IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Questions autour des adaptations des API JavaScript Geoportail dans le cadre de la Géoplateforme


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #61
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Salut à tous,

    Voici des cartes de la région d’Orléans produites il y a deux minutes via mon site :

    Avec Leaflet 1.9.4 et GpPluginLeaflet.2.4.0.beta4 y des trous dans la raquette

    Nom : Sans titre-2.jpg
Affichages : 325
Taille : 1 004,5 Ko

    mais pas avec OpenLayers 6.8.1 et GpPluginOpenLayer.2.4.0.beta4

    Nom : Sans titre-1.jpg
Affichages : 326
Taille : 455,7 Ko

  2. #62
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte progiciel et développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte progiciel et développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 228
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Fonctione bien de nouveau ce matin
    Hello,

    ce matin, ça fonctionne de nouveau bien avec les 2 extensions.
    Je pense pas que ce soit lié à l'extension.

    OpenLayers : https://jsfiddle.net/xavlight/w10a5d4L/
    Leaflet : https://jsfiddle.net/xavlight/6vst9bd3/

    Y a clairement dû avoir un soucis plateforme, mais pas eu d'alerte.

    Xav

  3. #63
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 75
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Affichage SCAN25
    Bonjour et merci pour les éclaircissements données sur le passage à la Géoplateforme

    Pour adapter mes sites, j'ai réalisé les opérations suivantes :
    - créer une clé de licence "Usages gratuits des SCAN 25/100/OACI" pour remplacer l'ancienne expirée le 01/02
    - générer un customConfig.js à partir de https://geoplateforme-configuration.onrender.com/, avec la nouvelle clé et les thématiques "cartes", "essentiels", "altimetrie", "calculs"
    - modifier ma page de test avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <!-- CSS -->
    <link rel="stylesheet" href="https://cdn.jsdelivr.net/gh/openlayers/openlayers.github.io@master/en/v6.15.1/css/ol.css" />
    <link rel="stylesheet" href="https://ignf.github.io/geoportal-extensions/openlayers-latest/dist/GpPluginOpenLayers.css" />
    <!-- JS -->
    <script src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/openlayers/openlayers.github.io@master/en/v6.15.1/build/ol.js"></script>
    <script src="https://ignf.github.io/geoportal-extensions/openlayers-latest/dist/GpPluginOpenLayers.js" data-url="customConfig.json" crossorigin="anonymous"></script>
    Avec ça, j'affiche bien les couches ORTHOPHOTOS et IGNPLANV2 mais pas GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN25TOUR ou GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS

    Pour tester autrement, j'ai utilisé le code du JSFiddle de Saxrub dans un autre fichier : même résultats, toutes les couches s'affichent sauf SCAN25 et SCAN100

    Aurais-je un souci avec le customConfig.js ? Ou dois-je re-créer ce fichier avec la clé partagée "ign_scan_ws" ?

    Merci d'avance pour vos conseils

  4. #64
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Tu parles d'avoir créé un fichier customConfig.js ; il faut comprendre customConfig.json ?

  5. #65
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 75
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Oui, c'est bien customConfig.json (faute de frappe...)

  6. #66
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte progiciel et développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte progiciel et développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 228
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut customConfig.json incomplet
    Salut Dom73,

    sur ton site de test, en regardant le contenu de ton customConfig.json, il n'y a que : cartes, essentiels, altimetrie
    Tu ne peux donc pas avoir les couches SCAN25/100.

    Extrait de ton customConfig.json
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    ..."apiKeys": {
      "cartes": [
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.1900TYPEMAPS$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.BONNE$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR10$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR40$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.OVERVIEW$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN50.1950$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.TERRIER_V1$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.TERRIER_V2$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR10$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR40$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN50.1950$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.TERRIER_V1$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.TERRIER_V2$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"SCAN1000_PYR-JPEG_WLD_WM$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"SCANDEP_PYR-JPEG_FXX_WM$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"SCANREG_PYR-JPEG_WLD_WM$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN25.GRAPHE-MOSAIQUAGE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"PLAN.IGN$GEOPORTAIL:GPP:TMS"
      ],
      "essentiels": [
    	"CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"LIMITES_ADMINISTRATIVES_EXPRESS.LATEST$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS.GRAPHE-MOSAIQUAGE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"PLAN.IGN$GEOPORTAIL:GPP:TMS",
    	"ADMIN_EXPRESS$GEOPORTAIL:GPP:TMS"
      ],
      "altimetrie": [
    	"ELEVATION.CONTOUR.LINE$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.MNS$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.SHADOW$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.SRTM3$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.THRESHOLD$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATION.LEVEL0$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATION.SLOPES$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.QUALITY$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.SLOPES.MOUNTAIN$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
    	"ELEVATION.CONTOUR.LINE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.MNS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.MNS.SHADOW$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.SHADOW$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.SRTM3$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.THRESHOLD$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.QUALITY$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.SLOPES.MOUNTAIN$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_FXX_LAMB93_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_GLP_WGS84UTM20_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_GUF_UTM22RGFG95_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_MTQ_WGS84UTM20_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_MYT_RGM04UTM38S_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_REU_RGR92UTM40S_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_SPM_RGSPM06U21_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATION.CONTOUR.LINE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.QUALITY$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
    	"ISOHYPSE$GEOPORTAIL:GPP:TMS"
      ]
    }...
    Liste des catégories que tu as indiqué à la génération de ton json, et couches associés à chaque catégorie.
    Donc pas de catégories pour SCAN25/100.

    Sur mon jsfiddle de test, j'ai expliqué qu'il n'était pas possible de faire fonctionner le customConfig.json chez eux. Problème de CORS sur la lecture du fichier.json. Ca ne peut donc pas fonctionner sur jsfiddle.

    Exemple en ligne : https://vision-synergies.com/test/ma...orme-2024.html
    ATTENTION, je n'ai pas de clé spécifique pour le SCAN25/100, j'utilise temporairement la clé 'ign_scan_ws'.
    DONC A NE PAS FAIRE, OU JUSTE POUR UN TEST.
    Après il faut bien utiliser sa clé personnelle pour SCAN25/100.

    Si ça peut t'aider.

    A+

    Xav

  7. #67
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 75
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    OK, merci beaucoup pour ton aide !

    Lors de la génération du customConfig.json dans https://geoplateforme-configuration.onrender.com/, on demande de renseigner la clé d'accès privée et un certain nombre de thématiques qui contiennent chacune un certain nombre de couches. Je ne savais pas quelle thématique il fallait choisir pour obtenir les couches SCAN25/100.
    En fait, ce n'est pas le choix d'une thématique particulière mais le fait d'indiquer 'ign_scan_ws' comme clé qui déclenche l'ajout des couches SCAN.
    Et là, j'ai bien toutes les couches !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    {
      "generalOptions": {
        "apiKeys": {
          "ign_scan_ws": [
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN-OACI$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN25TOUR$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ADMINEXPRESS_2023-11-15$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "SCAN100_PYR-JPEG_WLD_WM$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "SCAN25TOUR_PYR-JPEG_WLD_WM$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "SCANOACI_PYR-JPEG_WLD_WM$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ADMINEXPRESS_2023-12-19$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "Schlegel__vecteur_wms_bdd$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "prez_gpf_1__vecteur_wms_bdd$GEOPORTAIL:OGC:WMS"
          ],
          "cartes": [
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.1900TYPEMAPS$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.BONNE$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR10$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR40$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.OVERVIEW$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN50.1950$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.TERRIER_V1$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.TERRIER_V2$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR10$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR40$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN50.1950$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.TERRIER_V1$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.TERRIER_V2$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "SCAN1000_PYR-JPEG_WLD_WM$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "SCANDEP_PYR-JPEG_FXX_WM$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "SCANREG_PYR-JPEG_WLD_WM$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN25.GRAPHE-MOSAIQUAGE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "PLAN.IGN$GEOPORTAIL:GPP:TMS"
          ],
          "essentiels": [
            "CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "LIMITES_ADMINISTRATIVES_EXPRESS.LATEST$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS.GRAPHE-MOSAIQUAGE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "PLAN.IGN$GEOPORTAIL:GPP:TMS",
            "ADMIN_EXPRESS$GEOPORTAIL:GPP:TMS"
          ],
          "altimetrie": [
            "ELEVATION.CONTOUR.LINE$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.MNS$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.SHADOW$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.SRTM3$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.THRESHOLD$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATION.LEVEL0$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATION.SLOPES$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.QUALITY$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.SLOPES.MOUNTAIN$GEOPORTAIL:OGC:WMTS",
            "ELEVATION.CONTOUR.LINE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.MNS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.MNS.SHADOW$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.SHADOW$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.SRTM3$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATION.ELEVATIONGRIDCOVERAGE.THRESHOLD$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.QUALITY$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.SLOPES.MOUNTAIN$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_FXX_LAMB93_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_GLP_WGS84UTM20_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_GUF_UTM22RGFG95_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_MTQ_WGS84UTM20_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_MYT_RGM04UTM38S_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_REU_RGR92UTM40S_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "RGEALTI-MNT_PYR-ZIP_SPM_RGSPM06U21_WMS$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATION.CONTOUR.LINE$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ELEVATIONGRIDCOVERAGE.HIGHRES.QUALITY$GEOPORTAIL:OGC:WMS",
            "ISOHYPSE$GEOPORTAIL:GPP:TMS"
          ]
        }
      },
    Du coup, quand la clé partagée 'ign_scan_ws' cessera d'être utilisée et qu'on passera aux clés privées, quelle thématique faudra-t-il ajouter à la génération du customConfig.json pour bénéficier de couches SCAN ?

  8. #68
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 408
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Bonjour,

    a priori, les SCAN ne seront disponibles sur aucune thématique ouverte. Une fois les interfaces de la Géoplateforme disponibles, vous devrez vous créer une clé privée personnelle avec les ressources SCAN et renseigner votre clé privée (avec les autres thématique voulues) dans l'outil de génération de configuration.

  9. #69
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par redXIII Voir le message

    Pour la partie "Service d'images tuilées WMTS" je n'ai pas trouvé d'exemple fonctionnel, ni la manière d'utiliser la clé IGN pour accéder aux données restreintes type GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN25TOUR , auxquelles j’accède sur wxs.ign.fr via https://wxs.ign.fr/{XXX-MaCleIGN-XXX}/geoportail/wmts

    Je complète mon post de 16 novembre 2023,
    voilà un bout de code fonctionnel sous OpenLayers sans utiliser d'extension tierce
    pour récupérer le flux SCAN25 avec une clé IGN sur la nouvelle plateforme data.geopf.fr

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    		var SCAN25=  new ol.layer.Tile({
    			visible:false,
    			title: 'SCAN25',
    			source : new ol.source.WMTS({
    				url: "https://data.geopf.fr/private/wmts?SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&apikey=ign_scan_ws",
    				//layer: "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS",
    				layer: "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN25TOUR",
    				matrixSet: "PM",
    				format: "image/jpeg",
    				style: "normal",
    				tileGrid : new ol.tilegrid.WMTS({
    					origin: [-20037508,20037508], // topLeftCorner
    					resolutions: resolutions, // résolutions
    					matrixIds: ["0","1","2","3","4","5","6","7","8","9","10","11","12","13","14","15","16","17","18","19"] // ids des TileMatrix
    					})
    				})
    			});
    		map.addLayer(SCAN25);
    source :
    https://geoservices.ign.fr/actualite...snonlibres-gpf
    "
    Cette clé partagée (ign_scan_ws pour WMTS et WMS) a une durée d’utilisation limitée. Nous vous invitons donc, dès que les interfaces seront disponibles, à créer votre clé d’accès aux données SCANs sur cartes.gouv.fr. Cette mise à disposition de l’interface fera l’objet d’une prochaine communication.
    "
    La clé ign_scan_ws fonctionne pour ce test.
    Je n'ai pas encore trouvé la page pour générer cette clé sur mon espace IGN, j'imagine que ça sera en ligne prochainement...

  10. #70
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 75
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour ces compléments d'information

  11. #71
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 67
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut getfeature wfs intersects gml
    Bonjour,
    avant je faisais une requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    var request = '<wfs:GetFeature service="WFS" version="2.0.0" outputFormat="application/json" resultType="results" xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0" xmlns:fes="http://www.opengis.net/fes/2.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml/3.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wfs/2.0 http://schemas.opengis.net/wfs/2.0.0/wfs.xsd"><wfs:Query typeNames="CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS:parcelle" srsName="EPSG:4326"><Filter xmlns="http://www.opengis.net/fes/2.0"><Intersects><ValueReference>the_geom</ValueReference><gml:MultiSurface srsName="EPSG:4326">' + gmlMulti + '</gml:MultiSurface></Intersects></Filter></wfs:Query></wfs:GetFeature>';
    					console.log('request',request)
    					fetch('https://wxs.ign.fr/parcellaire/geoportail/wfs', {
    						method: 'POST',
    						headers: {
    							'Content-Type': 'application/xml'
    						},
    						body: request
    					}).
    avec par exemple ce request
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <wfs:GetFeature service="WFS" version="2.0.0" outputFormat="application/json" resultType="results" xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0" xmlns:fes="http://www.opengis.net/fes/2.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml/3.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wfs/2.0 http://schemas.opengis.net/wfs/2.0.0/wfs.xsd"><wfs:Query typeNames="CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS:parcelle" srsName="EPSG:4326"><Filter xmlns="http://www.opengis.net/fes/2.0"><Intersects><ValueReference>the_geom</ValueReference><gml:MultiSurface srsName="EPSG:4326"><gml:surfaceMember><gml:Polygon srsName="EPSG:4326"><gml:exterior><gml:LinearRing srsName="EPSG:4326"><gml:posList srsDimension="2">4.19765243 43.75897908000002 4.19737589 43.758829849999984 4.19676423 43.75849683000001 4.19592237 43.75803926999998 4.19573917 43.757941380000005 4.19548203 43.758078659999995 4.19537585 43.75813679000001 4.19521371 43.75822101 4.19505647 43.75830832 4.19607092 43.75884364000001 4.19624342 43.75893418000001 4.19591503 43.75932162000004 4.19579689 43.75946186999997 4.1964095 43.75978642000001 4.19679654 43.75999447000001 4.19685067 43.759946799999994 4.19687954 43.759919759999974 4.19693299 43.75986319000003 4.19695322 43.75983894000001 4.19704365 43.75972815 4.19708821 43.759668000000005 4.19716975 43.759565039999984 4.19730686 43.75940000999998 4.19748962 43.75917364 4.19765243 43.75897908000002</gml:posList></gml:LinearRing></gml:exterior></gml:Polygon></gml:surfaceMember></gml:MultiSurface></Intersects></Filter></wfs:Query></wfs:GetFeature>
    J'ai essayé de changer https://wxs.ign.fr/parcellaire/geoportail/wfs' par 'https://data.geopf.fr/wfs/ows' ou 'https://data.geopf.fr/wfs/ows?'
    et j'ai un beau error 400
    comment adapter ma requete svp ?
    Nom : 2024-03-14 09_58_08-Outils de développement - http___10.210.1.32_8080_iliad_Iliad_dev_saisieCav..png
Affichages : 191
Taille : 8,6 Ko
    Edit je viens d'essayer de changer <ValueReference>the_geom</ValueReference> par <ValueReference>geom</ValueReference> sans plus de succès

  12. #72
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 67
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    c'est bon je viens de voir un autre post
    en enlevant le prefixe <wfs: ça passe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <GetFeature service="WFS" version="2.0.0" outputFormat="application/json" resultType="results" xmlns:wfs="http://www.opengis.net/wfs/2.0" xmlns:fes="http://www.opengis.net/fes/2.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml/3.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/wfs/2.0 http://schemas.opengis.net/wfs/2.0.0/wfs.xsd"><Query typeNames="CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS:parcelle" srsName="EPSG:4326" xmlns:CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS="CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS"><Filter xmlns="http://www.opengis.net/fes/2.0"><Intersects><ValueReference>geom</ValueReference><gml:MultiSurface srsName="EPSG:4326"><gml:surfaceMember><gml:Polygon srsName="EPSG:4326"><gml:exterior><gml:LinearRing srsName="EPSG:4326"><gml:posList srsDimension="2">4.19765243 43.75897908000002 4.19737589 43.758829849999984 4.19676423 43.75849683000001 4.19592237 43.75803926999998 4.19573917 43.757941380000005 4.19548203 43.758078659999995 4.19537585 43.75813679000001 4.19521371 43.75822101 4.19505647 43.75830832 4.19607092 43.75884364000001 4.19624342 43.75893418000001 4.19591503 43.75932162000004 4.19579689 43.75946186999997 4.1964095 43.75978642000001 4.19679654 43.75999447000001 4.19685067 43.759946799999994 4.19687954 43.759919759999974 4.19693299 43.75986319000003 4.19695322 43.75983894000001 4.19704365 43.75972815 4.19708821 43.759668000000005 4.19716975 43.759565039999984 4.19730686 43.75940000999998 4.19748962 43.75917364 4.19765243 43.75897908000002</gml:posList></gml:LinearRing></gml:exterior></gml:Polygon></gml:surfaceMember></gml:MultiSurface></Intersects></Filter></Query></GetFeature>

  13. #73
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 408
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut Les API Web Geoplateforme sont (enfin) publiées !
    Bonjour,


    après plusieurs versions bêta publiées au cours des derniers mois, les API JavaScript Geoportail deviennent les API Web Géoplateforme.

    Voici les nouveaux noms et numéros des nouvelles versions officiellement releasées et disponibles sur Github et npm :

    • bibliothèque web d'accès aux services Géoplateforme : 3.4.0

    • extensions Géoplateforme pour OpenLayers : 3.4.0

    • extensions Géoplateforme pour Leaflet : 2.4.0

    • extensions Géoplateforme pour iTowns : 2.5.0

    • SDK web Géoplateforme : 3.5.0


    Publiées aujourd'hui, elles actent leur migration vers la Geoplateforme : tous les services Géoplateforme sont désormais interrogeables via ces API, dont les services d'itinéraire et d'isochrone qui manquaient encore à l'appel.

    Le change-log de ces versions releasées officiellement reprend les changements suivants :
    - le branchement aux services de diffusion (WMS et WMTS) de la Géoplateforme introduit par la bêta 1
    - le branchement aux service de géocodage et d'autocomplétion de la Géoplateforme introduit par la bêta 2
    - l'affichage possible des données à accès restreint de la Géoplateforme introduit par la bêta 3
    - le branchement au service d'altimétrie de la Géoplateforme introduit par la version bêta 4.

    Le dernier changement introduit est le branchement aux services d'itinéraire et d'isochrone de la Géoplateforme. Ci-après, des exemples d'utilisation de ces services, sachant que l'interface ne change pas.


    Bibliothèque d'accès 3.4.0

    La bibliothèque d'accès est désormais branchée aux services d'isochrone de la Géoplateforme. Aucune clé d'accès n'a besoin d'être renseigné. La ressource par défaut utilisée est "valhalla".

    Exemple d'utilisation du service d'isochrone :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
            var options = {
                onSuccess : function (response) {
                    print(response);
                },
                position : {
                   x : 2.35,
                   y : 48.87
                },
                time : 200
            };
            Gp.Services.isoCurve(options);

    La requête https://data.geopf.fr/navigation/iso...6&constraints= est envoyée.


    La bibliothèque d'accès est désormais branchée aux services d'itinéraire de la Géoplateforme. Aucune clé d'accès n'a besoin d'être renseigné. La ressource par défaut utilisée est "bdtopo-osrm".

    Exemple d'utilisation du service d'itinéraire :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
            var options = {
                onSuccess : function (response) {
                    print(response);
                },
                startPoint : {
                   x : 2.3,
                   y : 48.8
                },
                endPoint : {
                   x : 2.4,
                   y : 48.9
                }
            };
            Gp.Services.route(options);

    La requête https://data.geopf.fr/navigation/iti...aysAttributes= est envoyée.

    Extension Géoportail pour OpenLayers 3.4.0

    Les widgets suivants font désormais appel par défaut, sans changement d'interface et sans clé d'accès aux services d'itinéraire et d'isochrone de la Géoplateforme :
    - Route
    - Isocurve

    Extension Géoportail pour Leaflet 2.4.0

    Les widgets suivants font désormais appel par défaut, sans changement d'interface et sans clé d'accès aux services d'itinéraire et d'isochrone de la Géoplateforme :
    - Route
    - Isocurve

    SDK Géoportail 3.5.0

    Les widgets suivants font désormais appel par défaut, sans changement d'interface et sans clé d'accès aux services d'itinéraire et d'isochrone de la Géoplateforme :
    - Route
    - Isocurve


    Rappels

    - il n'y a plus besoin de renseigner une clé d'accès pour utiliser les fonctionnalités de ces nouvelles versions des API Web Géoplateforme.
    - sur le SDK, par défaut, la configuration de toutes les données WMTS/WMS ouvertes publiées sur la Geoplateforme est chargée par les API Web Géoplateforme dans l'objet Config.
    - il est possible de filtrer la configuration à récupérer en utilisant des thèmes qui gardent la nomenclature des clés ouvertes actuelles (ex. "cartes", "ortho", "essentiels") en passant toujours par le paramètre "apiKey" des API Web Géoplateforme.
    - il est désormais possible de générer des fichiers de configuration customisés selon les thématiques souhaitées et avec des URL Géoplateforme et de les utiliser avec le paramètre "customConfigFile" à partir de cet utilitaire.

Discussions similaires

  1. [WEB][CRAWLING]Questions autour des sites d'actualités.
    Par nixmind dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2016, 12h53
  2. Question autours des tailles des types
    Par chronos_ dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2013, 11h01
  3. [VxiR2] Questions autour des performances de Desktop Intelligence
    Par Migraine dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2011, 16h25
  4. Questions autour des applets
    Par nodules dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2010, 15h14
  5. [JSF] Questions autour des servlets
    Par maximus001ma dans le forum JSF
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2006, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo