IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

renomage de fichier qui ne s'effectue pas [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 67
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut renomage de fichier qui ne s'effectue pas
    bonjour,
    j'ai un fichier qui se trouve dans un dossier, et dont j'aimerai apres copie dans un autre dossier ajouter un prefixe .
    le soucis que se pose ,c'est que le nommage ne se fait pas, la copie est bien faite.
    la copie se trouve dans une boucle car j'aimerai qu'une fois que le fichier copié est un premier prefixe , puis une autre copie se lance etd' avoir un autre prefixea ce second fichier.
    pour le moment la boucle est en attente car effectivement je n'arrive pas a avoir le nomage du 1er fichier.

    j'espère avoir été assez clair

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    import os
    import glob
    import fnmatch
    import shutil
     
     
     
    source_pth = os.path.abspath("R:/DIVERS/IN/")  
    source = os.listdir(source_pth)  
     
    rep = "R:\\DIVERS\\A"
    select = "*.mov"
    noms = os.listdir(rep)     
     
    i = 0
    while i < 3:
    	for fi in source:
    		if fi.endswith(".mov"):
    			shutil.copy(os.path.join("R:/DIVERS/IN", fi), rep) 
     
    for nom in noms:
     
    	ch = os.path.join(rep,nom)
    	if os.path.isfile(fi) and fnmatch.fnmatch(nom,select):
    		os.rename(ch, os.path.join(rep, "truc_"+ nom))
     
    	ch = os.path.join(rep,nom)
    	if os.path.isfile(fi) and fnmatch.fnmatch(nom,select):
    		os.rename(ch, os.path.join(rep, "autre_"+ nom))
    j'espère que vous pourrez m'aider.
    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 298
    Points : 12 778
    Points
    12 778
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye de nous décrire ligne par ligne ton code et tu verras peut-être ce qui ne va pas, car là, on dirait divers bout de code copier par ci par là...
    Cordialement.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 67
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    j'ai réussi a faire le renommage d'un seul fichier ,la copie du 2eme fichier est bien effectuée, mais la je ne sais pas comment faire son renommage.
    voici le code rectifié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    import os
    import glob
    import fnmatch
    import shutil 
     
    source_pth = os.path.abspath("R:/DIVERS/IN/")  
    source = os.listdir(source_pth) 
     
    rep = "R:\\DIVERS\\A"
    select = "*.mov"    
     
    i = 0
    while i < 3:
        liste = ['TRUC_', 'AUTRE_']
     
        for fi in source:
    	    if fi.endswith(".txt"):
    		    shutil.copy(os.path.join("R:/DIVERS/IN", fi), rep)
     
        noms = os.listdir(rep)
        for mot in liste:
            for nom in noms:     
                ch = os.path.join(rep,nom)
                if os.path.isfile(ch) and fnmatch.fnmatch(nom,select):
                    os.rename(ch, os.path.join(rep, mot+ nom))
     
     
    i = i +1

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 874
    Points : 1 530
    Points
    1 530
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Il te serait profitable d'abord d'écrire un programme qui fait juste un affichage de chaine de caractère pour simuler ce que tu souhaites faire (sans utiliser les fichiers). Tu pourrais partir sur une liste du style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fichiers = ['truc.mov', 'chose.mov', 'machinchose.mov']
    Une fois la structure validée, tu mets en oeuvres la lecture/écriture de tes fichiers.

    note: attention à l'indentation
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Conception] requete qui ne s'effectue pas correctement
    Par eclipse012 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/01/2007, 12h06
  2. Réinitialisation d'objets qui ne s'effectue pas
    Par djalouk dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 09h49
  3. [VB.NET] autopostback qui ne s'effectue pas
    Par pcdj dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2006, 13h50
  4. Fichiers qui ne s'effacent pas
    Par Blo0d4x3 dans le forum Administration système
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2006, 13h32
  5. [C#] Redirection qui ne s'effectue pas
    Par Ditch dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2004, 20h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo