IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

l'objet automation 'Outlook.Application' n'est pas installé sur votre système.


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut l'objet automation 'Outlook.Application' n'est pas installé sur votre système.
    Salut à tous,

    j'ai encore une fois besoin de vos compétences.
    Cela fait plusieurs heures que je tourne en rond avec le message d'erreur suivant :
    "l'objet automation 'Outlook.Application' n'est pas installé sur votre système."

    Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    pautOutlook est un objet automation dynamique
    pautOutlook = ObjetActif("Outlook.Application")
    SI pautOutlook = Null ALORS
    	pautOutlook = allouer un objet Automation "Outlook.Application"
    FIN
    Email est un objet Automation dynamique = pautOutlook>>CreateItem(0)
    sDestinataire est une chaîne
    sDestinataireCopie est une chaîne
    compteOutlook est un objet OLE dynamique
    POUR compteur = 1 _À_ pautOutlook>>Session>>Accounts>>Count
    	//récupération des différents comptes d'outlook
    	compteOutlook=pautOutlook>>Session>>Accounts>>Item(compteur)
    	//test si l'adresse mail du compte correspond à l'adresse désirée
    	SI compteOutlook>>SmtpAddress=Adresse_expediteur ALORS
    		//affectation du compte emetteur du mail
    		Email >>SendUsingAccount(compteOutlook)
    		BREAK
    	FIN
    FIN
    //Création du mail
    Email>>subject = Monobjet + Licence_client
    //Affichage de la fenêtre Outlook (indispensable en premier afin d'avoir la signature
    Email>>Display()
    //On remplit le corps du message
    sCorps est chaîne = Monmessage + RC + RC+ "Lien de téléchargement :  " + Url_ftp + Repertoire_ftp + Nom_exe_ftp      // Le corps du message
    Email>>HTMLBody(TexteVersHTML(sCorps) + CRLF + Email>>HTMLBody)
    Email>>to = Email_client
    Email>>cc = Adresse_utilisateur
    //Envoi du mail
    Email>>send
    //Libération des objets
    libérer Email
    libérer pautOutlook
    Tout fonctionne bien en mode test mais que je lance l'exe, j'ai un crash :
    Le mécanisme de sécurité du W-Langage a détecté une erreur dans l'application ZipExe.
    Contactez le fournisseur de l'application ZipExe. Afin de l'aider à corriger l'erreur, veuillez lui transmettre les informations accessibles par le bouton 'Copier'.
    L'objet automation 'Outlook.Application' n'est pas installé sur votre système.
    Pile des appels :
    Fin d'initialisation de FEN_parametrage (FEN_parametrage), ligne 4
    Date : 23/11/2022 11:04:03
    Projet : Envoi_EXE (3.06L)
    Informations supplémentaires :
    Code erreur : 2202
    Module : 'wd250vm.dll (01F250083h - 25.0.411.2)
    Informations de débogage :
    Instruction AutomCreate
    EIT_TYPE_WDFILE : <2>
    EIT_IDCODE : <34>

    Je précise que je suis débutant, que c'est du code récupéré sur différents forum qui m'ont permis de faire ca.
    Je ne sais pas ce qu'est un objet automation ou OLE.
    J'ai un windev 25 et 32 bits et un office aussi en 32 bits.

    Si quelqu'un peut m'aider, c'est cool

    Merci par avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je me reponds.
    Il suffit de cocher toutes les dll au moment de générer l'exe et ca fonctionne.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Le message d'erreur dit que le problème est en ligne 4 ; il y a peut-être des lignes vides manquantes , mais ça a l'air de coller, la ligne 4 est : pautOutlook = allouer un objet Automation "Outlook.Application"

    Donc, en gros, ton programme n'arrive pas à détecter Outlook sur ton PC.
    Ou bien Outlook boude, il ne veut pas se faire mener par le bout du nez.

    Ton programme marche en mode test, donc, ça s'engage pas trop mal.
    Peut-être que si tu lances ton programme avec : 'Executer en tant qu'administrateur', ça marchera mieux ?

    Dans tous les cas, ça semble plus un problème Outlook ou un problème d'autorisation qu'un problème purement Windev.

    Peut-être qu'en postant ta question dans le sous-forum outlook tu auras des réponses argumentées. Et ensuite, comment mettre en place sous Windev ce qu'ils vont te dire, tu pourras revenir ici.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    tbc92, merci d'avoir pris le temps de répondre.
    J'ai cru pendant un moment que le fait de cocher toute le dll était la solution puisque cela a marché deux fois avant de se remettre en carafe.
    L'exe à bien les droits admin mais cela ne change rien.
    Quant au sous forum outlook, je crains que les problèmes windev ne leur parlent pas trop mais sait-on jamais.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de lire en diagonale, alors je suis peut-être en dehors de la plaque...

    Il faut que ton appli et Outlook soient dans la même version de génération. C'est-à-dire être tous les 2 en 32 bits ou tous les 2 en 64 bits.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    les deux sont bien en 32 bits

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Dsl, je viens de voir dans ton premier message.

    J'avoue que je n'aime plus utiliser les objets automation. Pour expliquer brièvement et simplement : le programme codé pilote l'appli concernée (Word, Excel, Outlook, etc...). Il lui envoie les commandes à réaliser. C'est une sorte de prise en main.

    Pour revenir à ton souci : est-ce que peux essayer de faire une réparation de Office. Histoire de vérifier que tu n'aurais pas un souci d'enregistrement "d'informations" en base de registre, ou de dll manquante
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Si j'ai bien suivi, ton pb est résolu, donc tout va bien.

    L'idée du sous-forum Outlook, ce n'était pas de leur parler de Windev.
    Tu cherches à piloter Outlook à partir d'un programme que tu développes. En Windev, ou en C ou en C++ ou en Python ou en VBA ... peu importe. Et tu as le message 'l'objet automation 'Outlook.Application' n'est pas installé sur votre système'.
    Etc etc.
    VBA est peut-être atypique dans la liste des outils que je propose, mais Windev ou C, même combat sur un truc comme ça.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    +1 tbc92.

    Un truc qui peut être bien (en fait 2) :
    - pour faire plus propre (dans le plantage) remplacer le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SI pautOutlook = Null ALORS
    	pautOutlook = allouer un objet Automation "Outlook.Application"
    FIN
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SI pautOutlook = Null ALORS
    	QUAND EXCEPTION DANS
    		pautOutlook = allouer un objet Automation "OutLook.Application"
    	FAIRE
    		Avertissement("Outlook n'est pas installé sur ce poste !", "", "Abandon")
    		RETOUR // Pas d'Outlook, on se sauve
    	FIN
    FIN
    - Un truc tout bête : exécuter ton programme sur un autre poste (qui a outlook 32 bits)
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    @tbc92
    en fait non ce n'est pas résolu.
    J'avais le plantage. A un moment donné, j'ai tenté de générer l'exe en cochant toutes les dll dispo dans la génération.
    Et bizarrement, cela a fonctionné en mode exe.
    Mais seulement deux fois.
    J'ai tenté de redémarrer le machine (au cas ou) mais rien n'y fait
    Depuis impossible de le refaire fonctionner

    @frenchsting
    Merci pour le code plus propre.
    Donc, je viens de tester sur un deuxième pc qui n'a pas le même version d'Outlook mais qui est quand même en 32 bits..... Pareil

    Et, à mon petit niveau, ce que je ne comprends pas c'est que si tout fonctionne bien en mode test, c'est que les versions sont compatibles entre elles.
    Pourquoi ne le seraient elles plus en mode exécution ?

    A moins que vous ayez une autre solution pour pouvoir envoyer un mail avec Outlook en ayant la possibilité de choisir le compte d'envoi et qui intègre la signature programmée.

    Merci encore pour votre aide

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    En passant par Outlook, tu passes par un intermédiaire, qui peut poser des problèmes.
    Si demain, il y a une mise à jour d'outlook qui s'installe sans que tu le souhaites vraiment (Chez Microsoft, ça arrive), tu dépends de ce genre de truc.

    Plus il y a d'intermédiaires que tu ne contrôle pas, plus il y a de l'aléatoire.

    Ce que tu veux, c'est envoyer un mail. Pas forcément par outlook. Et outlook, il fait quoi ? il passe par le protocole SMTP ou POP3. Est-ce que tu peux utiliser ces protocoles toi-même, sans sous-traiter ça à Outlook ? Oui
    EmailOuvreSessionSMTP()
    ou EmailOuvreSessionPOP3()
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je suis bien d'accord avec toi.
    Le problème est que j'utilisais le EmailOuvreSessionSMTP() mais manifestement , quand on passe des paramètres d'envoi au smtp de ma boite il gère mal les entêtes et du coup gmail refuse de délivrer...
    Je cherche donc une alternative avec outlook

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Hello les couche-tards,

    Une idée : désactiver l'antivirus de la machine pour faire un test.

    Je suppose que tu as le même antivirus sur les 2 machines que tu as utilisées.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Malheureusement cela ne change rien.
    J'ai kaspersky sur une machine et celui de windows sur l'autre
    Sur ma machine, je lance en mode test, ca marche.
    Je stoppe et lance l'exe ca marche pas.
    je relance le mode test et ca marche.
    Je suppose qu'il y a une option quelque part à activer à la génération de l'exe mais je n'ai pas encore trouvé laquelle

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je viens de créer un nouveau projet avec juste le code qui pose problème.
    Et bien il fonctionne en mode exe tout le temps.
    C'est donc bien un problème interne au projet avec une option qui pose problème.
    Je sens que je vais copier tout le contenu dans un nouveau projet..
    Avec un peu de chance...

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 44
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Et bien voila, après avoir recopier les 17 fenêtres et toutes les procédures, tout fonctionne impeccable.
    C'était donc bien un problème du projet de base.
    Merci à tous

  17. #17
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 371
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Conseil
    SAUVEGARDE D'URGENCE

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 43
    Dernier message: 28/06/2017, 09h20
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2016, 23h59
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2014, 21h23
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2010, 23h15
  5. Erreur "L'application n'est pas installée" avec ClickOnce
    Par Ishizaki dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo