IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Géolocalisation d'un appareil toutes les 30 secondes


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 274
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Géolocalisation d'un appareil toutes les 30 secondes
    Bonjour à tous,

    Je travaille pour une entreprise de collecte.

    Nos chauffeurs utilise un tablette android pour le suivi de leur tâche via notre ERP/CRM, à l'allumage un connexion VPN s'enclenche, il peuvent alors s'identifier sur l'interface web et avoir leur liste de tâche.
    Via un petit lien, l'application waze s'ouvre pour lui indiqué l'itinéraire à suivre. jusque là aucun soucis.

    Maintenant j'aimerais pouvoir récupérer la position de l'appareil (et donc du camion) toute les 30 secondes afin d'avoir un suivi complet, mais voilà je ne vois pas comment récupérer cette information et l'enregistré dans ma base de données de type MySQL.

    Avez-vous une idée de comment je pourrais faire pour récupérer une latitude, longitude toutes les 30 secondes de mes différent appareil ?

    L'objectif est de ne plus dépendre d'un GPS de type garmin, tomtom, etc... qui on un coût fixe et mensuel puisque en plus de la navigation il y a une gestion de tâche.

    Je ne sis pas si je suis clair, ni même si je suis dans le bon forum, mais le tout dépendant de mon développement PHP, je me suis dit que c'était le meilleur endroit.

    D'avance merci de votre participation.
    Spliffer

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 239
    Points : 15 539
    Points
    15 539
    Par défaut
    pour obtenir la géolocalisation à partir du navigateur, cela se fait en javascript :
    https://developer.mozilla.org/fr/doc...eolocation_API

    par contre, je ne sais pas comme sont récupérées ces informations donc la géolocalisation sera peut être moins précise que par gps.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 274
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci de votre intervention.

    En effet le JavaScript offre cette possibilité, néanmoins cela nécessite du https, ce code par exemple ne fonctionne pas en http simple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    function maPosition(position){
        var infopos = "Position déterminée :\n";
        infopos += "Latitude : "+position.coords.latitude +"\n";
        infopos += "Longitude: "+position.coords.longitude+"\n";
        infopos += "Altitude : "+position.coords.altitude +"\n";
        document.getElementById("infoposition").innerHTML = infopos;
    }
     
    if(navigator.geolocation) {
        alert('ok');
        // L'API est disponible
        navigator.geolocation.getCurrentPosition(maPosition);
        console.log(navigator.geolocation);
    } 
    else {
        // Pas de support, proposer une alternative ?
        alert("Pas ok");
    }
    La seule chose qui fonctionne c'est l'alert, le reste n'est pas fonctionnel, et la console firefox me dit bien que "Une demande de géolocalisation ne peut avoir lieu que dans un contexte sécurisé."

    Je me retrouve coincé, car je n'ai pas de https disponible

    Maintenant étant sur un serveur Linux personnel, je vais me renseigner pour faire du https, mais j'avais déjà essayer et j'ai du réinstaller mon serveur car plus rien ne fonctionnait sur mon serveur web, en clair j'ai jamais réussit à faire fonctionner cela en https

    L'idéal serait peut-être d'installer un application mobile sur les tablette qui récupèrerait les coordonnées GPS et les enverrai directement à mon serveur, mais je n'ai rien trouver pour l'instant à ce sujet

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 225
    Points
    20 225
    Par défaut
    Le plus simple et le plus précis est effectivement de créer une petite application android qui va récupérer les coordonnées et les envoyer sur ton backend web via une api.
    Ca ne nécessite pas énormément de compétence android pour arriver à un résultat fonctionnel.
    Une fois l'expérience acquise ca te permettra aussi de gérer bien plus finement les problématique de batterie.

    Je me retrouve coincé, car je n'ai pas de https disponible
    Une appli en prod sans https ? c'est pas très sérieux , surtout quand des services comme let's encrypt fournissent des certificats gratuit.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 274
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    L'accès au serveur Web ne peux se faire qui via une connexion VPN sécurisée qui demande un login et mot de passe connu seulement du chauffeur et ne peut être sauvegarder en mémoire, l'interface Web n'est en réalité disponible que en local, dès lors une couche https est-elle vraiment nécessaire ?, ainsi mes chauffeurs doivent lancer ce VPN avant d'accéder à leur tâches.

    Et le problème c'est mon manque de connaissance dans linux et la configuration de serveur Web, j'ai suivi différents tutos pour mettre en place le https, mais à chaque fois ça plante tout et plus rien ne fonctionne, je ne dit pas que les tutos sont mauvais loin de là, mais j'ai du mal à les comprendre, encore plus depuis mon double AVC que j'ai fait il y a peu et qui impact sur ma compréhension en générale. (disons que mes pensée, idées, suggestion sont désordonnées, elles ne sont plus structurée, sans parler de la concentration et la fatigue persistante), c'est pourquoi je cherche une solution au plus simple.

    J'essaye encore d'approfondir le sujet et je crois que je vais me créer une VM pour faire mes multiples plantage lol

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 225
    Points
    20 225
    Par défaut
    La partie https est un "détail" c'est mieux de l'avoir , même via un vpn. Mais ce n'est pas le coeur de ta problématique actuellement.
    Ca peut en revanche le devenir si tu décide de faire une application pour récupérer le positionnement GPS. Depuis Android 9 , android interdit l'envoi de requête HTTP (c'est contournable via une config spéciale).
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre habitué Avatar de ane-mais
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2022
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2022
    Messages : 37
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Citation Envoyé par splifferwolf Voir le message
    Je travaille pour une entreprise de collecte.
    Citation Envoyé par splifferwolf Voir le message
    Maintenant étant sur un serveur Linux personnel

    Bonjour,

    Curieuse société.
    Ca pourait tout aussi bien être "comment fliquer ma femme ?"
    Blague à part !

    Sous android, il y a de nombreuses applications gratuites et payantes qui permettent de se localiser à un autre endroit ou sur un faux parcours ou de retader progressivement la localisation réelle pour rentrer chez soi une heure plus tôt alors que le gps croit qu'il est encore sur la route...
    Soit vous fourmissez le terminal communiquant avec toute la sécurité nécessaire, soit vous faites totallement confiance aux chauffeurs.

    Sinon il y a des boitiers branché/caché sous le tableau de bord qui envoient régulièrement un sms avec la localisation (voir par exemple avec les forfaits 2€ la quantité max de sms ou un forfait data pro) et un module pour recevoir les sms.

    Je me suis permise cette incartade car le sujet n'est pas vraiment défini entre php, javascript ou android.

    Bonne journée.

Discussions similaires

  1. Appel d'une procedure toute les S secondes
    Par thierrybatlle dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2006, 13h46
  2. [Javascript] Réactualisez une page toutes les X secondes...
    Par funktastique dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/01/2006, 15h52
  3. Mettre à jour les if et variable toute les x seconde.
    Par Guillaume602 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2005, 19h09
  4. [Thread]Lancer mon programme toutes les 60 secondes?
    Par danje dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/11/2005, 21h55
  5. [MFC] rafraichissement toute les X secondes
    Par benahpets dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2005, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo