IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

Enregistrer des données sur une base de données distante


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Enregistrer des données sur une base de données distante
    Bonjour, tout d'abord je suis un newbie en dev android, mais j'ai l'intention de m'y mettre en codant diverses applis en compléments de sites d'annonces que j'ai déjà codé.
    J'ai l'intention d'utiliser les base de données hébergées sur mon serveur qui alimentent mes sites web, récupérer les données ne me semble pas difficile par contre si je veux permettre à un utilisateur de s'enregistrer afin de poster une annonce ça me semble plus compliqué, notamment au niveau de la sécurité, comment empêcher quelqu'un de malveillant de désassembler le code de mon appli et de pouvoir me spammer? je ne veux pas une solution toute faite je veux juste des pistes sur le moyen d'enregistrer des entrées sur une base distante de façon sécurisée (pas seulement avec le protocol http). Merci. bonne journée.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je dirais que les services REST sont une bonne piste... pour la lecture et l'écriture d'ailleurs.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Je dirais que les services REST sont une bonne piste... pour la lecture et l'écriture d'ailleurs.
    Ok merci pour votre réponse je vais voir ça de plus près.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour, depuis j'ai fait quelques recherche sur REST en effet les webservices semblent être la solution pour communiquer avec une base externe, cependant j'ai encore un souci, pour la lecture ça ne pose pas de problèmes mais si je veux enregistrer de nouveaux champs dans la base je ne vois pas comment protéger le script côté serveur du spam, il faudrait une authentification qui permette au serveur d'être sûr que l'opération vient bien de mon appli et non d'un spammeur qui aurait été décortiqué le code de mon appli, si vous avez des pistes...

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 326
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Bonour,


    Citation Envoyé par stc074 Voir le message
    il faudrait une authentification qui permette au serveur d'être sûr que l'opération vient bien de mon appli
    C'est exactement ça. D'ailleurs, pour la lecture aussi vous pourriez vouloir protégér les accès. Le plus simple dans votre cas est surement d'utiliser une "Api key" que vous seul connaissez. Vous pouvez aussi utiliser cette clef pour signer vos requêtes. Mais une fois embarquée dans votre application, rien n'empêche quelqu'un de malveillant de décompiler et d'extraire la clef. La meilleure parade reste de faire tourner votre clef, mais ça peut vite devenir compliqué à gérer avec les différentes versions de votre application.


    Si vous avez des utilisateurs identifiés (login/mdp) vous pouvez vous baser la dessus en générant une clef à chaque authentification et en faisant tourner ces clefs pour limiter le risque de vol.

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 015
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai peut-être un début de solution : https://firebase.google.com/docs/app-check?hl=fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2011, 15h11
  2. audit des connexions sur une base de données
    Par Invité dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/04/2010, 18h17
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2009, 18h00
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2006, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo