IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comprendre ce que fait un programme


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Comprendre ce que fait un programme
    Bonjour ,
    je voudrais comprendre, quand on fait un programme en python , on doit faire un exécutable à partir du script pour voir ce qu'il fait comme rendu.
    Il n'y a pas moyen de seulement l'exécuter ?

    je vois bien que l'on peut debugger et faire run mais j'aurais voulu voir le rendu final par un moyen rapide

    Merci bien

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour

    Il n'y a pas besoin d'exécutable en python. Vous le dite vous même : le simple lancement d'un run permet d'exécuter le code

    On peut également le faire en ligne de commande mais je ne vois pas comment ça pourrait être encore plus rapide ?

    si il s'agit d'un code conséquent, on devrait retrouver de la documentation pour expliquer un minimum à quoi sert le programme.
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    par exemple si je mets ce code dans visual studio code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    x=13
    resultat=x+2
    resultat=resultat*2
    print("Quand x vaut "+repr(x)+", le résultat vaut " +repr(resultat)+" !")
    et que je fais run cela me donne bien :
    Quand x vaut 13, le résultat vaut 30 !
    Mais quand je fais run d'un autre programme qui doit afficher une fenêtre avec des boutons a partir de bibliothèque kivy elle ne s'affiche pas ?
    j'aimerais qu'une fenêtre s'ouvre pour voir les boutons et les affichages ...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par DoctorOliver Voir le message
    Mais quand je fais run d'un autre programme qui doit afficher une fenêtre avec des boutons a partir de bibliothèque kivy elle ne s'affiche pas ?
    j'aimerais qu'une fenêtre s'ouvre pour voir les boutons et les affichages ...
    Tu exécutes un programme contenant une IHM graphique à partir d'un environnement particulier (Visual Studio Code) qui n'est pas l'environnement originel de Python. Peut-être fait-il du vrai Python mais quoi qu'il en soit c'est quand-même un acteur intermédiaire qui justement lui-aussi intègre une IHM (conflit???)

    Commence par faire les choses propres, installe un vrai Python officiel et là tu pourras faire exécuter ton programme depuis Python qui t'affichera ta fenêtre sans intermédiaire.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 099
    Points : 4 444
    Points
    4 444
    Par défaut
    bonjour

    la commande "run" de ton éditeur ne fait qu'un simple python "mon_super_script.py".

    Si ton programme ne se lance pas, à toi de lire les erreurs retournées !
    Ici, ma boule de cristal suppose que tu n'as pas installé le module kivy ?
    $moi= ( !== ) ? : ;

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Tu exécutes un programme contenant une IHM graphique à partir d'un environnement particulier (Visual Studio Code) qui n'est pas l'environnement originel de Python. Peut-être fait-il du vrai Python mais quoi qu'il en soit c'est quand-même un acteur intermédiaire qui justement lui-aussi intègre une IHM (conflit???)

    Commence par faire les choses propres, installe un vrai Python officiel et là tu pourras faire exécuter ton programme depuis Python qui t'affichera ta fenêtre sans intermédiaire.

    Bonjour,

    J'ai bien mis dans les variables d'environnement les chemins à python 3.9 et 3.10
    j'ai installé dans visual studio code , les modules kivy

    en bas à gauche , je ne sais pas comment sélectionner l'environnement kivy ?

    Je pense que visual studio code est très bien pour faire un run d'un script python.
    voici mon erreur :
    ModuleNotFoundError: No module named 'kivy'

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Citation Envoyé par DoctorOliver Voir le message
    Je pense que visual studio code est très bien pour faire un run d'un script python.
    Vous devez savoir lancer un script python normalement pour apprécier si le faire sous VS est "bien".... Et aussi parce que si le run ne fonctionne pas sous VS, le problème peut être du à l'IDE et non au code: il n'y a qu'après l'avoir lancé normalement que vous le saurez.

    Citation Envoyé par DoctorOliver Voir le message
    ModuleNotFoundError: No module named 'kivy'
    Avec plusieurs versions de Python, on peut très bien avoir installé kivy dans un et exécuter un script qui fait import kivy dans un autre. A vous de savoir ce que vous utilisez...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par DoctorOliver Voir le message
    J'ai bien mis dans les variables d'environnement les chemins à python 3.9 et 3.10
    Ouais. Donc déjà deux versions de Python en parallèle...

    Citation Envoyé par DoctorOliver Voir le message
    Je pense que visual studio code est très bien pour faire un run d'un script python.
    Oui tu peux le penser. Mon approche à moi c'est penser que tout intermédiaire est toujours un obstacle quand ça ne fonctionne pas.

    Citation Envoyé par DoctorOliver Voir le message
    Citation Envoyé par DoctorOliver Voir le message
    Mais quand je fais run d'un autre programme qui doit afficher une fenêtre avec des boutons a partir de bibliothèque kivy elle ne s'affiche pas ?
    voici mon erreur :
    ModuleNotFoundError: No module named 'kivy'
    Ah oui, joli. Et tu n'as pas confusément senti que ce serait une information utile à mentionner dès le départ???
    Parce qu'il y a quand-même une sacrée différence entre "le programme n'affiche rien" et "le programme s'arrête parce qu'il ne trouve pas le module" !!!

    Citation Envoyé par DoctorOliver Voir le message
    en bas à gauche , je ne sais pas comment sélectionner l'environnement kivy ?
    Visiblement cela ne vient pas de Python puisque tu n'as pas utilisé ses outils pour installer tes modules (tu n'as pas utilisé la commande "pip" ou "pip3"). Donc ce serait une question à poser dans le forum VS
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 665
    Points : 5 232
    Points
    5 232
    Par défaut
    Par défaut VS Code utilise le premier environnement Python qu'il trouve.
    Pour en utiliser un en particulier il faut passer par le panneau de commande.

    Un peu de documentation :
    https://code.visualstudio.com/docs/languages/python
    https://code.visualstudio.com/docs/python/environments

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    Ici, ma boule de cristal suppose que tu n'as pas installé le module kivy ?

Discussions similaires

  1. que fait ce programme java?
    Par freemasons dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2008, 16h45
  2. Que fait ce programme ?
    Par lebossejames dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2007, 05h32
  3. que fait ce programme?
    Par minen dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/12/2006, 18h08
  4. Que fait ce programme de matrices ?
    Par Premium dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/07/2006, 23h00
  5. Que fait ce programme ?
    Par babar56 dans le forum C
    Réponses: 32
    Dernier message: 16/01/2006, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo