IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Problème d'impression : "Metafont mode mismatch"


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème d'impression : "Metafont mode mismatch"
    Bonsoir,
    J'ai commencé à écrire sous Latex, car j'ai besoin de faire des résumés de cours en grec, et il faut dire que Latex est très performant là-dessus: pratique, et beau.
    Je fais donc mon document sous winedit, compilation et visualisation sans problème avec miktex, puis, quand je veux l'imprimer, il me sort une erreur :
    titre : Miktex problem report

    METAFONT mode mismatch. - boutton "Copy info" -

    Data:
    300 vs. 600

    Si j'ai bien compris, c'est un problème au niveau des polices non (font) ?
    Mais pourtant il le compile sans problème et la visualisation est parfaite.
    Que dois-je faire ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    metafont c'est un programme de Knuth pour traiter des fontes. Le problème c'est qu'il faut générer les fontes avec la résolution qui convient à l'imprimante, plus quelques autre paramètres. Cela se fait en choississant un mode, mais je ne suis pas sur une machine qui a TeX d'installé et je ne me souviens plus du fichier où cela se fait.

    Une alternative est d'essayer de lui faire utiliser des fontes vectorielles -- surtout si tu as un imprimante postscript. Mais pour le grec, il est possible que tu ais à les installer ou qu'elles n'existent pas.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci bien mais j'ai trouvé le problème...
    Comme un béta, j'avais pas télécharger les packages prévu pour le grec.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 245
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai exactement le même problème, pour un rapport à rendre demain ! C'est le premier que je fais en Latex.

    J'ai installé MikTex version complète, TexNicCenter. Ca compile, je peux visualiser... mais impossible d'imprimer.
    METAFONT mode mismatch.
    Data: 300 vs. 600
    Comment faire ?

    Merci.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Celeborn
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 133
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    En l'occurrence je pense que ça ne vient pas de latex mais plutot de votre imprimante (enfin je crois).
    Quand j'ai ce message d'erreur, je vais dans view -> option -> onglet display puis je choisi une imprimante en 300 dpi (si possible la plus proche du modele de votre imprimante).

    voila j'espere avoir pu vous aider.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, j'ai moi aussi le message

    MiKTex Report Problem
    METAFONT mode mismatch (copie info)
    Data:
    300 vs.600 ok

    J'ai suis allé dans view -> option -> onglet display mais là il y a au moins 200possibilités. Comment choisir? merci .

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Anamelech
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 134
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    N'importe laquelle convient tant que c'est une imprimante en 300dpi et ce n'est pas grave si ce n'est pas le même modèle ou un modèle approchant, ça marche de toute façon. Mais vous obtenez ce genre d'erreur parce que vous compilez en dvi ? (personnellement je n'ai eu ce type de problème que lorsque que j'essayais d'imprimer un document dvi avec yap...) Le mieux serait peut-être de compiler en pdf qui n'amène pas ce genre de problème pour imprimer.
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: rien ne fonctionne...et on ne sait pas pourquoi !" Albert Einstein

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui, c'est un document en DVI avec Yap.
    J'ai essayé de compiler en PDF mais alors, tout mon document n'apparaît pas. Il y a des parties qui "s'éffacent" en PDF

    Sinon, comment on sait si notre imprimante est en 300dpi? (je ne m'y connaît pas du tout en imprimante. Je ne sais même pas ce que ça veut dire 300dpi)

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Anamelech
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 134
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    En principe les seules parties qui n'apparaissent pas en pdf sont les images. Elles doivent être en jpg pour être visibles en pdf mais s'il y a d'autres parties qui ne sont pas visibles c'est bizarre.

    Pour savoir ce que signifie dpi, c'est expliqué ici. Et pour ce qui est d'imprimer en dvi, savoir si l'imprimante est en 300dpi ou 400dpi n'a aucune importance, il faut mettre le nombre de dpi indiqué par le message "d'erreur". Mais si tu veux savoir pour ton imprimante (et si t'es sous windows) vas dans le panneau de configuration cliques sur imprimantes, cliques-droit sur l'imprimante et cliques sur propriétés et dans l'onglet général c'est indiqué par Résolution maximale.
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: rien ne fonctionne...et on ne sait pas pourquoi !" Albert Einstein

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En principe les seules parties qui n'apparaissent pas en pdf sont les images....
    ... s'il y a d'autres parties qui ne sont pas visibles c'est bizarre.
    en effet, les images n'appaissent pas . Le reste du document reste le même "en gros". Il y a quelques modifications qui surviennent, je ne sais pas pourquoi. Par exemple, le symbole +, ne s'imprime pas c'est bizarre...


    nombre de dpi indiqué par le message "d'erreur"
    Comment connâître le nombre de dpi avec le message suivant svp?

    MiKTex Report Problem
    METAFONT mode mismatch (copie info)
    Data:
    300 vs.600 (ok)


    pour ton imprimante (et si t'es sous windows) vas dans le panneau de configuration cliques sur imprimantes, cliques-droit sur l'imprimante et cliques sur propriétés et dans l'onglet général c'est indiqué par Résolution maximale.
    Résolution maximale: inconnue

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Anamelech
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 134
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Par exemple, le symbole +, ne s'imprime pas c'est bizarre...
    Tu l'as mis entre $ le + ?: comme ça $+$ ?


    MiKTex Report Problem
    METAFONT mode mismatch (copie info)
    Data:
    300 vs.600 (ok)
    Effectivement c'est pas très clair, essaies avec 300 dpi et si ça marche pas...essaies avec 600 dpi . Il me semble de toute façon qu'au bout de quelques impressions il remet le même message et il faut rechanger mais en sens inverse le nombre de dpi alors...je ne sais plus trop parce que je ne compile plus qu'en pdf pour être tranquille.

    Résolution maximale: inconnue
    Sans doute qu'avec la marque et le type de modèle de l'imprimante y'a moyen de trouver ça en cherchant sur internet.
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: rien ne fonctionne...et on ne sait pas pourquoi !" Albert Einstein

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anamelech
    Tu l'as mis entre $ le + ?: comme ça $+$ ?
    j'ai testé les deux + et $+$ et ça ne change rien.

    Sinon, pour l'imprimante, j'ai trouvé!!

    Tu m'avais dit d'aller dans : view -> option -> onglet display là, j'ai tout essayé mais ça ne changait rien
    Et puis j'ai vu qu'il y avait aussi l'onglet printer et là-dedans en modifiant les dpi ça a marché .

    Merci car sans tes renseignements je ne serai pas arrivé à cette étape-là!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Rave] problème d'impression
    Par romstarr dans le forum Rave
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2004, 15h48
  2. Problème d'impression
    Par IngBen dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2002, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo