IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Comment standardiser des données GPS "toutes les 10 minutes" ?


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment standardiser des données GPS "toutes les 10 minutes" ?
    Bonjour,

    Je suis étudiante en écologie et j'utilise le logiciel R (avec Rstudio). Je ne suis pas super à l'aise dessus alors désolée d'avance si j'exprime mal mon soucis / besoin...

    Je travaille sur des données GPS d'oiseaux, il y a plusieurs individus concernés qui sont équipés de balises programmées différemment. Certaines prennent un point de position GPS toutes les secondes, pour d'autres toutes les 2min, pour d'autres toutes les 5min, d'autres toutes les 10min.

    J'aimerais "standardiser" tout ça, mais je ne trouve pas comment extraire une donnée par 10 minutes pour toute la base de données par exemple (pour que la fréquence des points GPS soit la même pour tous les oiseaux, qu'il n'y ai pas d'effet "balise" avec des oiseaux surreprésentés par leurs points qui sont toutes les secondes).

    Pour le moment, j'ai utilisé le package lubricate pour que mes valeurs de dates soient bien considérées comme telles (plus précisément au format POSIXct, c'est-à-dire par exemple : "2019-07-23 22:50:56 UTC") et non comme des "character", ce qu'elles sont par défaut.

    Merci d'avance si quelqu'un peut faire quelque chose pour m'aiguiller.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    Je tenterais d'arrondir à 5 minutes près toutes les dates (il doit y avoir une fonction round qui fait ce genre de choses dans lubridate, peut-être en bricolant un peu autour). Une fois cette nouvelle colonne de date arrondie créée, on pourra s'en servir pour éliminer les répétitions d'une même valeur avec une fonction comme base::duplicated.
    Bon courage.
    Olivier

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, merci beaucoup de votre réponse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment extraire des données de json et les mettre dans javascript ?
    Par rahma2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/04/2016, 17h37
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2012, 13h24
  3. [JMeter] Comment faire des salves de requetes tous les x minutes
    Par m3z91 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2012, 15h39
  4. [PowerShell] Comment changer de fond d'écran toutes les 5 minutes
    Par Anonyme1209 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2010, 13h20
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 22/09/2006, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo