrises pas non plus des masses)

    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    J'ai quand même fini par installer un postgreSql (il ne faut pas mourir idiot), et je RFM pour l'instant (RFM=Read the F.....g Manual) car il me semble avoir lu que la principale différence entres les deux connecteurs c'est que l'un d'entres eux ne passaient pas les objets ou un truc du genre.
    Tu ne veux pas passer un objet, tu veux passer les attributs d'un objet, ce qui n'a rien à voir. Le nom de ton perso c'est une simple string, qui peut donc parfaitement aller dans une colonne de type char(n) de ta table. Et sa force c'est un entier qui peut donc aller dans un integer de ta table.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 098
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Ah ! Tout simplement. C'est donc une fonction interne du moteur. Donc même pas besoin de chercher dans la lib MySQL/Python
    Désolé, c'est bien dans le connecteur (c, php, python,...). Mais comme écrit plus haut, il n'y a aucune raison "de chercher dans lib" / l'utiliser, puisque la fonction execute(modele_sql, iterateur_sur_datas) va faire les conversions elle même.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    support technique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : support technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 79
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    si je fais un print de nom. Nom j'ai bien une string j'en conclue donc que %(nom.NOM)s devrait pointer sur la valeur
    _____________________
    I ............ nom............... I
    I____________________I
    I....Nom....I....Didier........I
    I..Force.....I......10..........I
    I________I___________I

    Avec à gauche l'attribut et à droite la valeur si je liste avec un foreach les attr de nom j'aurais Nom et Force, si je le fais pour Value j'aurai Didier et 10
    donc nom.Nom est un peu une variable qui contient Didier
    alors pourquoi
    quand je fais test= 'didier' ça fonctionne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    cursor.execute("INSERT INTO jeu"
                       "(Nom) "
                       "VALUES (%(test)s)")
    quand je fais ça ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    cursor.execute("INSERT INTO jeu"
                       "(Nom) "
                       "VALUES (%(nom.Nom)s)")

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 098
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    on tourne en rond ...

    Pas trop grave*:
    execute(), tu n'as toujours pas compris comment l'utiliser, bien que tu aies lu la doc (c'est inquiétant)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    sql_modele= "%s %s"
    execute(sql_modele, [nom, age])
    # ou
    sql_modele= "%(nom)s %(age)s"
    execute(sql_modele, {"nom": 'toto', "age": 12})


    Grave !
    Tu as beaucoup trop de lacunes python, il te manque les bases, je pense que ton projet est beaucoup trop important pour toi. Les bases, c'est avec de minis exercices (5..10 lignes de code) et certainement pas un projet.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    support technique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : support technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 79
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    un peu long à la comprennette désolé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    add_data=("INSERT INTO jeu"
                       "(Nom,Force) "
                       "VALUES (%(Test)s,%(Test2)s)")
        data = {
            'Test': nom.Nom,
            'Test2': nom.F,
            }
    cursor.execute(add_data,data)
    l'erreur est là :
    mysql.connector.errors.ProgrammingError: 1064 (42000): Erreur de syntaxe près de 'Force) VALUES ('jt',15)' à la ligne 1

    et là je passe bien les data et plus le conteneur

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    support technique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : support technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 79
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Sorry je n'avais pas vu ta réponse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        Cmd_Sql=("INSERT INTO jeu"
                       "(Nom,Force) "
                       "VALUES (%s,%s)")
     
        data=[nom.Nom,nom.F]
     
        cursor.execute(Cmd_Sql,data)
    mais ça me retourne la même erreur
    mysql.connector.errors.ProgrammingError: 1064 (42000): Erreur de syntaxe près de 'Force) VALUES ('didier',6)' à la ligne 1

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 098
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    On peut voir que tu as bien passé jt et 15 ou didier/6 à ta requete donc, coté python tout est ok.
    note: nommer des variables pour leurs donner Test et test2

    Maintenant ton seul problème est le SQL, ta base de donnée te dit que ta grammaire sql est invalide. (contenu de "Cmd_Sql")
    $moi= ( !== ) ? : ;

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 679
    Points : 30 966
    Points
    30 966
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    si je fais un print de nom. Nom j'ai bien une string j'en conclue donc que %(nom.NOM)s devrait pointer sur la valeur
    _____________________
    I ............ nom............... I
    I____________________I
    I....Nom....I....Didier........I
    I..Force.....I......10..........I
    I________I___________I

    Avec à gauche l'attribut et à droite la valeur si je liste avec un foreach les attr de nom j'aurais Nom et Force, si je le fais pour Value j'aurai Didier et 10
    donc nom.Nom est un peu une variable qui contient Didier
    Ce n'est pas "un peu", c'est "complètement". Mais pour un objet on dit "attribut".
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    class cPersonnage:
    	def __init__(self, nom):
    		self.nom=nom
    		self.force=123
     
    	def __str__(self): return "Perso de folie [%s], fort de ouf (%d)" % (self.nom, self.force)
    # cPersonnage
     
    p=cPersonnage("Didier")
    print(p)
     
    import psycopg2
    bddId=psycopg2.connect(dbname="figuedi", user="postgres")
    with bddId.cursor() as curs:
    	curs.execute(
    		"insert into personnage (nom, force) values (%(xxx)s, %(yyy)s)",
    		{"xxx" : p.nom, "yyy" : p.force},
    	)
    	curs.execute("select * from personnage")
    	for row in curs.fetchall(): print(row)
    # with
    bddId.commit()
    bddId.close()

    Et du côté Postgres
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    create database figuedi;
    \c figuedi
    create table personnage(nom char(20), force integer);
    J'ai volontairement écrit "xxx" et non pas "nom" pour bien te montrer qu'il n'y a aucune obligation. Le lien entre le paramètre 1 et 2 de execute() est libre. Et c'est dans le paramètre 2 que tu fais le lien entre le libellé "sql" et la valeur réelle à insérer.
    Accessoirement ce lien (effectué par clefs/dictionnaire) peut parfaitement se faire par ordre/tuple...
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    curs.execute(
    	"insert into personnage (nom, force) values (%s, %s)",
    	(p.nom, p.force),
    )
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    support technique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : support technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 79
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    str parameter in SQL query must by in quote 'str'.
    So, need use '%s' with ' ' for str, and %s without ' ' for numbers:

    cursor.execute("""INSERT INTO db_name (str,int,str,int)
    VALUES ('%s', %s, '%s', %s)""" % (str,int,str,int))
    cnx.commit()

    J'ai trouvé la solution sur la toile il fallait mettre des ' autour %s quand tu attends des strings et en effet j'ai la même erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cursor.execute("""INSERT INTO jeu (Nom,Force)
                       VALUES ('%s',%s)""" % (nom.Nom,nom.F))
    mysql.connector.errors.ProgrammingError: 1064 (42000): Erreur de syntaxe près de 'Force)
    VALUES ('didier',8)' à la ligne 1

    et comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cursor.execute("""INSERT INTO jeu (Nom,Force)
                      VALUES ('Didier',6)""")
    me retourne la même erreur c'est que le soucis est ailleurs

    ça ça marche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        cursor.execute("""INSERT INTO jeu (Nom)
                      VALUES ('Didier')""")
    et ça non plus pas plus que les guillemets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cursor.execute("""INSERT INTO jeu (Force)
                      VALUES (16)""")
    ......


    Et en fait c'était le nom du champ Force qui est réservé et qui me bloquait.

    Tu pourras le rajouter dans la liste exhaustive de mes lacunes.

    Mais dans tous les cas un grand merci pour ton aide précieuse

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 679
    Points : 30 966
    Points
    30 966
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    J'ai trouvé la solution sur la toile il fallait mettre des ' autour %s quand tu attends des strings
    Ah? Pas avec Postgres/psycopg2. Et si je les rajoute dans mon exemple, ça marche plus. Une différence à noter entre les deux moteurs/libs

    Citation Envoyé par figuedi Voir le message
    Mais dans tous les cas un grand merci pour tonvotre aide précieuse
    De rien.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    support technique
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : support technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 79
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Un énorme merci Sve@r pour ce que tu as fait. j'ai lu avec attention et vais le mettre de côté quand j'aurais pris le temps de finaliser l'install du posgreSQL

    mais je vais déjà modifier la class comme tu l'a dit c'est un peu (beaucoup) du n'importe quoi.

    Encore merci à vous deux, je sais que je n'ai aucune base, en codage mais c'est juste pour m'occuper mes neurones.

    Didier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 09/11/2023, 14h38
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 16/05/2014, 16h52
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 12/05/2010, 15h33
  4. Récupération message d'erreur lors d'une insertion dans une BDD
    Par LoDev dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/12/2007, 19h11
  5. [MySQL] Erreur lors de l'insertion dans ma base de doneés
    Par ANISSS dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2006, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo