IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

Sauvegarder un fichier pdf à un endroit donné


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Sauvegarder un fichier pdf à un endroit donné
    Bonjour,

    Je conçois une appli qui génère un fichier PDF. Sur l'interface je souhaite demander à l'utilisateur où il souhaite le sauvegarder, pour ensuite récupérer le chemin dans mon code. J'arrive pour l'instant à l'enregistrer à l'endroit de mon projet et à ouvrir le fichier automatiquement avec le programme définie par défaut. Par contre, si j’enlève le "can.save()" cela m'ouvre l'ancien fichier qui a été sauvegarder. S'il n'y a pas de fichier qui a été enregistré cela me donne l'erreur suivante :

    " 'Fichier'n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes. "
    Pour l'instant j'utilise reportlab, canvas pour générer pour fichier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    pdf = nom + ".pdf"
     
    # On lui donne le format A4
    can = Canvas("{0}".format(pdf), pagesize=A4)
     
    # Taille de police
    can.setFontSize(8)
     
    //Je fais le traitement dont j'ai besoin.
     
    can.save()
    system(pdf)
    Si vous avez une idée de comment faire avec reportlab ça serait le top mais si vous avez d'autres bibliothèques mieux que reportlab pourquoi pas non plus.

    Merci d'avance de votre aide, en attendant je continue mes recherches.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    C'est quoi exactement la question? Si c'est pour sauvegarder/ouvrir un fichier ailleurs que dans le répertoire par défaut, ça serait bien de le dire clairement...

    note: il suffit d'indiquer le chemin comme pour n'importe quel autre fichier.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Autant pour moi, je pensais avoir été claire. Heureusement que l'indulgence existe

    Pour formuler clairement ma question c'est :
    Comment puis-je faire pour enregistrer, automatiquement, le PDF généré à un endroit que l'utilisateur aura choisi sur l'interface ?

    Effectivement, la remarque est bonne, mais c'est à dire ? Car en effet j'ai essayé mais je ne sais pas quelle fonction utiliser, d'où ma question . J'ai peut-être dû faire n'importe quoi je le conçois bien mais un petit peu d'aide serait la bienvenue.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Magalow Voir le message
    Comment puis-je faire pour enregistrer, automatiquement, le PDF généré à un endroit que l'utilisateur aura choisi sur l'interface ?
    Le PDF est d'abord un fichier et un fichier a un nom absolu ou relatif.
    "toto.pdf" est un nom "relatif" alors que "/tutu/toto.pdf" est un nom absolu.

    Et le nommage des fichiers n'a rien à voir avec Python... bien qu'on soit obligé d'en parler un peu dans les chapitres qui parlent des fichiers avec Python dans tous les tutos.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 103
    Points : 4 449
    Points
    4 449
    Par défaut
    bonjour
    ici c'est toi qui ne défini pas d'endroit ou sauvegarder le fichier sinon tu peux toujours le déplacer après génération...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    can = Canvas("{0}".format(pdf), pagesize=A4)
    pourquoi utiliser .format() ?

    c'est ton problème ? un nom de fichier n'est pas une commande système, je suppose que tu désires lancer un programme qui va afficher le pdf ? Normalement on utilise subprocess et on appelle un programme
    $moi= ( !== ) ? : ;

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Merci pour l'aide c'est bon j'ai réussi

    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    Je crois que j'étais tellement bloquée dans mon truc que même une solution toute bête je ne l'ai pas trouvée. Merci de l'aide. Finalement j'ai refais un Entry dans ma fenêtre avec un bouton qui ouvre le choix pour enregistrer le fichier. Je récupère le chemin comme pour le choix du fichier que j'ai mis à la place du nom. C'était vraiment tout bête désolée.

    J'ai utilisé .format car sinon quand je l'enregistre il ne fait rien. Ce n'est pas bon ?
    Pour system au lieu de subprocess, j'avais vu cela prend le logiciel par défaut du system. Ne connaissant pas bien le langage Python je ne sais pas ce qui est le mieux.

    Merci encore pour l'aide.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    On ne sait pas trop le GUI que vous utilisez mais il y a en général des boîtes de dialogues pour récupérer le nom du fichier à sauvegarder/ouvrir.

    Citation Envoyé par Magalow
    J'ai utilisé .format car sinon quand je l'enregistre il ne fait rien. Ce n'est pas bon ?
    Comme la chaîne de caractères retournée par pdf est identique à '{0}'.format(pdf), ça ne sert à rien. Possible que vous ayez constaté une différence suite à plusieurs autres modifications... mais pourvu que le Canvas de reportlab récupère une chaîne de caractères, ça lui suffit.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. X3 V6 : Chemin de sauvegarde des fichiers PDF
    Par BBARON dans le forum SAGE
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2016, 17h31
  2. Sauvegarder un fichier pdf dans une bd sql server
    Par dakia dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2014, 15h44
  3. Sauvegarder un fichier pdf dans une bd sql server
    Par dakia dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2014, 11h06
  4. Sauvegarde sur fichier PDF
    Par Carrel dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2008, 17h26
  5. Sauvegarder de fichiers PDF dans une BD SQL-SERVER
    Par nkonito dans le forum Accès aux données
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2007, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo