IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

Lire et utiliser données fichier text en VB


Sujet :

Développement Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Lire et utiliser données fichier text en VB
    Bonjour,

    Assez débutant dans la programmation en VB, mais étant débrouillard et utilisant les codes développés par un ancien collègue, j'arrive à créer des bouts de développement qui suffisent à mon bonheur.

    Là je suis confronté à un besoin assez simple en soi, mais pour lequel j'ai pas les billes.

    J'ai un fichier txt avec n lignes de données d'une dizaine de colonnes toujours séquencées de la même manière et séparées par une tabulation.

    Mon besoin serait de lire ce fichier, d'interpréter chacune des colonnes comme un champ à part entière (et faire ma tambouille après dessus), puis de passer à la ligne suivante, pour au bout du compte réécrire chaque ligne dans un nouveau fichier text formaté comme bon me semble.

    Il me manque juste le bout de code qui permet de lire le fichier et d'interpréter chaque colonne.

    Si qqun peut m'aider.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de licardentaistor
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 316
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Sub Main()
     
        Dim rows = File.ReadAllLines("TextFile1.txt")
     
        For Each line In rows
            Dim colonne = line.Split(vbTab)
            Console.WriteLine(colonne)
        Next
     
    End Sub

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Alors merci déjà pour ce bout de code, mais la seule chose que je n'arrive pas à saisir dedans, c'est comment chaque champ est interprété. Par exemple : si mon champ 1 = A et que je veux qu'en sortie dans mon fichier de restitution j'ai TOTO à la place, je veux comprendre comment je l'interprète le dim colonne ... pour pouvoir le substituer ensuite par "Toto" ?

    Est-ce que si j'écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim premierelement = line.Split(vbTab)[0]
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim deuxiemeelement = line.Split(vbTab)[1]
    c'est correct pour toi ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de licardentaistor
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 316
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    faut reboucler.. le split retourne un tableau!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub Main()
     
        Dim rows = File.ReadAllLines("TextFile1.txt")
     
        For Each line In rows
            Dim colonne = line.Split(vbTab)
            for each col in colonne
               console.writeline(col)
            Next
     Next
    End Sub

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Quand je copie colle ton code dans mon Visual Studio, il ne sait pas interpréter les mots "line" et "col". Je dois les déclarer avant ?

    Donc ce que je comprends dans ton code, c'est que le résultat de ça est un tableau qui va avoir des lignes et des colonnes avec les informations que j'extrais de mon fichier. C'est ça ?
    Si oui, comment je fais ensuite pour lire telle ligne et tel champ ?

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Utiliser un fichier texte comme base de donnée
    Par Shigod dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2016, 19h11
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2011, 09h15
  3. [VBA-E] Récupération données fichier texte
    Par Theo28fr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2006, 08h08
  4. lire/ecrire dans un fichier texte
    Par mello dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/06/2006, 12h35
  5. [VBA-E] Tableau de données <=> Fichier Texte
    Par P50 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2005, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo