IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Android 14 ajoute la prise en charge native de l'utilisation de votre smartphone comme webcam


Sujet :

Android

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 463
    Points : 197 971
    Points
    197 971
    Par défaut Android 14 ajoute la prise en charge native de l'utilisation de votre smartphone comme webcam
    La première Developper Preview d'Android 14 est disponible. L'OS sera outillé pour surveiller les applications qui s'installent en arrière-plan
    et apporte des options de personnalisation et d’accessibilité

    Android 14 va bloquer l’installation d’applications ne respectant pas certains niveaux d’API. La raison de ce choix est sécuritaire : Google part du principe que les applications malveillantes ciblent généralement plus souvent les anciens niveaux d’API pour contourner les systèmes de sécurité du système d'exploitation. Android 14 aura également la capacité de surveiller les applications qui s’installent silencieusement en arrière-plan pour les lister et vous permettre de les désinstaller plus facilement.

    La prochaine version tant attendue du système d'exploitation Android va monter la barre avec un large éventail de fonctionnalités.

    Dave Burke, VP of Engineering, s'est chargé d'annoncer la disponibilité de la préversion :

    Aujourd'hui, nous publions la première Developper Preview d'Android 14 et vos commentaires sur ces Preview sont essentiels pour améliorer Android pour tous. Android 14 poursuit notre travail pour améliorer votre productivité en tant que développeurs, ainsi que des améliorations des performances, de la confidentialité, de la sécurité et de la personnalisation des utilisateurs. Cette préversion n'est que le début, et nous aurons beaucoup plus à partager au fur et à mesure que nous avancerons dans le cycle de publication.
    Applications installées en arrières plan

    Android 14 apportera une multitude de nouvelles fonctionnalités qui permettront aux utilisateurs de gérer la quantité de bloatware qui se trouve dans leurs appareils. Un problème qui a rendu difficile la résolution des bloatwares est l'absence de définition précise de ce qu'est réellement un bloatware.

    Android 14 semble définir toute application qui fonctionne en secret en arrière-plan comme une forme de bloatware. Il sera livré avec un contrôle d'installation en arrière-plan qui permettra aux utilisateurs de voir beaucoup plus facilement quelles formes de bloatware sont actives sur leurs appareils, ce qui n'aurait pas été le cas autrement.

    Nom : un.png
Affichages : 1642
Taille : 34,5 Ko

    L'installation des applications trop anciennes sera bloquée

    À mesure qu'Android évolue au fil des ans, de nouvelles API et des restrictions accrues en matière de sécurité, de confidentialité ou de traitement en arrière-plan pourraient casser les anciennes applications, mais le système de rétrocompatibilité d'Android permet à ces anciennes applications de s'exécuter. Les applications peuvent déclarer la dernière version d'Android qu'elles prennent en charge via un indicateur Target SDK.

    Pour éviter que les anciennes applications ne se cassent, les nouvelles fonctionnalités et restrictions d'applications dans, par exemple, Android 12 ne s'appliquent qu'aux applications qui ciblent Android 12 au minimum (les versions supérieures étant donc comprises). Les applications plus anciennes continueront de fonctionner avec l'ancien ensemble de restrictions auxquelles elles sont habituées. Toutefois, un paramètre différent, appelé Minimum SDK, détermine si une nouvelle application peut s'exécuter sur un ancien système d'exploitation Android.

    Le système fonctionne très bien pour les développeurs honnêtes, mais si vous créez un logiciel malveillant, il est facile de cibler une très ancienne version d'Android. Bien que vous ayez accès à moins de fonctionnalités, vous serez également soumis à moins de restrictions de sécurité et de confidentialité.

    Pour la première fois, Android 14 comblera cette lacune des logiciels malveillants en refusant simplement d'installer des applications trop anciennes. Le point de coupure est suffisamment généreux pour ne causer de problèmes à personne ; toute application ciblant Android 6.0 (qui a plus de 8 ans) ou toute version antérieure sera bloquée. Google explique avoir choisi Android 6 parce que c'est la version qui a introduit les autorisations d'exécution, les cases d'autorisation/refus qui s'affichent pour demander des choses comme l'accès à la caméra. De plus, « certaines applications malveillantes utilisent une targetSdkVersion de [Android 5.1] pour éviter d'être soumises au modèle d'autorisation d'exécution introduit en 2015 par Android 6.0 », a expliqué Google.

    Les utilisateurs qui ne téléchargent pas d'applications en dehors de Play Store n'ont probablement pas vu d'application Android 6.0 depuis des années (les applications ne sont certainement pas disponibles sur le Play Store). Le Play Store a mis en place des niveaux de SDK cibles minimaux mobiles en 2018, nécessitant des applications nouvelles et mises à jour pour cibler une version Android d'un an ou plus récente. Ainsi, en 2018, la version minimale du SDK que le Play Store accepterait était Android 8.0, et comme elle augmente chaque année, le niveau minimum est aujourd'hui Android 12.

    Citation Envoyé par Dave Burke
    Les logiciels malveillants ciblent souvent les anciens niveaux d'API pour contourner les protections de sécurité et de confidentialité qui ont été introduites dans les nouvelles versions d'Android. Pour se protéger contre cela, à partir d'Android 14, les applications avec une targetSdkVersion inférieure à 23 ne peuvent pas être installées. Cette version spécifique a été choisie car certaines applications malveillantes utilisent une targetSdkVersion niveau 22 pour éviter d'être soumises au modèle d'autorisation d'exécution introduit en 2015 par Android 6.0 (API niveau 23).

    Sur les appareils mis à niveau vers Android 14, toutes les applications avec une targetSdkVersion inférieure à 23 resteront installées.
    Autorisations

    Le système d'exploitation portera également la sécurité et la confidentialité à un tout autre niveau, en particulier en sévissant contre l'abus des autorisations sur les appareils Android.

    Avec la dernière version d'Android, toute application qui souhaite accéder à d'autres parties du téléphone devra expliquer pourquoi elle a besoin de cet accès en premier lieu. De plus, les applications autorisées n'auront qu'une capacité très limitée à échanger des données entre les fonctionnalités du téléphone, et toutes les données qu'elles téléchargeront seront en mode lecture seule.

    Cette mise à niveau de sécurité est utile car c'est le genre de chose qui pourrait potentiellement empêcher les applications d'utiliser à mauvais escient les autorisations qui leur ont été accordées. Google est clairement conscient des nombreuses façons dont de telles choses peuvent mal tourner, et c'est un signe encourageant que le mastodonte de la technologie est prêt à faire de tels bonds en avant afin de rendre les choses au moins un peu meilleures qu'elles ne le sont actuellement.

    Clonage d'applications

    La facilité d'utilisation est une autre priorité pour Google en ce qui concerne Android 14. L'une des fonctionnalités qui pourrait s'avérer exceptionnellement populaire pour les utilisateurs d'Android sera celle qui leur permettra de cloner des applications.

    Cela leur permettra d'avoir deux versions d'une application sur leur téléphone et ils pourront donc utiliser deux comptes distincts sur la même plateforme. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les utilisateurs de WhatsApp, mais plusieurs autres applications seraient également améliorées grâce à la fonctionnalité de clonage d'applications.

    Google a donc prévu d’intégrer cette option nativement dans Android 14, comme le suggère la présence de certains menus dans les paramètres des applications. Cependant, comme c’est déjà le cas pour les constructeurs qui proposent une telle option, Google empêchera certaines applications d’être dupliquées. Google a donc prévu de bloquer le clonage d’un certain nombre de ses applications. Parmi celles-ci, on retrouve Android Auto, Chrome, Gmail, Contacts, Calendrier, YouTube, YouTube Music, ou encore Google Maps.

    Nom : deux.png
Affichages : 1406
Taille : 55,0 Ko

    Appareils à deux puces

    Il existe déjà d'innombrables téléphones double SIM, mais la sélection d'un réseau peut avoir tendance à être un véritable cauchemar. Tout cela pourrait changer. En effet, avec Android 14, les utilisateurs ont désormais la possibilité de basculer automatiquement vers le réseau le plus optimal : dans les paramètres de carte SIM de l’appareil, une nouvelle option pourra être activée pour indiquer à votre smartphone d’utiliser automatiquement le réseau de la seconde carte SIM si celle-ci offre de meilleures performances de connexion. Cela vaudrait autant pour l’accès à Internet que pour les appels.

    Nom : trois.png
Affichages : 1409
Taille : 89,6 Ko

    Nouvelles options de personnalisation et d’accessibilité

    Polices plus grandes avec mise à l'échelle non linéaire

    À partir d'Android 14, les utilisateurs pourront augmenter leur police à 200%. Auparavant, l'échelle de taille de police maximale sur les appareils Pixel était de 130%.

    Pour atténuer les problèmes où le texte devient trop volumineux, à partir d'Android 14, une courbe de mise à l'échelle des polices non linéaire est automatiquement appliquée. Cela garantit que le texte qui est déjà suffisamment grand n'augmente pas au même rythme que le texte plus petit.

    Nom : quatre.png
Affichages : 1423
Taille : 116,4 Ko

    Dans Android 14, vous devez tester l'interface utilisateur de votre application avec la taille de police maximale à l'aide de l'option Taille de police dans les paramètres Accessibilité > Taille d'affichage et texte. Assurez-vous que le paramètre de grande taille de texte ajusté est reflété dans l'interface utilisateur et qu'il n'entraîne pas la coupure du texte.

    Préférences linguistiques par application

    Vous pouvez mettre à jour dynamiquement la localeConfig de votre application avec LocaleManager.setOverrideLocaleConfig pour personnaliser l'ensemble des langues affichées dans la liste des langues par application dans les paramètres Android. Cela vous permet de personnaliser la liste des langues par région, d'exécuter des expériences A/B et de fournir des paramètres régionaux mis à jour si votre application utilise des poussées de localisation côté serveur.

    Les IME peuvent désormais utiliser LocaleManager.getApplicationLocales pour connaître la langue de l'interface utilisateur de l'application actuelle afin de mettre à jour la langue du clavier.

    API d'inflexion grammaticale

    L'API d'infection grammaticale vous permet d'ajouter plus facilement la prise en charge des utilisateurs qui parlent des langues qui ont un genre grammatical. Par exemple,

    Masculin*: « Vous êtes abonné à... »

    Féminin : « Vous êtes abonnée à… »

    Neutre : «*Abonnement à… activé*»

    Le genre grammatical est inhérent à la langue et ne peut pas être facilement contourné dans certaines langues non anglaises. Cette nouvelle API réduit l'effort pour prendre en charge le sexe du spectateur (qui regarde l'interface utilisateur, pas de qui on parle) par rapport à l'utilisation du SelectFormat dans ICU qui doit être appliqué par chaîne.

    Pour afficher des traductions personnalisées, il vous suffit d'ajouter des traductions fléchies pour chaque genre grammatical pour les langues impactées et d'intégrer l'API.

    Conclusion

    Dans l'ensemble, toutes ces mises à jour semblent intéressantes. Google essaie clairement de faire avancer Android avec la 14e version du système d'exploitation, et il sera intéressant de voir à quoi ressembleront les taux d'adoption.

    Il est difficile d'en dire trop sur les fonctionnalités restantes. La documentation n'est pas en ligne et nous n'avons qu'un vague article de blog comme point de départ. Il y a de nombreux changements impliquant « la rationalisation du travail d'arrière-plan », Google disant qu'il veut être « plus avisé sur la façon dont les services de premier plan doivent être utilisés, en les réservant uniquement aux tâches les plus prioritaires pour l'utilisateur afin qu'Android puisse améliorer la consommation de ressources et la durée de vie de la batterie ».

    Android est en cours de mise à jour vers OpenJDK 17, et bien que ce soit toujours un travail en cours, Google dit qu'il « travaille dur pour activer pleinement les fonctionnalités du langage Java 17 dans les prochaines préversions pour les développeurs ». Fait intéressant, la société prévoit de rétroporter ce travail sur les anciennes versions d'Android via le module Android RunTime de Project Mainline. Google indique que « plus de 600 millions d'appareils sont activés pour recevoir les dernières mises à jour d'Android Runtime (ART) ». ART est devenu un module Mainline pouvant être mis à jour dans Android 12.

    Source : Android

    Et vous ?

    Quelles sont les fonctionnalités qui vous intéressent le plus ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2 135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2 135
    Points : 158 426
    Points
    158 426
    Par défaut Android publie une deuxième Developer Preview d'Android 14, avec des améliorations supplémentaires
    Android publie une deuxième Developer Preview d'Android 14, avec des améliorations supplémentaires pour la confidentialité, la sécurité, la performance, et la productivité des développeurs

    Android publie une deuxième Developer Preview d'Android 14, s'appuyant sur le travail de la première Preview du mois dernier avec des améliorations supplémentaires pour la confidentialité, la sécurité, la performance, la productivité des développeurs et la personnalisation de l'utilisateur tout en continuant à affiner l'expérience des appareils à grand écran sur les tablettes, les pliables, et plus encore.

    Android propose des améliorations et de nouvelles fonctionnalités tout au long de l'année, et vos commentaires sur l'aperçu développeur d'Android 14 et le programme bêta QPR (Quarterly Platform Release) jouent un rôle clé dans l'amélioration continue d'Android. Le site des développeurs d'Android 14 contient beaucoup plus d'informations sur l'aperçu, y compris les téléchargements pour Pixel et le calendrier de publication. Nous sommes impatients de connaître votre avis, et nous vous remercions par avance de votre aide continue pour faire d'Android une plateforme qui fonctionne pour tout le monde.

    Travailler sur tous les facteurs de forme

    Android 14 s'appuie sur le travail effectué dans Android 12L et 13 pour prendre en charge les tablettes et les facteurs de forme pliables. Pour savoir comment préparer vos applications, reportez-vous aux rubriques " Commencer à construire pour les grands écrans " et " En savoir plus sur les tablettes pliables ". Nos conseils sur la qualité des applications pour les grands écrans contiennent des listes de contrôle détaillées pour examiner votre application. Nous avons également publié récemment des bibliothèques prenant en charge le stylet à faible latence et la prédiction des mouvements.

    La galerie grand écran contient des exemples de conception d'applications sociales et de communication, de médias, de productivité, d'achats et de lecture.

    Vie privée et sécurité

    La confidentialité et la sécurité ont toujours été au cœur de la mission d'Android, sur la base du sandboxing des applications, du code source ouvert et du développement d'applications ouvertes. Dans Android 14, nous construisons une plateforme de la plus haute qualité pour tous en fournissant un environnement d'appareil plus sûr et en donnant aux utilisateurs plus de contrôles pour protéger leurs informations.

    Accès aux photos sélectionnées

    Nous vous recommandons d'utiliser le Sélecteur de photos si votre application doit accéder à des médias sélectionnés par l'utilisateur. Il offre une expérience sans autorisation sur les appareils fonctionnant sous Android 4.4 et plus, en utilisant une combinaison de fonctionnalités de base de la plate-forme, de mises à jour du système Google Play et de services Google Play.

    Nom : image2.png
Affichages : 5173
Taille : 38,4 Ko

    Si vous ne pouvez pas utiliser Photo Picker, lorsque votre application demande l'une des autorisations de média visuel (READ_MEDIA_IMAGES / READ_MEDIA_VIDEO) introduites dans le SDK 33, les utilisateurs d'Android 14 peuvent désormais accorder à votre application l'accès à des photos et vidéos sélectionnées uniquement.

    Dans la nouvelle boîte de dialogue, les choix de permission sont les suivants :
    • Autoriser l'accès à toutes les photos : la bibliothèque complète de toutes les photos et vidéos de l'appareil est disponible.
    • Sélectionner des photos : seules les photos et vidéos sélectionnées par l'utilisateur seront temporairement disponibles via le MediaStore.
    • Ne pas autoriser : l'accès à toutes les photos et vidéos est refusé.


    Les applications peuvent inviter les utilisateurs à sélectionner à nouveau les médias en redemandant les autorisations pour les médias et en déclarant l'autorisation READ_MEDIA_VISUAL_USER_SELECTED dans le manifeste de l'application.

    Veuillez tester ce nouveau comportement avec vos applications et adapter votre interface utilisateur pour gérer la nouvelle autorisation et le flux de resélection des fichiers multimédias.

    Credential Manager (Gestionnaire de justificatifs)

    Android 14 ajoute Credential Manager en tant qu'API de plateforme, et nous le prenons en charge à partir des appareils Android 4.4 (API niveau 19) par le biais d'une bibliothèque Jetpack avec une implémentation des services Google Play. Il vise à faciliter la connexion des utilisateurs grâce à des API qui récupèrent et stockent les informations d'identification avec des fournisseurs d'informations d'identification configurés par l'utilisateur. En plus de prendre en charge les mots de passe, l'API permet à votre application de se connecter à l'aide de passkeys, la nouvelle norme de l'industrie pour la connexion sans mot de passe. Les passkeys s'appuient sur des normes industrielles, peuvent fonctionner sur différents systèmes d'exploitation et écosystèmes de navigateurs, et peuvent être utilisés à la fois avec des sites web et des applications. La Developer Preview 2 présente des améliorations dans le style de l'interface utilisateur pour le sélecteur de compte, ainsi que des modifications de l'API basées sur les commentaires de la Developer Preview 1.

    Intentions implicites plus sûres

    Pour les applications fonctionnant sous Android 14, la création d'une intention en attente mutable avec une intention implicite lèvera une exception, ce qui les empêchera d'être utilisées pour déclencher des chemins de code inattendus. Les applications doivent soit rendre l'intention en attente immuable, soit rendre l'intention explicite.

    Lancement d'activités en arrière-plan

    Android 10 (niveau API 29) et les versions ultérieures imposent des restrictions sur le moment où les applications peuvent démarrer des activités lorsque l'application est exécutée en arrière-plan. Ces restrictions permettent de minimiser les interruptions pour l'utilisateur et de lui permettre de mieux contrôler ce qui s'affiche sur son écran. Pour réduire davantage les interruptions inattendues, Android 14 donne aux applications d'avant-plan plus de contrôle sur la capacité des applications avec lesquelles elles interagissent à démarrer des activités. Plus précisément, les applications utilisant Android 14 doivent accorder des privilèges pour démarrer des activités en arrière-plan lors de l'envoi d'un PendingIntent ou de la liaison avec un service.

    Rationalisation du travail en arrière-plan

    Android 14 poursuit ses efforts pour optimiser la façon dont les applications fonctionnent ensemble, améliorer la santé du système et la durée de vie de la batterie, et peaufiner l'expérience de l'utilisateur final.

    Optimisations en arrière-plan

    La Developer Preview 2 comprend des optimisations du système de gestion de la mémoire d'Android afin d'améliorer l'utilisation des ressources lorsque les applications s'exécutent en arrière-plan. Plusieurs secondes après qu'une application soit mise en cache, le travail en arrière-plan est interdit en dehors des API conventionnelles du cycle de vie des applications Android, telles que les services d'avant-plan, le planificateur de tâches ou le gestionnaire de travail. Le travail en arrière-plan est interdit un ordre de grandeur plus rapidement que sous Android 13.

    Moins de notifications non autorisées

    Les notifications sur Android 14 contenant FLAG_ONGOING_EVENT seront interdites à l'utilisateur sur les appareils portables déverrouillés. Les notifications resteront irrecevables lorsque l'appareil est verrouillé, et les auditeurs de notifications ne pourront pas rejeter ces notifications. Les notifications importantes pour le fonctionnement de l'appareil, telles que les notifications relatives au système et à la politique de l'appareil, resteront totalement indiscutables.

    Amélioration de l'expérience de l'App Store

    Android 14 introduit plusieurs nouvelles API PackageInstaller qui permettent aux boutiques d'applications d'améliorer leur expérience utilisateur, notamment la méthode requestUserPreapproval() qui permet de différer le téléchargement des APK jusqu'à ce que l'installation ait été approuvée, la méthode setRequestUpdateOwnership() qui permet à un installateur d'indiquer qu'il est responsable des futures mises à jour d'une application qu'il installe, et la méthode setDontKillApp() qui permet d'installer de manière transparente des fonctionnalités optionnelles d'une application par le biais d'APK fractionnés pendant que l'application est en cours d'utilisation. En outre, l'API InstallConstraints permet aux installateurs de s'assurer que les mises à jour de l'application sont effectuées au moment opportun, par exemple lorsqu'une application n'est plus utilisée.

    Si vous développez une boutique d'applications, n'hésitez pas à essayer ces API et à nous faire part de vos commentaires !

    Personnalisation

    Préférences régionales

    Les préférences régionales permettent aux utilisateurs de personnaliser les unités de température, le premier jour de la semaine et les systèmes de numérotation. Un Européen vivant aux États-Unis peut préférer que les unités de température soient en Celsius plutôt qu'en Fahrenheit et que les applications considèrent le lundi comme le début de la semaine au lieu du dimanche par défaut aux États-Unis.
    Les nouveaux menus Paramètres d'Android pour ces préférences offrent aux utilisateurs un endroit centralisé et accessible pour modifier les préférences des applications. Ces préférences sont également conservées lors des sauvegardes et des restaurations. Plusieurs API et intentions vous permettent d'accéder en lecture aux préférences de l'utilisateur pour ajuster l'affichage des informations de l'application (getTemperatureUnit, getFirstDayOfWeek). Vous pouvez également enregistrer un BroadcastReceiver sur ACTION_LOCALE_CHANGED pour gérer les changements de configuration des paramètres régionaux lorsque les préférences régionales changent.

    Nom : image4.png
Affichages : 1519
Taille : 28,0 Ko

    Compatibilité des applications

    Nous nous efforçons de rendre les mises à jour plus rapides et plus fluides à chaque version de la plateforme en donnant la priorité à la compatibilité des applications. Dans Android 14, nous avons rendu la plupart des changements relatifs aux applications optionnels afin de vous donner plus de temps pour effectuer les modifications nécessaires, et nous avons mis à jour nos outils et processus pour vous aider à vous préparer plus tôt.

    La Developer Preview 2 est dans la période où nous recherchons des commentaires sur nos API, ainsi que des détails sur la façon dont les changements de plateforme affectent vos applications, donc c'est le moment d'essayer de nouvelles fonctionnalités et de nous donner votre avis.

    C'est également le moment de commencer vos tests de compatibilité et d'identifier les travaux à effectuer. Vous pouvez tester certaines d'entre elles sans modifier la targetSdkVersion de votre application en utilisant les options de changement de comportement dans les Developer Options. Cela vous aidera à vous faire une première idée de la façon dont votre application pourrait être affectée par les modifications de l'opt-in dans Android 14.

    Nom : image1.png
Affichages : 1532
Taille : 59,7 Ko

    La stabilité de la plateforme est la date à laquelle nous livrerons les API SDK/NDK finales et les comportements des systèmes orientés vers les applications. Nous prévoyons d'atteindre la stabilité de la plateforme en juin 2023. À partir de ce moment, vous disposerez de plusieurs semaines avant la sortie officielle pour effectuer vos derniers tests.

    Débuter avec Android 14

    L'aperçu pour les développeurs contient tout ce dont vous avez besoin pour essayer les fonctionnalités d'Android 14, tester vos applications et nous faire part de vos commentaires. Pour tester votre application avec des tablettes et des objets pliables, le moyen le plus simple de commencer est d'utiliser l'émulateur Android dans une configuration de tablette ou d'objet pliable dans la dernière version du SDK Manager d'Android Studio. Pour les téléphones, vous pouvez commencer dès aujourd'hui en flashant une image système sur un appareil Pixel 7 Pro, Pixel 7, Pixel 6a, Pixel 6 Pro, Pixel 6, Pixel 5a 5G, Pixel 5 ou Pixel 4a (5G). Si vous n'avez pas d'appareil Pixel, vous pouvez utiliser les images système 64 bits avec l'émulateur Android dans Android Studio.

    Pour une expérience de développement optimale avec Android 14, nous vous recommandons d'utiliser la dernière version d'Android Studio Giraffe (ou les versions Giraffe+ plus récentes). Une fois que vous êtes prêt, voici quelques-unes des choses que vous devriez faire :

    • Essayez les nouvelles fonctionnalités et API - vos commentaires sont essentiels pendant la première partie de l'aperçu pour les développeurs. Signalez les problèmes dans notre outil de suivi sur la page de commentaires.
    • Testez la compatibilité de votre application actuelle - découvrez si votre application est affectée par les changements de comportement par défaut dans Android 14 ; installez votre application sur un appareil ou un émulateur fonctionnant sous Android 14 et testez-la de manière approfondie.
    • Testez votre application avec les changements opt-in - Android 14 comporte des changements de comportement opt-in qui n'affectent votre application que lorsqu'elle cible la nouvelle plateforme. Il est important de comprendre et d'évaluer ces changements dès le début. Pour faciliter les tests, vous pouvez activer et désactiver les changements individuellement.


    Nous mettrons régulièrement à jour les images système et le SDK tout au long du cycle de publication d'Android 14. Cette version d'aperçu est réservée aux développeurs et n'est pas destinée à une utilisation quotidienne ou grand public. Elle ne sera donc disponible que par téléchargement manuel pour les nouveaux utilisateurs de la version d'aperçu pour développeurs d'Android 14. Une fois que vous avez installé manuellement une version d'aperçu, vous recevrez automatiquement les futures mises à jour par voie hertzienne pour tous les aperçus et les bêtas ultérieurs. Plus d'informations ici.

    Si vous avez l'intention de passer du programme Android 13 QPR Beta au programme Android 14 Developer Preview et que vous ne voulez pas avoir à effacer votre appareil, nous vous recommandons de passer à Developer Preview 2 dès maintenant. Sinon, vous risquez de rencontrer des périodes où la bêta Android 13 aura une date de construction plus récente, ce qui vous empêchera de passer directement à l'Android 14 Developer Preview sans avoir à effacer vos données.

    Lorsque nous aurons atteint nos versions bêta, nous inviterons les consommateurs à essayer Android 14, et nous ouvrirons les inscriptions au programme bêta d'Android 14 à ce moment-là. Pour l'instant, veuillez noter que le programme Android Beta n'est pas encore disponible pour Android 14.
    Source : Android

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    La première Developper Preview d'Android 14 est disponible. L'OS sera outillé pour surveiller les applications qui s'installent en arrière-plan, et apporte des options de personnalisation

    70 % des membres de la génération Z disent qu'ils n'utiliseront jamais Android à cause de la stigmatisation qu'ils pourraient subir de la part de leurs propres groupes d'amis, selon Attain

    La popularité d'Apple auprès de la génération Z pose des problèmes à Android, ce qui entraîne une augmentation de la part de marché dans plusieurs catégories de produits
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Inactif  
    Femme Profil pro
    infomration
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : infomration

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour l'info

  4. #4
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 938
    Points : 15 562
    Points
    15 562
    Par défaut Google publie la première version bêta d'Android 14 avec des améliorations significatives
    Google publie la première version bêta d'Android 14 avec des améliorations significatives, voici ce à quoi il faut s'attendre

    La très attendue version bêta d'Android 14 est enfin arrivée et Google propose aux utilisateurs une avant-première passionnante. Bien que le nombre d'améliorations ne soit pas très important, les experts les considèrent comme significatives pour ceux qui souhaitent les adopter rapidement. De plus, les applications ajoutent désormais des options personnalisées avec les raccourcis nécessaires pour les feuilles de partage. En outre, il existe une fonctionnalité inter-applications dont il convient de tenir compte, et lorsque le logiciel en tire parti, cela en vaut encore plus la peine.

    Nom : android 14 logo.png
Affichages : 3263
Taille : 30,0 Ko

    Aujourd'hui, nous publions la première bêta d'Android 14, qui s'articule autour de nos thèmes principaux : confidentialité, sécurité, performances, productivité des développeurs et personnalisation des utilisateurs, tout en continuant à améliorer l'expérience des appareils à grand écran sur les tablettes, les appareils pliables et bien plus encore. Nous avons fait des progrès constants dans l'amélioration des fonctionnalités et de la stabilité d'Android 14, et il est temps d'ouvrir l'expérience aux développeurs et aux early-adopters.

    Android propose des améliorations et de nouvelles fonctionnalités tout au long de l'année, et vos commentaires sur le programme bêta d'Android jouent un rôle clé dans l'amélioration continue d'Android. Nous sommes impatients de connaître votre avis, et nous vous remercions par avance de votre aide continue pour faire d'Android une plateforme qui fonctionne pour tout le monde.

    Travailler à travers les différents facteurs de forme

    Android 14 s'appuie sur le travail effectué dans les versions précédentes pour prendre en charge les tablettes et les facteurs de forme pliables, et nous avons créé des outils et des ressources pour vous aider à peaufiner l'expérience de vos applications, y compris l'inspiration de conception et les guides de développement.

    Une interface système plus intelligente

    Dans le système d'exploitation Android, les fonctionnalités sont mises en œuvre par deux packages distincts mais tout aussi importants : le framework, qui fournit des services, et l'interface utilisateur, qui permet à l'utilisateur de contrôler ces services. Chaque version d'Android apporte de nouvelles améliorations à l'interface utilisateur du système, et en voici quelques-unes que vous pourriez remarquer dans la version bêta 1.

    Nouvelle flèche de retour

    L'expérience de navigation gestuelle inclut une flèche de retour plus proéminente lors de l'interaction avec votre application afin d'améliorer la compréhension et l'utilité des gestes de retour. La flèche de retour s'harmonise également avec le fond d'écran de l'utilisateur ou le thème de l'appareil.

    Nom : image4.png
Affichages : 1674
Taille : 22,6 Ko

    Une feuille de partage système de qualité supérieure

    Dans Android 14, les applications peuvent désormais ajouter des actions personnalisées aux feuilles de partage du système qu'elles invoquent. Créez votre ChooserAction personnalisée à l'aide de ChooserAction.Builder et spécifiez une liste de vos ChooserActions en tant que Intent.EXTRA_CHOOSER_CUSTOM_ACTIONS de l'Intent créé avec Intent.createChooser.

    En outre, le système utilise désormais davantage de signaux d'application pour déterminer le classement des cibles d'action directe. Vous fournissez le signal en appelant pushDynamicShortcut pour signaler l'utilisation du raccourci avec les capacités correspondantes.

    Nom : Sharing updates_1p.png
Affichages : 1680
Taille : 45,9 Ko

    Plus de capacités graphiques

    Android 14 ajoute de nouvelles fonctionnalités graphiques que vous pouvez utiliser pour faire en sorte que votre application se démarque vraiment.

    Les chemins sont désormais interrogeables et interpolables

    L'API Path d'Android est un mécanisme puissant et flexible pour la création et le rendu de graphiques vectoriels. À partir d'Android 14, vous pouvez interroger les chemins pour savoir ce qu'ils contiennent. Les mises à jour de l'API incluent une fonctionnalité d'interpolation entre les chemins dont les structures correspondent exactement, permettant des effets de morphing, et une bibliothèque AndroidX assure la rétrocompatibilité jusqu'à l'API 21.

    Personnalisation

    Préférences linguistiques par application

    Android 14 améliore les préférences linguistiques par application, permettant une personnalisation dynamique de l'ensemble des langues affichées dans la liste des langues par application des Paramètres Android, et donnant aux IME un moyen de connaître la langue de l'interface utilisateur de l'application en cours.

    À partir d'Android Studio Giraffe Canary 7 et AGP 8.1.0-alpha07, vous pouvez configurer votre application pour qu'elle prenne automatiquement en charge les préférences linguistiques par application. En fonction des ressources de votre projet, le plugin Android Gradle génère le fichier LocaleConfig et y ajoute une référence dans le fichier manifest généré, de sorte que vous n'avez plus à créer ou à mettre à jour le fichier manuellement lorsque la prise en charge de la langue change.

    Vie privée

    Limiter la visibilité des services d'accessibilité pour les personnes handicapées

    Android 14 introduit l'attribut accessibilityDataSensitive pour permettre aux applications de limiter la visibilité des vues spécifiées uniquement aux services d'accessibilité qui prétendent aider les utilisateurs handicapés. Play Protect s'assure que les applications téléchargées à partir du Play Store sont véridiques quant à ces affirmations. TalkBack et les autres services qui prétendent aider les utilisateurs handicapés ne seront pas affectés par cet attribut.

    Les applications peuvent envisager d'utiliser accessibilityDataSensitive pour :

    • Protéger les données de l'utilisateur (telles que les détails personnels ou les mots de passe en clair)
    • Empêcher l'exécution involontaire d'actions critiques (telles que le transfert d'argent ou le passage en caisse dans une application d'achat).

    Compatibilité des applications

    Si vous n'avez pas encore testé la compatibilité de votre application avec Android 14, c'est le moment de le faire ! Android 14 étant désormais en version bêta, nous en ouvrons l'accès aux utilisateurs précoces ainsi qu'aux développeurs. Dans les semaines à venir, vous pouvez vous attendre à ce que de plus en plus d'utilisateurs testent votre application sur Android 14 et signalent les problèmes qu'ils rencontrent.

    Pour tester la compatibilité, installez votre application publiée sur un appareil ou un émulateur fonctionnant sous Android 14 Beta et passez en revue tous les flux de l'application. Examinez les changements de comportement pour cibler vos tests. Une fois les problèmes résolus, publiez une mise à jour dès que possible.

    Nom : image5.png
Affichages : 1661
Taille : 12,8 Ko

    C'est également le bon moment pour commencer à préparer votre application à Android 14, en testant les changements de compatibilité de l'application dans les Options du développeur.

    Nom : image1.png
Affichages : 1681
Taille : 47,2 Ko

    Démarrer avec Android 14

    La version bêta d'aujourd'hui contient tout ce dont vous avez besoin pour essayer les fonctionnalités d'Android 14, tester vos applications et nous faire part de vos commentaires.

    Pour tester votre application avec des tablettes et des appareils pliables, le moyen le plus simple de commencer est d'utiliser l'émulateur Android dans une configuration de tablette ou d'appareil pliable dans la dernière version du gestionnaire SDK d'Android Studio.

    Maintenant que nous sommes entrés dans la phase bêta, vous pouvez inscrire n'importe quel appareil Pixel pris en charge pour obtenir cette mise à jour ainsi que les futures mises à jour bêta d'Android 14 et les mises à jour bêta d'abandon de fonctionnalités par voie hertzienne. Si vous n'avez pas d'appareil Pixel, vous pouvez utiliser les images système 64 bits avec l'émulateur Android dans Android Studio.

    Pour une expérience de développement optimale avec Android 14, nous vous recommandons d'utiliser la dernière version d'Android Studio Giraffe (ou les versions Giraffe+ plus récentes). Une fois que vous êtes prêt, voici quelques-unes des choses que vous devriez faire :

    • Essayez les nouvelles fonctionnalités et API - vos commentaires sont essentiels pour finaliser les API.
    • Testez la compatibilité de votre application actuelle - découvrez si votre application est affectée par les changements de comportement par défaut dans Android 14. Installez votre application sur un appareil ou un émulateur fonctionnant sous Android 14 et testez-la de manière approfondie.
    • Testez votre application avec les changements opt-in - Android 14 comporte des changements de comportement opt-in qui n'affectent votre application que lorsqu'elle cible la nouvelle plateforme. Il est important de comprendre et d'évaluer ces changements dès le début. Pour faciliter les tests, vous pouvez activer et désactiver les changements individuellement.

    Nous mettrons régulièrement à jour les images système et le SDK pour la prévisualisation et la version bêta tout au long du cycle de publication d'Android 14.

    Si vous êtes déjà inscrit au programme Android 13 QPR Beta et que votre appareil est pris en charge, Android 14 Beta 1 sera mis à votre disposition sans aucune action supplémentaire.
    Source : Android

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette version bêta d'Android 14 ? L'avez-vous déjà testé et comment l'évaluez-vous ?

    Quelles améliorations vous semblent les plus intéressantes ?

    Voir aussi

    Google publie une deuxième Developer Preview d'Android 14, avec des améliorations supplémentaires pour la confidentialité, la sécurité, la performance, et la productivité des développeurs

    La première Developper Preview d'Android 14 est disponible. L'OS sera outillé pour surveiller les applications qui s'installent en arrière-plan et apporte des options de personnalisation

    Google publie la première bêta d'Android 13 « Tiramisu », l'OS mobile dispose d'un nouveau système d'autorisation pour les fichiers multimédias
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Rédacteur Web
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 838
    Points : 58 035
    Points
    58 035
    Par défaut La mise à jour d'Android 14 Beta 2 est désormais disponible et Google annonce de nouvelles fonctionnalités.
    La mise à jour d'Android 14 Beta 2 est désormais disponible et Google annonce de nouvelles fonctionnalités,
    voici ce à quoi il faut s'attendre

    Google a donné la priorité aux annonces concernant l'IA et le matériel lors de sa keynote I/O 2023, mais nous avons tout de même eu un aperçu des nouvelles fonctionnalités de personnalisation à venir dans Android 14 ainsi qu'une version bêta 2 pour les téléphones Pixel.

    Nom : Screenshot_2023-05-13 Android 14 Beta 2 update now available as Google announces more features A.png
Affichages : 2915
Taille : 369,9 Ko

    Android 14 Beta 2 corrigera de nombreux bugs côté développeur et utilisateur trouvés dans la première version bêta. Google améliore l'expérience de l'appareil photo avec la prise en charge native des images HDR 10 bits pour des couleurs encore plus riches et éclatantes. Le format d'image Ultra HDR (v0.9.1) utilisé par Google est entièrement compatible avec les images JPEG, de sorte que les applications pourront afficher les images HDR en tant que SDR si nécessaire. Google ajoute également la prise en charge de la capture d'images compressées sur 10 bits sur les appareils pris en charge.

    Android 14 permettra également aux applications et aux extensions de gérer des temps de traitement plus longs pour améliorer les images à faible luminosité. L'utilisation des extensions prendra désormais en charge le tapotement pour la mise au point et le zoom, et la fonction postview permettra d'obtenir plus rapidement des images moins traitées. Le zoom dans le capteur est également pris en charge de manière native.


    Les nouvelles fonctionnalités du geste de retour prédictif qui arrivent sur Android 14 reçoivent plus d'ajustements du côté des développeurs avec la bêta 2. La dernière version bêta ajoute également la prise en charge de l'audio sans perte sur USB. Cela signifie que vous pourrez vous connecter à des casques et des amplificateurs de qualité audiophile sans aucun mixage, réglage de volume ou traitement de l'audio. Google indique qu'il travaille avec des partenaires OEM pour permettre la prise en charge de l'audio USB sans perte sur les appareils qui seront commercialisés dans le courant de l'année.

    Google intègre également Health Connect à Android 14. Health Connect stocke vos données de santé et de fitness et permet aux utilisateurs de gérer le partage de ces données entre les applications. Health Connect permettra également de partager des itinéraires d'exercice.

    Android 14 s'enrichit également d'une nouvelle boîte de dialogue d'autorisation d'exécution des données de localisation qui informera les utilisateurs chaque fois qu'une application voudra partager des données de localisation avec des tiers. Les utilisateurs recevront également des notifications si l'une des applications disposant d'une autorisation de localisation modifie ses autorisations de partage de données. Toutes ces fonctionnalités seront accessibles dans le menu des paramètres de l'appareil.

    Android 14 devrait entrer dans la phase de stabilité de la plateforme avec la publication de la version bêta 3 en juin prochain. Google proposera ensuite deux autres versions bêta avant que la version commerciale finale ne soit prête.

    Source : Google

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette version bêta d'Android 14 ? L'avez-vous déjà testé et comment l'évaluez-vous ?

    Quelles améliorations vous semblent les plus intéressantes ?

    Voir aussi :

    Google publie une deuxième Developer Preview d'Android 14, avec des améliorations supplémentaires pour la confidentialité, la sécurité, la performance, et la productivité des développeurs

    La première Developper Preview d'Android 14 est disponible. L'OS sera outillé pour surveiller les applications qui s'installent en arrière-plan et apporte des options de personnalisation

    Google publie la première bêta d'Android 13 « Tiramisu », l'OS mobile dispose d'un nouveau système d'autorisation pour les fichiers multimédias

    Google publie la première version bêta d'Android 14 avec des améliorations significatives, voici ce à quoi il faut s'attendre
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #6
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 542
    Points : 9 921
    Points
    9 921
    Par défaut Android 14 introduit des fonctionnalités inédites visant à améliorer la sécurité de la connectivité cellulaire
    Android 14 introduit des fonctions inédites visant à améliorer la sécurité de la connectivité cellulaire
    elles permettront de désactiver la prise en charge de la 2G et des connexions non chiffrées

    Google a annoncé mardi l'arrivée de nouvelles fonctions de sécurité pour la connectivité cellulaire sur Android 14, la prochaine version majeure du système d'exploitation mobile dont la sortie est prévue dans le courant du mois. Android 14 va permettre aux consommateurs et aux entreprises de désactiver la prise en charge de la 2G sur leurs appareils ou sur un parc d'appareils gérés et de désactiver la prise en charge de la connectivité cellulaire "null-cipher" (non chiffrée) au niveau du modem. Les réseaux 2G ne sont pas aussi avancés en matière de sécurité que les réseaux 4G et 5G plus modernes. Ces fonctions visent à protéger les données et les communications des entreprises.

    Android 14 est la prochaine version majeure du système d'exploitation mobile Android de Google. Cette mise à niveau a été annoncée le 8 février 2023 et devrait être publiée ce mois-ci. Android 14 améliore un certain nombre de nouvelles fonctionnalités et en introduit d'autres, notamment une prise en charge améliorée des différents facteurs de forme, l'amélioration des préférences linguistiques par application, une interface système plus intelligente, de nouvelles fonctions graphiques et l'amélioration de la vie privée. Mardi, Google a annoncé l'arrivée de nouvelles fonctionnalités de sécurité pour améliorer la sécurité de la connectivité cellulaire.

    Aujourd'hui, les entreprises de téléphonie mobile font passer une plus grande partie de leur réseau à la 5G. Par conséquent, les ressources disponibles doivent être utilisées à meilleur escient, ce qui implique la fermeture des anciens réseaux 2G qui sont rarement utilisés. La plupart des opérateurs sans fil se sont ouvertement engagés à fermer ces réseaux au cours des dix prochaines années. Bien que rares, il est encore possible de se connecter à ces réseaux 2G lorsque d'autres options ne sont pas disponibles. Comme vous pouvez l'imaginer, les réseaux 2G ne sont pas aussi avancés en matière de sécurité que les réseaux 4G et 5G plus modernes.

    Nom : 20398_Image3@2x.png
Affichages : 1244
Taille : 43,7 Ko

    Comme les réseaux 2G sont moins sûrs, ils peuvent être utilisés comme points d'attaque. Il existe donc des méthodes permettant de rétrograder automatiquement un appareil vers ce réseau afin d'effectuer des attaques malveillantes. Cela est possible, car les réseaux 2G manquent d'authentification mutuelle et peuvent permettre l'interception et le déchiffrement des données sur ce réseau. Dans le but de renforcer la sécurité des appareils Android, Google a introduit une nouvelle fonctionnalité de sécurité visant à permettre aux utilisateurs de désactiver la connexion 2G au niveau du modèle, créant ainsi des protections contre ce type d'attaques.

    Bien que cette fonctionnalité ait été introduite pour la première fois avec Android 12, elle peut désormais être utilisée pour tous les appareils. Avec Android 14, ce type de protection sera étendu, donnant aux utilisateurs en entreprise la possibilité de gérer les appareils et de restreindre la capacité d'un appareil Android à rétrograder sa connexion à 2G, le mettant ainsi à l'abri des attaques. Selon les experts en cybersécurité, cette nouvelle fonction de sécurité sera particulièrement importante pour les personnes qui se rendent dans des lieux "à haut risque" et constituera une caractéristique essentielle pour protéger les données d'un utilisateur et d'un appareil.

    Les administrateurs pourront toujours avoir un œil sur tous les appareils gérés, grâce à la journalisation d'audit qui peut suivre plus de 80 événements et plus de 200 contrôles de gestion différents. Android 14 tentera également de protéger le trafic vocal et SMS à commutation de circuits. Ce trafic est généralement géré par les réseaux cellulaires, et il appartient à chaque entreprise de chiffrer ou non ce type d'informations. Android 14 introduira une option permettant de désactiver la prise en charge des connexions non chiffrées. Comme vous l'aurez compris, cette protection atténue les risques de sécurité liés aux réseaux non chiffrés.

    Google s'attend à ce que ce type de fonctionnalité soit plus largement adoptée par les entreprises au cours des prochaines années. Comme par le passé, l'entreprise a déclaré qu'elle continuera à travailler avec les entreprises de téléphonie mobile et les organismes de normalisation tels que le GSMA Fraud and Security Group, le 3rd Generation Partnership Project et d'autres, afin d'améliorer la sécurité des réseaux. L'annonce de Google met en évidence les risques liés aux fausses stations de base et aux attaques "Stingray" qui peuvent intercepter les données, y compris la voix et les SMS, des utilisateurs en écoutant le trafic réseau.

    Les Stingrays sont des simulateurs de sites cellulaires qui imitent les tours cellulaires pour inciter les appareils à portée à s'y connecter. Cela permet d'intercepter des données personnelles sensibles telles que les métadonnées des appels, le contenu des SMS et des appels vocaux, l'utilisation des données et l'historique de navigation, ainsi que l'IMSI de l'appareil. Les attaques Stingray ont été largement atténuées dans la 4G. Mais étant donné qu'il est toujours possible de rétrograder les connexions vers la 2G, les stations cellulaires malveillantes peuvent toujours effectuer ces puissantes attaques de type "man-in-the-middle" (de l'homme au milieu).

    Les attaques Stingray étant de plus en plus courantes, les forces de l'ordre et les agences de surveillance les utilisant pour espionner les smartphones, cette fonction est donc un ajout bienvenu à la sécurité des entreprises. « Android est le premier système d'exploitation mobile à introduire des mesures pour atténuer les risques de sécurité liés à la connectivité cellulaire pour les particuliers et les entreprises. Android 14 permet aux administrateurs de désactiver la prise en charge de la 2G dans leur parc d'appareils gérés [et] introduit également une fonction qui désactive la prise en charge de la connectivité cellulaire non chiffrée », a déclaré Google.

    Source : Google

    Et vous ?

    Que pensez-vous des nouvelles fonctions de sécurité susmentionnées ?
    Quels sont les avantages de ces fonctionnalités ? Y a-t-il des inconvénients ?

    Voir aussi

    Google publie la première version bêta d'Android 14 avec des améliorations significatives, voici ce à quoi il faut s'attendre

    Google publie une deuxième Developer Preview d'Android 14, avec des améliorations supplémentaires pour la confidentialité, la sécurité, la performance, et la productivité des développeurs

    Apple annonce iOS 17 avec le mode de chargement StandBy et une meilleure correction automatique. Toutefois, la mise à jour délaisse ses applications phares et manquerait d'innovation

  7. #7
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 463
    Points : 197 971
    Points
    197 971
    Par défaut Android 14 ajoute la prise en charge native de l'utilisation de votre smartphone comme webcam
    Android 14 ajoute la prise en charge native de l'utilisation de votre smartphone comme webcam,
    mettant progressivement fin à la nécessité de se servir d'applications tierces à cette fin

    Alors qu’Apple permet déjà d’utiliser votre iPhone en guise de webcam sur ses Mac, Android ne permet toujours pas de transformer votre smartphone, mais cela pourrait bientôt changer. En effet, Android 14, la prochaine version d’Android, pourrait offrir la possibilité d’utiliser un smartphone Android comme une webcam sur un ordinateur. Cette fonctionnalité marquerait un changement significatif par rapport à la méthode actuelle qui repose sur des applications tierces pour cette fonctionnalité.

    Les plateformes de visioconférence comme Zoom et Google Meet ont explosé en popularité à l’ère du COVID, mais le marché des webcams a eu du mal à suivre le rythme. Les meilleures webcams étaient difficiles à obtenir ou étaient tout simplement trop chères, ce qui a poussé la plupart des gens à se tourner vers des webcams moins chères et plus facilement disponibles ou vers la webcam intégrée de leur ordinateur portable. La caméra de la plupart des smartphones offre une qualité d'image bien meilleure que celle de la grande majorité des webcams. Cependant, de nombreuses personnes ont installé des logiciels tiers sur leurs téléphones pour les transformer en webcams. À partir d’Android 14, il n’est peut-être pas nécessaire d’utiliser une application tierce pour transformer votre smartphone en webcam pour votre PC, car cette fonctionnalité est intégrée au système d’exploitation Android lui-même – bien qu’il y ait un problème.

    Pourquoi utiliser un smartphone comme une webcam ?

    L’utilisation d’un smartphone comme une webcam présente plusieurs avantages par rapport aux webcams intégrées ou externes. Tout d’abord, la qualité vidéo et audio d’un smartphone est souvent supérieure à celle d’une webcam, grâce à des capteurs plus performants, une meilleure stabilisation et un traitement d’image plus avancé. Ensuite, un smartphone offre plus de flexibilité et de créativité, car il peut être placé à différents endroits et angles, et il peut basculer entre les caméras avant et arrière. Enfin, un smartphone permet d’économiser de l’argent et de l’espace, car il évite d’acheter et d’installer une webcam supplémentaire.


    Comment utiliser un smartphone comme une webcam avec Android 14 ?

    Le support de la webcam dans Android 14 n’est pas activé par défaut. Pour l’activer, quatre choses sont nécessaires : une configuration du noyau Linux doit être activée, le périphérique UVC doit être configuré, le HAL USB doit être mis à jour, et une nouvelle application système doit être préchargée. Ces étapes sont réservées aux fabricants de smartphones et aux développeurs, et ne sont pas accessibles aux utilisateurs finaux.

    Une fois que le smartphone est prêt à être utilisé comme une webcam, il suffit de le brancher à un ordinateur via un câble USB. Vous aurez alors la possibilité de changer le mode USB entre transfert de fichiers/Android Auto (MTP), partage de connexion USB (NCM), MIDI ou PTP. Sous Android 14, cependant, une nouvelle option peut apparaître dans les Préférences USB : la webcam USB. La sélection de cette option fait passer le mode USB en UVC (USB Video Class), à condition que l'appareil le prenne en charge, transformant votre appareil Android en une webcam USB standard que d'autres appareils reconnaîtront, notamment les PC Windows, macOS et Linux, et peut-être même d'autres appareils Android.

    Le smartphone affichera alors une notification indiquant de configurer la webcam, et en appuyant dessus, il ouvrira une nouvelle application qui permet de prévisualiser et d’ajuster le flux vidéo envoyé à l’ordinateur. Par exemple, il est possible de changer le niveau de zoom, de passer de la caméra avant à la caméra arrière, ou de verrouiller l’écran du smartphone pour économiser la batterie. Le flux vidéo continuera d’être partagé via USB.

    Sur l’ordinateur, dans des applications comme Discord, Zoom, ou Google Meet, il suffit de choisir l’option “Android Camera” comme source de webcam. Et c’est tout, il n’y a pas de configuration compliquée, c’est du plug and play !

    Nom : choix.png
Affichages : 9188
Taille : 69,4 Ko

    Configuration du noyau

    La configuration du noyau Linux (CONFIG_USB_CONFIGFS_F_UVC) est nécessaire pour que l'appareil Android puisse être monté en tant que gadget UVC. Heureusement, de nombreux appareils mis à niveau vers et presque tous les appareils lancés avec Android 14 auront un noyau avec cette configuration activée. En effet, il est activé par défaut sur les versions Generic Kernel Image (GKI) à partir d'Android 12-5.10 et versions ultérieures, et les appareils lancés avec Android 12 ou version ultérieure sur la version 5.10 ou ultérieure du noyau Linux sont requis pour livrer le noyau GKI.

    Étant donné que les mises à niveau majeures des versions du noyau sont rares dans l’espace Android et que le programme Google Requirements Freeze (GRF) permet aux implémentations des fournisseurs plus anciens d’être toujours certifiables, certains appareils mis à niveau vers Android 14 n’auront pas de noyau prenant en charge la fonction webcam USB. Il est difficile de dresser une liste de ces appareils, donc la meilleure façon de savoir si votre appareil en est capable est de vérifier la version de son noyau et si la configuration est activée.

    Pour vérifier la version du noyau de votre appareil, exécutez : adb shell “cat /proc/version”Cependant, pour vérifier réellement que la configuration du noyau est activée, il est nécessaire d'exécuter une autre commande pour voir si « CONFIG_USB_CONFIGFS_F_UVC » apparaît dans config.gz, une copie compressée du fichier de configuration utilisé pour construire le noyau sur l'appareil : adb shell "zcat /proc/config.gz | grep 'CONFIG_USB_CONFIGFS_F_UVC'".

    Quels sont les smartphones compatibles avec le support de la webcam dans Android 14 ?

    Pour l’instant, seuls les smartphones Pixel, à l’exception du Pixel Fold, peuvent bénéficier du support de la webcam dans Android 14, et uniquement s’ils sont sous la version QPR1 Beta 1. Google a publié cette mise à jour pour les Pixel avec de nombreuses corrections et de nouvelles fonctionnalités. Il est possible que Google étende cette fonctionnalité à d’autres smartphones Android dans les prochaines versions d’Android 14, mais cela dépendra aussi de la volonté des fabricants de smartphones de l’implémenter.

    En attendant, il existe d’autres services disponibles qui permettent d’accomplir le même objectif. Par exemple, Camo Studio est une application gratuite (mais qui appose un filigrane sur la vidéo) qui ne nécessite pas la dernière version d’Android ni de conditions spécifiques au niveau du smartphone. Camo Studio inclut même le son du microphone du smartphone, une fonctionnalité qui n’est pas actuellement offerte par Android 14 QPR13. Il faut cependant un peu plus de configuration (sur le smartphone et sur le PC) pour que tout fonctionne correctement.

    Malgré cela, la fonctionnalité de webcam d’Android 14 est plutôt simple et efficace. En utilisant le smartphone que vous possédez déjà, vous pouvez améliorer considérablement la qualité de vos futurs appels vidéo, sans coût supplémentaire.

    Application Service de webcam

    Dans la version bêta d'Android 14 QPR1 pour certains appareils Pixel se trouve une nouvelle application système appelée « Webcam Service ». Cette application s'appuie sur une bibliothèque partagée nommée libjni_deviceAsWebcam.so. Cette application et cette bibliothèque devraient être incluses dans la prochaine version du code source d’Android 14.

    L'application Webcam Service implémente le service « DeviceAsWebcam ». Le service transmet les images de la caméra à un nœud /dev/video à partir duquel les appareils hôtes peuvent lire. La politique SELinux stipule que seuls les processus dans le domaine device_as_webcam, c'est-à-dire seule l'application système Webcam Service peut accéder aux nœuds /dev/video. Ainsi, seul le fabricant de l’appareil et aucun tiers peut réellement profiter de la prise en charge native de la webcam USB d’Android 14.

    Conclusion

    Il est bon de voir Google implémenter la fonctionnalité native de webcam USB dans Android. En supposant que l'application Webcam Service soit disponible dans AOSP, cela signifie que cette fonctionnalité peut être récupérée par tout fabricant d'appareils souhaitant implémenter la fonctionnalité webcam. Beaucoup appelleront cette fonctionnalité un clone de la « Continuity Camera » d'Apple, mais il convient de noter que la version d'Android fonctionne avec plusieurs plateformes. Tout téléphone fonctionnant sous Android 14 et répondant aux exigences mentionnées plus haut peut être transformé en une webcam USB standard qui fonctionne avec n’importe quel PC.

    Pour mémoire, la « Continuity Camera » d’Apple permet d’utiliser un iPhone comme webcam pour un Mac. Elle offre des possibilités inédites avec une webcam, comme le cadrage centré, l’éclairage de studio, le mode portrait et la vue du bureau. Elle fonctionne avec ou sans fil dans des applications comme FaceTime, Zoom et d’autres. Pour utiliser la caméra de continuité, il faut avoir un iPhone compatible et un Mac doté de macOS Ventura et iOS 16. Il faut aussi monter l’iPhone sur un support adapté et le choisir comme appareil photo ou microphone dans les réglages de l’application.

    Source : Google

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la fonctionnalité de webcam d’Android 14 ? Est-ce que vous l’utiliseriez ou préféreriez-vous une webcam dédiée ?
    Quels sont les avantages et les inconvénients de partager le flux vidéo via USB plutôt que via Wi-Fi ou Bluetooth ?
    Quelles sont les applications ou les situations où vous auriez besoin d’utiliser votre smartphone comme une webcam ?
    Comment Google pourrait-il améliorer cette fonctionnalité dans les prochaines versions d’Android 14 ?
    Quels sont les autres services ou applications que vous utilisez ou que vous recommandez pour utiliser votre smartphone comme une webcam ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #8
    tlt
    tlt est déconnecté
    Membre averti Avatar de tlt
    Homme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 202
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    je trouve que c'est génial. Mais il faudrait se mettre à jour coté device alors.
    J'utilise quotidiennement un smarphone en tant que webcam, et pour le moment, j'utilise une application tiers

  9. #9
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 856
    Points : 36 470
    Points
    36 470
    Par défaut Un correctif pour le problème de stockage d’Android 14 est disponible
    Un correctif pour le problème de stockage d’Android 14 est disponible,
    mais la récupération des données n’est pas garantie

    Google a publié un correctif de sécurité pour Android en novembre qui corrige un bug de stockage très médiatisé d’Android 14 qui empêchait certains utilisateurs d’accéder à leur appareil. Le bulletin de sécurité de novembre contient la pile habituelle de correctifs de sécurité, tandis que les notes de correctifs Pixel orientées vers le consommateur énumèrent quelques changements orientés vers l’utilisateur. La phrase clé est la suivante : « Correction d’un problème entraînant occasionnellement l’affichage d’un manque d’espace ou d’une boucle de redémarrage sur les appareils avec plusieurs utilisateurs activés ».

    Certains utilisateurs ont comparé ce bug à un rançongiciel, un type de logiciel malveillant qui chiffre votre stockage local et vous demande de l’argent pour récupérer vos données. L’une des solutions consiste à effacer complètement votre appareil à l’aide d’une réinitialisation d’usine, mais beaucoup d’utilisateurs ne veulent pas le faire.

    Nom : SEC0.jpg
Affichages : 1555
Taille : 25,6 Ko

    Les rançongiciels constituent une menace pour les utilisateurs et leur appareil, mais qu'est-ce qui rend cette forme d'application malveillante si particulière ? Le mot « ransom » (« rançon ») est très explicite. Les rançongiciels sont des logiciels d'extorsion qui peuvent verrouiller votre ordinateur (téléphone et autres…) et demander une rançon en échange du déverrouillage de celui-ci.

    Dans la plupart des cas, l’attaque par rançongiciel se présente comme suit. L'application malveillante commence par accéder à l'appareil. Selon le type de rançongiciel, c'est l'ensemble du système d'exploitation ou des fichiers individuels qui sont chiffrés. Une rançon est alors demandée aux victimes en question.

    Citation Envoyé par Google
    Le bulletin de sécurité Android contient des informations détaillées sur les failles de sécurité affectant les appareils Android. Les niveaux de correctifs de sécurité 2023-11-05 ou ultérieurs corrigent tous ces problèmes. Pour savoir comment vérifier le niveau de correctif de sécurité d'un appareil, voir Vérifier et mettre à jour votre version d'Android.

    Les partenaires Android sont informés de tous les problèmes au moins un mois avant leur publication. Les correctifs du code source pour ces problèmes seront publiés dans le dépôt du projet Android Open Source (AOSP) dans les prochaines 48 heures. Nous mettrons à jour ce bulletin avec les liens AOSP lorsqu'ils seront disponibles.
    Le problème le plus grave est une vulnérabilité de sécurité critique dans le composant Système qui pourrait conduire à la divulgation d'informations locales sans qu'aucun privilège d'exécution supplémentaire ne soit nécessaire.

    L'évaluation de la gravité est basée sur l'effet que l'exploitation de la vulnérabilité pourrait avoir sur un appareil affecté, en supposant que la plateforme et les atténuations de service soient désactivées à des fins de développement ou si elles sont contournées avec succès.
    Nous en sommes à peu près au 33e jour du bug de stockage d'Android 14. Pour les appareils avec plusieurs utilisateurs configurés, il y a une sorte de problème de stockage qui bloque les utilisateurs hors de leur appareil. Certains sont complètement inutilisables, le téléphone démarrant constamment et n'atteignant jamais l'écran d'accueil. D'autres sont en mesure de démarrer l'appareil mais n'ont pas accès au stockage de verrouillage, ce qui pose un grand nombre de problèmes.

    Certains utilisateurs ont comparé ce bug à un rançongiciel, un type de logiciel malveillant qui crypte votre stockage local et vous demande de l'argent pour récupérer vos données. L'une des solutions consiste à effacer complètement votre appareil à l'aide d'une réinitialisation d'usine, mais beaucoup d'utilisateurs ne veulent pas le faire.

    Les premiers rapports à ce sujet sont apparus quelques jours seulement après la date de lancement du 4 octobre. Google a l'habitude de déployer les mises à jour lentement afin de pouvoir les retirer si des problèmes de ce type surviennent et de minimiser les dommages. Certaines personnes ont même déclaré avoir été touchées par le problème il y a quatre jours à peine parce que Google a laissé la mise à jour se répandre sans l'arrêter et n'a pas pu corriger son logiciel assez rapidement.

    Google a promis un correctif de secours qui est maintenant disponible. Cependant, l’entreprise a déclaré que seules « certaines » données seraient récupérables et que « cette mise à jour pourrait ne pas permettre de récupérer les données pour les appareils qui redémarrent de manière répétée ».

    Citation Envoyé par Google
    Nous avons fourni la mise à jour logicielle mensuelle pour novembre 2023. Tous les appareils Pixel pris en charge fonctionnant sous Android 14 recevront ces mises à jour logicielles à partir d'aujourd'hui. Le déploiement se poursuivra au cours de la semaine prochaine par phases en fonction de l'opérateur et de l'appareil. Les utilisateurs recevront une notification une fois que la mise à jour OTA sera disponible pour leur appareil. Nous vous encourageons à vérifier votre version d'Android et à la mettre à jour pour recevoir le dernier logiciel.
    Comment détecter les rançongiciels et s'en protéger ?

    Lorsqu'il s'agit de se protéger contre les rançongiciels, il vaut mieux prévenir que guérir. Pour y parvenir, il est essentiel de faire preuve de vigilance et d'utiliser le bon logiciel de sécurité. Les analyses de vulnérabilité peuvent également vous aider à trouver des intrus dans votre système. Tout d'abord, il est important de s'assurer que votre ordinateur n'est pas une cible idéale pour les rançongiciels. Les logiciels des appareils doivent toujours être mis à jour afin de bénéficier des derniers correctifs de sécurité.

    En outre, il est essentiel d'agir avec prudence, notamment en ce qui concerne les sites Web malveillants et les pièces jointes des emails. Cependant, même les meilleures mesures préventives peuvent échouer, ce qui rend d'autant plus indispensable l'existence d'un plan d'urgence.

    Dans le cas des rançongiciels, un plan d'urgence consiste à disposer d'une sauvegarde de vos données.

    Comme indiqué ci-dessus, la menace que représentent les rançongiciels dépend de la variante du virus. La première chose à savoir est qu'il existe deux grandes catégories de rançongiciels : les rançongiciels Locker et les rançongiciels Crypto. Ceux-ci peuvent être distingués comme suit :

    • rançongiciel Locker : les fonctionnalités de base de l'ordinateur sont touchées ;
    • rançongiciel Crypto : des fichiers individuels sont chiffrés.

    Le type d'application malveillante fait également une grande différence lorsqu'il s'agit d'identifier et de traiter les rançongiciels. Au sein de ces deux catégories principales, on distingue de nombreux autres types de rançongiciels. Citons, par exemple, Locky, WannaCry et Bad Rabbit.

    Source : Google (1, 2)

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Android 14 introduit des fonctions inédites visant à améliorer la sécurité de la connectivité cellulaire, elles permettront de désactiver la prise en charge de la 2G et des connexions non chiffrées

    Google pourrait bientôt permettre aux téléphones Pixel de servir de caméra embarquée (Dashcam), Google la rendant disponible sur d'autres appareils à l'avenir

    Google publie la première version bêta d'Android 14 avec des améliorations significatives, voici ce à quoi il faut s'attendre
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. [LibreOffice] La première Beta de LibreOffice 4.0 est disponible
    Par troumad dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/01/2013, 14h23
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2009, 04h18
  3. Mobiles : Donut, un avant goût d'Android 2, est disponible
    Par Baptiste Wicht dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2009, 15h09
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2009, 12h24
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2009, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo