IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Echec de restauration à partir d'une sauvegarde différentielle


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut Echec de restauration à partir d'une sauvegarde différentielle
    Bonjour,
    Hier soir j'ai dû faire face à un sinistre majeur sur notre infra serveur, avec au bout restauration du SQL Server.
    Jusqu'à là, pas de problème majeure, la restauration hard et système s'est bien passée.
    Par contre au moment de restaurer une base particulière, aucun souci avec la restauration du backup full mais erreur pour celle du backup diff :

    Full :
    FirstLSN 2495271000000010000000
    LastLSN 2495271000000010000000
    CheckpointLSN 2495271000000010000000
    DatabaseBackupLSN 2494922000000030000000
    BackupStartDate 20/12/2022 23:15
    BackupFinishDate 20/12/2022 23:16

    Diff :
    FirstLSN 2495346000000010000000
    LastLSN 2495346000000010000000
    CheckpointLSN 2495346000000010000000
    DatabaseBackupLSN 2495276000000010000000
    BackupStartDate 21/12/2022 09:25
    BackupFinishDate 21/12/2022 09:25

    Le message d'erreur est : "Message 3136, niveau 16, état 1, serveur xxxxxxx, ligne 1
    Impossible de restaurer cette sauvegarde différentielle car la base de données n'a pas été restaurée à un état précédent valide.
    Message 3013, niveau 16, état 1, serveur xxxxxx, ligne 1
    RESTORE DATABASE s'est terminé anormalement."

    L'erreur est logique car on voit bien que le DatabaseBackupLSN (2495276000000010000000) du Diff ne correspond pas au CheckpointLSN du Full(2495271000000010000000). Le souci, c'est qu'il n'y a pas d'autre backup full entre les deux ???????!!!! Or si je lis bien, le 2495276 du diff laisse entendre qu'il y a un full plus récent que le 2495271 du full de référence. Mais ce n'est pas le cas ....

    Sur le même serveur, j'ai fait un test sur une autre base :
    > backup full + modif des données + backup diff + modif des données
    > puis restore full norevovery --> OK
    > puis restore diff revovery --> OK
    Et dans ce cas le DatabaseBackupLSN du Diff correspondait bien au CheckpointLSN du Full.

    Comme il fallait repartir ce matin, les données ont été passées par profit et perte....
    Mais pour l'avenir, auriez-vous une idée sur l'origine de cette erreur et de cet écart de LSN ? Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans le serveur original, il aurait fallut lister les différentes sauvegardes effectuées depuis les tables de msdb (dbo.backupset, dbo.backupmediaset) Il est possible qu'une sauvegarde full ait été effectuée entre temps... Avez-vous un hébergeur qui aurait procédé de son propre chef à cela ? Ou bien un développeur qui aurait voulu avec une copie fraiche de la base ?

    Dans tous les cas il y a eu une sauvegarde FULL effectué entre la FULL que vous avez eu et la diff que vous présentez...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Je suis la seule personne qui ait la main sur ce serveur et cette instance.
    J'ai bien vérifié : il n'y a qu'un seul job de l'agent qui puisse réaliser une sauvegarde full de la base --> c'est celui de 23h15 !
    Par contre vers 00h30, il y a une sauvegarde Veeam, avec l'option application aware processing activée pour SQL server. Ce mécanisme prépare les applis concernées pour un "consistent backup". Je crains que Veeam n'enregistre son backup comme un backup SQL serveur.
    Je vais faire un test pour vérifier.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par FMJ Voir le message
    Je suis la seule personne qui ait la main sur ce serveur et cette instance.
    J'ai bien vérifié : il n'y a qu'un seul job de l'agent qui puisse réaliser une sauvegarde full de la base --> c'est celui de 23h15 !
    Par contre vers 00h30, il y a une sauvegarde Veeam, avec l'option application aware processing activée pour SQL server. Ce mécanisme prépare les applis concernées pour un "consistent backup". Je crains que Veeam n'enregistre son backup comme un backup SQL serveur.
    Je vais faire un test pour vérifier.
    Bien entendu !

    C'est pourquoi il faut INPERATIVEMENT désactiver les sauvegardes VEEAM qui posent plus de problèmes qu'ils n'en résolvent...

    Il y a beaucoup de problème avec VEEAM en général, par exemple c'est franchement pas compatible avec AlwaysOn du fait qu'il freeze les fichiers des bases pour faire son snapshot, ce que AlwaysOn considère comme une panne de service de la BD !
    https://www.reddit.com/r/Veeam/comme...th_backing_up/
    https://communities.vmware.com/t5/ES...m/td-p/2851019
    https://support.severalnines.com/hc/...napshot-backup

    VEEAM essaye même de cacher cela à ses clients en noyant le web d'article à la gloire de VEEAM et AlwaysOn SQL Server afin que les moteurs de recherche repoussent les cas exposé de problème en queue de liste google...

    A +

    et n'oubliez pas de sauvegarder msdb...
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Après tests, je peux vous confirmer :
    > Un backup Veeam sans "application aware processing" n'a pas d'impact sur les indicateurs LSB de sauvegarde de SQL Server
    > Un backup Veeam avec "application aware processing" modifie les indicateurs LSB de sauvegarde de SQL Server

    Mais ce n'est pas la faute de Veeam, simplement la mienne :
    > je n'ai pas assez creusé ce sujet auprès de Veeam
    > j'ai fait des tests de restauration "salle blanche" qui marchaient très bien
    > mais pas des tests terrain sur la base des sauvegardes nocturnes, en tentant compte de l'ordonnancement dans lequel elles étaient exécutées.

    Il fallait juste en être conscient : je vais désormais prendre les mesures correctives nécessaires ....

    Merci pour votre aide.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    mais à quoi sert de faire deux sauvegardes différentes qui se télescopes ? ça n'a pas de sens !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    FMJ
    FMJ est déconnecté
    Membre averti
    Profil pro
    tutu
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : tutu

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 416
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Veeam permet une sauvegarde système et une réplication au niveau des hyperviseurs et des VM.
    Et le backup SQL Server permet une sauvegarde uniquement centrée sur les databases, plus fine, plus flexibles, plus légère et plus simple à utiliser par derrière au quotidien.
    Ce qui me convient parfaitement, quand je ne merde pas .... En tout cas je pourrai plus facilement me passer de la sauvegarde SQL Server que de celle fournie par Veeam.
    Je n'aurais pas dû cocher cette option d'application aware processing, c'est tout. C'est ma faute , pas celle du produit.

    En tout cas, encore merci pour vos conseils.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    En tout cas je pourrai plus facilement me passer de la sauvegarde SQL Server que de celle fournie par Veeam.
    Ne croyez pas cela... VEEAM est orienté machine. Les sauvegardes SQL Server sont orientés bases et permettent des choses que VEEAM peut faire ou pas, mais très difficilement et avec un temps de réponse beaucoup plus long.

    L'assistant SQL Server de planification de restauration permet de construire la séquence de restauration que vous voulez y compris à un point dans le temps.

    Des exemples simples que VEEAM ne peut pas faire : vérifier une sauvegarde, sauvegarder un journal en mode d'urgence, basculer une base en mode d'urgence après la sauvegarde... Il faut SQL Server pour cela ! Et il est assez stupide de passer par une couche supplémentaire qui ajoute de la complexité, alourdi les processus et se trouve être contre performant !

    La preuve, alors que vous pensiez maitriser le sujet, vous avez été piégés par VEEAM... ! Raison de votre présence sur le forum.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [11gR2] Restauration compléte à partir d'une sauvegarde à froid
    Par gmalaterre dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2014, 06h37
  2. Restauration à partir d'une sauvegarde incomplete
    Par Guigsounet dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2012, 00h16
  3. restauration à partir d'une bande
    Par sara_sihem dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2009, 14h27
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2009, 12h02
  5. Mettre en place une base de données à partir d'une sauvegarde
    Par snopims dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2008, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo