IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Roadmap pour devenir développeur FullStack


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Roadmap pour devenir développeur FullStack
    Bonjour à tous,

    Je fais de la programmation C++ depuis pas mal d'année et j'ai envie de passer à autre chose: le web

    Je me suis bien renseigné sur les outils, les langages etc mais personne n'a l'air vraiment d'accord sur le cursus à suivre pour me former (attention, je suis conscient que ça va me prendre du temps mais en ce moment j'en ai énormement)

    Du coup, j'ai essayé de faire mon ordre d'apprentissage, vous me direz ce que vous en pensez (je préfère avoir votre avis avant de me lancer tête baissée et perdre du temps...au pire me dégouter!)

    HTML (Front)
    CSS(Front)
    Bootstrap (ou flexbox) (Front) - Aide à la mise en forme CSS
    GitHub - Gestion des projets
    M'entrainer à faire site statique (Front) - Pour mettre en application ce que j'ai appris et re-apprendre des choses
    JS6(Front/back) -> ou apprendre directement le TypeScript (qui a un bel avenir devant lui si j'ai bien compris)
    Json(Front/back)
    Reprendre mon site avec du JS (Front) - Pour mettre en application ce que j'ai appris sur le JS
    ReactJS (Front) - Création de "composants" JS pour gain de temps (réutilisabilité)
    NPM ou YARD (Front) - Gestion des paquets
    NodeJS (Back) - Gestion du back end en JS
    Bases de données (Back) - A voir….

    En parcourant les offres d'emplois, je me rend compte que le PHP est encore très demandé malgrè ce que ce que j'ai pu lire par ci par là!!!

    Un grand merci d'avance!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    en ce qui concerne le terme fullstack, il faut faire attention aux détails indiqués dans les offres d'emploi parce que suivant les recruteurs, ce terme peut avoir plusieurs définitions. je suis déjà tombé sur des annonces où "fullstack" était détaillé en : installation et sécurisation de la machine serveur, administration réseau, démarchage des clients, modélisation de la base de données, ... jusqu'à "formation du client". si j'avais vu "nettoyage de l'hélicoptère du directeur" dans la liste ça ne m'aurait pas étonné.

    toutes les annonces ne sont pas comme cela mais je trouve que même mettre dans la même liste le css et un langage de programmation est déjà un mauvais signe du sérieux de l'employeur parce que le css n'est pas un langage de programmation, il a sa propre logique et demande déjà beaucoup de temps de travail pour avoir une base permettant de l'utiliser dans un but professionnel. donc si vous voulez approfondir chaque point de votre liste, vous allez surement en avoir pour plusieurs années donc je vous conseille plutot de vous spécialiser un peu plus pour commencer.
    la bonne nouvelle est qu'en ayant de l'expérience en c++, vous avez déjà compris comment fonctionnent les boucles, les fonctions et les algorithmes et donc vous avec déjà une base utile pour apprendre le php, node.js et javascript côté client.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui d'accord! J"ai bien compris que c'était un terme assez vaste

    Pour le moment j'ai les bases du HTML et du CSS (je vois bien que ce ne sont absolument pas des langages de programmation) et j'apprend le JS (en accéléré car venant du C++ ça me parait super simple) ensuite je passe direct au TypeScript qui a l'air d'avoir un bel avenir devant lui (et qui à l'air d'être du JS++ hihihi)

    Ensuite je me fais des petits projets sur React et biiiiien après, j'apprendrai PHP Symphony et SQL (en ce moment j'ai énormément de temps, je passer plusieurs heures par jours sur tout ça et je suis hyper curieux et motivé...d'ailleurs j'aurai du faire ce job dès le départ

    Voilà dans les grandes lignes! J'ai fait un mix entre ce qui est le + recherché et ce qui me plairait le plus à apprendre!

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 452
    Points : 4 601
    Points
    4 601
    Par défaut
    salut,

    je le ferai dans cet ordre :
    • GitHub - Gestion des projets // qui n'a rien a voir avec le langage que l'on fait...(a apprendre au fil de l'eau pendant le reste de l'apprentissage)
    • HTML (Front) // pour savoir mettre en place une page web
    • CSS(Front) // pour styliser une page web
    • M'entrainer à faire site statique (Front) - Pour mettre en application ce que j'ai appris et re-apprendre des choses // tres bonne idee : 2-3 pages statiques pour tester
    • JS6(Front/back) -> ou apprendre directement le TypeScript (qui a un bel avenir devant lui si j'ai bien compris) // alors oui, vennant du C++, je ne peux que te conseiller de faire du TS, mais pour comprendre comment fonctionne le JS dans une page web, je te conseil de commencer par le JS
    • Json(Front/back) // qui n'est autre qu'un object JS (pour faire simple)
    • Reprendre mon site avec du JS (Front) - Pour mettre en application ce que j'ai appris sur le JS // tres bonne idee

    ceci represente (pour moi) les bases a connaitre pour le front. apres quoi, tu pourras passer a TS par exemple

    pour la suite, tout depend de ce que tu comptes faire exactement.
    PHP (Back)
    oubien
    NodeJS (Back) - Gestion du back end en JS // si tu ne veux pas apprendre encore un nouveau langage
    Bases de données (Back) - A voir….

    pour le reste.. les gouts & les couleures....

    Bootstrap (ou flexbox) (Front) - Aide à la mise en forme CSS // perso, je trouve ca moins indispensable qu'il y a 15ans
    ReactJS (Front) - Création de "composants" JS pour gain de temps (réutilisabilité) // tu peux faire des "web componants" nativement toi-meme (t'as le temps d'y re-penser)
    NPM ou YARD (Front) - Gestion des paquets // chacun ses gouts
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Un grand merci pour vos réponses!

    Pour le back je pense rester sur du JS pour le moment (Node.js) mais je pense que le JS est relativement rapide à maitriser, donc par la suite pourquoi pas passer sur du Symphony en PHP...ça me dérange pas d'apprendre un nouveau langage de programmation (bien au contraire) et j'aurais plusieurs cordes à mon arc!

    Pour revenir à boostrap etc, vous me conseillerez quoi du coup? J'ai lu assez de bien sur Tailwind (mais vaut mieux quand même que je gère le CSS/HTML sans cet outil non?)

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2023
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2023
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je vous conseille d'essayer sass. Si vous voulez accélérer votre production, utiliser l'un de ces outils est primordial surtout, si le deadline est très proche

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 452
    Points : 4 601
    Points
    4 601
    Par défaut
    Citation Envoyé par VincentWe Voir le message
    Je vous conseille d'essayer sass. Si vous voulez accélérer votre production, utiliser l'un de ces outils est primordial surtout, si le deadline est très proche
    pas sur que ce soit "primoridal" surtout avec le css moderne...
    je pense que sass (pour le css) suit la meme pente que jquery (pour le js)
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. Quelle études pour devenir développeur Web ?
    Par kraven30 dans le forum Etudes
    Réponses: 133
    Dernier message: 28/01/2011, 15h15
  2. Etude BEP pour devenir développeur.
    Par julien95 dans le forum Etudes
    Réponses: 23
    Dernier message: 02/02/2008, 10h54
  3. Quelles sont les études pour devenir développeur ?
    Par soft0613 dans le forum Etudes
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/11/2007, 14h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2007, 16h04
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2007, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo