IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Modéliser une équation différentielle sur Python ?


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modéliser une équation différentielle sur Python ?
    Bonjour à tous !
    Voilà, je dois modéliser cette exercice sur python (photo) pour demain.
    Problème, je n'ai absolument aucune idée de comment modéliser une équa diff sur python !!
    Nom : énoncé python.PNG
Affichages : 171
Taille : 38,8 Ko
    Voilà ce que j'ai commencé,
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 173
Taille : 23,5 Ko
    Je suis preneur pour toute aide, merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Déjà, il faut trouver une vitesse... donc la méthode numérique qui permettra de la trouver.
    Jusque là, c'est de l'algo. pas du Python. Mais sans ça impossible de coder from scratch ou en s'aidant de l'outil qui va bien (puisqu'on ne sait pas le définir).

    note: je suppose que vous n'êtes pas le seul élève de votre classe à avoir eu ce sujet à traiter. Donc un SMS aux potes qui sont plus dégourdis que vous dans ce genre d'exercice c'est pas mal non plus. Et si vous n'y pigez rien, assumez le plutôt qu'y arriver en faisant bosser des bonnes volontés sur Internet: le prof vous donnera le corrigé!

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    @wiztricks,
    on considère qu'on part d'une vitesse v1 = un peu plus de 1tr/min et on souhaite modéliser cette équation pour passer à une vitesse v2 = un peu moins de 1tr/min, en prenant +ou- 10% par exemple.
    Ce qui importe dans la réussite du calcul ici est la partie python et non le résultat de ce que m'a dis mon prof.
    Je ne sais pas si vous avez une idée de comment faire ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2022
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui j'y pense bien et nous sommes plusieurs dans le même cas, mais cet exercice est plutôt important pour mon dossier car c'est un rattrapage.
    Je suis en école d'ingé BTP et par conséquent le python, même si ça n'est pas une excuse, n'est pas ma tasse de thé...
    Malheureusement, le "crack" en python de la classe ne répond pas.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par erwino29 Voir le message
    Ce qui importe dans la réussite du calcul ici est la partie python et non le résultat de ce que m'a dis mon prof.
    Et pourquoi ne pas rendre le code que vous avez écrit (supposément)?
    Pour mon le code Python doit traduire l'algo. (qu'on pourrait coder dans n'importe quel langage)... et si la rubrique algo. existe c'est pas pour rien.

    Citation Envoyé par erwino29 Voir le message
    Je ne sais pas si vous avez une idée de comment faire ?
    Non et je suis un peu rouillé pour faire ce genre d'exercice en quelques minutes... Et même si j'avais le temps, pour moi, vous ne demandez pas de l'aide dans le bon forum (et les réponses a un tel sujet n’intéressant pas que vous, c'est bien de les poser là où on ira chercher la réponse à ce genre de problème).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte systèmes
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 32
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Salut,

    j'imagine que la date de rendu est passée ; pour résoudre ce problème j'aurais appliqué la méthode d'Euler donc un système de 2 équations (une pour la vitesse de rotation et une pour la position angulaire) à résoudre pas à pas en partant des conditions initiales

    Mango1

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Résolution d'équation différentielle sous python pour modéliser une trajectoire
    Par Tim6714 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2022, 16h26
  2. [Débutant] Méthode d'Euler sur une équation différentielle du 2è ordre
    Par PAT_The_Whale dans le forum Scilab
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2020, 16h44
  3. Comment obtenir une adresse mac sur python
    Par Wael Maaoui dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2007, 13h52
  4. Résolution d'une équation différentielle
    Par ramrouma dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2007, 14h11
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2006, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo