IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Raspberry Pi] Plantage à la reconstruction de l'IDE [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut [Raspberry Pi] Plantage à la reconstruction de l'IDE
    Suite à un crash de ma carte SD de mon Raspberry Pi 3B+, sur une nouvelle SD, j'ai réinstallé "Buster" puis "Lazarus 2.06" : sans problème.

    Maintenant, je souhaite ajouter des paquets. Je compile mon fichier .lpk --> OK. Je lance la reconstruction de lazarus, et là, ça plante avec l'erreur suivante :

    lazarus.pp (161, 42) Error while linking
    cette fameuse ligne contient :

    161 debugln('LAZARUS END _cleaning up ...');
    Des idées du problème ?

    Cordialement.

    Pierre.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Précision : il s'avère que ce plantage vient aussi à la compilation d'un simple programme (désolé, je n'avais même pas encore essayé d'en compiler un). Cette erreur semble un classique que je n'ai jamais su réellement résoudre. Elle est lié au "crtbegin.o et crtend.o not found".

    Avez-vous une solution fiable à ce problème ?

    Cordialement.

    Pierre.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Pierre !

    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Cette erreur semble un classique que je n'ai jamais su réellement résoudre. Elle est liée au "crtbegin.o et crtend.o not found".

    Avez-vous une solution fiable à ce problème ?
    Il y a un chemin à corriger dans fpc.cfg. C'est cette partie-là:

    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    # path to the gcclib
    #ifdef cpui386
    -Fl/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/10/32
    #endif
    #ifdef cpux86_64
    -Fl/usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/10
    #endif

    Il faut que ça corresponde à l'emplacement réel des fichiers:

    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [roland@localhost gui]$ locate crtbegin.o
    /usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/10/crtbegin.o
    /usr/lib/gcc/x86_64-mageia-linux-gnu/10/32/crtbegin.o
    [roland@localhost gui]$

    Quelquefois le numéro de version n'est pas le bon.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Merci Roland pour cette proposition.

    Mais les fichiers que tu me proposes n'existent pas sur ma Raspberry. J'ai trouvé ici des fichiers qui existent et j'ai appliqué cette modification.

    Pour autant, si les warning lié à cela ont disparu, l'erreur de "linking" existe toujours. Je me demande si cela ne vient du fait que

    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt install libgtk2.0-dev libgpm-dev libncurses-dev

    donne ces erreurs.

    pi@raspberrypi:~ $ sudo apt install libgtk2.0-dev libgpm-dev libncurses-dev
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances
    Lecture des informations d'état... Fait
    Vous pouvez lancer «*apt --fix-broken install*» pour corriger ces problèmes.
    Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites*:
    libgtk2.0-dev : Dépend: gir1.2-gtk-2.0 (= 2.24.32-3+rpt1) mais ne sera pas installé
    Dépend: libglib2.0-dev (>= 2.27.3) mais ne sera pas installé
    Dépend: libgdk-pixbuf2.0-dev (>= 2.21.0) mais ne sera pas installé
    Dépend: libpango1.0-dev (>= 1.20) mais ne sera pas installé
    Dépend: libatk1.0-dev (>= 1.29.2) mais ne sera pas installé
    Dépend: libcairo2-dev (>= 1.6.4-6.1) mais ne sera pas installé
    Dépend: libxext-dev (>= 1:1.0.1-2) mais ne sera pas installé
    Dépend: libxinerama-dev (>= 1:1.0.1-4.1) mais ne sera pas installé
    Dépend: libxi-dev (>= 1:1.0.1-4) mais ne sera pas installé
    Dépend: libxrandr-dev (>= 2:1.2.99) mais ne sera pas installé
    Dépend: libxcursor-dev mais ne sera pas installé
    Dépend: libxfixes-dev (>= 1:3.0.0-3) mais ne sera pas installé
    Dépend: libxcomposite-dev (>= 1:0.2.0-3) mais ne sera pas installé
    Dépend: libxdamage-dev (>= 1:1.0.1-3) mais ne sera pas installé
    Dépend: libxml2-utils mais ne sera pas installé
    Recommande: debhelper mais ne sera pas installé
    E: Dépendances non satisfaites. Essayez «*apt --fix-broken install*» sans paquet
    (ou indiquez une solution).
    car en compilant un simple projet, j'ai les erreurs suivantes :
    /usr/bin/ld : ne peut pas trouver -lgtk-x11-2.0
    /usr/bin/ld : ne peut pas trouver -lgobject-2.0
    /usr/bin/ld : ne peut pas trouver -lglib-2.0
    /usr/bin/ld : ne peut pas trouver -lgthread-2.0
    /usr/bin/ld : ne peut pas trouver -lgmodule-2.0
    /usr/bin/ld : ne peut pas trouver -lpango-1.0
    /usr/bin/ld : ne peut pas trouver -lcairo
    /usr/bin/ld : ne peut pas trouver -latk-1.0
    project1.lpr(23,0)Error Error while linking
    NOTA : project1.lpr ne comprend que 22 lignes !!!

    Apparemment, ces fichiers sont ceux qui ne sont pas installés pour libgtk2.0-dev.

    Comment résoudre cela ?

    Merci de votre aide.

    Pierre.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    J'ai eu une réponse sur le site "Forum Lazarus/FreePascal". Je vous en donne le lien car cela peut être utile à d'autres qui auraient ce type de problème.

    Cordialement.

    Pierre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. XE5 : plantages intempestifs en IDE avec le composant Ribbon
    Par Yann22 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2015, 16h15
  2. Plantage l'IDE consomme 100% d'un CPU
    Par jv2759 dans le forum EDI
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/08/2012, 11h32
  3. Plantage du .exe et pas dans l'IDE
    Par azboul dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/04/2011, 22h46
  4. Plantage IDE vb2005
    Par Danyel dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2008, 12h47
  5. [Kylix] Plantage IDE Kylix3/Mandrake 9.0
    Par OmicroN dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2003, 23h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo