IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Enregistrer Résultats d'une ListBox à choix multiple dans une Table


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Enregistrer Résultats d'une ListBox à choix multiple dans une Table
    Bonjour Le Forum
    Malgré toutes mes recherches sur internet je n'ai pas réussi à trouver une technique pour enregistrer les résultats de sélection d'une ListBox étendue dans une Table .
    J'ai une table ( Ingrédient ) avec 6 colonnes ( Nom , Poids , Protides , Lipides , Glucides , Calories ) ; Un formulaire ( Recette ) construit à partir de cette table avec une ListBox ( sélection étendue) des Ingrédients.

    une 2ème Table ( Recette ) Identique à la Table (Ingrédient) pour enregistrer ma sélection d'ingrédient faite sur le formulaire ( Recette ) , le remplissage de la Table (Recette) doit se faire de manière à avoir chaque ingrédient sur une nouvelle ligne .

    Merci pour votre Aide et Bonne journée
    Sam

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    ItemsSelected.Count devrait t'aider pour connaitre le nombre d'éléments sélectionnés, après cela dépend si la liste contient plusieurs colonnes ou pas (un impression d'écran ne serait pas de trop dans ce cas).
    avec une boucle tu peux insérer dans la table en construisant une requête d'ajout (avec 1 colonne c'est facile):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim itm As variant
    Dim stSQL as string
    if Maliste.ItemsSelected.Count>0 then
        For Each Itm In Maliste.ItemsSelected
            stSQL = "INSERT INTO RECETTE (champ1) VALUES (""" & Maliste.ItemData(Itm) & """;"
            Currentdb.Execute(stSQL)
        Next
    End if
    pour les listes avec plusieurs colonnes c'est plus compliqué, il faut faire 2 boucles imbriquées pour récupérer chaque colonne afin de constituer la liste de valeurs à insérer (i est l'indice de la colonne et j celle de la ligne):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    dim stListVal as variant
    For j = 0 To Maliste.ListCount - 1
        If Maliste.Selected(j) = True Then
            stListVal = null
            For i = 0 To Maliste.ColumnCount         
                stListVal = stListVal  & IIf(IsNull(stListVal), Null, ",") & "'" & Maliste.Column(i, j)  & "'"
            next i
            stSQL = "INSERT INTO RECETTE (champ1,champ2,champ3, ...) VALUES (" & stListVal & ");"
            Currentdb.Execute(stSQL)
        End If
    Next j
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup de votre aide , je vais essayer comme vous venez de me l'écrire , je vous tiendrai au courant.
    Désolé du retard de réponse
    Sam

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir JB
    Je n'arrive pas à vous envoyer la BD en fichier joint , Y a il un autre moyen ?
    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    pour les bases Access, il faut joindre un fichier compressé au format ZIP
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Voilà La BD
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    j'ai pourtant précisé le format ZIP ... je t'invite à lire cette recommandation du forum (que personne ne lit, visiblement)

    Je rappelle que sur Windows il suffit de faire un clic droit sur un fichier, choisir "Envoyer vers" et "Dossier compressé" pour créer un fichier ZIP alors pourquoi s'embêter à télécharger un logiciel de compression ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Désolé vous avez raison

    Aliments.zip

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il te manque une table, à moins que tu veuilles faire une copie à l'identique de la table des ingrédients ou que tu ne disposes que d'une seule recette.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Ilank , La table recettes est identique à celle des Ingrédients

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    voici la base modifiée :Aliments_1.zip
    j'ai fait quelques ajustements au niveau de la liste: la propriété Nbre colonnes, leur largeur ....
    Je n'ai pas repris la première colonne (N°Aliment) dans la requête d'ajout de la table Recettes puisqu'il s'agit d'un Numéro Auto: il faut laisser faire Access.
    Si il faut absolument récupérer le n° d'origine, il faut changer le type du champ de Numéro auto à Numérique/Entier long dans la table Recettes.
    C'est une très mauvaise idée de nommer un champ de table ainsi: Aliments(100g) il faut se limiter aux caractères standards: aA à zZ, 0 à 9, le souligné: _ et c'est tout.
    Si on veut un libellé plus parlant il faut utiliser la propriété "Légende" du champ de la table, elle apparaitra en entête de colonne lors de l'affichage des requêtes ou des zones de liste
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Quoi Vous dire !!
    UN GRAND MERCI
    Je vous souhaite une belle journée

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    par contre, je pense qu'il manque un champ pour relier tous ces ingrédients sélectionnés à une même recette ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui effectivement , vous avez surement la solution

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    comme dirait ilank, il manque une table: celle des recettes créées ... mais je ne vais pas créer l'application à ta place, je veux bien donner de l'aide technique mais pas plus, d'autant qu'il doit certainement exister dans les divers forums du site des discussions sur la gestion de recettes
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il ne s'agit pas d'une application pour créer des recettes de cuisine , c'est pour faire des calculs au niveau des compositions des ingrédients et leur apport calorique . La table Recettes va me servir pour faire mes calculs . il me manque juste un Nom Recette au niveau de la table Recettes ( Nom Recette = Soupe ; Les Ingrédients de la soupe = carotte , courgettte , Oignon ..... )
    Comment je peux reproduire le nomRecette = Soupe dans le champs NomRecette de manière à l'avoir pour tous les ingrédients de la Soupe comme dans une relation de 1---- infini

    Si vous pouvez m'aider dans cette étape pour le reste je saurai faire

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    à mon sens, la table Recettes est à revoir: il faudrait uniquement le nom et un bref descriptif de la recette avec une clé primaire unique au moment de la création.

    La table listealiments n'est pas à modifier (ou peut-être le champ Portion, voir plus bas) puisque la composition des aliments ne change pas en théorie (les niveaux calorique, lipidique, protidique etc.. sont définis une fois pour toutes).

    Il manque juste une 3ème table contenant la clé primaire unique de la recette, l'identifiant unique de l'ingrédient et peut-être sa quantité ou portion (on n'a pas la même quantité de carottes dans une soupe aux légumes et un flan de carottes par exemple) ...

    Mais ce n'est qu'une proposition, à toi de voir si cela colle à ton besoin.
    c'est pour faire des calculs au niveau des compositions des ingrédients et leur apport calorique . La table Recettes va me servir pour faire mes calculs
    En partant de ça et en l'enrichissant (par exemple en mettant sur papier la méthode de calcul avec ses divers éléments), tu devrais pouvoir construire ton modèle de données.
    Une fois cette étape terminée on pourra t'aider plus facilement pour la partie technique
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir
    Je vais suivre vos conseils ,
    Je vous tiendrai au courant

    Grand Merci

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 35
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Suite
    Bonjour Tee_grandbois

    Je reviens vers vous avec les corrections , comment faire pour modifier votre code ( j'ai fait quelques tentatives mais sans succès )

    Merci pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir,
    et maintenant c'est du 7z ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2013] impossible de supprimer des Items dans une listbox à choix multiple
    Par dmoluc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2013, 16h34
  2. [Débutant] [C#] Récuperer dans une liste les valeurs d'une listbox à choix multiples
    Par Devlin111 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2012, 09h35
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2009, 17h10
  4. choix multiples dans une liste déroulante
    Par luffy2mars dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2009, 16h34
  5. choix multiple dans ListBox
    Par waterman dans le forum Windows Forms
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/05/2007, 21h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo