IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Essai sur la décomposition d'un nombre en produit de facteurs premiers


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Essai sur la décomposition d'un nombre en produit de facteurs premiers
    Bonjour tout le monde;
    Voici ma théorie sur la factorisation des nombres entiers supérieur à zéro.

    Résumé :

    La décomposition d’un nombre en produit de facteurs premiers est indispensable pour sa manipulation ; ainsi quand le nombre devient très grand tels que les n bits qui sont largement utilisés dans des nombreux domaines tels que la cryptographie, il faut nécessairement pour être utilisé avoir ses facteurs premiers ;
    Ici j’utilise un concept appelé le divi : diviseur i du nombre et la formule suivante :

    Formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
     q1 =p/i1                   / Nbdiv(p)2; div1(p)=i1; 
    qn= qn-1/ in       / Nbdiv(qn-1)2; in =div1(qn-1);
    fp: facteurs premiers;
    fp=={i1, i2, i3, …., in, qn-1} la liste des facteurs premiers du nombre p ;
    p= i1 x i2 x i3 x….x in x qn-1 ; p est en fonction des facteurs premiers;
    Introduction :

    Factoriser un nombre entier reviens à décomposition ce nombre en facteurs premiers,
    Bien qu’il y a plusieurs solutions dont la décomposition avec la valuation p-adique d’un entier ainsi que l’utilisation du PGCD et PPCM ;
    Cette méthode qui permette de trouver une formule générale de la division successive des quotients d’un entier pair ou composé est un détail des méthodes susmentionnées.

    La seule nouveauté est l’utilisation du concept de divi qui rend peut être à mon avis le calcul de la division plus rapide et plus compréhensible car pour être rapide, au lieu de faire la liste des diviseurs, on cherche uniquement le premier diviseur qui doit être premier quelque soit la parité du nombre concerne;

    Si le nombre est pair, alors 2 est le premier diviseur, dans le cas contraire le nombre composé et forcement un nombre premier est son premier diviseur.

    Concept :

    ∀p, n, j∈ N / j= {1, 2, 3, …., n} ;
    ∀x, i∈ N;
    xi=p/j / j divise p ;
    div(p)= {x1, x2} ssi p est premier ;
    divi: ième diviseur ;
    div1: premier diviseur
    div1(p)= {x1} ; div2(p)= {x2} car nous n’avons que ces deux valeurs ;
    nbdiv : nombre de diviseur et permet de calculer le nombre de diviseur d’un nombre ;
    Nbdiv(p)=2 ;
    div(p)= {x0, x1, x2, …., xi} ssi p n’est pas premier ;
    div1(p)= {x1} ; div2(p)= {x2} ; div3 (p)= {x3} ; divi(p)= {xi}
    i est le rang de diviseur de p ;
    Nbdiv(p)=i+1 ;

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    div1: premier diviseur ; 
    nbdiv : nombre de diviseur et permet de calculer le nombre de diviseur d’un nombre ;
    ex: div (12)={1, 2, 3, 4, 6, 12} ;
     div1(12)={2} car 12 n’est pas un nombre premier et en plus 1 est l’élément neutre de la multiplication et de la division ; 
    div2(12)={3} ; div3(12)={4} ; 
    Nbdiv(12)=6 ; 
    Un autre exemple, cette foi-ci relative d’un nombre premier ; 
    div (5)= {1, 5} ; 
    div1(5)= {1} et div2(5)= {5} car nous n’avons que ces deux valeurs ;
    Nbdiv(5)=2 ;
    Formule de facteurs premiers :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    ∀q, n, i∈ N ;
    qn= {q1, q2, q3, …., qn} / p>qn-1>qn  ;
    in={i1, i2, i3, …., in} ;
    q1 =p/i1 / Nbdiv(p)2; div1(p)=i1; 
    qn= qn-1/ in / Nbdiv(qn-1)2; in =div1(qn-1);
    fp: facteurs premiers;
    fp=={i1, i2, i3, …., in, qn-1} qui doit constituer un tableau des facteurs premiers dans le cadre algorithmique ;
    p= i1 x i2 x i3 x….x in x qn-1 ;
    Example:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     
    P=120;
    Div(120)= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 24, 30, 40, 60, 120} ;
    Nbdiv(120)= 16 ⇒ Nbdiv(120)2 ;
    div1(120)=2 ;
    i1= div1(120)=2 ;
    q1 =p/i1 ⇒ q1 =120/2;
    q1 =60;
    Div(60)= { 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 10 ; 12 ; 15 ; 20 ; 30 ; 60.} ;
    Nbdiv(60)= 12⇒ Nbdiv(60)2 ;
    div1(60)=2 ;
    i2= div1(60)=2 ;
    qn= qn-1/ in ;
    q2 =q1/i 2⇒ q2 =60/2;
    q2 =30;
    Div(30)= {1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30} ;
     Nbdiv(30)= 8 ⇒ Nbdiv(30)2 ;
    div1(30)=2 ;
    i3= div1(30)=2 ;
    qn= qn-1/ in ;
    q3 =q2/i 3⇒ q2 =30/2;
    q3 =15;
    div(15)= {1, 3, 5, 15} ;
     Nbdiv(15)= 4 ⇒ Nbdiv(15)2 ;
    div1(15)=3 ;
    i4= div1(15)=3 ;
    qn= qn-1/ in ;
    q4 =q3/i 4⇒ q4 =15/3;
    q4 =5;
    div(5)= {1, 5} ;
     Nbdiv(5)= 2; fin de calcul
    fp={i1, i2, i3, i4, q4} ⇒ fp={2, 2, 2, 3, 5} ;
    p=2x2x2x3x5;
    Conclusion :

    Cette méthode constituent une solution ouverte à d’autre solution tels que le testMiller-Rabbin si vous voulez comme certains l'aime, qui peut être utilisé pour calculer le nbdiv ou le div1 , ainsi si le testMiller-Rabbin est vrai alors nbdiv=2 et div1=1 ;
    En plus, on est pas obligé de faire la liste des diviseurs pour effectuer le calcul de qn=qn-1/in ; car il suffit juste de trouver le premier diviseur de qn-1 càd div1(qn-1) qui doit être la valeur de in ;

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 271
    Points : 13 536
    Points
    13 536
    Par défaut
    Bonjour

    En quoi le forum peut-il t'aider ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    En quoi le forum peut-il t'aider ?
    Bonsoir et merci pour votre message;

    Je suis débutant en recherche et le meilleur endroit pour partager ses connaissances et de se faire connaitre(être intégré en assistant les événements scientifiques ou encore laisser la trace pour qu'on ne se pose pas de question un jour concernant la personne à qui cette théorie est dédiée) est le forum;

    vue que les journaux scientifiques constituent un moyen de lobbying des grands scientifiques dont nous n'avons pas accès, je préfère publier ma théorie ici avant de chercher un éditeur; ça me mettra en longueur d'avance;

    Cas même je m'attendais à des questions si une partie est incomprise ou des appréciations si vous trouvez que c'est un bon travail; mais la question concernant l'aide à mon égard ne devrait pas car la lecture et votre précieux temps pour cette lecture est énorme pour moi et très important ;

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 271
    Points : 13 536
    Points
    13 536
    Par défaut
    On connaît facilement le nombre de diviseurs d'un nombre dont on a la décomposition en facteurs premiers, sans en faire la liste.
    Formule mathématique où dik est le nombre de fois que le facteur premier ik apparaît dans le nombre.

    Exemple :

    120 = 233151
    q = (3+1)(1+1)(1+1) = 16

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ouiiih c'est bon aussi; mais après la décomposition;

    Ici la théorie fait apparaître la liste; mais en réalité si l'on applique le test tels que:
    si p modulo 2=0 alors
    i1=2;
    et q1=p/i1 car Nbdiv est > à 2 de façon automatique;

    on a plus besoin de continuer à faire la liste car div1(p)=2 et c'est ce premier diviseur qu'on cherche même en lisant vous verrez que i1=div1(p);

    si vous passez le TestMiller-Rabbin aussi;

    si le test est vrai alors Nbdiv=2 et div1=1 de façon automatique; car le nombre est premier et fin de calcul;

    si TestMiller-Rabbin est faux cela nous ramène à;

    si p modulo 2=0 alors, sinon si si p modulo 3=0 alors sinon si si p modulo 5=0 alors etc.... pour trouver in;

    Mais quand la décomposition est déjà trouvée, votre formule est importante pour trouver nbdiv;

    Merci;

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 272
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut Test de primalité AKS
    Bonjour,
    Sinon il y a le test de 2001 AKS

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par mach1974 Voir le message
    Bonjour,
    Sinon il y a le test de 2001 AKS
    Bonsoir;

    Mon ordinateur est en panne d'où le retard de mon message;

    j'ai un algorithme complet en java sur mon portable en panne; quand ça serra réparer je vais le balancer;

    merci!

    cette méthode permet de décomposer un nombre et non de manipuler un nombre déjà décomposé;

    merci pour votre message; seulement le lien que vous m'aviez envoyé ne s'affiche ps sur cette machine pour le moment; donc je ne sais pas ce qui est dedans;

Discussions similaires

  1. Essai sur les nombres premiers
    Par sandaff dans le forum Mathématiques
    Réponses: 53
    Dernier message: 22/04/2022, 11h35
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2007, 00h39
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 01/05/2007, 00h15
  4. Décomposition en nombres premiers
    Par WhiteTigerZ dans le forum Pascal
    Réponses: 20
    Dernier message: 13/01/2007, 19h07
  5. Réponses: 24
    Dernier message: 27/09/2005, 21h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo