IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Problème de tri [Base de donnée]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 92
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Problème de tri
    Bonsoir,

    J'utilise Sqlite comme base de données sous C++ Builder XE7.

    Je rencontre un pb de tri au niveau des requêtes SQL.

    J'ai une liste de mots dans une table que je veux trier par ordre alphabétique.

    J'utilise une requête qui se termine par "order by LIBELLE Asc (ou desc)".

    A l'affichage dans une TdBGrid, les mots sont triés, mais il place les mots commençant par une voyelle accentué à la fin de la liste , après les z pour un tri alphabétique croissant.

    Y-a-t-il une solution pour résoudre ce problème ?

    Merci pour toute aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Chef de projets retraité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets retraité
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 419
    Points : 1 096
    Points
    1 096
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour avoir un tri qui corresponde à tes besoins, il faut utiliser des collations (Séquences de tri...). Malheureusement SQLITE est assez pauvre dans ce domaine

    Par contre tu peux définir ta propre collation en utilisant ta propre fonction de comparaison https://www.sqlite.org/c3ref/create_collation.html

    Cordialement

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 92
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci pour votre retour.

    La solution de dédoubler l'index serait possible, en ajoutant dans la table une version des mots non accentué.

    A ce sujet existe-t-il un fonction sous Borland permettant de transformer directement un mot accentué en mot non accentué; je peux écrire un fonction qui vérifie lettre par lettre mais je ne suis pas sûr que ce soit très optimal.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Problème de tri
    Par pounie dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2005, 14h09
  2. Problème de tri avec analyse croisée
    Par drthodt dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 17h23
  3. [TToolBar] Problème de tri
    Par titiyo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2004, 10h21
  4. [Collections] Problème de tri
    Par feti2004 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/08/2004, 17h45
  5. problème de tri et optimisatiopn
    Par psyco2604 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/05/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo