IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

Agent de vérification des agents de réplications


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 109
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Agent de vérification des agents de réplications
    Bonjour,

    J'ai constaté le problème suivant sur 1 de mes serveurs sans pour autant trouver une solution. J'ai un serveur sql 2005 publisher+distibution pour 3 réplications transactionnelles . En temps normal, les performances de fonctionnement sont bonnes. Sauf que toutes les 10mn, le taux d'usage du cache tombe à 0. Après recherche, j'ai trouvé un agent SQL qui se déclenche tout les 10mn : "Vérification des agents de réplications".

    Je l'ai coupé et plus de problème. En le lançant manuellement, je reproduis bien le phénomène. L'agent met 3mn à faire ses taches. Pendant ces 3 min, j'explose le nombre de lecture sur disque et le cache dégringole. Dans sys.sysprocesses, pour le spid de l'agent, je retombe bien sur le type de wait que je vois : PAGEIOLATCH_SH.

    D'après la documentation (sql 2005....), la commande lancé par cet agent est: sys.sp_replication_agent_checkup @heartbeat_interval = 10 .

    Mes 3 réplications fonctionnent parfaitement. La moniteur de réplication ne mentionne aucun problème, les données sont bien répliquées sans latence.

    Que puis je faire pour faire revenir cet agent dans la normal?? J'ai vérifié sur d'autres serveur, l'agent s'exécute que pendant quelques seconde.

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 109
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fini par trouver une solution. Lors d'une vérification, j'ai constaté que la base msdb avait explosé en taille. Après recherche, la limitation de l'historique des agents sql avait été supprimé. En purgeant l'historique, l'agent sql de vérification de réplication est revenu dans les clous.

    Cela correspond bien au phénomène observé : une grande quantité de lecture sur disque, soit une chargement de données historiques.

    Depuis plus de problème. Si cela peut aider.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    entre nous continuer à utiliser du 2005 qui est deprecated depuis plus de 10 ans c'est de la folie... Surtout avec tous les ransomware de maintenant !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de AaâÂäÄàAaâÂäÄàAaâÂäÄ
    Homme Profil pro
    db@
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : db@

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 452
    Points : 1 301
    Points
    1 301
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    entre nous continuer à utiliser du 2005 qui est deprecated depuis plus de 10 ans c'est de la folie... Surtout avec tous les ransomware de maintenant !
    Il y a quelques mois, j'ai (très brièvement) travaillé dans une entreprise où la prod tournait principalement sur du 2000 et il restait aussi de la version 7.0 ! Le feuille de temps se faisait dans l'interface de l'AS400...

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 109
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    entre nous continuer à utiliser du 2005 qui est deprecated depuis plus de 10 ans c'est de la folie... Surtout avec tous les ransomware de maintenant !

    A +
    Entre nous ce n'est pas faute de le signaler à mes responsables depuis plusieurs années. Mais bon tant que la maison ne brule pas, ils ne semblent pas comprendre la nécessité de l'extincteur et l'assurance.
    Si vous saviez, ce n'est même pas ma version sql la plus vielle en service....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur du job 'Contrôle des agents de réplication'
    Par pasobo dans le forum Réplications
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2009, 11h25
  2. problème avec l'agent de réplication
    Par Toto_MT dans le forum Réplications
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/12/2008, 14h48
  3. démarrer l'agent de réplication authomatiquement
    Par zalalus dans le forum Réplications
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2006, 11h24
  4. démarrer l'agent de réplication authomatiquement
    Par zalalus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2006, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo