IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

ID d'une Textarea dans un IF [PHP 7]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    recherche d'emploi
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 88
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut ID d'une Textarea dans un IF
    Bonjour,
    J'aimerais modifier mon code.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    <br/><br/>
     Poste(s) de travail
      <br/><br/> 
     Veuillez selectionner l'intervention effectuée *
     <br/>
      <form method="post" action="sdp-autre-intervention.php" >
    <select name="demg" required/>
     <option value="">Selectionner...</option>
    <option value="DEM_PDT" id="DEM">Déménagement</option>
    <option value="PRT" id="PRT">Prêt</option>
    <option value="NDO" id="NDO">Nouvelle dotation sans reprise</option>
    <option value="REP" id="REP">Reprise sans nouvelle dotation</option>
    <option value="REN" id="REN">Nouvelle dotation + reprise(renouvelement)</option>
    </select>
    <br/><br/>
    Veuillez selectionner le type de poste	*
    <br/>
    <select name="prt" required/>
     <option value="">Selectionner...</option>
    <option value="PCF"" >Poste fixe</option>
    <option value="LAP">Laptop + avec ou sans station d'accueil</option>
    <option value="SCI" >Poste scientifique</option>
    </select>	
    <br/><br/>
    <?PHP
      if(isset(id="REN")){
     
     
      }
    ?> 
    <center>Asset or New Asset* &emsp;&emsp; &emsp;Ancien Asset </center>
    <input type="hidden" name="balise" value=""/>
    <input type="texte" name="asset" id="cible" tabindex="20" required/>
    <input type="texte" name="Ancien asset" id="cible" tabindex="20" required/>
    <br/>
    <input type="radio" id="XXX" onchange="document.getElementById('cible').value=id" />
    <label for="radio_1">Hostname inconnu ou matériel non sérialisé</label>
    <br/>
    <br/><br/>
    Durée de l'opération en Minutes *
    <br/>
    <input type="hidden" name="balise" value="" />
    <input type="number" name="time" tabindex="20" required />
    <br/><br/>
     
    <input type="submit" value="Suivant"/>
     </form>

    Si l'user sélectionne la ligne
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <option value="REN" id="REN">Nouvelle dotation + reprise(renouvelement)</option>
    Alors cela active les deux textaera Nouvel ASSET et Ancien ASSET.
    /////////////////
    Si l'user sélectionne la ligne
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <option value="REP" id="REP">Reprise sans nouvelle dotation</option>
    Cela désactive la textaera Nouvel ASSET et active la textaera Ancien ASSET.

    Sinon
    la textaera est toujours grisée. >> ça je sais faire avec disabled.

    Ce que je n'arrive pas à faire, c'est de récupérer l'id des textaera dans un IF.

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Bonjour,

    L'ID n'existe pas en tant que tel dans le PHP donc il n'est pas possible de le récupérer.
    Par contre, il est possible de récupérer la valeur d'un champ (select par exemple) en se basant sur son attribut name.

    Par exemple dans votre cas :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    if(!empty($_POST['demg']) && ($_POST['demg'] === 'REP' || $_POST['demg'] === 'REN')) {
        // ici on affiche le textarea NOUVEL asset
        // car on l'affiche pour les options REP et REN
    }
    if(!empty($_POST['demg']) && $_POST['demg'] === 'REN') {
       // ici on affiche le textarea ANCIEN asset
       // car on ne l'affiche que pour l'option REN
    }
    ?>

    Mais vu le fonctionnement, ça veut dire que ça ne fonctionne qu'après soumission du formulaire... ce que je trouve étrange.
    Il serait plus judicieux de passer par Javascript afin de regarder si la valeur de demg change et suivant sa valeur afficher telle ou telle partie

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    recherche d'emploi
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 88
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour darkstar123456,

    Je me doutais bien que je devrais utiliser JavaScript.
    Je vais apprendre de suite comment faire.
    Merci pour ton aide.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Hello,

    Ce n'est donc plus vraiment la bonne partie du forum mais vu qu'on avait le code HTML de base, j'ai fait un petit exemple en JS natif :

    https://codepen.io/DarkStar123456/pen/ZErezZg

    Comment ça marche ?
    On regarde et intercepte les évéments "change" sur le select car c'est de lui que dépend l'affichage des champs.
    Par défaut, on cache les 2 champs ça permet de reset l'affichage au changement de la valeur du select. (on les a également cacher par défaut dans l'HTML avec style="display: none;" pour qu'ils ne soient pas visibles au chargement initial de la page)
    Ensuite on va regarder la valeur du select et afficher le ou les groupes (div) selon les conditions décrites dans le post initial

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    recherche d'emploi
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 88
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour darkstar123456,

    Merci pour ton aide.
    Je vais étudier ton code, en même temps que j'apprends.
    Je mets en résolu.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 375
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello darkstar123456,

    j'ai regardé rapidement ton codepen du post # 4.

    J'y ai vu un " en trop (ligne 20 du code html) mais surtout, j'ai une question : à quoi servent les 2 div avec style="display: none;" et contenant chacun un textarea (lignes 25 et 29 du html), vu que l'utilisateur ne les verra pas ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  7. #7
    Membre habitué Avatar de two3d
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 126
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Les textarea sont affichés seulement si l'utilisateur sélectionne une valeur particulière dans le <select>.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 375
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse,

    ce n'est pas le cas chez moi si je lance ce codepen...Normal ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    recherche d'emploi
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 88
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour darkstar123456, LaurentSc,two3d,
    Je viens de modifier le code de la page.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
     Poste(s) de travail
      <br/><br/> 
     Veuillez selectionner l'intervention effectuée *
     <br/>
      <form method="post" action="sdp-autre-intervention.php" >
    <select name="demg" required/>
     <option value="">Selectionner...</option>
    <option value="DEM_PDT" id="DEM">Déménagement</option>
    <option value="PRT" id="PRT">Prêt</option>
    <option value="NDO" id="NDO">Nouvelle dotation sans reprise</option>
    <option value="REP" id="REP">Reprise sans nouvelle dotation</option>
    <option value="REN" id="REN">Nouvelle dotation + reprise(renouvelement)</option>
    </select>
    <br/><br/>
    Veuillez selectionner le type de poste	*
    <br/>
    <select name="prt" required/>
     <option value="">Selectionner...</option>
    <option value="PCF"" >Poste fixe</option>
    <option value="LAP">Laptop + avec ou sans station d'accueil</option>
    <option value="SCI" >Poste scientifique</option>
    </select>	
    <br/><br/>
    <div id="new-asset-group" style="display: none;">
      <label for="new-asset">New asset:*</label>
      <br/>
      <input type="hidden" name="balise" value=""/>
      <textarea name="new-asset" id="new-asset" rows="2" required></textarea>
      <br/>
      <input type="radio" id="XXX" onchange="document.getElementById('new-asset').value=id"  />
      Hostname inconnu ou matériel non sérialisé.
    </div>
    <div id="old-asset-group" style="display: none;">
      <label for="old-asset">Old asset:*</label>
      <br/>
      <input type="hidden" name="balise" value=""/>
      <textarea name="old-asset" id="old-asset" tabindex="20" required></textarea>
      <br/>
      <input type="radio" id="XXX" onchange="document.getElementById('old-asset').value=id"  />
      Hostname inconnu ou matériel non sérialisé.
    </div>
    <br/>
    Durée de l'opération en Minutes *
    <br/>
    <input type="hidden" name="balise" value="" />
    <input type="number" name="time" tabindex="20" required />
    <br/><br/>
    <input type="submit" value="Suivant"/>
     </form>
    <script>
     let demgSelect = document.querySelector('[name="demg"]');
     
    // On va intercepter les événements "change" du select
    // Cela correspond à un changement d'option sélectionnée
    demgSelect.addEventListener('change', function() {
      // On cache les assets par défaut
      document.querySelector('#new-asset-group').style.display = 'none';
        document.querySelector('#old-asset-group').style.display = 'none';
      // Si la valeur du select est REN alors on affiche les 2 assets
      if(this.value === 'REN') {
        document.querySelector('#new-asset-group').style.display = 'block';
        document.querySelector('#old-asset-group').style.display = 'block';
      } 
      // Sinon si la valeur est REP, alors on affiche que le OLd assets
      else if(this.value === 'REP') {
        document.querySelector('#old-asset-group').style.display = 'block';
      }
      // Sinon si la valeur est DEM_PDT ou PRT ou NDO , alors on affiche que le New asset
      else if(this.value === 'DEM_PDT' ,'PRT' ,'NDO') {
        document.querySelector('#new-asset-group').style.display = 'block';
      }
    });
    </script>

    Le petit soucis est que cela me décale l"affichage sur la gauche quand les deux textaera sont affichés, et je ne peux leur donner une dimension.
    Mais c'est un autre problème.

    Merci à tous pour votre aide et votre savoir.

  10. #10
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Salut laurentSc,

    Effectivement, il y a un problème dans l'HTML.
    Je t'avoue que je suis parti du post initial sans le corriger pcq j'ai vu plein de trucs horribles, comme l'utilisation des tags <center></center> et je voulais m'éviter de toute corriger (et surtout de tout expliquer xD)

    Pour ce qui est du fonctionnement, j'imagine que ça vient de ton navigateur car certains navigateurs corrigent automatiquement les erreurs (comme la double quote ici, ou les tags pas fermés)
    J'imagine que vue l'erreur, le JS ne s'exécute pas correctement et donc le CodePen ne fonctionne pas chez toi

    Et pour ce qui est du display: none;, c'est effectivement pour les cacher au chargement de la page vu que leur visibilité dépend de la valeur du select.
    Je l'avais d'ailleurs précisé dans mon post :
    Par défaut, on cache les 2 champs ça permet de reset l'affichage au changement de la valeur du select. (on les a également cacher par défaut dans l'HTML avec style="display: none;" pour qu'ils ne soient pas visibles au chargement initial de la page)

    @wisefun77 : pour ce qui est des décalages, comme je l'ai dit un peu plus haut ton utilisation de l'HTML est un peu "dépassée" et quoi qu'il arrive, nous n'avons pas tout le code ici pour pouvoir ce qui va ou ne va pas ^^

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    recherche d'emploi
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 88
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour darkstar123456

    @wisefun77 : pour ce qui est des décalages, comme je l'ai dit un peu plus haut ton utilisation de l'HTML est un peu "dépassée" et quoi qu'il arrive, nous n'avons pas tout le code ici pour pouvoir ce qui va ou ne va pas ^^
    J'en suis conscient, mais je n'ai pas le temps de tout refaire.
    Cela est prévu dans une mise à jour ultérieure de l'application.
    De plus je dois faire au plus simple, car les consignes sont:" toutes personnes du service ayant des bases minimes en PHP HTML CSS JavaScript, doivent pouvoir me remplacer sans devoir se remettre à niveau."
    J'ai quand même eu le droit de faire des pages en include.
    Et celle-ci en fait partie, elle s'inclut dans une autre page.

    Sinon je serais passé par un Framework. Mais c'est ainsi.

    Merci.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 375
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour les précisions darkstar123456. En fait, j'ai lu tellement rapidement, que j'ai pas fait attention à tes explications dans le post #4. Et le JS, je maîtrise pas (ça fait plusieurs années que j'en ai pas fait).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    recherche d'emploi
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 88
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rencontre un autre souci en JavaScript.
    Les textaera sont en required.
    Le fait de les cacher ne désactive pas le required.
    Ne serait-il pas plus simple de les afficher et de griser celle dont l'user n'a pas besoin?
    Si je dis une énorme bêtise, allez y ne vous gênez pas

    Merci.

  14. #14
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 835
    Points
    2 835
    Par défaut
    Hello,

    De la même façon qu'on peut afficher/cacher les champs on peut modifier leur attributs
    Pour cela on utilise les fonctions setAttribute() et removeAttribute()

    J'ai mis à jour le CodePen : https://codepen.io/DarkStar123456/pen/ZErezZg

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    recherche d'emploi
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 88
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour darkstar123456,
    Merci pour tout.
    Cela fonctionne à merveille.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer le texte d'une textarea dans une Sub
    Par paulolol dans le forum VBScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2014, 20h47
  2. Problème écriture dans une dans une textarea (caractères)
    Par LE NEINDRE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 20
    Dernier message: 02/02/2006, 14h26
  3. Charger un fichier dans une textarea
    Par boux2 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2006, 16h16
  4. insertion d'une balise dans un textarea en cliquant
    Par psychoBob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/01/2006, 14h46
  5. placer un texte dans une textarea en cliquant sur un bouton
    Par BernardT dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2005, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo