IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Dessiner une carte colorée affichable par un navigateur


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut Dessiner une carte colorée affichable par un navigateur
    Salut à tous.
    J'espère que je suis dans le bon forum pour mon soucis.

    En effet j'aimerais dessiner une carte colorée en fonction des données issues de ma base de données comme l'indique la photo d'illustration que j'ai prise sur un template bootstrap.

    Nom : Carte.jpg
Affichages : 185
Taille : 19,1 Ko

    Quel outil ou langage est utilisé pour le faire ?

    Merci pour vos lumières.

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    bonsoir un langage comme Javascript peut suffire par contre pour colorer certaines zones là ça risque d'être compliqué.
    Il faut pouvoir dessiner point par point le canevas.
    Mais ça va chercher plus loin que ça car en fonction des dimensions de la carte il faut afficher proportionnellement les points en fonction de leur emplacement bref faire une conversion coordonnées réelles latitude, longitude vers pixels.
    Chercher si des frameworks existent pour faire ça.

    Par contre si c'est juste pour colorer certaines zones/états comme la Floride ça sera plus simple mais très limité.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    salut, tu peux passer par une carte leaflet, il te suffit de recuperer les coordonnes (lat/lon) des polygones au format JSON des pays/regions/etc (ce qui t'interess), et de les envoyer a la carte

    leafletjs.com/examples/choropleth/
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonsoir à tous et merci pour vos orientations.

    Pour un pays comme le cameroun qui a les formes plus complexes ça ne sera pas pénible pour moi ?

    Je vais cliquer sur le lien

    Cordialement

  5. #5
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 645
    Points : 1 280
    Points
    1 280

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manequin Voir le message
    Pour un pays comme le cameroun qui a les formes plus complexes ça ne sera pas pénible pour moi ?
    est-ce que c'est possible de donner plus de détails ?
    Si vous vous voulez accéder pixel par pixel ou bien de manière vectorielle c'est pas du tout les mêmes algorithmes, la même manière de procéder.
    Est-ce que vous avez besoin du repérage géodésique latitutde/longitude ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonjour et Joyeux Noël aux Développeurs. Merci beaucoup pour les orientations que vous me donner.

    Je reexplique le projet.
    Je récolte les données des écoles du genre :
    - nombre de salles de classe en dur, semi dur et provisoire.
    - l'école est-elle électrifié
    - l'école a-t-elle un point d'eau ?
    Etc.

    En cliquant par exemple sur le bouton Point d'eau , la carte s'affiche étant colorié avec une légende.
    Les arrondissements en rouge par exemple veulent dire qu'ils y'a plus de 75% des écoles qui ne sont électrifiées.

    Les informations proviennent de la base de données.

    Cependant ma difficulté se trouve à deux niveaux :
    # Comment dessiner la carte jusqu'aux arrondissements et comment les colorier

    J'espère que j'ai été explicite.
    Une fois de plus merci pour vos lumières.

    Cordialement.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    si j'ai bien compris, les arrondissements sont enregistrés en tant que niveau 8 dans le openstreetmap.
    donc avec l'outil suivant par exemple vous pouvez extraire les coordonnées des arrondissements :
    https://overpass-turbo.eu/s/1evM

    ensuite vous pouvez exporter ces coordonnées au format geojson et les utiliser dans lealflet.

Discussions similaires

  1. Dessiner une carte
    Par jouclar dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2010, 16h31
  2. Obtenir les données pour avoir une carte de France par codes postaux
    Par lilsandy dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2009, 13h46
  3. Google Analytics sur une page non affichée dans un navigateur
    Par Fdescamps dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2007, 08h18
  4. Faire des effets sur une carte (coloration de zones)
    Par breizhgen dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2007, 16h07
  5. Dessiner une carte
    Par Goundy dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 10/10/2005, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo