IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Django Python Discussion :

utilisation des objets models.Model


Sujet :

Django Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 34
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut utilisation des objets models.Model
    Bonjour,

    Je rencontre un problème dans l'utilisation des objets que j'ai créé dans le fichier models de mon projet django.

    Je suis en mesure d'utiliser les objet en passant par le shell (que j'ouvre en ligne de commande avec "manage.py shell") mais impossible de les utiliser à l'intérieur du code.
    Une erreur apparait simplement à l'import :
    django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: Requested setting INSTALLED_APPS, but settings are not configured. You must either define the environment variable DJANGO_SETTINGS_MODULE or call settings.configure() before accessing settings.

    Si quelqu'un connait le problème, merci d'avance...

    Petites précisions :
    je code sur pycharm, python 3.8, django 4.1.2
    l'architecture de mon projet est la suivante :
    Nom : projet.png
Affichages : 80
Taille : 9,4 Ko

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 817
    Points : 7 110
    Points
    7 110
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la liste INSTALLED_APPS du fichier settings.py, tu as bien ajouté ta nouvelle application ?

    Si oui, après on applique les commandes suivantes,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    python manage.py makemigrations
    python manage.py migrate
    Source : https://docs.djangoproject.com/fr/4.1/ref/applications/
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 34
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Oui j'ai bien fait ces opérations :

    - j'ai ajouté la ligne "main.apps.MainConfig" dans INSTALLED_APPS du fichier de settings.
    La ligne correspond bien au chemin de la classe MainConfig qui se trouve dans le fichier apps.

    - j'ai aussi effectué le makemigrations et le migrate.
    Quand j'ouvre ma bdd, j'ai toutes les tables de gestion classique et la table que j'ai ajouté en ajoutant un objet Model.

    Malgré ça, je ne peux pas utiliser mon objet en dehors du shell...

    Je ne sais pas s'il y a des choses à faire en plus.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Bonjour,

    en ligne de commande, que tapes-tu pour exécuter ton script Python ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 817
    Points : 7 110
    Points
    7 110
    Par défaut
    Citation Envoyé par thomas18F Voir le message
    - j'ai ajouté la ligne "main.apps.MainConfig" dans INSTALLED_APPS du fichier de settings.
    La ligne correspond bien au chemin de la classe MainConfig qui se trouve dans le fichier apps.

    - j'ai aussi effectué le makemigrations et le migrate.
    Quand j'ouvre ma bdd, j'ai toutes les tables de gestion classique et la table que j'ai ajouté en ajoutant un objet Model.
    Peut-être dois tu spécifier le chemin où se trouve le module settings, j'avais eu cette problématique...

    https://docs.djangoproject.com/fr/4....-admin-utility
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 34
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Peut-être dois tu spécifier le chemin où se trouve le module settings
    Je sais pas trop comment spécifier ce chemin...

    Avec ton lien, j'ai essayé d'entrer "set DJANGO_SETTINGS_MODULE=mysite.settings" vu que je suis sur windows dans un cmd, mais ça ne change pas le résultat



    en ligne de commande, que tapes-tu pour exécuter ton script Python ?
    euh... pour le moment, j'essaye juste de lancer mon script à la main

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par thomas18F Voir le message
    euh... pour le moment, j'essaye juste de lancer mon script à la main
    Oui j'imagine bien mais justement, quelle commande tape-tu en console ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 34
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    je le lance dans mon IDE

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2007, 00h04
  2. Utilisation des objets COM
    Par jdelges dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 23h52
  3. Utiliser des objets automation dans Oracle
    Par WebPac dans le forum Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/11/2006, 19h17
  4. Utiliser des objets SWING dans une vue RCP
    Par manuga72 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2006, 17h26
  5. Erreur lors de l' utilisation des objets ADO
    Par aityahia dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/03/2006, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo