IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

[VBS] - Vérifier l'existence d'un élément d'un formulaire


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [VBS] - Vérifier l'existence d'un élément d'un formulaire
    Bonjour tout le monde,

    me revoila avec une question sans doute avec une reponse trés simple mais je n'arrive pas à m'en dépatouiller.

    J'aimerai récupérer la valeur d'un élément contenu dans un formulaire, pour faire ça aucun probléme je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    document.getElementById("id_element").value
    Maintenant, mon probléme vient du fait que cet élément peut ne plus exister car l'utilisateur peut interagir avec le formulaire et supprimer des éléments.

    Donc j'aimerai savoir comment faire en VBScript pour savoir si un element existe avant de récupérer sa valeur.

    j'ai essayé de faire cela aprés avoir faire un message dans la section javascript :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    If (document.getElementById("id_element")) Then
         // INSTRUCTION
    End If
    Du coup, j'ai l'erreur : Type Incompatible : "[String : "[object]""]"

    Je viens de trouver ceci :

    Méthode getElementById

    Description
    Permet de récupérer un élément HTML de la page grâce à son identificateur (id).

    Syntaxe
    HTMLElement getElementById(String id)

    Paramètres
    String id : L'identificateur id à rechercher.

    Valeur de retour
    Si l'objet désigné existe, il est retourné, en tant qu'objet HTML HTMLElement. Si aucun objet doté de l'identificateur spécifié n'existe, cette fonction retournera null.
    du coup j'ai essyé ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    If (document.getElementById("id_element") <> Null) Then
         // INSTRUCTION
    Else
        MsgBox "element inexistant"
    End If
    Cette fois, j'ai l'erreur : Variable objet non définie.

    Donc si quelqu'un connait une reponse merci d'avance, en attendant je continue de chercher.


    PS : Petite précision, je fais une boucle pour récupérer toutes les valeurs de tous les éléments donc je fais ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    For j = 0 To nombreTotalElement step 1
      If (document.getElementById("id" & j)) Then
         objexcel.cells(1,2).value = document.getElementById("id" & j).value
      End If
    Next

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    en VBA j'aurai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    If Not (document.getElementById("id_element") is  Nothing ) Then
         // INSTRUCTION
    Else
        MsgBox "element inexistant"
    End If

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    SOLUTION :

    Alors c'est tout bête aprés un bon petit repas, un bol d'air frais, et un café, mon cerveau remarche.

    Pour tester si un élément (il doit avoir un id unique) existe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    If (document.getElementById("id_element") is nothing) Then
       MsgBox "L'element n'existe pas !"
    Else
       MsgBox "L'element existe !"
    End If
    Pour ce que je fais ça marche trés bien, maintenant il existe peut être autre chose alors n'hesitez pas à le dire je suis preneur.

    EDIT : ahahaha bbil tu me prends toujours de court mais c'est vraiment super sympa pour la réponse merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. XPATH - comment vérifier l'existence d'un élément
    Par Merchinho dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2009, 22h14
  2. VBS - vérifier existence utilisateur dans AD
    Par spantemonium dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2008, 15h05
  3. [DOM] vérifier l'existence d'un élément
    Par typikal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2008, 16h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2004, 11h23
  5. Vérifier l'existence d'un répertoire
    Par Crazyblinkgirl dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2004, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo