IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Base HFSQL sur Synology [HF23]


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut Base HFSQL sur Synology
    Bonjour, je désire mettre en place un serveur NAS sur un Synology ou une autre marque avec deux baies. Une modèle qui accepterait les Dockers pour une serveur HFSQL et Apache/ MySQL, en plus d'un partage de fichiers C'est pour une utilisation personnelle, je ne voudrais mettre un trop gros montant

    Si vous avez des expériences la dessus

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour à toi,

    J'ai récupéré un Netgear ReadyNAS. Je vais essayer de faire le test d'installer le docker HFCS dessus (pas gagné semble t'il). Je te tiens au jus si j'ai des choses intéressantes.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    C'est super sympa de ta part !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Hello,

    Petit retour d'expérience : ça ne fonctionne pas sur mon "vieux" readynas 312. J'en suis au stade install docker. Qui ne fonctionne pas. Je vais faire un reset et je vois ce que ça donne.

    Un collègue a un terramaster f2 420 chez lui sur lequel il a installé le docker + HF. Pas contre, si l'installation hf n'a pas posé de souci, il a eu d'autres soucis. Il n'est pas compatible SFTP et l'installation via docker n'a pas été probante... Le F2-210 est à 170€ environ. C'est une version plus récente. Donc, possiblement plus performante dans tous les domianes.

    Apparemment les Synology sont la "Rolls" des NAS. Il y a pas mal de discussions sur l'install / config des dockers (Docker cli/ Portainer). Tu as également des tutos. Bon, par contre, je n'ai pas trouvé une install sur Hf.

    J'ai trouvé cette page qui pourrait de donner des pistes : ici
    - Un modèle de NAS Synology
    - Une config
    - Des personnes que tu peux potentiellement contacter

    Dernier point : si le modèle te convient et qu'il n'est plus fabriqué, tu as la piste de l'achat d'occase.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Merci pour les infos.

    Je vais jeter un œil sur le lien et les infos, si j'arrive a quelque chose de probant , je mettrai la suite dans ce post.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant CRM
    Inscrit en
    Avril 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant CRM
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2023
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut HFSQL sur un docker dans un NAS synology
    Bonjour,

    Je devrais dire que tout va bien madame la marquise, sauf que de temps en temps mon image Windev-hfsql1 version FR280066 s'arrête spontanément avec le message suivant : terminate called after throwing an instance of '_CXErrorModule601'
    Parfois un mois s'écoule et ça c'est cool, parfois deux fois par jour il est stoppé.
    J'avoue que je tourne en rond.

    Jean-Luc

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as cherché des infos sur ce message ? Ou essayé de te rapprocher de PCSOFT et/ou Synology pour savoir s'ils avaient une idée de l'origine de ce message ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant CRM
    Inscrit en
    Avril 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant CRM
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2023
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Oui et j'attends des réponses
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Bonjour,

    Tu as cherché des infos sur ce message ? Ou essayé de te rapprocher de PCSOFT et/ou Synology pour savoir s'ils avaient une idée de l'origine de ce message ?
    Oui j'ai envoyé le message d'erreur aux deux, j'attend, vu que je ne sais pas pourquoi, ce n'est pas reproductible, donc je cherche des personnes qui auraient une piste ou qui ont déjà eu le problème.
    Sur google je ne trouve rien de pertinent.

    Merci

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    OK

    Le souci est que HFCS via DOCKER est très peu utilisé. Pas évident que tu aies rapidement un retour.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Bonjour, je déterre ce post qui date un peu ...

    J'ai fini par me décidé pour un Synology 723+ / 2x 4To / 32Go qui est installé et marche bien.

    Pour le HFSQL, j'ai installé le paquet Container Manager et monté une image de HFSQL (FR2400042b - ce que j'avais sur mon ancien serveur sous Win)

    Assez simple a installer :

    1 - registre : rechercher HFSQL --> télécharger --> sélectionner la version désirée
    2 - image : créer --> sélectionner l'image téléchargée
    3 - paramètre : mapper le port 4900 <----> 4900 sur TCP
    4 - laisser le PATH tel quel

    Bon tout fonctionne, a un détail prêt ... je ne suis pas foutu de trouver le chemin de mes datas .... il me semble que l'on devrait pouvoir mapper ça.

    Une idée ? par défaut le chemin de la bdd est : /var/lib/hfsql/ , mais je n'ai pas trouvé le moyen de le déplacer, une idée ?

    Il y a bien une option dans les paramètres pour mapper , mais rien n'y fait ...

    Nom : syno_mapping.png
Affichages : 521
Taille : 61,9 Ko

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Hello,

    Je suis finalement parvenu à installer le Docker du serveur HFSQL sur mon NAS Synology, pas sans peine, mais maintenant ça tourne nickel.

    Si ça peut aider :


    1 - Général : NAS Synology 723+ / 4To en RAID-1 / 32 Go RAM

    2 - Installer le "Container Manager", le gestionner de Docker de Synology, simplement aller dans le centre des paquets et l'installer

    3 - Après l'installation, on doit se retrouver avec un nouveau dossier "Docker" au premier niveau du disque :

    Nom : docker_1.png
Affichages : 472
Taille : 30,5 Ko

    4 - Dans ce dossier créer un dossier "HFSQL" (par exemple) ,et dans ce dernier créer un hiérarchie pour HFSQL, soit, par exemple "Datas" (pour les données) et "Backup" pour les sauvegardes.

    5 - Pour mon utilisation, je voulait avoir la main sur les dossiers utilisés par HFSQL et ce point m'a posé quelques soucis, si vous ne gérez les bases uniquement au travers du Centre de Controle, ce qui suit n'est pas obligatoire :
    sur le dossier "HFSQL" (et ses sous-dossiers) , lui donner les droits "Everyone" en lecture et écriture. Il semble que l'utilisateur utilisé par PC-Soft pour le Docker est un peu exotique et ne permet pas de gérer le point de montage hors de ce qui est mis en place par défaut.

    6 - Dans le "Container Manager" sous "Registre", faire une recherche avec HFSQL. Il y a plusieurs Dockers disponibles, de mon côté je voulais l'officielle de PC-Soft.
    Quand on clique sur télécharger, une popup propose les différentes versons du serveur (FR220036c / ... / FR240054f / ...) - sélectionner la version voulue.

    7 - Dans le "Container Manager" sous "Conteneur", cliquer sur "Créer" :
    - sélectionner l'image téléchargée (soit "windev/hfsql:FR240042b", dans mon cas pour une version 24 du serveur)
    - donner un non au conteneur
    - si on veut qu'en cas de problème, le serveur soit redémarré automatiquement

    Nom : docker_2.png
Affichages : 479
Taille : 22,7 Ko

    - mapper le port externe avec le port du serveur interne du Docker , soit 4900 → 4900 si on laisse le port part défaut

    Nom : docker_3.png
Affichages : 469
Taille : 8,5 Ko

    8 - Si on désire avoir accès à nos fichier, comme expliqué au point 5, il faut mapper les dossiers du Docker aux dossiers créés au point 5, sinon les dossiers par défaut seront inaccessibles par le File Station (l'explorateur de Synology), si on ne veut pas forcéement accéder à nos fichiers, ce n'est pas nécessaire de les mapper comme dans l'image ci-dessous.
    - pour mapper les dossiers , créer les entrées suivantes :

    Nom : docker_4.png
Affichages : 467
Taille : 17,4 Ko

    9 Terminer l'installation, le Docker se lance automatiquement, sinon le sélectionner et cliquer sur "Action" → "Démarrer"

    Franchement ça a l'air de vraiment bien fonctionner, j'utilise le serveur pour mes tests, la gestion de pojets et le GDS, en créant un NAT sur le routeur je peux également utiliser le GDS en étant en déplacement.

    Nom : docker_5.png
Affichages : 477
Taille : 44,8 Ko

    Si vous avez des astuces et améliorations, ce serait sympa de les ajouter à la suite de ce post

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci wd_newbie pour ce tuto que je vais tester demain si j'ai 2h de libre.

    Cela vas me sauver un PC.


  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je savais que cela allait merder quelque part.

    .

    Nom : TCP.jpg
Affichages : 380
Taille : 51,9 Ko
    .


    Cela pourrait il venir de ma box qui réoriente le port 4900 a une autre machine ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'était bien la redirection de port sur la box qui bloquait.

    Maintenant je bloque au point 8

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Le serveur est bien lancé sur le port 4900.

    Mais il n'est pas reconnue ou vue bref cela ne fonctionne pas.

    Et pourtant il est bien là ...

    Nom : hfsql.jpg
Affichages : 374
Taille : 107,2 Ko

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Et au niveau Firewall c'est OK ?

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    En plus de l'idée de wd_newbie, tu devrais installer un logiciel 'trace route' qui gère le port. Ca devrait t'aider.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    Et au niveau Firewall c'est OK ?
    Bonjour,

    Oui, de ce coté là pas de soucis.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    En plus de l'idée de wd_newbie, tu devrais installer un logiciel 'trace route' qui gère le port. Ca devrait t'aider.
    Bonjour,

    Je vais regarder si je trouve cela.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès au contenu de la base de donnée HFSQL sur android.
    Par JUDA49812GEN dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2017, 09h20
  2. [WD20] Executer une requete sur une atre base HFSQL C/S
    Par Programming-Z dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2015, 13h03
  3. [WD18] Créer une base HFSQL sur un serveur web
    Par tAKAmAkA dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2015, 18h31
  4. export base 4D sur mysql ou sqlserver
    Par jarod71 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2004, 12h55
  5. Localisation d'une base Postgresql sur mdk 9.1
    Par Gregco dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2003, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo