IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

PSQL : pas de message d'erreur si commande inconnue?


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 998
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut PSQL : pas de message d'erreur si commande inconnue?
    Salut,
    Je constate que, sous PSQL, aucun message d'erreur n'est affiché si la commande saisie n'est pas bonne.
    C'est perturbant car ça laisse croire que tout s'est bien passé ou que le résultat est vide.

    Exemple 1 : /d ne renvoie rien comme erreur alors que la bonne commande est \d.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    postgres=# /d
    postgres-#
     
    postgres=# \d
                      Liste des relations
     SchÚma |     Nom      |      Type      | PropriÚtaire
    --------+--------------+----------------+--------------
     public | departments  | table          | postgres
     public | pg_log       | table distante | postgres
     public | postgres_log | table          | postgres
     public | towns        | table          | postgres
     public | towns_id_seq | sÚquence       | postgres
     public | v1           | vue            | postgres
     public | zztable      | table          | postgres
     public | zztest       | table          | postgres
    (8 lignes)

    Exemple 2 : si j'oublie le ; après un show nom_parametre, aucun message d'erreur alors que si je me trompe en ajoutant le mot parameter, là il y a bien un message d'erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    postgres=# show parameter work_mem;
    ERREUR:  erreur de syntaxe sur ou près de « work_mem »
    LIGNE 1 : show parameter work_mem;
                             ^
    postgres=# show work_mem;
     work_mem
    ----------
     4MB
    (1 ligne)
     
     
    postgres=# show work_mem
    postgres-#

    Est-ce qu'il y a un paramétrage sous PSQL a mettre en place pour avoir systématqiuement un message d'erreur?

  2. #2
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    C'est comme ça que je comprends ...

    Code text : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    postgres=# /d
    postgres-#
            ^
            | regarder ici (ce n'est pas =), ça signifie la commande n'est pas finie, et il attend encore qqc ...


    Si on la complète avec qqc comme :

    Code text : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    postgres=# /d
    postgres-#;
    ERROR:  syntax error at or near "/"
    LINE 1: /d
            ^

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 998
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Alors là... chapeau bas jamais je n'aurai fais attention à ce détail

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388
    Par défaut
    N'est-ce pas pareil sous SQL*Plus ?

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 998
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    C'est plus visible sous SQL*Plus qu'il manque quelque chose.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SQL> select count(*) from dba_users;
      COUNT(*)
    ----------
    	66

    On voit 2 si j'oublie un ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SQL> select count(*) from dba_users
      2  
    SQL> select count(*) from dba_users
      2  ;
     
      COUNT(*)
    ----------
    	66

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2006, 22h19
  2. je ne comprends pas les message d'erreur g++
    Par emmesse dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/09/2006, 16h52
  3. [FTP] Warning avec ftp_get, mais pas de message d'erreur
    Par NomUtilisateurDejaPris dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 18h12
  4. [EJB] [JBoss] EJB ne se déploie pas - pas de message d'erreur
    Par Sapience dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 16h41
  5. [Connexion] pas de message d'erreur
    Par kase74 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2005, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo