IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Installation librairie GDAL


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 423
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Installation librairie GDAL
    Bonjour,

    J'essaie d'installer la librairie GDAL (manipulation de données géographiques) via pip.
    Lors de l'installation, j'ai des messages d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    error: unable to create file autotest/gdrivers/data/sentinel2/fake_l2a_MSIL2Ap/S2A_MSIL2A_20170823T094031_N0205_R036_T34VFJ_20170823T094252.SAFE/GRANULE/L2A_T34VFJ_A011330_20170823T094252/IMG_DATA/R60m/L2A_T34
    VFJ_20170823T094031_SCL_60m.jp2: Filename too long
    error: unable to create file autotest/gdrivers/data/sentinel2/fake_l2a_MSIL2Ap/S2A_MSIL2A_20170823T094031_N0205_R036_T34VFJ_20170823T094252.SAFE/GRANULE/L2A_T34VFJ_A011330_20170823T094252/IMG_DATA/R60m/L2A_T34
    VFJ_20170823T094031_TCI_60m.jp2: Filename too long
    error: unable to create file autotest/gdrivers/data/sentinel2/fake_l2a_MSIL2Ap/S2A_MSIL2A_20170823T094031_N0205_R036_T34VFJ_20170823T094252.SAFE/GRANULE/L2A_T34VFJ_A011330_20170823T094252/IMG_DATA/R60m/L2A_T34
    VFJ_20170823T094031_WVP_60m.jp2: Filename too long
    ...
    Peut-on modifier l'emplacement des fichiers pour que le chemin soit moins long?
    Ou installer GDAL sans installer le driver en question (qui sert à lire des images sentinel (images satellites), et dont je n'ai pas besoin)

    Merci,
    Nico

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1 126
    Points : 1 636
    Points
    1 636
    Par défaut
    Si les messages d'erreurs ne concernent que ces drivers, et que tu n'en as pas besoin, essai d'utiliser la librairie à l'issue de l'installation. Tant que tu n'utilises pas ces drivers, ça devrait aller. Sinon, indique les messages d'erreur qui apparaissent lors de l'import du module (si il y en a)

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    Hello,
    tu ne nous as pas dit sous quel 0.S tu fais l'installation.
    Sous windows la limite chemin + nom de fichier est de 260 caractères. Dans ton message d'erreur la chaîne présentée a une longueur de 211 caractères. Mais il faut lui rajouter le chemin jusqu'à la bibliothèque GDAL.
    Soit tu as moyen de raccourcir le chemin jusqu'à la bibliothèque ou soit tu rapportes un bug sur le site github de GDAL qui est ici.
    A noter qu'un problème similaire avait été corrigé ici par l'auteur (qui est français je crois) : il avait raccourci certains de ses chemins dans ses répertoires d'autotest.

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Sous Windows, Python s'installe par défaut dans "C:\Users\X\AppData\Local\Programs\Python\Python3n" (X étant le nom de l'user et n le numéro de release, ce qui fait déjà 50 caractères en n'en comptant qu'un seul pour "X" et n. Mais même avec un X et n, en rajoutant le chemin GDAL montré par jurassic pork, on dépasse quand-même la limitation de 260.
    Il faut choisir "customise" sur la première fenêtre d'installation pour pouvoir cocher, un peu plus tard, la case "je veux installer Python pour tout le monde" et là il s'installe dans "C:\Program Files\Python3n" (26 caractères).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 423
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Effectivement, la commande pip commence par faire un git clone dans un répertoire C:\Users\myname\AppData\Local\Temp\pycharm-packaging\gdal, donc si on ajoute le chemin vers les images .jp2, ça fait un chemin de plus de 260 caractères (je suis sous windows).

    Est ce que dans la commande pip, on peut spécifier le répertoire où on va faire le git clone?

    Nico

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par DiverSIG Voir le message
    Est ce que dans la commande pip, on peut spécifier le répertoire où on va faire le git clone?
    Tu peux tenter l'option pip --cache-dir=dossier_de_ton_choix... (pas testé, c'est la doc qui m'a montré l'option)
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 423
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    ça marche pas, il clone quand même le dépôt dans c:\users\.......

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Cloning https://github.com/OSGeo/gdal (to revision master) to c:\users\X\appdata\local\temp\pip-install-ggfteh5m\gdal

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et si tu tentais de passer par les sources???
    Une fois dézippé, tu vas dans le dossier en question (en mode commande) et tu tapes python3 setup.py puis python3 setup.py install...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    tu peux essayer aussi de changer le répertoire temporaire ( voir ici) par sa variable d'environnement TEMP et mettre par exemple c:\temp ou d:\temp à la place.
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    tu peux essayer aussi de changer le répertoire temporaire (voir ici)
    Bien vu, ça m'a échappé !!!
    Effectivement par défaut TEMP vaut c:\users\X\appdata\local\temp
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 423
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    J'ai testé via les sources :
    il me demande d'installer numpy => bon ça ok

    mais quand je lance la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python setup.py install
    ça déroule bien au début, puis j'ai des messages d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    extensions/gdalconst_wrap.c(2703): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include*: 'gdal.h'*: No such file or directory
    extensions/gdal_array_wrap.cpp(2829): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include*: 'gdal.h'*: No such file or directory
    extensions/gnm_wrap.cpp(2820): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include*: 'gdal.h'*: No such file or directory
    extensions/osr_wrap.cpp(2879): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include*: 'cpl_string.h'*: No such file or directory
    extensions/ogr_wrap.cpp(2845): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include*: 'gdal.h'*: No such file or directory
    extensions/gdal_wrap.cpp(2884): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include*: 'cpl_port.h'*: No such file or directory
    error: command 'C:\\Program Files (x86)\\Microsoft Visual Studio\\2019\\BuildTools\\VC\\Tools\\MSVC\\14.29.30133\\bin\\HostX86\\x64\\cl.exe' failed with exit status 2

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par DiverSIG Voir le message
    mais quand je lance la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python setup.py install
    ça déroule bien au début, puis j'ai des messages d'erreur :
    Mouais, je comprends.
    Faut bien comprendre qu'en général, ce genre d'installation est faite pour linux, lequel possède en natif des outils de compilation et les librairies diverses.
    Là il te manque la librairie "libgdal-dev" (dev=développement) que sous Linux (Ubuntu et dérivées) on peut installer en tapant simplement aptitude install libgdal-dev.
    Mais t'es sous zindow, lequel ne possède pas (en natif) d'outils de développement. Il te faudrait les installer (VisualC, StudioC, etc) puis installer la librairie gdal puis enfin pouvoir compiler pygdal pour Python. Bref un truc de poupées russes à la con.
    Donc tant pis, vaut mieux repartir dans une autre direction. Et celle de jurassic pork concernant le contenu de la variable TEMP me semble une bonne idée, plus facile à adopter...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Sur PyPI, le package GDAL ne propose qu'un tar.gz => sur windows, ça compilera après avoir dézippé/déballlé le truc (mais on plante avant).
    Je vous suggère d'aller récupérer un kit pré-compilé chez golkhe.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. librairies Gdal Ogr geotools
    Par eclesia dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/11/2008, 08h56
  2. [QBasic 4.5] Installation librairie advbas
    Par msteffen dans le forum Basic
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2007, 15h02
  3. librairies Gdal Ogr geotools
    Par eclesia dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2007, 09h54
  4. Problème installation librairie SDL
    Par je®ome dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 12h23
  5. [install librairie] sous windows -
    Par Mireyu_c dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2006, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo