IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Intel s'apprête à commercialiser des processeurs PAYG où vous payez pour débloquer des fonctions de la puce


Sujet :

Hardware

  1. #21
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 115
    Points
    43 115
    Par défaut
    Envoyé par foetus
    Et il y a déjà eu des programmes qui réactivaient les cores défectueux



    Mais ça sert à quoi, de réactiver des machins cassés ou en panne ou buggés ?
    c'est des cores qui ne passent pas les tests de qualité. Si tu le réactives, tu prends le risque d'avoir de petits bugs de temps en temps ou une totale instabilité. Un peu comme l'overclocking, qui va provoquer un chauffe supérieure à la normale et donc peut réduire la durée de vie du cpu voire le griller.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 631
    Points : 10 558
    Points
    10 558
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Mais ça sert à quoi, de réactiver des machins cassés ou en panne ou buggés ?
    Le prix si tu peux réactiver certaines parties sans trop "de bugs", tu auras 1 produit (carte graphique ou processeur) moins cher pour sensiblement les mêmes performances qu'1 modèle supérieur.
    Comme avec le surcadençage.

  3. #23
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 467
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    (...) ça veut dire qu'il y a déjà 30 ans, les ingénieurs avaient prévu l'éventualité que leur unité de calcul en virgule flottante puisse être défectueuse et ont donc implémenté un fusible activable (je ne sais comment : logiciel ? Matériel ?) en cas de besoin ? Pas mal comme esprit retors…
    C'est plutôt toi qui a l'esprit tordu là Les 1eres unités de calcul flottante étaient sur une puce dédiée à rajouter dans l'ordi. Donc pour la rétrocompatibilité les processeurs suivant gardent le même fonctionnement. Tous les processeurs peuvent vérifier s'ils ont une unité de calcul flottant (ou pas) et c'est pareil pour toutes nouvelles unités (MMX, etc...). Ce qui rend naturellement tout facilement désactivable.

    Citation Envoyé par Itachiaurion Voir le message
    (...) Cela fait des années que les fondeurs crée un bon gros processeurs puis vont en désactiver certaines fonctionnalité pour faire des modèles moins puissant de gamme inférieur et donc moins chère
    Euh... ils ne s'amusent pas à désactiver certaines fonctionnalités juste pour les vendre moins chère ! Ils en désactivent car elles ne sont pas fiables. Sérieux s'ils arrivaient à faire que des i9 fiables, ils le feraient. Car ils pourraient les vendre moins chères en gagnant plus et nous aussi on serait gagnant.


    C'est d'ailleurs pour cela que je ne comprends pas vraiment l'article. Il a surement une mauvaise traduction quelque part. A mon avis le "bridage" ne concerne pas le client direct du processeur mais plutôt les clients secondaires du serveur. C'est à dire que si une personne souhaite louer un service sur un serveur le prix ne dépendra pas seulement de la charge de travail mais aussi des spécificités du type de travail (requêtes SQL, réseau de neurone, etc...). En volume le processeur reste toujours entièrement utilisé. Ca me parait plus logique.

  4. #24
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 599
    Points : 2 024
    Points
    2 024
    Par défaut
    Citation Envoyé par pyfux Voir le message
    Payer en fonction de ce l'on utilise peut avoir du sens dans le Cloud.
    Mais quid pour un matériel (physique) que l'on a .... acheté ?
    Donc les prix d'achats vont baisser et ceux qui veulent plus de performance vont payer plus ? Mais le prix de revient, le prix de fabrication ???
    Je ne pense pas que graver quelques milliers de transistors en plus ou en moins change véritablement le coût de fabrication d'un microprocesseur.
    Le prix de revient tient moins à la fabrication qu'à la R&D qu'il a fallu pour le concevoir.
    Si Intel intègre ce genre de fonction, c'est que visiblement, il est plus rentable de ne graver que des processeurs haut de gamme quitte à les downgrader que de devoir gérer 50 modèles différents.

    Citation Envoyé par pyfux Voir le message
    Imaginer une voiture avec de telles fonctionnalités !
    Le constructeur fabriquera le même moteur et en fonction du prix d'achat vous aurez 65 ,90 ,110 ou 150 chevaux!
    C'est déjà largement le cas.
    Qu'un même moteur soit programmé à 110 ch sur un modèle et à 140 ch sur un autre est hyper courant.
    Par exemple le moteur M5Mt de Renault (1618 cm3) peut aller de 150 à 220ch selon les modèles.
    https://www.planeterenault.com/1-gam...t-tce-200-225/

    C'est d'ailleurs pour cela qu'on peut trouver des boitiers de reprogrammation moteur permettant de plus ou moins passer de l'un à l'autre.
    --
    vanquish

  5. #25
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 909
    Points : 2 819
    Points
    2 819
    Par défaut
    Payer en fonction de ce l'on utilise peut avoir du sens dans le Cloud.
    Mais quid pour un matériel (physique) que l'on a .... acheté ?
    Donc les prix d'achats vont baisser et ceux qui veulent plus de performance vont payer plus ? Mais le prix de revient, le prix de fabrication ???
    Comme dit, il faut aussi tenir compte du coût de gestion. Et franchement, pour voir déjà comment ça peut être galère de gérer un projet type formulaire+bdd pour une poignée de client différent, ce n'est pas étonnant que Intel préfère avoir moins de modèle physique a gérer.

    Ce qu'il font est quand même très haut technologiquement, et sa veut dire que pour chaque modèle physique, s'il y a un problème, il faut avoir les experts pour y répondre.
    Et plus il y a de modèle physique différent, plus il faut de bureau de conception pour le design et d'expertise pour les tests et problèmes.

    En bref, les couts de production physique sont tellement optimisés que ce qui pose problème (au sens coute plus cher) à Intel c'est la gestion autour.

  6. #26
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 565
    Points : 7 292
    Points
    7 292
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dorian3121 Voir le message
    Le code sera open source ? J'entends par là qu'il suffira de recompiler l'os pour débloquer les ressources où je suis à la ramasse?
    Non, je pense que ça va s'appuyer sur leur Intel Management Engine.
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  7. #27
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 208
    Points : 727
    Points
    727
    Par défaut
    Ce futur semble désirable

  8. #28
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ouvrier de l'informatique [ et quelquefois ingénieur logiciel ]
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier de l'informatique [ et quelquefois ingénieur logiciel ]
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 180
    Points : 755
    Points
    755
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    on louera peut-être la fonctionnalité plutôt que l’acheter, bien que je ne vois pas l’intérêt, on ne garde plus les machines longtemps.
    Bonjour

    faudra voir les tarifs qu'ils veulent appliquer
    pour une entreprise qui renouvelle, l'incidence d'une location sera peut etre "neutre"; mais en tant qu'utilisateur final (particulier) je garde mes machines fixes autour de 8-10 ans, si je dois payer un montant récurrent ce n'est plus pareil...

    pour illustrer, je tape ce message sur un intel core i5-4690T avec 16GB de RAM, machine montée en 2015 (en remplacement d'une machine qui avait 11 ans) donc agee de 7 ans et qui reste viable encore 3 ou 5 ans avec changement de disque dur si panne entretemps

  9. #29
    Membre actif Avatar de dancom5
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 808
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut voiture électrique obligé dans le futur
    C'est un peu pour ça que nos gouvernements pressent sur le bouton pour obliger les voitures électriques dans un avenir proche. Pour contrôler l'ensemble des voitures en circulation. Il ne peuvent pas faire ça avec un Ford Escape 2010 à essence actuellement. On s'en va dans un monde qui ne cherche qu'à nous contrôler au maximum.

    Honnêtement, je cherche absolument ces années-ci à devenir Minimaliste, Frugaliste et en même temps Survivaliste. La technologie, c'est comme le sucre, plus t'en veux, plus t'en a besoins et tu en dépends.

    Je suis plutôt outré de voir notre avenir prendre une dérive qui est rendu à un point de non retour. Mais, à part ça, je vais bien.
    On oublie souvent la simplicité ou la base dans la vie: Maslow

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2019, 22h35
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2009, 10h30
  3. [EJB] Commercialiser des ejbs ?
    Par tastika dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2009, 10h02
  4. Quelles sont les entreprises aujoud'hui qui commercialisent des jeux en Python?
    Par zuzuu dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/02/2008, 10h06
  5. [XSLT][EXSLT] sans processeur:pb d'execution des fonctions
    Par zulul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 20
    Dernier message: 19/08/2007, 20h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo